x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

crfprb

12.01.2010
вторник

Сказка на ночь. Малыш Желудь.
07.07.2009
вторник
У меня есть любимое дерево – дуб. Знаешь чем оно мне так дорого? Оно сильное! Но ты не думай, что оно таким рождается, нет. Видел желудь? Так вот, когда он попадает в землю, весной на поверхность прорастает тоненький стебелек. В первый год жизни на нем нет даже листиков. Лишь спустя годы маленький дубок превращается в сильное и могучее дерево….
Сейчас я тебе и расскажу историю одного дуба. Она произошла в парке небольшого города. Там, возле беседки, росли дубы. Их было пятеро: сильных, красивых, ветками «держащих» небо! Сколько лет им было точно, никто не знал потому, что когда обустраивали городской парк, они там уже росли.
Каждую осень деревья отдавали земле свои плоды – желуди, в надежде, что весной из земли к небу потянутся молодые дубки, но, наступала весна, и из-за заморозков, молодые побеги гибли. Так было много лет подряд, пока однажды:

- Где я? – спросил маленький Желудь, упав на мягкий травяной покров.
- Ты на земле, - дружелюбно, ответила Крапива.
- А как я сюда попал? – не мог понять малыш…
- Ты же на дереве рос, а потом, когда был ветер, упал.
- Хм… понятно…, - маленький Желудь задумчиво огляделся вокруг и, почесав затылок, с любопытством уставился на дерево:
- Пап, а почему я упал? Мне так хорошо было с тобой.
- Сын, не грусти. Так и должно быть. Теперь ты сможешь вырасти и стать таким же большим и сильным как я.
- Ух, ты! – обрадовался маленький Желудь.
- Но ты не спеши, тебе нужно зиму перезимовать, да и весенние морозы тоже бывают лютыми, - грустно и задумчиво сказал отец, посмотрев на сына.
- Папа, не переживай! Я справлюсь! – малыш игриво подмигнул и начал осматриваться. - Красота то, какая, - улыбнувшись, сказал сам себе. – Я выросту, обязательно выросту и буду таким же сильным, как ты!

Летели, как осенние листья дни, и однажды утром проснувшись, маленький Желудь увидел, что все покрыто белым, пушистым ковром. Он удивленно посмотрел на папу, но тот тихо и мирно спал. Малыш не стал его будить а, теплее укутавшись травой, снова уснул.

Разбудил его солнечный лучик. Открыв глаза и потянувшись, маленький Желудь увидел, что из его сердца к небу тянется тоненькая ниточка.
- Папа, папа! Посмотри! Что это? – в глазах малыша был страх и изумление.
- Маленький мой, - ласково глядя на перепуганного сынишку, улыбнулся Дуб. – Это твое будущее! Береги его и не бойся.
- Ничего не понял…., - опешивши, малыш посмотрел вопросительно на отца…
- Все будет хорошо, не переживай. Это из твоего сердца, к солнышку, тянется молодой дубок. Ты вырастишь, мой мальчик, и станешь таким же большим, как и мы, твои родственники.
- А-а-а, теперь понял! – восторженно взвизгнув, маленький Желудь, улыбнулся.

Шли дни. Тоненький стебель будущего дерева с каждым днем становилась сильнее. Малыш–Желудь, ласкаясь к солнцу, с радостью принимал его тепло, а мать-Земля давала ему силы, чтобы жить. Даже весенние морозы не смогли отобрать у него волю к жизни. Он очень мерз, но вера и желание вырасти были сильнее.
С каждым днем маленький дубок поднимался миллиметр за миллиметром над землей. И даже летняя жара не смогла отнять у него жизнь. Ему было плохо, ведь необходимой влаги не было, и тогда, каждое утро, просыпаясь пораньше, он обращался к Траве и Крапиве с просьбой дать ему росы. Они не отказывали потому, что полюбили малыша, а его внутренняя сила вызывала у них восхищение. Он ведь единственный за столько лет смог пережить зиму и весенние морозы!

