x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Кактусы - так красивы...

    В_А_Р_Я 14.03.2012 в 13:58
    1909

    Девочки, с беременностью стала просто до безумия увлекаться кактусами, сначала просто читала про них, а вот сейчас уже стала их растить, разводить, ухаживать за ними, видимо девочки внутри меня будет отличным цветоводом :)

    Вот решила поделиться с вами своими знаниями по поводу кактусов, конечно сейчас у меня знания еще более маленькие, но я самосовершенствуюсь... в общем, хочу в теме рассказать про разновидности кактусов (думаю, что еще напишу тему про уход за кактусами и т.д.)

    Кактусы разделяются на две группы:  - пустынные кактусы, естественная среда обитания которых жаркая полупустыня - лесные кактусы, для которых родина тропические леса.В зависимости от разновидности кактусов различные требования к уходу. Пустынные кактусы хорошо себя чувствуют на прямом солнечном свету. Их можно размещать на южных окнах и зимой практически не поливать. 

    Лесные кактусы можно размещать на восточных и северных окнах, а летом от прямых солнечных лучей их надо затенять. Зимой полив следует ограничить.
    Комнатные кактусы.
    В комнатах разводят карликовые кактусы, которые занимают мало места. На одном подоконнике их можно выращивать несколько десятков. Виды кактусов для комнат тоже делятся на пустынные и лесные.
    Пустынные кактусы для комнат это цереус перуанский, эхинопсис, эхиноцериус Книппеля и гребёнчатый, апорокактус плетевидный, эспола шерстистая, эхинокактус Грусона, хамецереус Сильвестра, астрофитум козерогий, опунция, пародия золотистоиглая и пародия кровавоцветковая, нотокактус, ребюция карликовая, переския (единственный пустынный кактус, который имеет листья, которые напоминают листья цитрусовых) и др.
    Все эти виды кактусов при правильном уходе в комнатных условиях цветут. Некоторые зацветают в молодом возрасте, некоторые цветут лишь по достижении 3-4 летнего возраста, но зато потом цветут каждый год.
    Лесные комнатные кактусы растут на деревьях или под деревьями и уход за ними существенно отличается от ухода за пустынными кактусами. Для комнат подходят: зигокактус (декабрист), эпифиллум, рипсалидопсис.
    Хороши для комнатного разведения следующие виды кактусов. Филлокактус имеет листообразные, мясистые листья. Крупные цветки появляются на стеблях и бывают различной окраски – белые, красные и лиловые. Плод кактусов, образующийся после цветения, имеет приятный вкус. Эти кактусы можно размножать семенами и черенками. Почву составляют из листовой, лёгкой дерновой земли и песка. Любит светлое местоположение. Летом требует хорошей поливки и опрыскивания. Цветёт с апреля по июнь. При хорошем уходе может зацвести ещё раз осенью. Цереусы отличаются стеблями в виде колон, которые имеют различную форму. В летний период требуют солнечного света и достаточной поливки. Если летом обнаруживается сильный рост, верхушки растений немного укорачивают. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой, в период покоя, необходимо поливать редко и умеренно. Для лучшего цветения его выращивают в малых горшках и пересаживают редко – через 3-4 года. Лучше растёт в земляной смеси из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка. 

    Эпифиллум, пожалуй, лучший из комнатных кактусов. Очень вынослив, обладает прекрасными, оригинально размещёнными на стебле цветами тёмно-красной, фиолетово-красной, белой и других окрасок. Летом эпифиллу мы надо держать в светлых, но защищённых от прямых солнечных лучей местах, хорошо поливать и время от времени опрыскивать. Если этого не делать, то в сухом воздухе растения будут сбрасывать бутоны и не цвести. После цв етения поливку постепенно сокращают.
    Пересадку лучше производить перед началом роста – в апреле. Почву приготовляют из листовой, лёгкой дерновой земли и песка. Эпифиллумы размножают черенками, которые легко укореняются. Можно выращивать растения с кроной. Для этого их прививают в штамб листового кактуса (пейрескии). Уход за кактусами 

    Кактусы, как и многие комнатные растения, требуют периода покоя, который у них наступает зимой. Поэтому задача ухода за кактусами – не допустить роста зимой, т.к. за зиму они вытягиваются и теряют нормальный вид. Зимой кактусы можно содержать на подоконниках. Чтобы корни не охлаждались, горшки ставят на подставку.
    Самых светлых мест требуют листоподобные кактусы, но остальные кактусы тоже любят яркий свет. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18 градусов. Пустынные кактусы могут выдерживать понижение температуры до 5 градусов и их можно содержать зимой в не отапливаемых помещениях. Зимой, в период покоя, поливку дают один раз в 7-10 дней. Воду лучше брать тёплую, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. При поливке следят, чтобы вода не попала на стебель кактуса, особенно в зимний период. Вода может проникнуть в незаметные трещинки на стебле, отчего он загнивает.
    При наступлении весны растения поливают чаще и опрыскивают один- два раза в месяц. Летом кактусы надо оберегать от солнечных ожогов, затенять. Горшки, чтобы не допустить их перегрев, лучше ставить в ящики, заполненные торфом или землёй. Можно ящики с растениями выносит на балкон. Более крупные экземпляры полезно высадить из горшков в грунт в саду, лучше на каменных горках. В середине августа их опять пересаживают в горшки, чтобы они до зимы укоренились. Высаживают в ту самую землю, в которой они росли летом, но добавляют песок. Осенью, когда температура снижается до 6-8 градусов, все кактусы переносят из сада и балкона в комнаты. 

