x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Обо всем

01.02.2010
понедельник

Педагогическая библиотека Никитиных.

Н.Амосов, И.Аршавский, В.Грум-Гржимайло, Р.Декарт, П.Каптерев, Я.Корчак, А.Макаренко, М.Монтессори, Р.Оуэн, Е.Покровский, И.Саркизов-Серазини, В.Скрипалев, Л.Толстой, Х.Хиден, К.Чуковский
Библиография:

1. Никитин Б.П. Развивающие игры. – М.: Педагогика, 1985.
2. Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры. – М.: Просвещение, 1991.
3. Никитина Л.А. Мама или детский сад. – М.: Просвещение, 1990.
4. Никитины Л. и Б. Мы и наши дети. – М.: Молодая гвардия, 1979.
5. Никитины Л. и Б. Мы, наши дети и внуки. – М., 1989.
6. Никитины Л. и Б. Резервы здоровья наших детей. – М.: Физкультура и спорт, 1990.
7. Б. П. Никитин, "Детство без болезней" С.- П. 1996.
8. Л. А. Никитина, "Отчий дом"1982.
9. "Я учусь быть мамой" 1983.
10. "Исповедь" 1991.

Супругам Никитиным присущи чрезвычайная ответственность, удивительная наблюдательность и поразительная интуиция. Эти качества позволяли и позволяют им находить верные решения даже там, где ученые-специалисты беспомощно разводят руками.(И.Аршавский)
О резервах наших детей:
Просьбы к врачам и медсестрам родильного дома
Первая просьба – не делать анестезии (обезболивания).
Вторая просьба – не накладывать зажимы и не перевязывать пуповины до тех пор, пока она пульсирует.
Третья просьба – нельзя уносить ребенка от матери после его рождения! Лучше, если мама сама приложит его к груди: к одной и другой, чтобы малыш обязательно высосал первые капельки молозива. Контакт "кожа к коже" хотя бы 15 минут в первые полчаса жизни обязателен, совершенно необходим!
Просьба четвертая. Ритуал рождения. Чтобы отец тоже понял, что ребенок попадает и в его руки, сильные, надежные, и его прямая обязанность вести этого человека по жизни. Наши дети не должны быть ущербными из-за нашей дикости, которую мы проявляем сейчас в первые и очень важные мгновения их жизни.
Просьба пятая. Просите не закапывать раствор ляписа ребенку, и его глазки будут чистыми.
Просьба шестая. Лучше прививки БЦЖ избежать.
Седьмая просьба. В первые дни жизни ребенка у малыша самые высокие адаптивные возможности – он приспосабливается ко всему. Надо, чтобы у него были свободные ручки, а то, что он поцарапается, пусть, попадут микробы, малыш начнет "формировать" свой иммунитет. А при отсутствии развитой иммунной системы страшные вещи с детьми происходят! В первые 8–10 дней после рождения ребенок должен знать только материнскую грудь. До первого зуба никаких коррекций вводить не надо, т.е. до 5–7 месяцев. Только когда появляется первый зуб, не страшны ни добавки, ни смеси, ни соки. Даю совет: появился зубик, просто необходимо давать малышу твердую пищу! Естественное вскармливание до появления первого зуба.

Близость (физическая) матери к ребенку

Так, африканки носят детей за спиной минимум два года. Проанализировав это явление, европейские врачи пришли к выводу, что эти малыши намного превышают по уровню развития европейских детишек этого же возраста, несмотря на то, что мамы с ними не занимались, а просто носили за спиной. Увеличение кругозора, возможность практически неограниченная в познании мира ("не запирать" малышей в коляски и пеленки!)Запуск всех рефлексов, которые заложены матерью-Природой. Легкая одежда. Влияет ли она на интеллект? Представьте, да! Так, распашонки с зашитыми рукавами, на мой взгляд, вредны. Они блокируют систему осязания: куда бы ручки малыша ни попадали, они ничего не ощущают. А обрезанные рукавчики на распашонках и срезанные носочки на колготках способствуют развитию системы осязания.

пост создан: 2 февраля 2010
просмотров: 63
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.