x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Обо всем

21.01.2010
четверг

Девять месяцев трепетного ожидания позади. Ваш маленький родной человечек уже появился на свет. Он почти еще ничего не знает и не умеет. Зато он фантастически быстро учится с первых минут своей жизни. А Вы – главный помощник малыша. Он очень нуждается не только в физическом уходе и заботе, но и Вашем внимании, ласке, и, конечно же, общении. Ведь давно уже известно, что решающим фактором общего психического развития ребенка является, безусловно, общение.

Почему же именно взаимодействие с близким взрослым необходимо крохе для полноценного и благополучного развития?

Для самых маленьких деток взрослый является богатейшим источником разнообразных воздействий. Малыш, еще не умеющий перевернуться со спины на животик, не умеющий передвигаться и вынужденный ждать, когда неподалеку от него что-то интересное произойдет, во взрослом видит очень активный, динамический, интересный объект, за которым можно понаблюдать. Мама малыша с самого первого момента жизни обращается к различным органам чувств новорожденного. Ребенок с помощью обоняния и осязания узнает маму в первые минуты после рождения. Ему становится спокойно и хорошо, когда его кладут на теплый мамин живот, он слышит привычный стук сердца и пробует сладкое мамино молочко.

Когда новорожденный малыш чуть подрастает, он начинает очень пристально вглядываться в мамино лицо, уделяя особое внимание глазам и губам, и вслушиваться в уже родной и знакомый голос. Взаимодействие и общение младенца с мамой становится для малыша источником не сравнимых ни с чем другим ярких, переменчивых и направленных на него воздействий. Мама сама и ее действия являются своеобразным кладом новых впечатлений для младенца.

Общаясь с ребенком, взрослый обогащает опыт малыша. Например, взрослые знакомят ребенка с миром музыки и живописи. Передвигаясь по квартире или улице с помощью мамы или папы, ребенок знакомится с миром неизвестного. Самые близкие люди для ребенка могут создать оптимальные условия для знакомства малыша с окружающим миром. Когда родители поют песенки-колыбельные, рассказывают стихи, читают потешки, играют в пальчиковые игры, рисуют и лепят, малыш обучается ориентироваться в окружающем пространстве.

Общение позволяет взрослому корректировать и поддерживать старания и усилия ребенка. Вспомните, как важно малышу, чтобы вы вовремя улыбнулись и похвалили его, когда он пытается освоить новое движение. Младенец заливается веселым хохотом, когда мама, любуясь достижениями своего сорванца, улыбается ему в ответ. Творческий трехлетка обязательно поспешит показать собственные художественные творения, ведь ему очень важно продемонстрировать свои достижения. А дошколенок будет рад рассказать о своих успехах в детском саду.

Ребенок, общаясь с любимым, близким человеком переживает чувство общности и стремится действовать так же, как мама или папа, то есть «по образцу». Взрослый является для ребенка источником знаний об окружающем мире и способах взаимодействия с ним. Вспомните, как внимательно малыш наблюдает за вами, как он хочет участвовать в совместной с вами деятельности. Например, пытается участвовать в приготовлении супа к обеду, или, копируя папины действия, сверлит стенку воображаемой дрелью и стучит игрушечным молотком.

Именно в общении ребенка и родителей зарождается речь малыша. Подрастая, ребенок научается использовать разные средства общения. Вспомним, как сильно эмоционально реагирует младенец на внимание и улыбку мамы, разнообразию мимики крошки может позавидовать любой актер. Он улыбается маме и папе, гулит и повизгивает. Уже к трем месяцем малыш начинает хватать ручками игрушки и тащить в рот. Теперь мама и малыш, общаясь, могут вместе играть погремушками и другими «звучащими» предметами.

Мама может помочь своему малышу развивать определенные зоны коры головного мозга, отвечающие за формирование речи. Тренируйте пальчики вашего малыша с самого рождения.

Как же можно способствовать развитию общения и речи ребенка? Придумывайте и фантазируйте. Мы же напомним, что может сделать каждый родитель вместе со своим чудесным малышом.

Самым полезным и одновременно приятным для малыша будет ваше непосредственное, эмоциональное внимание. Каждое ласковое слово или спетая песенка способствует душевному спокойствию, эмоциональному и речевому развитию. Пойте малышу перед сном колыбельные. Можно нараспев прочитать обычные детские стишки. Очень способствуют развитию тонкой моторики, а значит и речи, потешки и пальчиковые игры. Кроме того, игры с пальчиками помогут малышу почувствовать ритмичность родного языка, проникнуться традицией и культурными особенностями, расширить словарный запас. Начните с знаменитой «Сороки-вороны»:

Сорока-ворона (ладошкой вверх лежит ручка малыша на вашей левой ладошке)

Кашу варила, (взрослый указательным пальцем правой руки совершает круговые движения по внутренней части кисти ребенка и приговаривает)

Деток кормила,

Этому дала, (взрослый берется за мизинец малыша и загибает его)

Этому дала, (взрослый загибает безымянный пальчик)

Этому дала, (взрослый берется за средний палец ребенка и загибает его)

Этому дала, (взрослый берется за указательный палец малыша и загибает его)

А ты где был? (взрослый берется за большой палец малыша и рассказывает:)

Дров не рубил,

Печку не топил,

Кашу не варил,

Позже всех приходил.

