x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

СКАЗКА про любознательного Ослика или О том, как Ослик познавал мир

29.02.2012
среда

… На лесной опушке стоял небольшой домик. Двери и окна в нем были заколочены, и в нем никто не жил. Иногда на опушку прибегали лесные обитатели, смотрели на закрытые окна и двери и убегали…

     И вдруг в один чудесный летний день в домике появился Ослик. Откуда он взялся,  никто не знал. Все произошло каким-то чудесным образом. Ослик жил один. Просто жил. Он многого не знал о жизни, а  все делал только потому, что так было нужно. Он ложился спать, потому что хотел спать, а вставал, когда спать уже не хотелось. Выходил на лужайку щипать травку, потому что хотел кушать. Пил, потому что его мучила жажда…

     Так проходили день за днем. В жизни Ослика ничего особенного и интересного не случалось. И каждое утро, выйдя и усевшись на крылечко своего домика,  Ослик скучал и громко вздыхал, все время повторяя: «Я не знаю, чем же мне заняться»…

 СКАЗКА ПЕРВАЯ.

О том, как ослик узнал, что такое красота.

      Так бы, наверное, и просидел наш Ослик на своем крылечке всю жизнь, если бы однажды утром… Впрочем, все по порядку…

    Солнечным летним утром Ослик сидел на крылечке своего дома и, как обычно, вздыхал: «Я не знаю, чем мне заняться, а мне так скучно и грустно». И вдруг он заметил, как в ветвях большой старой сосны мелькнуло что-то огненно-рыжее. Ослик закрыл глаза, потом открыл и ничего не

увидел. «Наверное, показалось», - решил Ослик. Но тут где-то совсем рядом кто-то чихнул: «Апчхи!» «Будьте здоровы!» Ослик не сказал, потому что он еще не знал правил хорошего тона и вежливых слов. Всему этому Ослику еще предстояло научиться, а пока…

     Из травы на лужайку выскочила озорная белочка и, размахивая своим пушистым хвостиком, представилась: «Меня зовут Пина, а тебя?»

-Я  просто Ослик, - ответил Ослик.  И это было чистой правдой, потому что имени у Ослика не было.

      А вот вам, ребята, и первое задание: раскрасьте портрет, придумайте для Ослика имя и напишите его рядом с портретом на листочке.

- Что же ты такой грустный? - спросила Пина Ослика.

- Я не знаю, чем мне заняться, оттого и грущу, - ответил Ослик.

- Тебе нечем заняться? – удивленно воскликнула белочка. – Как же так?! Ведь вокруг столько всего интересного!

Ослик посмотрел вокруг и ничего не заметил.

-         Я ничего интересного не вижу, - сказал Ослик. – Все обычное, как всегда.

-         Ты просто не умеешь замечать интересное вокруг себя, - сказала Пина. - А что ты любишь делать?

-         Я умею спать, кушать и… грустить, - ответил Ослик

-         Мда-а-а-а-а,- задумалась белочка.  – А знаешь, пойдем завтра со мной! Я покажу тебе красные кораблики! 

     Ослик согласился. Он совершенно не знал, что такое красные кораблики, и,  куда они с Пиной пойдут, но подумал, что это будет интереснее, чем сидеть на крыльце и вздыхать.

-         Только нужно очень рано встать, ведь красные кораблики можно увидеть только ранним утром.

     Ослик и Пина договорились встретиться рано утром. Ослик так волновался перед предстоящим путешествием, что долго не мог уснуть. В его обычной жизни сегодня произошло нечто необычное. Что точно, Ослик пока не знал. Но он чувствовал, что с сегодняшнего дня его привычная жизнь изменится. И мысли об этом не давали Ослику заснуть. Зато, когда сон к нему наконец  пришел, он увидел во сне красные кораблики…

-         Тук-тук-тук! – красные кораблики громко и настойчиво стучали во сне Ослика…

     На самом деле это Пина барабанила в дверь, потому что Ослик проспал.

–   Вставай быстрее, мы можем опоздать! - воскликнула Пина, - И тогда нам ни за что не увидеть красные кораблики.

     Ослик вскочил с кроватки, быстро оделся, и они отправились в путь. Путь был нелегким. Ослик и белочка прошли весь соседний лес, потом долго поднимались на огромный холм. А, когда спустились с него, оказались на берегу большого озера.

-         Садись и жди! - сказала Пина.

     Но Ослик ничего не понимал, - перед ним была просто вода. Никаких красных корабликов он не видел. Тем временем из-за горизонта стало подниматься солнце. И, вот чудо! На воде заблестел красный кораблик. Чем выше поднималось солнце, тем корабликов становилось больше. И скоро все озеро заполнили маленькие красные кораблики.

-         Как красиво! – воскликнула белочка. – Какая красота, правда?

-         А что такое кра-со-та? – спросил Ослик.

      До этого утра он никогда не слышал такого слова и не знал, что оно означает. Пина рассказала ему, что красота – это, когда ты что-то увидел, и тебя это радует, удивляет и заставляет смотреть снова и снова.

-         Ты тоже – красота, - сказал Ослик, глядя на Пину, которая нравилась ему все больше и больше. Она была веселая, озорная, много знала и … никогда не грустила. И тут Ослик поймал себя на мысли, что это первое в его жизни утро, когда ему совсем не хочется грустить и вздыхать.

-         Спасибо, тебе Пина! Это утро я никогда не забуду! Только вот я боюсь, что завтра я снова стану грустить и скучать..., - вздохнул Ослик.

-         Не бойся, не будешь! – воскликнула Пина. Тебе еще столько предстоит узнать и очень многому научиться! А потому грустить тебе будет некогда!

Так у нашего Ослика появился первый друг. А еще он узнал, что такое красота.

 Второе задание:

 Ребята! Вспомните и расскажите, что красивого вы видели?

Третье задание:

Раскрасьте белочку Пину и подумайте, чему еще она и ее друзья могут научить Ослика?

 Продолжение следует…

просмотров: 681
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ilariya
  • Галатея Лучистая
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.