x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Игра в классики

04.04.2012
среда

Читаю исследование о Достоевском. Там много разных сюжетов обсуждается, в частности отношение к семье и детям. Приводятся воспоминания различных людей, иногда очень трогательные. Ну вот, например, про то, как Достоевский, находясь с семьей в Старой Русе, ходил искать сбежавшую от них бурую корову, которая снабжала семью молоком. Когда жене Достоевского один из видевших это знакомых семьи пытался дать понять, что это не совсем уместное для гения занятие, она ему ответила, что Федор Михайлович "очень нежный семьянин" и не может допустить, чтобы его дети пили молоко от какой-то там непроверенной коровы, которая, к тому же, может оказаться больной, и поэтому лично ее искал (и, кстати, нашел).

И еще меня поразило, конечно, что жена Достоевского могла оставить на него младенца, если ей нужно было уехать на несколько дней, и он при этом писал ей подробные письма именно про то, что обычно интересует мать десятимесячного ребенка: болит ли живот, что малыш ест и как пачкает пеленки. Удивительное дело. 

В книге, конечно, в этой связи все время проводятся параллели с Толстым, который по воспоминаниям жены (родившей ему, между прочим 13 детей, из которых 5 умерли) тяготился обязанностями отца и мужа. Я читала работу о Толстом как раз вскоре после того, как родился Илюша, и я помню, как мне по ходу этого чтения все время хотелось дать великому классику по голове за его отношение к жене (да и вообще к женщинам). Совершенно непонятно, как писатель такого масштаба может быть настолько глух к людям своего семейного круга. Загадка.

пост создан: 5 апреля 2012
просмотров: 181
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
artenika

Москва и Московская обл., Москва

мама мальчика и девочки ))
  • Илья
    Илья

    21 декабря 2010
    (5 лет 11 мес. 20 дн.)

    без ума от паровозов ))
  • Рената
    Рената

    17 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 24 дн.)

    любит поесть ))
  • samara_la_ray
    samara_la_rayПочинила комп. И полезла читать все ваши новости)