x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Ребенок мужа от первого брака

    dashuta 13.02.2012 в 13:47
    1609

     У моего мужа до меня была семья.Правда,он расстался с первой женой еще до знакомства со мной,поэтому разлучницей я не была,но после неё до меня у него никого не было.И у него там еесть дочка.Первое время я об этом и не задумывалась,он туда не ездил почти,-бывшая жена не разрешала.Но постепенно все немного улеглось,и муж стал общаться с дочкой,ездить гулять с ней.И я поняла,как сильно меня это задевает((Я не особо ревнивая,но тут начала чувствовать такую жгучую ревность!А с тех пор,как сама забеременела,так и вообще тяжело переношу эти его визиты туда...Но я же понимаю,что это неправильно!.Что ужасно плохо и несправедливо препятствовать его отношениям с дочкой!

     В общем,полезла читать статьи психологов на эту тему.Вот самые главные моменты,которые я для себя вынесла,может быть,поможет еще кому-то,кто оказался в подобной ситуации!Мне вроде проще стало...

    Для начала не следует забывать, что все мы люди, и нам не чужды человеческие страсти. Нередко женщины, особенно молодые и не имеющие своих детей, проявляют по отношению к ребенку мужа банальную ревность. Этот ребенок служит им напоминанием о том, что когда-то их любимый муж был настолько счастлив с другой, что вступил с ней в брак и завел общих детей. Наступите на горло своей ревности. Знайте, что «бывших детей» для нормального родителя не бывает, и, независимо от того, что произошло между вашим супругом и его бывшей женой, ребенок не должен страдать из-за конфликта взрослых.

    Начните годиться тем, что ваш муж, в отличие от многих равнодушных мерзавцев, любит своего ребенка и готов заботиться о нем, несмотря ни на что. Не позволяйте своим негативным и, по большому счету, необоснованным эмоциям встать между вами, вашим мужем и его ребенком. И тогда вам будет проще понять и принять маленького человека, который вполне определенным образом тоже является частью вашей новой семьи.

    Но что делать, если вы готовы открыть ворота своей души навстречу ребенку вашего мужа, но тот не торопится отвечать вам взаимностью? Такие ситуации наиболее распространены и требуют деликатного поэтапного разрешения. Часто ребенок мужа от первого брака, приходя к вам в дом, начинает вести себя неадекватно и агрессивно, грубит, критикует, напоминает вам о том, что вы — лишь вторая женщина в жизни его отца, а на первом месте всегда останется его мама.

    И, несмотря на все ваши попытки завоевать его расположение, считает вас своим личным врагом...
    Что ж, попробуйте взглянуть на происходящее с позиции ребенка. Он потерял прежнюю семью, его любимый отец живет теперь не с ним и его мамой, а с незнакомой женщиной, и, приходя к папе в гости, ему теперь придется общаться с ней, спрашивать у нее разрешения сделать что-либо, угощаться приготовленными ею блюдами и думать о том, что на ее месте совсем еще недавно была его мама. Поверьте, для ребенка такая ситуация очень тяжела, почти «неподъемна», и именно в задачу взрослых людей — вашего мужа, его бывшей жены, вашу — входит помочь ему с ней справиться. 

    Во-первых, постарайтесь сделать так, чтобы ваш муж и его ребенок какое-то время проводили тет-а-тет, без вашего присутствия. Отправляйте их вместе в кино, зоопарк или кафе, а если они хотят чем-то вместе заняться дома, скажите, что вам нужно в магазин и предложите что-нибудь для них купить. Делайте это ненавязчиво, чтобы ребенок и муж не подумали, что вы от них сбегаете, потому что вам неприятно такое общество. Без вас, в более-менее разряженной обстановке они многое смогут обсудить, о чем при вас не стали бы разговаривать. 

    Во-вторых, не пытайтесь подкупить ребенка. Поверьте, дети — не дураки, они даже лучше, чем взрослые, чувствуют намерения других людей. Если вы искренне хотите сделать бескорыстный подарок для человечка, который вам симпатичен, ребенок почувствует это, но так же он почувствует, если вы каждые два дня будете дарить ему игрушки или конфеты с одной единственной целью — завоевать симпатию. Проявляйте внимание по отношению к ребенку, но делайте это искренне, не скрипя зубами, и вы увидите, как постепенно и его отношение к вам будет меняться. 

    В-третьих, поговорите с мужем по душам. Признайтесь ему открыто, что хотели бы найти общий язык с его ребенком, но у вас не получается. Спросите, что, с его точки зрения, вы делаете не так, и что вам нужно сделать для установления контакта с ребенком. Пусть ваш супруг поймет, что вы настроены доброжелательно по отношению к его чаду, в то время как он почти наверняка испытывает чувство вины. Может быть, родной отец станет мостиком между вами, если он увидит, что вас действительно беспокоит эмоциональное состояние его ребенка, что вы понимаете его и переживаете. 

    В-четвертых, найдите время и возможность побыть с ребенком наедине, без присутствия мужа. Возможно, недолго, отправив вашего благоверного в магазин за солью или конфетами к чаю. За это время постарайтесь пообщаться с его чадом, не молчите, попросите ребенка о помощи, поинтересуйтесь его мнением, доверьте ему какой-нибудь маленький секрет («Как ты думаешь, что будет лучше подарить твоему папе на день рождения? Давай это обсудим, пока его нет, а ему не скажем, чтобы получился сюрприз»). Дайте ребенку понять, что вы не против него, вы с ним заодно во многих вопросах, вы ему доверяете и хотите, чтобы он доверял вам. 

