x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Безобразие с декретными выплатами!

14.09.2012
пятница

Вчера получила наконец-то декретные (ждать пришлось больше месяца вместо положенных по закону 10 дней!) в смехотворной сумме 21144,6 рублей!!! :((((( Такие выплаты получают женщины, которые либо вовсе не работают, либо проработали менее 6 месяцев. Вот я как чувствовала, что у меня на работе произойдёт нечто подобное. Хорошо, что директор оказался человеком адекватным, начал разбираться с этой ситуацией. Дай Бог, если в понедельник мне сообщат положительный результат, а то на сроке 37 недель как-то не очень хочется затевать все эти разборки и суды.
Я сегодня на работе написала жалобу на бухгалтера, который вёл исчисления по декретным, пусть теперь ищут виноватых. А опиралась на законы ФСС. Если вдруг кого-то заинтересует (кто не отработал больше 2 лет):

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

Работодатель назначает и рассчитывает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения женщины за его получением (со всеми необходимыми документами).

Выплату пособия по беременности и родам работодатель должен произвести в ближайший после назначения пособия день, предусмотренный для выплаты заработной платы.

Данные нормы установлены ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Допустим, в вашей организации сроки выплаты заработной платы установлены 5 и 20 числа месяца. Вы обратились за пособием по беременности и родам 3 числа. Следовательно, в течение 10 календарных дней, то есть до 13 числа, работодатель должен начислить данное пособие, а его выплату произвести 20 числа.

 

(последнее изменение декабрь 2012 года)  

В 2012 году правила расчета пособия по беременности и родам остались такими же как и в прошлом году.

Итак, отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) — это оплачиваемый отпуск общей продолжительностью...

  • 140 дней для случая одноплодной беременности с родами без осложнений,
  • 156 дней в случае одноплодной беременности с осложненными родами
  • и 194 дня при многоплодной беременности.

Декретный отпуск условно разделен на две части: до родов и после родов. Если вернуться к предыдущему абзацу, то это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно. Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам назначается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачивсех необходимых документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.

Рассчитать декретные «по-новому» можно самостоятельно. Для расчета пособия по беременности и родам нам нужно вычислить размер среднедневного дохода. Рассмотрим несколько сценариев трудового прошлого беременной женщины.

  1. Вы работаете, работаете и, вдруг, понимаете, что пора в декрет, скажем, в апреле 2012 года.

Вам нужно сложить весь доход, полученный у этого работодателя в 2010 и 2011 годах и разделить эту сумму на 730. Начиная с 2011 года для расчета среднедневного дохода совершенно не важно, сколько вы провалялись на больничных в этот период или уходили в отпуск, в зачет идет всё, с чего шли отчисления в ФСС.

К сожалению, в 2012 году осталось ограничение на максимальный размер пособия по беременности и родам. К тому же на него перестали действовать районные коэффициенты.

Количество дней, положенных вам по больничному, умножаем на вычисленный ранее среднедневной доход (с учетом верхней границы). Пособие не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

    1. Если вы до этого работали у другого работодателя, вам следует принести на место последней работы справку и о этих доходах. Это может увеличить размер вашего пособия.
    2. Если вы сейчас работаете у нескольких работодателей и в 2010-2011 годах работали у них же, пособия нужно оформлять и получать по каждому месту работы.
    3. Если сейчас вы работаете у нескольких работодателей, а в 2010-2011 годах работали не только у них, но и у других, то вы можете подавать заявления по всем местам работ в 2010-2011 годах, и тогда каждый работодатель рассчитает для вас свой средний доход, либо подать заявление по одному из последних мест работы, обеспечив этого работодателя справками о ваших доходах у других работодателей за указанный период.
    4. Если вы сейчас работаете у нескольких работодателей, а в 2010-2011 годах работали где угодно, но только не у них, пособия можно оформлять только в одном месте.
  1. Вы год или два назад родили ребенка и теперь сидите в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3х лет.

Тогда возвращаетесь в пункт "А" и читаете всё сначала с одной оговоркой - вы можете заменить в расчетах годы, проведенные в отпусках по беременности и родам и уходу за ребенком на предыдущие, если это приведет к увеличению пособия.

Новый метод расчета среднедневного заработка «больно бьёт» не только по тем, кому подняли зарплату незадолго до ухода в декрет, но и по тем, кто имеет хорошую зарплату, страховой стаж больше 6 месяцев, но почти не работал в 2010 и 2011 годах (ситуации бывают разные). Для этих категорий размер пособия «по-старому» и «по-новому» может различаться в разы, причем в худшую сторону!