С тех пор прошло много лет. Беседка стоит там же, но возле нее уже «держат» небо не пять, а шесть сильных и могучих деревьев! Все как один: красивые, уверенные и крепкие. Только один немного поменьше ростом, ведь он, по сравнению со своими родственниками, еще молод. Ему всего лишь пятьдесят лет. И никто не догадывается, что когда-то, давно–давно, это был малыш–Желудь с удивленно распахнутыми на мир глазками. Глядя на его сильные ветки и большой, крепкий ствол трудно представить, что когда-то этот великан боролся за свое место под солнцем.

Вот такая сегодня сказка. Ты тоже вырастишь большим–большим и будешь, как Дуб сильным и красивым. Спокойной ночи, малыш.

Автор N.G.
Запись добавлена: 07.07.2009
Комментарии (Всего - 0 шт.)
Дочка Сказочница Пелагея (39 нед.)
Сказка на ночь
07.07.2009
вторник
Ярь и Чинка, или как на земле появились люди?

Давным-давно, когда на земле было много огромных огнедышащих драконов и волшебных растений, люди жили в воде.
В бесконечных подводных пещерах были их дома, украшенные всевозможной утварью и мебелью. Как это все выглядело? Хм… давай подумаем.
Вместо тарелочек водные люди использовали створки моллюсков, а морские кораллы были для них вилочками. А еще у них были кружечки. Знаешь, из чего они были сделаны? Из раковин: больших, маленьких и средних, в зависимости от того, для кого должна была быть чашечка.
У каждого водного человека был шкаф с одеждой. Представляешь, еще с тех времен люди любили модничать друг перед дружкой! Какие только наряды они не придумывали! И из водорослей шили костюмы, и из лепестков водных цветков…
А знаешь, какие в то время были у людей игрушки? Рыбы! Да, да, да, обыкновенные рыбы. Те, что плавают в водичке, приветливо махая хвостиками.
Вот в то давнее время и жили мальчик Ярь и девочка Чинка. Мамы родили их в один и тот же месяц, поэтому с самого раннего детства Ярь и Чинка дружили. Вместе игрались с рыбками, катались на спине черепахи, делали подводные замки из камушков и ракушек. А ещё готовили морские коктейли для своих любимых родителей: удивительнейшие сооружения из белоснежных пузырьков, в которых хранилось тепло солнечных лучиков. Вку-у-усно!
А когда дети немного подросли, то устроили возле своих пещер детский город. Вместе с другими подводными детишками Ярь и Чинка построили в нем из песка и камушков лабиринт… Там всё утопало в зелени, а маленькие рыбки-светлячки приветливо улыбались гостям. Они освещали каждый миллиметр этого удивительного строения, сделанного детскими руками.
И ты знаешь, много лет детский город радовал детишек и взрослых. Ведь где еще, как не в нем, поиграть в догонялки, или прятки? Где еще можно так здорово прогуляться аллеями чудо-лабиринта? Где, как не в детском городке, поиграть с рыбками и посоревноваться с другими подводными жителями в сноровке, силе, скорости?
И все бы хорошо, но в один день, когда солнечные лучики, аккуратно коснулись морского дна, подводные люди не увидели детский город. Он просто исчез! Без следа!
Как? Куда? - недоумевали морские жители. Они удивленно переглядывались и разводили руками… Такого чуда еще не было! А Чинка и Ярь довольно хихикали. Это была их проделка! Они давно полюбили сушу, но так как никто из подводных людей даже слышать о прогулках по земле не хотел, пошли на хитрость.
Сначала друзья построили удивительный город, в котором с удовольствием начали проводить свое время все морские жители. А потом с помощью волшебных, земных растений, перенесли его на земную сушу.
И подводным людям ничего не оставалось, как плыть к поверхности! Ведь так хотелось погулять по лабиринту с друзьями, покататься на ветках подводных деревьев… Стоп!
- А на чем мы теперь будем кататься? – растеряно смотрели на Яря и Чинку их подводные друзья. На земле ведь нет водорослей!
- Не бойтесь, плывите за нами, - загадочно улыбались своим собратьям Ярь и Чинка.
Когда подводные люди впервые увидели надводный мир, то их изумлению не было предела! На суше утопал в зелени их любимый детский город. А как красиво освещали его рыбки!
Рыбки? Погодите! Откуда на суше могут быть рыбки? – вопросительно смотрели на Яря и Чинку подводные люди. А те расхохотались:
- Это звезды! Небесные светлячки!
Красиво то как! – начали выходить по одному на сушу подводные люди. Они все еще со страхом осматривались по сторонам, ощупывали незнакомые растения и зачарованно рассматривали звезды…
Да, да, да! Именно звезды - маленькие рыбки огромного небесного неба.
Вот с тех пор на земной суше появились первые люди.
Понемножку они строили и обустраивали себе на земле домики, создавали поселения и рожали уже сухопутных людей.
Вот так вот, солнышко… А теперь, глазки закрывай, от-ды-хай...

