x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ШЕСТАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ ДЕТСКАЯ РОЗЕОЛА

09.02.2010
вторник

Оказалось что иногда врачам можно доверять. При осмотре в четверг наша педиатр поставила диагноз - шестая болезнь. Мама почти не прореагировала, т.к. во-первых, никогда не слышала о такой болезни, а во-вторых, списала температуру на зубы. Но вчера, т. е. через 4 дня диагноз подтвердился. Трёхдневная высокая температура исчезла также внезапно как и появилась, на тельце проступила красноватая сыпь. Лечение никакого нету, должно само собой пройти. Вот ждём. Но зубки всё таки у нас тоже прорезаются. Просто накладочка произошла.


Детская розеола — инфекционное заболевание, распространенное среди маленьких детей, преимущественно до 2-летнего возраста.

Другие названия: Экзантема субитум, шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum, pseudorubella

Возбудители принадлежат к группе вирусов герпеса 6 и 7 типа, характеризуются Т-клеточной лимфотропией. Человеческий вирус герпеса 6 (ВПГ 6) является возбудителем розеолы у детей, а у взрослых вызывает синдром хронической усталости. В 10 % случаев устанавливается связь с ВПГ 7 типа. Вирусы через кровь попадают в кожу и вызывают повреждения ткани, инфицируют мононуклеарные клетки и стимулируют выработку провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1b и фактор некроза опухоли-?) . Возбудители инфекции реагируют с циркулирующими и клеточными иммунными факторами, что и вызывает появление экзантемы.

Эпидемиология
Exanthema subitum относится к наиболее частым экзантемам раннего детского возраста. Путь передачи воздушно-капельный. Инкубационный период 5-15 дней. Время максимального проявления между 6 и 24 месяцами жизни. В возрасте 4 лет почти у всех детей определяются антитела. Характерна сезонность — весна и начало лета.

Клинические проявления

ЭкзантемаОбычно заболевание начинается остро, с подъема температуры до фебрильных цифр. При этом отсутствуют любые другие проявления болезни. Нет катаральных явлений, кашля, насморка. Через 3-4 дня упорной лихорадки появляется маккулопапулезная сыпь — сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов по всему телу. В этой стадии могут увеличиваться нижнечелюстные лимфатические узлы. После появления сыпи температура больше не поднимается. Сыпь постепенно угасает, не оставляя пигментации или шелушения.

Диагностика
В общем анализе крови присутствует лейкопения, относительный лимфоцитоз. Также может применяться и серологическая диагностика — четырехкратное нарастание титра IgG.

Лечение
Специфическое лечение не требуется. В период подъёма температуры применяются жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол). У детей с иммуносупрессией возможно применение фоскарнета, ацикловира.

пост создан: 9 февраля 2010
просмотров: 543
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "ШЕСТАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ ДЕТСКАЯ РОЗЕОЛА" (3):

  • svetik-smilyk
    svetik-smilyk 10.02.2010 02:35
    Вот и у нас была такая же беда. Я раньше о такой и не слышала. Т 39, ни кашля, ни насморка, анализы в норме. Утром - 39, вечером уже 36.6??? А на следующий день обсыпало:( Думали, что краснуха. А когда девченки, из Минибанды кстати, кинули ссылочку на сайт Комаровского, точно розеола, 100% совпадение симптомов. Через дня 3-4 все сошло .
  • ЯгадякА (sweetka)
    ЯгадякА (sweetka) 10.02.2010 13:13
    ничего себе "подарочек" Николь на ДР! Поправляйся, лапушка!
  • Juliaradial
    Juliaradial 13.02.2010 07:48
    тоже было... летом на море и с первым зубом...
    не болей, малышка
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Италия

КАРНАВАЛ
  • Арина
    Арина

    28 ноября 1996
    (20 лет 13 дн.)

  • Николь
    Николь

    6 февраля 2009
    (7 лет 10 мес. 5 дн.)

    Неисправимая болтушка