x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Обо всем

10.02.2010
среда

Сверни ленту
Можно устроить интересное соревнование по сворачиванию разноцветных лент, наклеенных на стержни (которые несложно сделать, например, из карандашей). Если ленты будут разной длины, то сворачивание длинной (наматывание на стержень) займет больше времени. Обратите внимание ребенка на то, что одну из лент удается свернуть быстрее, чем другую, разверните их в полную длину и положите рядом так, чтобы разница в длине была хорошо заметна. Пусть ребенок сам догадается о причине неудач того соревнующегося, чья лента длиннее. Вы увидите, что после этого он сразу станет обращать внимание на длину ленты, которую берет!


Игра «Наша птичка».

Во время переодевания или купания малыша приговаривайте:
Как у нашей птички
Темные реснички.
Как у нашей крошки
Тепленькие ножки.
Как у нашей лапки
Ноготки-царапки.
Легко дотрагивайтесь до ножек малыша, поглаживайте его ступни, ручки, перебирайте пальчики, дотрагиваясь до каждого ноготка ребенка.

Игра «Кто у нас хороший?»

Одну свою руку подложите под шею и голову малыша, другой придерживайте его ягодицы. Ребенок будет в позе, называемой «на весу». Взяв малыша на руки и произнося стишок, целуйте его ручки, ножки, животик и шейку:
Кто у нас хороший?
Кто у нас пригожий?
Машенька хорошая!
Машенька пригожая!

Игры, развивающие зрительное восприятие.

Игра «Вслед за бантом»

Понадобятся разноцветные (красный, фиолетовый, оранжевый, зеленый) банты на лентах длиной 40-50 см.
Привлеките внимание малыш к яркому банту, приближая его на расстояние 20-30 см и удаляя на расстояние вытянутой руки. Убедитесь, что ребенок кратковременно зафиксировал взгляд на игруше. После этого медленно перемещайте бант вправо, а затем влево.

Игра «Где мама?»

Привлеките внимание малыша к своему лицу, высовывая язык, надувая щеки, округляя губы. Возьмите ручку ребенка, обхватив её за локоток, и проведите ею по своему лицу, дотрагиваясь до губ, щек, носа и подбородка. Не забывайте разговаривать с ним и ласкать его.
Убедившись, что малыш смотрит на вас, отклоняйтесь вправо и влево, напевая что-нибудь.

Игра «Ты, колечко, покружись!»

Приготовьте кольца от пирамидки, надетые на палочку длиной 40-60 см.
Привлекая внимание малыша к игрушки, вращайте её, потряхивайте. Перемещайте игрушку достаточно медленно и плавно, так чтобы малыш успевал за ней прослеживать, и приговаривайте:
Ты, колечко, покружись, покружись,
Нашей детке покажись, покажись.
Покружись и так, и сяк,
Не поймать тебя никак!

Игры, способствующие развитию слухового восприятия.

Игра «Бубенцы»

Здесь понадобятся бубенцы (или бубен, свирель, погремушки, деревянные ложки, неваляшка и др.)
Позвените бубенцами справа или слева от ребенка на расстоянии 60-70 см так, чтобы малыш мог ещё и видеть игрушку. Дайте звуку затихнуть. Позвените за спиной. Посмотрите на ребенка – прислушивается ли он к звучанию бубенцов, затормозив движения. Позвените ещё раз и после того, как малыш затихнет, а звук угаснет, покажите игрушку ребенку. Добейтесь прослеживания за звенящими бубенцами. Через 3-4 дня игрушку можно сменить.

Игра «Высокие и низкие звуки»

Положите малыша на животик себе на грудь так, чтобы ваши лица были напротив друг друга. Медленно проведите рукой от шеи ребенка к его бёдрам, надавливая на мышцы по обе стороны позвоночника. Этот прием поможет малышу приподнять голову. Произнесите имя малыша высоким голосом. Теперь произнесите те же слова нежным. Но низким голосом. Несколько раз меняйте тон своего голоса.
А?рая в эту игру, ваш малыш начнет прислушиваться более длительно к высоким и низким звукам вашего голоса.