    Полив кактусов зависит от времени года, величины горшка, возраста растений, температуры комнат. Весной и летом, во время роста кактусов, их надо поливать ежедневно. Чем в больших горшках растут кактусы, тем они требуют более редкой поливки.
    Старые кактусы поливают реже, так как они имеют большие запасы воды. Особенно обильный полив требуется летом. Поливать лучше вечером. Чем ниже температура, тем меньше надо поливать, потому что кактусы меньше испаряют воды. Осенью поливку постепенно уменьшают, а зимой поливают редко. Если кактусы зимой часто поливать, они не проходят периода покоя, истощаются и не образуют цветов.
    Пересадка кактусов лучше проходит весной, когда они начинают расти. За два-три дня до пересадки их перестают поливать, чтобы земля легче отставала от корней. Растения оборачивают полосами толстой бумаги или ремешком и выбивают из горшка. Мёртвые и загнившие корни отрезают до живой ткани. Все срезы обсыпают угольным порошком. У большинства кактусов при пересадке обсыпают песком корневую шейку, чтобы растения не загнивали. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 3-4 летние можно пересаживать через один-два года.
    Все кактусы, цветущие ранней весной (лесные), требуют пересадки сразу после цветения. После пересадки их два-три дня не поливают. Новый горшок должен быть чуть больше старого. Исключением является эпифиллум. Тесный горшок стимулирует его цветение, поэтому ежегодная пересадка ему не нужна.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Кактусы - так красивы..." (17):

    • Tatatka
      Tatatka 15.03.2012 11:38
      У меня стоят 4 кактуса, был 1. Какой вид, понятия не имею.
      Мне они тоже нравятся, хочу побольше и покрасивее себе купить, но муж что-то не разделяет моей любви к кактусам. Но у них есть огромный минус: редко цветут: вот купишь в магазине красиво цветущий кактусенок, цветок отвянет рано или поздно, а потом уже цветения не дождешься.
    • Tatatka
      Tatatka 15.03.2012 11:39
      помню у мамы какутсы были, так за 5 лет что ли 1 раз только цвел. А у меня за 2 года еще ни разу не цвели.
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 15.03.2012 12:45
      ну да, цветение кактуса, это редкость, хотя цветы у них очень красивые - крупные.
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 15.03.2012 12:45
      а у нас просто дома все не цветущие растения, дело в том что мы с ребенком аллергики, вот нам такое вариант, как фикусы и кактусы - наше:)
    • Ольга Костромина
      Вообще моя мама увлекается любыми комнатными растениями и про кактусы вычитала, что они забирают в себя отрицательную энергетику дома.т.е. грубо говоря "чистят" дом. И если он хорошо идет в рост, то соответственно энергетика дома плоховата. И у нас если кактусы цвести начинали, то вообще плохое обязательно происходило. Но вот у некоторых цветение связано,наоборот с положительными событиями.
      Кстати, даже есть такое, что если в твоем доме погибают цветы, после того,как купишь кактусы и они какое-то время поживут и потом снова начинаешь разводить цветы.Они приживаются. В отрицательной энергетике ни один цветок не растет.
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 15.03.2012 12:47
      а унас было так. что кипишь кактус, а он погибает, хотя другие цветы прут в росте, тут еще само растение покупное больное может быть, оно в магазине не заметишь, а по факту с "гнильцой" растение(
    • Ольга Костромина
      ну вот если кактус погибал ему "питаться" не чем энергетика дом положительная.тем более говорите,что цветы прут в росте.
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 19.03.2012 12:40
      ааа, блин, его тогда надо было на кухне на пол ставить, у нас соседи снизу редкостные сволочи. вот там бы попер наверное в росте.)))
    • Ольга Костромина
      а что цветы на кухне не растут или погибают? если да,то смело ставьте!
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 27.03.2012 12:37
      нее, на кухне только алоэ растет, ниче так хорошо себе растет, зеленеет, колоситься))) хотя оно тоже с колючками, может по аналогии с кактусом плохую энергетику "кушает"))
    • Ольга Костромина
      про алоэ не знаю,поэтому врать не буду))))
    • Тоничка
      Тоничка 15.03.2012 13:00
      Меня вот вообще никакие виды кактусов не интересует. Я предпочитаю другие виды цветов.
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 19.03.2012 12:39
      ))))) выбор конечно же ваш, тут дело вкуса.
    • lacerus22
      lacerus22 24.03.2012 10:46
      Здорово!!! Я тоже люблю кактусы, вот, семенами посадила. Уже взошли, холю их и лелею, малипуськи мои))
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 27.03.2012 12:38
      вы знаете, а у меня проблема(( не растут с семян и все( я уже просто разные виды купила росточкам, если так можно назвать... может семена бракованные какие-то?
    • lacerus22
      lacerus22 27.03.2012 22:31
      Скорее всего бракованные попались. Они обычно хорошо всходят.
    • В_А_Р_Я
      В_А_Р_Я 29.03.2012 11:07
      правда? просто я вот так несколько раз пыталась из семян вырастить кактусят. но не всходят и все тут..(
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Интересует мнение специалистов, сколько надо вложить в бизнес…

    На проторах интернета увидела, копирую сюда, что бы не потерялось.))

    Поглядев на самочувствие души и тела меня любимой,муж решил…

    именно такую фразу говорит мне наш папа)) я страстная поклонница…

    Девочки, имеющие опыт садоводчества и огородничества:), посоветуйте…