x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Жертвы ради детей – нужно ли им это?

    Лесся 19.03.2012 в 16:19
    654

    Очень понравилась статья...Да и сама я от мамы не раз слышала слова "да я тебе всю жисть посвятила..." ну да...а зачем же было тогда меня рожать?

    А что вы думаете по этому поводу?

    «Да я тебе всю жизнь посвятила, ночами не спала, а ты, неблагодарный/ая послушать не хочешь, в гроб меня загоняешь…» Думаю многие из нас неоднократно слышали эти скорбные упреки от своих родителей. А некоторые из нас может и не слышали, но имели возможность наблюдать тяжелые вздохи, запах сердечных капель в коридоре… 

    Когда же это происходило? Тогда, когда наши родители пытались навязать нам свою точку зрения, принимали за нас важные жизненные решения, аргументируя это тем, что на своем личном опыте знают, насколько важно поступить именно так, как нам советуют. Когда они хотят прожить еще одну жизнь - нашу. Давайте подумаем, почему это происходит. 

    Кого мы подразумеваем под понятием «хорошие родители»? Конечно же тех, кто заботятся о своем ребенке, занимаются его воспитанием, дарят любовь и ласку, дают «путевку в жизнь»... Вот с этой-то «путевкой» не все так просто. 
    Как же все-таки часто случается, когда родители пытаются реализовать в своем ребенке именно свои нереализованные потребности. Погрязшие в материальных проблемах семьи пытаются подтолкнуть ребенка именно к высокооплачиваемой профессии. Мечтающая всю жизнь танцевать женщина, обязательно постарается отдать свою дочь на танцы, и будет твердо настаивать на посещении девочкой каждого занятия, в упор не замечая ее невосприимчивость к ритму и жгучую любовь к зверушкам. Одинокая мать, самостоятельно воспитавшая сына, будет настойчиво вмешиваться в его собственную молодую семью, давая ценные советы относительно благоустройства семейной жизни. Кто же лучше ее может знать, что именно необходимо ее любимому чаду? 

    Конечно, они имеют на это право. Ведь не спали же ночами, кормили, одевали, отдавали свое личное время, одним словом всячески заботились о своих отпрысках. Заботятся и сейчас, принуждая своих наследников к выбору определенного жизненного пути. Они ведь любят своих детей и желают им только добра. Они не хотят, чтобы их дети наступали на грабли родителей, забывая при этом, что грабли у каждого свои. 

    Разные бывают жизненные ситуации. В разных семьях подрастают дети, - одни в благополучных, полноценных, с обоими родителями, а то еще и армией бабушек-дедушек, другим не так везет. Тогда воспитание ребенка ложится на плечи одного из родителей, которому теперь, и крутиться придется побольше, обеспечивая нормальное существование любимому ребенку, вдвойне дарить ему любовь и тепло стараясь сгладить недостаток неполноценной семьи. И жертвовать приходится многим – и сном и отдыхом, общением с друзьями, не говоря уже о личных потребностях и увлечениях. Ребенок становится смыслом жизни, тем, ради кого живешь и дышишь. 

    Но дети рано или поздно уходят. Они идут в свою взрослую жизнь, обзаводятся собственными семьями и родители для них уже не единственные дорогие существа в этом мире. Дети уходят, и как тогда смириться с этим родителям, полностью посвятившим им свою жизнь? Что тогда остается у них самих? 

    Может это не просто. Любите, растите, воспитывайте своих детей, но только не приносите им своих жертв. Оставьте себе пусть капельку, но личного пространства. Развивайтесь как личность. Не растворяйтесь в детях, и тогда вы сможете их отпустить. Это не значит, что не нужно о ребенке заботиться, ведь это закон нашего общества - родители опекаются своими детьми, а те, впоследствии, своими. 

    Дайте шанс своему ребенку реализовать себя, наилучшим образом проявить свои способности. Примите факт, что в династии медиков может родиться гениальный художник, а у родителей-музыкантов – талантливый журналист. Оставьте за своим ребенком право выбора. Да, он, как и мы не застрахован от ошибок, но невозможно пройти эту жизнь, не оступаясь. 

    Разве не вы хотите ему счастья? Только о каком счастье может идти речь, если он постоянно видит ваше недовольство его выбором, будь то профессия, увлечения или выбор супруга? И уж тем более разве можно быть счастливым, не имея возможности заниматься любимым делом, быть с любимым человеком? 

    Любите своих детей, заботьтесь о них, подсказывайте им, помогайте советом, делитесь жизненным опытом, только оставьте за ними право выбора. Дети растут, и приходит время предоставить им возможность самим распоряжаться своей жизнью. Поверьте, они будут вам благодарны. 

    stranamam.ru источник

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Жертвы ради детей – нужно ли им это?" (6):

    • Мама Веронички
      Мама Веронички 19.03.2012 19:55
      Меня вот эти фразы всегда убивают: "Да я тебе жизнь посвятила, подарила и т.д, а я ради тебя...." А кто тебя заставлял? Наши дети - это наш добровольный выбор, и говорить такие вещи, я считаю, мы не вправе.
    • Лесся
      Лесся 20.03.2012 10:28
      Вот и я так же считаю. Мы же рожаем их потому что мы хотим их родить! А не потому,что хотим чтобы в старости они сидели возле нас и носили пить.
    • Оля-ля-ля-ля
      Оля-ля-ля-ля 20.03.2012 10:23
      Я придеживаюсь такой же точки зрения. Вроде бы сыну ничего не навязываю и не собираюсь, по крайней мере надеюсь, что получится так всегда. И жертвы детьям уж точно не нужны, надо себе внимания уделять тоже достаточно, чтобы ребенок видел, что ролители самодостаточны и учился у них.
    • Лесся
      Лесся 20.03.2012 10:29
      Правильно!согласна!! дети учатся глядя на нас.
    • amimariya
      amimariya 24.03.2012 00:01
      не ну направлять то все равно надо! И подпихивать и указывать. Я Алису отпустила учится и ТТТ все нормально, но этож кажный день чегото нового придумывает, надо успокаивать, наставлять, с применением нехороших слов наставлять. Все равно родительский контроль нужен!
    • Лесся
      Лесся 29.03.2012 11:21
      ну да помощь она всегда нужна,но не такая же чтоб совсем тотально и только возле мамки.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Американский психолог Лаура Шлезингер ведет свою программу…

    С недавнего времени мучит меня одна мечта...странная,в принципе…

    Люди добрые! тут что совсем при совсем тишина что ли????

    Единовременная выплата из материнского капитала будет увеличена…

    или может каки-то дольше? вот планируем сейчас летний отпуск…