Чтобы сгладить негативное восприятие обществом нового закона, была принята поправка, которая позволяет при выходе в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком в период с 1.1.11 по 31.12.12 выбирать метод расчета пособия - по правилам 2010 года или по новым правилам 2011 года.

Специально для тех, кто захочет расчитать свои пособия по правилам 2010 года оставляем часть позапрошлогодней статьи. Итак, для расчета пособия по беременности и родам «по-старому» снова рассмотрим несколько сценариев трудового прошлого беременной женщины.

  1. A.                      Вы работаете, работаете и, вдруг, понимаете, что пора в декрет, скажем, в августе 2012 года.

Вам нужно сложить весь доход, полученный у этого работодателя с августа 2011 года по июль 2012 за те дни, когда Вы ходили на работу. Это значит, что если вы были в отпусках или на больничных, то оплату за эти дни не учитываем. После этого Вам нужно сложить все дни (с выходными), за которые Вы получили этот доход, разумеется, время в больничных и отпусках мы снова пропускаем. Потом мы делим одно на другое и получаем Ваш среднедневной доход.

85000:350=243х140=34020

Если среднедневной доход, который Вы рассчитали, больше 1269 рублей (указано ограничение на 2011 год, так как на момент корректирования статьи новые данные известны не были), то пособие по беременности и родам получается путем умножения количества положенных Вам дней на 1269 рублей. Если меньше, то количество положенных дней умножаем на вычисленный ранее среднедневной доход, даже если получается гораздо меньше минимального размера оплаты труда или прожиточного минимума.

  1. Вы год или два назад родили ребенка и теперь сидите в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3х лет.

Тогда нужно вспомнить, сколько вы получали в течение 12 месяцев перед уходом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (именно до 1,5!). Месяц начала отпуска по уходу за ребенком в расчетный период не входит, а 140 (или у кого-то больше) дней прошлого отпуска по беременности и родам в расчетный период входят, но из самих расчетов исключаются. То есть остается посчитать доход примерно за семь месяцев до прошлого отпуска по беременности и родам.

Здесь снова присутствуют ограничения, как в прошлом сценарии.

  1. Сценарий третий, последний, который мы рассмотрим, и самый простой. Вы устроились на работу с определенным окладом, но ни дня там не проработали.

Вам нужно поделить Ваш оклад на 30,4 дня и получить среднедневной доход. Потом умножить его на количество полагающихся Вам дней отпуска и получить размер пособия по беременности и родам.

 

Расчет «по-старому»:

Федеральный закон РФ №21-ФЗ от 25 февраля 2011 года допускает по заявлению застрахованного лица назначение, исчисление и выплату пособия по беременности и родам по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по нормам Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в 2010 году

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

В случае отсутствия заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления отпуска по беременности и родам.

Для получения пособия Вам нужно предоставить по месту работы следующие документы:

  • Заявление о назначении пособия.
  • Больничный лист из женской консультации.
  • Заявление о желании исчисления по старым нормам: «Прошу рассчитать пособие по беременности и родам по правилам, действовавшим в 2010 году.»

Если Вы работаете на нескольких работах, пособие выплачивается по каждому месту работы. Чтобы узнать размер пособия по беременности и родам на второй работе, Вы можете воспользоваться калькулятором еще раз.

Пособие по беременности и родам начисляется не позднее 10 дней с даты представления всех документов, а выплачивается суммарно за весь отпуск в первый после начисления день выплаты зарплат. (Федеральный закон №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

пост создан: 14 сентября 2012
просмотров: 358
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Безобразие с декретными выплатами!" (2):

  • Натуся2012
    Натуся2012 15.09.2012 17:20
    В тот же день позвонил мой директор и сказал, что бухгалтерия пересчитает мои денежки и доплатит сколько причитается (а причитается почти половина той суммы, которую мне выплатили!) Хорошо, что есть ещё грамотные и внимательные руководители!
  • Натуся2012
    Натуся2012 19.09.2012 15:33
    Мне всё пересчитали и добавили ещё 14000 рублей. Не фонтан, но всё же деньги, а теперь каждая копеечка на счету. :))))))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Новосибирская обл., Новосибирск

Дети-это счастье, дети-это радость, Дети-это в жизни свежий ветерок. Их не заработать, это не награда, Их по благодати взрослым дарит Бог!
  • Лёсик
    Лёсик

    9 января 1985
    (31 год 11 мес. 1 дн.)

    Мой самый большой и самый трудный ребёнок
  • Ладушка
    Ладушка

    2 октября 2012
    (4 года 2 мес. 8 дн.)

    Какое это счастье, что у нас есть дочка, красивые глаза и пухленькие щечки, веселая улыбка и звонкий детский смех и этот человечек дороже в мире всех!!!