Автор N.G.
Запись добавлена: 07.07.2009
Комментарии (Всего - 0 шт.)
Дочка Сказочница Пелагея (39 нед.)
"Полная Банка" притча.
06.07.2009
понедельник
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
Запись добавлена: 06.07.2009
Комментарии (Всего - 0 шт.)
Дочка Сказочница Пелагея (39 нед.)
Притча
06.07.2009
понедельник
Учитель, враждебен ли мир человеку? Или он несет ему благо?" - спросил ученик
дервиша. "Позволь мне рассказать притчу", - ответил учитель.
Давным-давно великий шах приказал построить прекрасный дворец.
В одной его зале все стены, потолок, двери и даже пол были сделаны из
зеркал, а каждый звук отдавался гулким эхом.
Однажды в эту залу забежала собака и застыла в изумлении - целая свора окружила
ее со всех сторон, сверху и снизу.
Собака оскалила зубы, и отражения ответили ей тем же.
Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо не отставало.
Собака металась, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами.
Наутро слуги нашли несчастное животное бездыханным в окружении миллионов
отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла,
сражаясь со своим собственным отражением.
Мир сам по себе не приносит нам ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Все
происходящее вокруг нас - всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств,
желаний и поступков.
Мир - это большое зеркало.
Увидели себя в этой притче??? Тогда срочно начинайте работь над собой и меняйте
изображение в зеркале своей жизни!!!
Запись добавлена: 06.07.2009
Комментарии (Всего - 0 шт.)
Дочка Сказочница Пелагея (29 нед.)
Сказка про фею, лужу и старый клён
28.04.2009
вторник
Старый клён стыдливо прикрывал проплешины лысеющей кроны последними листьями. Он натужно скрипел и по-стариковски ворчал, пытаясь ухватить сучковатыми ветвями октябрьский ветер.
Листва потемнела, утратив величавый багрянец, и жалобно шлёпала влажными пятернями стылый воздух.
Снова осень.Маленькая Фея задумчиво болтала ножками и разглядывала своё отражение в глянцевой луже. Лужа хищно поблёскивала бездонной чернотой и изредка облизывалась.Ей было завидно.

