x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как бороться с истерикой ребенка

02.02.2013
суббота

В последнее время в моей жизни происходили ни на шутку серьёзные… (как бы сказать-то?) трудности, неприятности, беды… Да пожалуй, беды, которые повлекли за собой дополнительные испытания.Представьте себе ситуацию:
Атмосфера в доме напряжённая, в воздухе висит натянутая ниточка тишины и мнимого покоя, которая то и дело обрывается.
Возможно, кому-то из вас такое знакомо? Мне, к сожалению пришлось познакомится…Дело в том что моей дочери, которой исполнилось совсем недавно 2 года, пришлось провести свой день рождения не рядом с мамой, а рядом с моими дорогими подругами. С тяжелым, как камень, сердцем впервые в жизни я оставила ее на целых 2 дня и одну ночь. Без мамы до сих пор моя дочь, не оставалась дольше, чем на 5 часов подряд ни разу, ни с кем. Сама я провела эти страшные дни моей жизни в больнице по очень тяжёлой причине (об этом в другой раз).
Выйдя из больницы, я думала, что самое страшное позади, но я ошибалась…Моя дочь резко изменилась, вдруг ни с того ни с сего стала много плакать, по любому поводу устраивать скандалы и истерики.Я старалась терпеть истерики дочери, старалась ее успокоить, уговорить, попросить, отвлечь, задобрить, и под конец, когда уже ничего не помогало, я срывалась на нее. У меня у самой начиналась истерика от отчаяния, усталости, и бессилия.Несмотря на то, что я прочла пару неплохих книг о том, как правильно общаться с детьми, побуждать их к сотрудничеству позитивными методами, о том, как не кричать на детей и не срываться на них, теперь уже ничего мне не помогало.Я много думала на эту тему, почему я кричу? Возможно в знак протеста, надеясь на то, что моя дочь поймет, что мне не нравятся ее истерики, капризы и скандалы (которые казалось бы случаются на ровном месте), но ведь после того, как я на нее кричу, она начинает плакать еще громче, чем прежде. Нет, я все же кричу, не чтоб достучатся до нее, А видимо просто, чтоб снять напряжение с себя. В момент, когда я это поняла, мне стало совсем дурно.После долгих бессонных ночей я решительно пообещала себе положить конец сложившейся ситуации и вернуть в дом покой и гармонию.
В итоге я вывела для себя ту формулу, благодаря которой вскоре все так и случилось.
Если выше описанные состояния вам знакомы, но вы все же также решительно, как и я, решили перестать злится на свое чадо ни смотря ни на что, то попробуйте следующее:
1. Во-первых, понаблюдайте за своим ребенком и вы поймете, что ваш ребенок — это отражение вашего внутреннего состояния. В тот момент, когда вы это не только поймете, но и почувствуете, вам сразу станет легче. И тогда ситуация, которая до сих пор наводила на вас панику, по той причине, что ваш ребенок не управляем, покажется вам разрешимой. В тот момент, когда мы поймем и почувствуем, что вся проблема — в нас самих, изменив свое внутренне состояние, ребенок изменится сам собой.2. Если же ваше состояние настолько плачевно, как недавно было мое, и решить эту ситуацию пока никак не удается, просто выпейте валерьянку, да побольше, ну или как минимум ромашковый чай. Это помогает успокоиться и уравновесить состояние на ближайшие пару часов. Но разумеется, корень проблемы надо искать иным путем. (О том, как я это сделала, я напишу в следующий раз).3. Итак, вы уже почувствовали, что ваше чадо есть ваше отражение, и при этом, напившись валерьянки, вы немного успокоились, но ваш ненаглядный малыш все еще громким голосом орет так, что стены дрожат, и делает он это по весьма уважительной причине, например, оттого, что вы ему налили воду не в тот стакан, в который он хотел, или оттого, что вы, не дай бог, налили туда не то, что он просил… или еще что-то в этом духе.Можно, конечно, попытаться что-то предпринять, но не стоит в панике пытаться исправить свои «ошибки» пытаясь угодить и задобрить ребенка — это неэффективно. Ребенок плачет не по той причине, по которой, якобы, это делает. На самом деле ребенок плачет оттого, что ему по какой-то причине плохо, страшно или же просто грустно, но он не может вам об этом сказать.Попробуйте почувствовать, а затем записать, что сказал бы ваш ребенок вам, если бы мог рассказать все то, что накопилось в душе за сегодняшний день, или за последнюю неделю, а возможно и за последний год, ведь ничто не исчезает бесследно.Например, если бы моя дочь могла изложить свои чувства, она бы сказала так:«Мама, мне было страшно и плохо без тебя, и я злюсь на тебя, что ты оставила меня на целых 2 дня, мне тебя так не хватало.
А еще мне так тяжело слышать, как ты плачешь по ночам, и видеть тебя такой расстроенной, и мне так больно и грустно, когда ты злишься на папу, а папа уходит в другую комнату и совсем не улыбается, когда я пытаюсь его рассмешить. Мама, пожалуйста, улыбнись, обними меня, и дай мнеуверенность в том, что у нас все хорошо, что ты меня по прежнему любишь, меня и папу…»Вот что сказала бы мне моя дочь, если бы могла передать свои чувства.
И дело тут конечно не в воде, налитой не в тот стакан, и не в пятой порции десерта, которую она не получила. Дело в том, что это удачный повод и возможность выплеснуть накопившийся стресс, горечь, обиду, напряжение или даже просто усталость. Главное понять причину, истинную причину любого поведения ребенка.Я прочла немало книг, в которых описано, почему не стоит злиться и кричать на детей, и в которых описаны более эффективные методы общения. Я всем советую прочесть такого рода книги, там много полезной и нужной информации, которая не поможет вам так же, как и мне, до тех пор, пока вы не почувствуете ту обиду, грусть, страх, ту истинную глубокую боль, которая кроется за внешними проявлениями недовольства, капризами истериками скандалами и плачем ребенка.В тот момент когда я почувствовала боль своей дочери и осознала, что я сама являюсь причиной этой боли, я перестала злиться на нее за ее капризы, истерики, и плачь.Я просто смотрю ей в глаза с пониманием, даю ей возможность плакать, не пытаюсь ее заткнуть, отвлечь, игнорировать или задобрить. Я просто говорю ей о том, что понимаю ее, о том что люблю, предлагаю обнять… затем молчу и терпеливо жду. Самое интересное, да впрочем, и не удивительно, что в ответ на сочувствие и понимание, ребенок гораздо быстрее приходит в себя. С тех пор как я перестала раздражатся и злится, а вместо этого стала стараться с любовью принимать истерики своей дочери, они очень быстро стали сходить на нет, а спустя некоторое время я вновь узнала свою жизнерадостную, веселую и довольную жизнью дочь.Желаю всем гармонии и любви в семье, потому что нет нечего, что может быть важнее в этой жизни.