Так же вы можете поиграть с ладошкой малыша, приговаривая следующую потешку:

Этот пальчик хочет спать. (Загибайте поочередно пальчики)

Этот пальчик - прыг в кровать!

Этот пальчик прикорнул.

Этот пальчик уж заснул.

Встали пальчики. Ура! (Пальчики выпрямляются)

В детский сад идти пора. (Хлопаем ладошками)

Или такую:

Раз, два, три, четыре, пять!!! (Возьмите ручки ребенка в свои, и, хлопая ими в ладоши, рассказывайте)

Вышли пальчики гулять.

Этот пальчик по дорожке, (взрослый загибает поочередно пальчики малыша)

Этот пальчик по тропинке,

Этот пальчик за грибами,

Этот пальчик за малинкой,

Этот пальчик заблудился,

Очень поздно воротился.

Поиграйте с малышом в ладушки. Возьмите руки ребенка в свои, и, хлопая ими в ладоши, напевайте:

Ладушки, ладушки!

Где были?

У бабушки.

А что ели?

Кашку.

А что пили?

Бражку.

А что на закуску?

Хлеб да капустку.

Попили? Поели? Кыш, полетели!

(Взрослый берет ручки ребенка и кладет их ему на голову)

На головку сели.

Возьмите малыша на ручки, посадите на свои колени лицом к себе и приговаривайте:

Поехали, поехали!

В лес, за орехами.

По ровной дорожке, (взрослый качает малыша на коленях из стороны в сторону)

По ровной дорожке,

По кочкам, по кочкам, (взрослый поочередно поднимает и опускает малыша на коленках),

По ровной дорожке,

По кочкам, по кочкам,

В ямку – бух! (взрослый опускает ребенка между колен)

А там - петух!

Есть еще такая замечательная игра «Замок»:

На двери висит замок, (взрослый складывает ручки ребенка в «замок» и придерживает их)

Кто его открыть бы мог?

Покачали, (взрослый качает ручки ребенка из стороны в сторону)

Покрутили, (взрослый совершает круговое движение ручками малыша)

Постучали, (взрослый стучит руками малыша о коленки)

И открыли! («замочек» открывается, ручки ребенка разводятся в стороны)

Вы можете поиграть с младенцем в «Каравай». Положите малыша на спинку, возьмите его за ручки.

А на (имя) именины,

Испекли мы каравай. (Взрослый передвигает ручки младенца с права налево и обратно)

Вот такой ширины, (взрослый разводит ручки малыша в стороны)

Вот такой ужины, (взрослый скрещивает ручки малыша на груди)

Вот такой вышины, (взрослый поднимает ручки над головкой младенца)

Вот такой нижины. (взрослый опускает руки ребенка вдоль тела)

Каравай, каравай, (взрослый передвигает ручки младенца с права налево и обратно)

Кого хочешь – выбирай!

Я люблю, конечно, всех,

А (имя)- больше всех. (Взрослый скрещивает ручки на животике малыша)

Я выбираю (имя)!!!

Наверняка ваши родители играли с вами в детстве в «Гуси-гуси», «Этот пальчик – дедушка…» или «Идет коза рогатая». Список потешек и пальчиковых игр вы можете увеличить, стоит лишь немного напрячь свою память и воображение.

Стоит проявить немного фантазии и для создания красочного коврика. Возьмите плотный материал для основы. Это может быть старое байковое детское одеяло, или небольшой хлопковый прикроватный коврик. Вам могут пригодиться яркие, разноцветные лоскутки разной фактуры, всевозможные ленточки, шнурки, тесемочки, крупные деревянные пуговицы и бусинки, толстая разработанная молния, липучки, ненужные деревянные кольца от карниза. Из ярких кусочков бархата, ситца, вельвета, велюра и льна можно сделать незатейливую аппликацию. Прикрепите к коврику колечки от карниза с помощью ленточек и тесемочек. Пришейте бусинки и пуговицы крепко накрепко, чтобы малыш не смог оторвать их и проглотить. Вы можете сшить из лоскутков несколько геометрических фигур, например, квадрат, треугольник, круг и ромб. К обратной стороне фигур пришейте липучки. Эти геометрические фигуры будут отлично крепиться к бархатистым частям коврика. Развивающий коврик готов!

Когда малыш бодрствует, лежа на животике, выкладывайте его на развивающий коврик. Трогая пальчиками ткани разной фактуры, дергая за тесьму и ленточки, расстегивая молнию и отрывая липучки, малыш упражняет свои пальчики, что очень способствует развитию речевой функции.

Лежа на спине, малыш может заниматься своеобразным «тренажером для младенцев». Вам надо лишь подвесить яркую гремящую игрушку так, чтобы малыш мог толкать и трогать ее ручками.

Знакомьте вашу крошку с предметами быта. Не стоит специально «обучать» малыша. Просто заведите привычку комментировать собственные действия. Перемещая ребенка по квартире в кенгуру, слинге или просто на ручках, рассказывайте об окружающих вас предметах, делитесь собственными планами, комментируйте происходящее вокруг: «Пойдем на кухню, чаю попьем. Поставим чайник на плиту. Смотри, как он шипит. Шш-шш!»

Всеми этими действиями вы увеличиваете пассивный словарь малыша. Хотя младенец еще не может назвать предмет, но понимает, о чем именно идет речь. В будущем накопленный пассивный словарь постепенно перейдет в активное состояние, и ваш кроха заговорит!!!

Успешного общения!

пост создан: 22 января 2010
просмотров: 18
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.