- Лежишь тут у всех под ногами, - зло размышляла лужа. – Мокрая, грязная. И никому дела нет! А я, может, тоже хочу крылья и волшебную палочку! И эльфа какого-нибудь…
Капризно надув губки, Маленькая Фея теребила кружевной платок.
- Мы всегда мечтаем о том, чего у нас нет, - вредным голосом сообщила она луже. – Да-да! Эти эльфы – такие надоедливые. Как комары.
- Не смей читать мои мысли! – обозлилась лужа.
- Они сами… читаются, - пожала плечиками Фея. – А вообще – хорошо тебе.
- Почему это? – лужа с подозрением нахмурилась, собрав отражение Маленькой Феи в нелепую гармошку.
- Терять нечего, - простодушно пояснила Фея. – Ты всегда одинаково некрасивая: и весной, и летом, и осенью.
- Вот спасибо-то! – лужа зло плеснула в сторону собеседницы веером грязных брызг. – Ничего, зато я – навсегда, а ты – только на один сезон!
- Лучше уж сразу исчезнуть, чем так неотвратимо вянуть, - Маленькая Фея капнула в лужу хрустальной слезинкой и вздохнула: - Ненавижу осень. Вы посмотрите, на что стали похожи мои крылышки! Они пожелтели и высохли, как всё вокруг! Ещё немного, и они превратятся в пыль. Я не хочу так ужасно и безвозвратно меняться! И ничего нельзя сделать! Можно только смотреть и страдать!
- Сколько пафоса! – ехидно резюмировала лужа. – И что мир будет делать без Феи с крыльями? Рухнет всё, небось, в тартарары…
- Девушки, не ругайтесь, - дипломатично проскрипел клён.
- А мы и не ругаемся, - Фея обречённо махнула тонкой ручкой. – Разве вы не понимаете, я становлюсь уродливой! Эти морщины на крыльях, эти жуткие пятна, ах…
- Куда уж нам понимать-то, - фыркнула лужа, - уродливым. А что же, волшебная палочка… того… не работает?
Она снова с хищной завистью зыркнула на вожделенный источник волшебства.
- Она рассчитана всего на одно желание, - Маленькая Фея сердито тряхнула рыжими кудрями. – Но я так и не смогла её использовать! Эта гадкая палка может всё, что угодно, кроме одного – она не подарит мне вечную красоту и молодость!
- Ишь ты, - лужа разочаровано вздохнула. – А для чего ж она тогда?
- Получается, что ни для чего! – Фея обиженно сморщила носик.
- О, эти женщины, - снисходительно скрипнул клён. – Неужели больше не о чём мечтать, кроме красоты и молодости?
Наверное, впервые в жизни Фея и лужа были солидарны, хором выдохнув:
- А о чём же ещё?
- Когда мои крылья совсем пожухнут, я превращусь в серую труху, - добавила Фея. - Если от меня не останется даже воспоминания, то к чему тогда эти магические силы? Ведь смысл жизни – красота.
- Глупая маленькая Фея, - раздражённо вздохнул клён. – Что ты в этом понимаешь?
- Это ты ничего не понимаешь! – Фея вскочила и сердито топнула ножкой. – Стоишь тут сто лет на одном месте. А я облетела весь мир! Он огромный, прекрасный, удивительный! И я не хочу быть в этом мире серой трухой, ясно тебе?
- Смысл жизни в том, чтобы жить, - клён осторожно протянул ветку, на кончике которой злилась Фея, к большому заплаканному окну.
Белая комната. Кровать. Капельница. Хрупкая бесцветная ручка безвольно лежит поверх одеяла, под которым едва угадывается ребёнок. Девочка с острым веснушчатым носиком и огромными зелёными глазами.
Её мысли бежали, неслись стремительным потоком, Фея едва успевала их слушать.
Сколько всего хотела эта кроха!
Пережить холодный октябрь. Увидеть ноябрьскую слякоть. А может быть, даже дожить до Нового года и снова заглянуть под ёлку. И, если совсем уж размечтаться о невозможном, то… вдруг получится увидеть весну? Ещё одну. И ещё одну осень. И так долго-долго. Окончить школу, стать врачом. Или нет – учителем. Или артисткой! Или … феей.
Нет-нет. Феей нельзя. Феи улетают. А если она улетит, то мама снова будет плакать.
И вообще – ничего этого нельзя. Можно только мечтать…
- Как же – нельзя? – изумлённо пробормотала Фея, крепко сжав волшебную палочку. – Всё так просто.
Она счастливо улыбнулась и легонько стукнула палочкой по стеклу.
Девочка повернула голову. Ничего. Только сухой кленовый лист, налипший на окно.

...Первый ноябрьский морозец прихватил слякоть суровой лапой и для верности припорошил её тонкой снежной вуалью.
- Мам! Ма-маааа! Снег! Смотри! – от здания больницы торопливо шла женщина, нагруженная многочисленными пакетами. Она недоверчиво оглядывалась на бездушные глазницы окон и неуверенно улыбалась. Вокруг неё описывала круги жизнерадостная веснушчатая малышка, то и дело поддевавшая сапожком невесомую снежную пыль и заправлявшая под шапку выбивающиеся рыжие пряди.
- … А в этот раз Фея была не такой уж противной, - скрипнул старый клён.
- Интересно, каждую весну она вылупляется из почки и ничего не помнит, - усмехнулась в ответ лужа. – Как же так?
- Мистика…

Автор Гурина Ирина

пост создан: 13 января 2010
просмотров: 40
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.