Игра «Забава»

(Стимулирование гуления) Привлеките внимание к своему лицу. Высуньте язык, сделайте им «болтушку». Открывайте рот. Пропевая звуки «А-А», «О-О», пропойте «У-У-У». Вытягивая губы трубочкой. Надуйте щёки и фыркайте. Малыш, видя ваши забавные действия. Обязательно через некоторое время начнет подражать вам.

Игры и упражнения, развивающие двигательную активность.

Очень важно научить малыша правильно двигаться, пока он ещё мал. Во избежание однобокости берите малыша попеременно то левой, то правой рукой.

Упражнение «На руках»

Малыш находится на руках взрослого «на весу», лицом вниз: одной рукой поддерживайте грудь малыша, а другой – противоположное бедро ребенка. Если его качать, попеременно поднимая и опуская то голову, то таз, тогда в момент опускания головы малыш будет стремиться её удержать:
Ой. качи, качи, качи,
К нам приедут торгачи.
Станут детку покупать,
Мы не будем продавать.
Детку (имя ребенка) мы не отдадим,
Детка (имя ребенка) нам нужна самим.

Упражнение на мяче.


Ребенка кладут на большой мяч. Один взрослый фиксирует таз малыша, а другой удерживает вытянутые вперед ручки в области кистей, при этом ребенка раскачивают вперед-назад.

Упражнение «Брыкаемся».


Уприте ступни малыша в свой живот, погладьте его ножки, а затем потолкайте ими свой живот, читая стишок:
Топ-топ, Топотушки!
Пляшут лапки, пляшут ушки,
Пляшут рожки и хвосты!
Что лежишь? Пляши и ты!

Игры и упражнения, развивающие движения пальцев и руки.

Игра «Привет, ладошка».

А?райте с пальчиками малыша, прижимая подушечки своих пальцев к кончикам пальцев малыша, поглаживая и разминая пальчики ребенка, целуя их:
Настало утро. Солнышко встало.
Эй, братец Федя, Разбуди соседей!
Вставай, Большак! Вставай, Указка!
Вставай, Середка! Вставай, Сиротка!
Крошка-Митрошка! Привет, Ладошка!

Игра «Щекотка».

Пощекочите перышком, кусочком ваты или кисточкой кулачок и пальчики ребенка, декламируя стишок:
Наша деточка в дому,
Что оладушек в меду,
Что оладушек в меду,
Сладко яблочко в саду!

Возможно, некоторые дети с двигательными нарушениями нуждаются, наоборот. В укреплении нервно-мышечного тонуса рук. Тогда, используя потешку, выполните упражнения укрепляющего массажа, а затем начинайте стимулировать хватательный рефлекс, вкладывая в ладошку ребенка перышко или кисточку.

ПОМНИТЕ: Игра должна быть забавной и весёлой. Малыш должен радоваться, а не плакать! Подойдите к игре творчески и обязательно делайте это искренне и весело!


Мулине как основа для новогодних шаров украшений на ёлку

Я считал, что немного рановато начал готовиться к Новому году, но отзывы по моим предыдущим статьям сказали мне об обратном. У многих просто не оказалось шишек, желудей и каштанов под рукой, такое, наверное, есть в загашниках только у тех, у кого есть детки поменьше – которые тянут все подряд домой и ведерко с желудями и каштанами для них ценнее, чем мешок золота :)). Я, конечно же, утрирую, но чтобы устранить сей незначительный промах в моих уроках, я постараюсь упростить жизнь всех, чьи леса уже засыпаны снегом ну и, как меня попросили в одной из бесед – помнить о друзьях с севера. Урал и остальные отдаленные части России, Украины и ближнего зарубежья – мы помним о вас!
Для нынешнего новогоднего замеса нам понадобятся:

* все те же дети в любом количестве, плюс как минимум один взрослый;
* руки (не грабли, не ветки) – попарно;
* мулине (такие нитки, тоньше, чем обычные вязальные, возможно последние тоже подойдут) разных цветов
* клей, в моем случае это ПВА (вода, для некоторых);
* шарики, маленькие;
* 1 грамм фантазии и чуть больше желания творить.

Мулине — пряжа, полученная заводским способом или ручной выделкой, произведенная специально для вышивания или других видов рукоделия.

