x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

из ВК) актуально!

09.07.2014
среда

Шпынять маму запрещается

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание.

Хотя знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, - какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто "поспи", хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали - домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

пост создан: 9 июля 2014
просмотров: 275
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • Аленка1987

Комментарии к посту "из ВК) актуально!" (28):

  • Котейка
    Котейка 09.07.2014 12:11
    читала-читала! все в точку!
  • solnca
    solnca 09.07.2014 12:20
    Слушайте, я точно живу в другом мире :) Да, меня добивают наши нечеловеческие законы и бюрократия (от которой страдают сами служащие, вынужденные отсылать нас по 10 раз за разными бумажками), но окружающие и случайно встреченные люди на 99% готовы помочь и дружелюбны! никогда никто и нигде не говорил мне, что я что-то делаю не так. Что я плохая мать слышат все окружающие, но только от меня :) Если я сама хочу дать совет молодой мамочке, например, в очереди в поликлинике, то, как правило, дико извиняюсь, ссылаясь на то, что сама только что через это прошла. Т.е. часть с бананами для меня знакома, а вот со шляпками от гвоздей - к счастью, нет :))
  • dreamolga
    dreamolga 09.07.2014 12:36
    Подписываюсь))
  • Бдыц
    Бдыц 09.07.2014 12:54
    На тебе крупными буквами написано, что ты хорошая мама!)))))
  • solnca
    solnca 09.07.2014 13:00
    Ага, теперь с флакончиком валерьянки в сумочке ) К сожалению, я ужасный и отвратительный холерик, но только, к еще большему сожалению, дома - взрывы моего бешенства страшнее ядерной войны :) Я даже детей научила говорить "Успокойся, мама!" И мы с ними шутим, что лучше не доводить маму до состояния ядерного взрыва. А детвора уже "облучена" мной порядочно :((
  • Бдыц
    Бдыц 09.07.2014 13:01
    ))) кому ты рассказываешь про холлериков. Вот уж знакомо, так знакомо...
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 09.07.2014 14:34
    Я и не говорила, что все тплохие и нехорошие. Это высказывание тоже не мое. Но я с ним согласна, порой встречаются такие человечищи, что хоть стой хоть падай. Недавно сидим загораем на берегу, мимо проходила бабушка, -ой, говорит какие родители непутевые, у вас ребенок сгорит и будет орать всю ночь. Вот зачем она мне это говорит? Мне ее мнение вообще не интересно, но надо ж обозначить какая я непутевая)))
  • solnca
    solnca 09.07.2014 15:54
    А ты просто фильтруй. Ну и сказала и сказала, она старенькая, ей грустно и поговорить не с кем :)
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 09.07.2014 15:57
    Я так и делаю)))) просто вот прочитала и захотелось прделиться с вами)))
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 09.07.2014 12:38
    наверное и я в другом мире....на моём пути больше добрых и порядочных...и сама я стремлюсь быть полезной,если этого захотят)))
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 09.07.2014 14:35
    Может их и больше, Натусь, но и хватает Вумных)))
  • Pritti
    Pritti 09.07.2014 12:46
    и нам больше хороших попадается, которые сразу помогают, открывают двери, пропускают, сюсюкают с Вадей и т д, но про работу мамы согласна))
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 09.07.2014 14:39
    Я в поликлинике постоянно сидела пузатая с маленькой бегающей и плачущей дочкой и хоть бы одна уступила и пропустила меня, фик дождешься. Я может и сама не идеальна, но насчет мам с детьми очень ответственно отношусь! И никогда не лезу в чужие проблемы, это лучше чем умничать в отношении других. А если сами спросят всегда отвечу и посоветую)))
  • Натучка
    Натучка 09.07.2014 13:15
    Пусть всем нам встречаются только хорошие люди!!!
  • Паола
    Паола 09.07.2014 13:41
    Да. И мне грех жаловаться...хороших больше на моем пути
  • nataliya / ya
    nataliya / ya 09.07.2014 15:30
    на одном дыхании прочитала.... ну блин как это актуально, сама иногда ощущаю всякий дискомфорт...
  • Kyka
    Kyka 09.07.2014 15:34
    1000%
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 09.07.2014 18:07
    миленькая моя! кто посмел тебя шпынять?! всех шли в САД!!
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 09.07.2014 18:19
    Меня к счастью не зашпынивают:) но частенько сталкиваюсь:) просто хочется чтобы люди это понимали и осознавали свое поведение. Хотя дурачкам закон не писан)))
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 09.07.2014 18:20
    это да)))
  • Evgesha-sha
    Evgesha-sha 09.07.2014 19:02
    хорошая статья, не читала)
  • Ладомира Ладонежская
    прочла и расплакалась((((((((((я вот вечно плохая мать((((((((((((
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 10.07.2014 11:10
    Почему, моя хорошая?
  • Ладомира Ладонежская
    ничего не успеваю - устаю и часто срываюсь на мальчика....ну вот второй день как мы пошли в садик - скоро надеюсь станет полегче!!!!!!!!!!!!!!
  • klejton
    klejton 10.07.2014 14:15
    Я вот тоже реву. Вроде все поддерживают, а мы сами себя не ценим и позволяем внутреннему голосу нам твердить; не доглядела, не доделала, не убрала, не помыла. Надо менять установки на: Я САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА В МИРЕ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА!!!! Я верю, что где-то там на небесах эта чистая душа выбрала именно меня))) А значит есть за что!!!
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 10.07.2014 16:08
    +1000000
  • Ковихова Мария
    Ковихова Мария 10.07.2014 20:59
    очень приятный интересный и полезный пост
  • Аленка1987
    Аленка1987 14.07.2014 23:49
    в Украине все так же....... хороший пост!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мария

Краснодарский край, Краснодар

Ребята, давайте жить дружно! :)
  • Любимочка
    Любимочка

    5 октября 1981
    (35 лет 2 мес. 4 дн.)

    Трудится и трудится...
  • Ушаковы
    Ушаковы

    19 ноября 2011
    (5 лет 20 дн.)

    Семья 💜
  • Вместе мы БАНДА
    Вместе мы БАНДА

    21 декабря 2011
    (4 года 11 мес. 18 дн.)

    Почти 5 лет)))
  • Ксюша
    Ксюша

    22 апреля 2012
    (4 года 7 мес. 17 дн.)

    Заботливая непоседа! Умница и красавица!
  • Илюша
    Илюша

    29 октября 2013
    (3 года 1 мес. 10 дн.)

    Самый нежный мальчик на свете!
  • Спорт и пп
    Спорт и пп

    16 января 2015
    (1 год 10 мес. 23 дн.)

    Я - тренер:))))

Подписки

Abbott