    Постарайтесь найти золотую середину в общении с юным человечком, не идите у него на поводу, но и не переборщите с попытками воспитания. Если вы станете делать ему замечания по каждому поводу, то, скорее всего, услышите в ответ что-то вроде «Вы мне не мама, чтобы указывать!». Мягко и ненавязчиво дайте ребенку понять, что в этом доме у вас достаточно прав для того, чтобы указать на несоответствие его поведения ситуации, но ни в коем случае не заявляйте, что вы здесь хозяйка, а он всего лишь гость. Для ребенка это будет очень болезненным ударом, что сведет на «нет» все ваши предыдущие усилия.

    Также возможно, что ребенка против вас настраивает бывшая супруга вашего мужа. Брошенные жены бывают обидчивы и мстительны, и с чисто человеческой точки зрения их можно понять. Поэтому не оскорбляйте в присутствии ребенка его мать, не отзывайтесь о ней негативно, даже если ребенок цитирует ее нелестные отзывы о вашей персоне. Объясните, что мама очень расстроена и обижена, поэтому и говорит подобные вещи, но со временем она, возможно, изменит свою точку зрения. В конце концов, все мы в пылу отрицательных эмоций говорим то, о чем в последствии сожалеем.

    Не давите на ребенка, дайте ему время осознать и принять сложившуюся ситуацию, в крайнем случае обратитесь к психологу за консультацией и советом. Конечно, семейный поход втроем вряд ли состоится, поэтому максимально точно и детально расскажите специалисту о проблеме, возникшей в вашей новой семье. Пусть он даст вам конкретные индивидуальные рекомендации. Конечно, маловероятно, что вы с первым ребенком мужа станете лучшими друзьями, но помните, что даже худой мир лучше доброй ссоры. Главное, не опускайте руки, активно работайте в заданном направлении, и постепенно в ваших отношениях с близкими людьми установятся мир, спокойствие и согласие.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Ребенок мужа от первого брака" (9):

    • Hlg
      Hlg 13.02.2012 16:24
      Эх, наш бывший папа почти не появляется и не звонит дочке. Мне, с одной стороны, хочется чтоб вообще не появлялся, с другой - дочку жаль. А вот его вторая жена пару раз видела малую, но уже давно - почти 3 года назад, тогда баловала, а потом сама забеременела и видать ревность проснулась. Последний раз в том году приезжал Дашин папа в тайне от нее, и теперь вообще не появляется. И фиг его, что лучше - то ли балование то ли ревность со стороны мачехи ( ведь вторая жена называется мачехой, да? а как второй отец - не знаю)
    • Nectunt
      Nectunt 13.02.2012 23:30
      отчим
    • Hlg
      Hlg 14.02.2012 00:07
      Вот спасибо, Тонечка! Похоже, мозги плавиться начали - такое простое слово забыла... :(
    • Nectunt
      Nectunt 14.02.2012 15:56
      у меня самой бывает провал в секторах жесткого диска ;)
    • Катеринаа
      Катеринаа 13.02.2012 18:40
      бм пока приезжает, хотя, мне кажется, его подружка не очень этому рада, во всяком случае он минуты считает, когда можно уже уехать будет к ней и еще она звонит все время, когда он с ними) вот дуреха-не нужен он мне больше, я, по возможности, выпроваживаю их куда-нибудь гулять, просто сейчас холодно, а младшая еще слишком мала
    • Лида я
      Лида я 14.02.2012 12:52
      да ситуация конечно не из легких, ну уж вы тут ничего не поделаете, родной ребенок всегда будет на первом месте, так что вам пожелаю только одно терпение
    • Mirror
      Mirror 14.02.2012 15:38
      я вот жену отца терпеть не могу, но она была разлучницей. Если бы не это, то бесит до сих пор, что она никогда не дает нам пообщаться тет а тет. В детсве так тяжело было, что приходилось терпеть ее общество, это было мучительно. Поэтому, если вы можете перебороть себя и подружиться с ребенком, сделайте это. Вы взрослые, а ребенок не виноват ни в чем и ему плохо. Удачи и терпения. Зато у нас несмотря на разницу в возрасте и почти полное отсутствие общения - живем в разных городах - неплохие отношения с сестрой.
    • dashuta
      dashuta 16.02.2012 14:24
      Подружиться едва ли получится-бывшая жена ее настраивает против меня((Так что шансов нет.
    • Mirror
      Mirror 19.02.2012 14:24
      Всему свое время: ребенок вырастет и будет думать своей головой. Важно, чтобы к этому моменту у него была позитивная информация о вас. Терпения и удачи!
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девочки, задалась таким вопросом вот по какому поводу...Всей…

    Представьте себе, что вы ненавидите кого-то из окружения:…

    Чудеса происходят постоянно. Даже в самые мрачные периоды…

    В этом году съемка будет происходить в залах с двумя новогодними…

    П.П.С, Написано только для тех, кому родители до сих пор выносят…