Идея

Основная идея заключается в том, чтобы сделать из ниток нечто похожее на новогодние шары, но изготовленные в домашних условиях и своими руками.

изготовленные и высушенные новогодние украшения на ёлку
Приступаем

Я экспериментировал по-разному, но благодаря детям, один раз плохо завязанному шарику, и временами недостатком опыта (см. рисунок ниже) - пришел к выводу что удобней всего будет развести клей ПВА с водой, и окунуть туда нитки, чтобы они пропитались клеем. Это все секундное дело.

сырое изделие за несколько секунд до того как сдулся шарик

(на рисунке сырое изделие за несколько секунд до того, как шарик сдулся и испортил весь мой труд, потому, что я его плохо завязал :) )
Дальше интересней… Сырое изделие из ниток…

приятные для родителей совместные минуты творчества детей

Надуваем шарик, размер зависит от количества ниток-макраме у вас и от желаемого размера новогодней игрушки. С любого из краев, кому как будет удобно, (я пробовал и так и так, разницы не увидел), начинаем по кругу закручивать (женщинам рекомендуется закручивать в левую сторону, а мужчинам в правую - по феншую /легкое лирическое отступление, шутка/). Плавно, близко друг другу, круг за кругом накладываем нитки. Когда наловчитесь, я уверен, вы даже получите от этого удовольствие – это как грызть семечки, состояние отрешенности и одновременного удовольствия от процесса : ).

сырое изделие

Здесь, как и в любом из ключевых и даже не ключевых этапов разработки поделки, есть множество способов дальнейшей реализации. Можно закручивать до половинок (больше\меньше) шарика, можно целиком его обкрутить, можно чередовать цветные нитки, а можно сделать однотонным. Как вашей душе и фантазии будет угодно.
Сушка изделия

изделия после сушки

Первые мои работы, не считая тех, что не дожили до этапа сушки - были уничтожены теплом батареи и моим желанием ускорить процесс сушки. Так что на батарее лучше не сушить, а делать это естественным способом и в подвешенном состоянии.

Шарик пока не трогаем (для сомневающихся).
Все-таки, а как же шарик?...

После сушки начинается самый интересный момент для детей – кто же не любит хлопать шарики, а здесь это практически необходимо, да еще и разными изощренными способами, как например, ножницами на фотографии ниже. Спасибо сыну, дал время сфотографировать.

обрезание шарика :)

Вот такой интересный элемент новогоднего украшения мы получаем после того, как шарик еще приклеенный, но уже почти сдутый. Дальше отдираем его стараясь не сломать и без того хрупкое изделие.

форма-заготовка для новогодней игрушки

Если вы обмотали шарик полностью, то единственный способ его высунуть будет именно сдуть его и аккуратно высунуть. В каждом из вас осталась частичка ребенка, так что объяснять, как это делать детальней я не вижу смысла, если все же это вызовет у вас некий стопор – обратитесь к детям – они помогут : )

игрушка после сушки но перед тем как из нее извлекут шарик

И здесь мы с сыном решили отрезать кусок шарика, но шарик оказался хитрее и под воздействием клея никак не хотел принимать первоначальную форму.

не простой этап извлечения шарика из игрушки

Но мы ему помогли : )

счастливый конец - шарик извлечен игрушка спасена :)

Если ваши шарики обмотаны наполовину, то вы спокойно можете их вытащить без любых манипуляций с ножницами, иголками и т.д.
А дальше фантазируем…

Каждая следующая работа, я вам гарантирую, будет лучше, оригинальней, чем предыдущая. Вы можете просто использовать готовый шар (без шарика) как новогоднюю игрушку, половинки можете склеить, можете надеть одна на другую, можете обклеить ватой или дождиком и т.д.

определенный результат выполненной работы

А здесь нам понадобятся каштаны и жёлуди, которые мы расскрашивали в предыдущей статье.

результат работы

Примечание: Полушар из мулине может послужить отличной корзинкой для пасхальных украшений. В неё можно положить вату или любой другой материал, посадить сверху цыплят.

Если шарики надуть маленького размера, придать им овальную форму, затем также обмотать нитками, то в результате получатся красивые пасхальные яички.

пост создан: 10 февраля 2010
просмотров: 37
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.