x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

кухонька

14.10.2009
среда

ДЕТСКИЕ КИСЕЛИ И КОМПОТЫ
Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.
— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо - не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
— Если ребенок совсем не хочет кушать - не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
# ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ: О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
# Принципы детского питания
# Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
# Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка
# ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд)
# и многие другие на Главной странице

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ
Ингредиенты:
50 г ягод, 2 чайные ложки картофельной муки, 3 чайные ложки сахара.
Приготовление
Клюкву перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой. Размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю.
Часть процеженного отвара (1/2 стакана) охладить и развести в нем картофельную муку, а остальной отвар вскипятить с сахаром.
Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали).
Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.
Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
45 г черной смородины, 20 г сахара, 8 г картофельной муки.
Приготовление
Черную смородину перебрать, вымыть, ошпарить кипятком, отжать сок, выжимки проварить 5-10 минут, отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и при помешивании влить разведенную в холодной воде картофельную муку, довести до кипения, влить отжатый сок и снять с огня.

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК (I)
Ингредиенты:
40 г яблок, 15 г сахара, 7 г картофельной муки.
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить горячей водой, сварить до готовности, протереть через сито, соединить с процеженным отваром, добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня.

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК (II)
Ингредиенты:
100 г яблок, 20 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды.
Приготовление
Антоновское яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок вперекрутку через прокипяченную марлю. Сок слить в бутылочку, закрыть пробкой и оставить на холоде. Выжимки от яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут.
Отвар процедить, отлить 1/4 стакана и развести в нем картофельный крахмал.
В остальной отвар добавить сахарный сироп, поставить на огонь и, когда он вновь закипит, влить в него процеженный картофельный крахмал.
Кисель прокипятить, охладить и влить в него отжатый яблочный сок.

КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
30 г крыжовника, 30 мл сахарного сиропа, 10 г картофельного крахмала, 200 мл воды.
Приготовление
Некрупный крыжовник очистить от веточек, вымыть, сложить в посуду для варки, залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить.
Как только ягоды станут мягкими, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, помешивая, прокипятить.
Кисель из крыжовника подавать в охлажденном виде.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
35 г ревеня, 15 г сахара, 6 г картофельной муки.
Приготовление
Ревень очистить, нарезать на кусочки, отварить в воде до мягкости, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с огня.

КИСЕЛЬ ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
40 г лимона, 20 г сахара, 8 г картофельной муки.
Приготовление
Лимон вымыть, очистить, отжать сок.
В кипящую воду всыпать сахар, влить половину отжатого сока, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в колодной воде картофельную муку, довести до кипения, снять с огня, влить оставшийся сок, размешать, охладить.

КИСЕЛЬ ИЗ НАСТОЯ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
20 г сухого шиповника, 15 г сахара, 0,2 г лимонной кислоты, 7 г картофельной муки.
Приготовление
Плоды шиповника (сухие) промыть холодной водой, залить кипятком, кипятить под крышкой 10 минут и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
Затем процедить через сложенную вчетверо марлю, довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с огня.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Ингредиенты:
30 г сушеных фруктов, 20 г сахара, 15 г крахмала, 20 мл воды.
Приготовление
Сушеные фрукты вымыть и замочить в стеклянной или эмалированной посуде на 2-3 часа. Затем в течение 30 минут проварить фрукты в той же посуде на слабом огне.
В одной части этого отвара развести крахмал, а остальную часть поставить на огонь до закипания.
Положить сахар и, медленно помешивая, влить разведенный крахмал.
Как только кисель загустеет, добавить протертую через сито фруктовую кашу.

КИСЕЛЬ МЕДОВЫЙ
Ингредиенты:
25 г меда, 0,25 г лимонной кислоты, 8 г картофельной муки.
Приготовление
Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, влить при помешивании разведенную холодной водой картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с огня.

