x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Игра в классики

05.04.2012
четверг

Читаю исследование о Достоевском. Там много разных сюжетов обсуждается, в частности отношение к семье и детям. Приводятся воспоминания различных людей, иногда очень трогательные. Ну вот, например, про то, как Достоевский, находясь с семьей в Старой Русе, ходил искать сбежавшую от них бурую корову, которая снабжала семью молоком. Когда жене Достоевского один из видевших это знакомых семьи пытался дать понять, что это не совсем уместное для гения занятие, она ему ответила, что Федор Михайлович "очень нежный семьянин" и не может допустить, чтобы его дети пили молоко от какой-то там непроверенной коровы, которая, к тому же, может оказаться больной, и поэтому лично ее искал (и, кстати, нашел).

И еще меня поразило, конечно, что жена Достоевского могла оставить на него младенца, если ей нужно было уехать на несколько дней, и он при этом писал ей подробные письма именно про то, что обычно интересует мать десятимесячного ребенка: болит ли живот, что малыш ест и как пачкает пеленки. Удивительное дело. 

В книге, конечно, в этой связи все время проводятся параллели с Толстым, который по воспоминаниям жены (родившей ему, между прочим 13 детей, из которых 5 умерли) тяготился обязанностями отца и мужа. Я читала работу о Толстом как раз вскоре после того, как родился Илюша, и я помню, как мне по ходу этого чтения все время хотелось дать великому классику по голове за его отношение к жене (да и вообще к женщинам). Совершенно непонятно, как писатель такого масштаба может быть настолько глух к людям своего семейного круга. Загадка.

Ностальгия-2

01.04.2012
воскресенье

Сейчас смотрела по культуре концерт Юлии Рутберг - она читала разные стихи и немного пела.  В числе прочего, она сказала, что Бродского для нее сделал "своим" поэтом Михаил Козаков. Для меня тоже - он приезжал к нам в универститет, читал Бродского целый вечер. Я тогда была курсе на втором, что ли, и это все произвело на меня по-настоящему ошеломительное впечатление. Я потом даже несколько часов не могла говорить, потому что после того, как ты увидел, для чего на самом деле человеку речь, обсуждение бытовых сюжетов кажется профанацией.

***

Мы будем жить с тобой на берегу,
отгородившись высоченной дамбой
от континента, в небольшом кругу,
сооруженном самодельной лампой.
Мы будем в карты воевать с тобой
и слушать, как безумствует прибой,
покашливать, вздыхая неприметно,
при слишком сильных дуновеньях ветра.

Я буду стар, а ты -- ты молода.
Но выйдет так, как учат пионеры,
что счет пойдет на дни -- не на года, --
оставшиеся нам до новой эры.
В Голландии своей наоборот
мы разведем с тобою огород
и будем устриц жарить за порогом
и солнечным питаться осьминогом.

Пускай шумит над огурцами дождь,
мы загорим с тобой по-эскимосски,
и с нежностью ты пальцем проведешь
по девственной, нетронутой полоске.
Я на ключицу в зеркало взгляну
и обнаружу за спиной волну
и старый гейгер в оловянной рамке
на выцветшей и пропотевшей лямке.

Придет зима, безжалостно крутя
осоку нашей кровли деревянной.
И если мы произведем дитя,
то назовем Андреем или Анной.
Чтоб, к сморщенному личику привит,
не позабыт был русский алфавит,
чей первый звук от выдоха продлится
и, стало быть, в грядущем утвердится.

Мы будем в карты воевать, и вот
нас вместе с козырями отнесет
от берега извилистость отлива.
И наш ребенок будет молчаливо
смотреть, не понимая ничего,
как мотылек колотится о лампу,
когда настанет время для него
обратно перебраться через дамбу.

***

Рутберг вообще очень похожа на мою маму. Внешнее сходство не такое сильное, конечно, хотя немного есть. В основном по энергетике и харизме. Мама всегда говорила, что в ней погибла великая драматическая актриса и я думаю, она была права. Только шансов это проверить уже, к сожалению, никаких нет... 

Комментарии:

  • грустновато... у вас с мамой так похожи улыбки

Кенгуру ))

16.03.2012
пятница

Сижу вчера, ищу себе беременные шмотки в инете. Ввожу в поисковую строку запрос - "одежда для беременных". Гугель тут же услужливо предлагает мне вариант поиска - "одежда для беременных кенгуру" )) В смысле магазин "Кенгуру", конечно, но все равно смешно ))

Купила, кстати, в итоге чудное летнее платьице и пиджак с завышенной талией ))

Комментарии:

  • что то я аж задумалась. Как выглядят беременные кенгуру? ))))

Две девушки

11.03.2012
воскресенье

Посмотрела заодно и третью серию. Шведы молодцы, отлично все сняли. Отличный подбор актеров, все на своем месте. Фильмы, конечно, тяжеловаты, но что поделаешь, такая тематика. Ларссен всю жизнь занимался правами женщин и проблемой домашнего насилия и предмет отлично знает. Плюс детективная интрига, опять же. Отдельный бонус - наша телекомпания, которая купила права на показ трилогии, сэкономила на переводчике и поэтому все фильмы шли по-шведски с субтитрами. Шведский - дико прикольный, периодически ловишь слова, похожие на знакомые английские, но в целом абракадабра )) По звучанию немного на финский похоже (я знаю, что они не родственники, поэтому не кидайте в меня тапками, если что ))

Комментарии:

  • Ограничения по-возрасту поставить нужно, согласна с вами. Фильм не для детей.
  • Я читала все три )) Это действительно хороший триллер с отлично выстроенным сюжетом. Кстати, после прочтения кино смотрится по-другому, потому что мотивации героев в книгах прописаны гораздо подробнее )) Так что я рекомендую )) А американский фильм многие из моих друзей ругали, в основном из-за актрисы, которая играет роль Лисбет. Я теперь думаю, смотреть - не смотреть? ))
  • Там вообще-то есть ограничения. На IMDB у него характеристика Rated R for disturbing violent content including rape, grisly images, sexual material, nudity and language. Плюс в разных странах ограничения по возрасту типа "детям до 15" )) У нас его, кстати, показывали после десяти вечера, дети в это время спят, а если не спят, то их родители точно не имеют возможности смотреть телевизор ))

Через 20 минут по ТВ покажут продолжение "Девушки с татуировкой дракона" - "Девушку, которая играла с огнем". Шведский фильм по второй книге Стига Ларссона. Книги сами - отличные, первый фильм был тоже неплох (уж получше, чем совсем свежая голливудская экранизация с Крейгом). Посмотрим, как будет второй. Хотя я, в принципе, заранее думаю, что мне понравится. Потом отпишусь ))

artenika

Москва и Московская обл., Москва

мама мальчика и девочки ))
  • Илья
    Илья

    21 декабря 2010
    (7 лет 7 мес. 2 дн.)

    без ума от паровозов ))
  • Рената
    Рената

    17 сентября 2012
    (5 лет 10 мес. 6 дн.)

    любит поесть ))