просмотров: 514
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ладомира Ладонежская
  • Шпуля

Комментарии к посту "Как бороться с истерикой ребенка" (14):

  • Asselka
    Asselka 02.02.2013 12:37
    и я вам желаю любви,гармонии и понимания! Дети это зеркало нашей жизни и нашей души. Объятия и материнская ласка вот все , что нужно ребенку. Мы тоже себя ведем не совсем правильно, потому что наши родители вели себя так. Очень сложно меняться, искать причины в себе и избавляться от своих комплексов.
    Не болейте!
    спасибо за пост, интересный и полезный материал.
  • masha.nathan
    masha.nathan 23.02.2013 15:05
    Кстати не успела затронуть поглубже причины нашей реакции на поведение детей…
    Как же это верно что зачастую, сами не желая того копируем поведение родителей.
    И манятся действительно, ох как сложно! Но необходимо, хотя бы ради наших детей.
  • Asselka
    Asselka 02.02.2013 12:38
    я бы даже сказала бы не бороться с истерикой ребенка а как ее принять и понять.
  • masha.nathan
    masha.nathan 23.02.2013 15:13
    Да, именно! :)
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 02.02.2013 13:59
    для нас актуально! спасибо!
  • Котейка
    Котейка 02.02.2013 14:15
    И для нс актуально. ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ - если ребенок кричит, не надо кричать в ответ, иначе будет только хуже. Понять,обнять, поцеловать :)
  • masha.nathan
    masha.nathan 23.02.2013 15:13
    100% :)
  • VEA
    VEA 02.02.2013 17:55
    Общаясь с мамами наших ровесников я поняла, что около двух и чуть позже все детки ведут себя именно так, будто самоутверждаются....но возможно Вы правы....спасибо за пост. Да, надо начинать с себя.
  • Пчела34
    Пчела34 02.02.2013 18:05
    Очень мудрые наблюдения! Желаю нам, мамам, терпения, понимания своих детей в периоды "бунтов".
  • Cypris
    Cypris 02.02.2013 21:44
    Маша, очень близко - про отражение состояния. И решения написаны очень точно. Нашей проблемы это не решит с самими собой, но ребенок точно придет в более уравновешенное и спокойное состояние!
    Когда мы устаем, когда что-то не успеваем, когда нет помощи, когда день идет не так как хотелось. когда физически болеем, все отражается на малышах ...и им тоже тяжело.
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 03.02.2013 16:00
    Маша, с возвращением!
    Ты замечательно всё написала, спасибо за верные доводы. В том месте, где твоя дочь выражает свои чувства словами, я вообще прослезилась...
    Знаешь, я тоже однажды увлеклась вопросом о наказании детей, крике и срыве на них. После того, как я решила, что я ненормальная, если позволяю себе срываться и орать на мою маленькую, беззащитную дочь, я обратилась к психологии и др. Сейчас всё в порядке, я научилась контролировать себя (слава Богу!). Ещё очень помогла медитация...
    Маша, любви тебе и добра!
  • masha.nathan
    masha.nathan 23.02.2013 15:19
    Тонечка, ты права, все отражается на малышах ... но им я бы даже сказала, еще тяжелее, чем нам. Вот только они не могут об этом поговорить, проанализировать ситуацию, что-то понять и тем более что-то изменить, они могут лишь выплеснуть то, что накопилось.
  • masha.nathan
    masha.nathan 23.02.2013 15:01
    Девочки!!!! Спасибо вам родные за поддержку и теплые отзывы!
  • masha.nathan
    masha.nathan 23.02.2013 15:20
    Спасибо вам и за добрые пожелания! Всех вас очень люблю! :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.