КИСЕЛЬ ФРУКТОВО-МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
80 г абрикосов (или других фруктов), 15 г крахмала, 100 мл молока, 100 мл воды.
Приготовление
Молоко с частью воды и сахаром поставить на огонь до закипания. Крахмал развести в оставшейся части воды и медленно вылить в кипящее молоко, непрерывно помешивая до загустения.
Снять с огня и остудить.
Хорошо вымытые и очищенные фрукты натереть на мелкой терке и соединить со сваренной молочной смесью.
Хорошо размешать.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ (I)
Ингредиенты:
200 мл молока, 15 г крахмала, 20 г сахара, ванилин, 10 мл фруктового сиропа.
Приготовление
3/4 молока сварить с сахаром. В остальной 1/4 части молока развести крахмал и медленно вылить в кипящее молоко. Проварить в течение 5 минут. Ванилин положить при снятии киселя с огня.
Налить теплым в чашку, смоченную холодной водой.
Перед подачей на стол выложить загустевший кисель на десертную тарелочку и залить вишневым или малиновым сиропом.
Можно украсить кусочками мандарина или апельсина.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ (II)
Ингредиенты:
200 мл молока, 15 г маисового или 12 г картофельного крахмала, 10 г клюквы, 35 мл сахарного сиропа, 1/3 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (столовую ложку) и размешать. Маисовый или картофельный крахмал (лучше маисовый) развести оставшимся холодным молоком (1/4 стакана), процедить. Влить крахмал в горячее молоко с сахарным сиропом, размешать и варить кисель, непрерывно помешивая, при слабом кипении в течение 10 минут. После этого добавить в кисель ванильный сахар и перемешать.
Горячий кисель налить в чашку, охладить, а затем полить клюквенным сиропом или сиропом из земляничного, малинового, вишневого или другого варенья.
Приготовление сиропа:
Клюкву перебрать, вымыть, перемять в миске, добавить ложку воды, прокипятить, процедить и отжать сок через марлю. Прибавить сахарный песок и прокипятить.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ
Ингредиенты:
200 мл молока, 15 г сахара, 1/3 яйца, 7 г картофельной муки, 40 г свежих ягод.
Приготовление
Яйца растереть с сахаром, добавить картофельную муку, продолжать растирать добела. Молоко нагреть до кипения, влить тонкой струйкой растертые яйца, при помешивании довести до кипения, сразу снять с огня.
Свежие ягоды (клубнику, черную или красную смородину, малину и др.) перебрать, вымыть, обдать кипятком, залить охлажденным молочным киселем.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С МАНДАРИНАМИ
Ингредиенты:
200 мл молока, 15 г маисового крахмала, 35 мл сахарного сиропа, 10 г клюквы, 1 мандарин.
Приготовление
Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (20 мл) и стертую с мандарина цедру. Маисовый крахмал развести оставшимся холодным молоком и процедить, влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут.
Горячий кисель вылить в форму, смоченную водой, и охладить.
Выложить кисель на тарелку и полить клюквенным или другим фруктовым сиропом.
Вокруг киселя уложить дольки очищенного мандарина.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ингредиенты:
500 г фруктов и ягод, 100 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление
Перед варкой все плоды нужно перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде. У яблок, груш, айвы острым ножом нужно срезать плотную кожицу, удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки.
Варить компот нужно на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов.
Если имеются свежие ежевика, малина, клубника, земляника, а также очищенные мандарины и апельсины, их закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
200 г яблок, 50 мл сахарного сиропа, 200 мл воды, 1/4 лимона.
Приготовление
Очистить яблоки от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 8 частей, вынуть сердцевину, положить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп и варить при слабом кипении в закрытой посуде.
Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку.
Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНА
Ингредиенты:
1 апельсин, 30 мл сахарного сиропа, 50 мл воды.
Приготовление
Апельсин очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и удалить семена.
Прокипятить воду с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в глубокое блюдце или вазочку.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Ингредиенты:
150 г груш, 30 мл сахарного сиропа, 200 мл воды, 1/4 лимона.
Приготовление
Очистить груши от кожицы (не очень спелые, специально для варки), разрезать их на 4 части, вынуть сердцевину.
Сварить сахарный сироп. Опустить в этот сироп груши и варить на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши положить на блюдце.
Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Готовый компот охладить.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
Ингредиенты:
100 г айвы, 30 мл сахарного сиропа, 100 мл воды, 1/4 лимона.
Приготовление
Вымыть айву, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами, разрезать айву на тонкие ломтики, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой.
Затем прибавить сахарный сироп, цедру, срезанную ленточкой с лимона, и прокипятить.

КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ
Ингредиенты:
60 г замороженных фруктов (ягоды), 15 г сахара, 0,1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Замороженные фрукты (ягоды) промыть проточной холодной водой, опустить в кипяток, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности с учетом вида плодов.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
30 г сухих фруктов, 15 г сахара.
Приготовление
Сухофрукты перебрать, вымыть, разделить на сорта и варить последовательно с учетом времени варки (груши — 1-1,5 ч, яблоки — 20-30 мин, изюм — 5 мин), в конце варки добавить сахар.

КОМПОТ ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Ингредиенты:
100 г сушеных фруктов и ягод, 30 г сахара, 1 л воды.
Приготовление
Сушеные фрукты и ягоды тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде.
Груши и крупные яблоки нарезать кусочками.
В холодную воду положить подготовленные фрукты и ягоды и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона.
После охлаждения компота эти корочки нужно удалить.

пост создан: 14 октября 2009
просмотров: 37
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.