x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

еще

29.12.2010
среда

сегодня начал говорить, как собачки: аф-аф-аф
еще вчера научился говорить "га-га-га", как гуси. До этого было "да-дада" только.
Сегодня учимся говорить "Тя-па". Сначала долго шевелит ртом, сосредотачивается. Потом по слогам Тя-па)))
Забыла написать раньше, что говорит "бай-бай", и еще "уйди" ("ди").
Диалог с Аней:
-Ана! Ана!Ана!
-Что???
-Ди!

записываем все

25.12.2010
суббота

Логопед нам прогнозирует дизартрию, говорит, язык малоподвижный. Не сможет говорить шипящих и свистящих, а также "р".Но массаж пока делать рано.
Выдали нам комплекс рекомендаций: артикуляционная гимнастика, фонетические упражнения на развитие слуха (громко-тихо и т.п), ну и мелкая моторика, разумеется. Советовали отдать в детсад или в "общательную" развивайку.
Повесим список рекомендаций на холодильник, чтобы ничего не упускать.
Кроме прочего, рекомендовали каждый день записывать все Тяпины достижения, даже самые маленькие.
За последние 2-3 дня Тимур стал говорить еще: "пока". Дед Костя разговорил вчера на "ко-ко" курочка и "га-га" гуси (хотя больше получается как "да-да").
Пытается просить пить, но почему-то говорит только "ааа". Хотя как мышка пищит, он говорит без затруднений. Наверное, пока не доходит.

говорим? т-т-т!

22.12.2010
среда

За прошедшие выходные в сознании Тимура произошел какой-то переворот. Возможно, сказалось длительное общение с дедами (д. Коля в субботу, Костя в воскресенье), которых он обожает и чье общество предпочитает бабушкам. Даже и мама не нужна, если рядом деды:)))
За последние дни он научился обращаться (звать): деда, мама, папа, Аня! "Баба" не хочет пока говорить, надо еще на выходные его к деду отправить)))
Все эти слоги и раньше говорил, но невозможно было добиться, чтобы он сам так обращался. А теперь до него как будто "дошло". Так приятно, когда он наконец "мамкает" осознанно!!! Женя и Аня тоже в диком восторге, не говоря уже о дедах.
Сам себя поправляет: смотрит на папу, говорит "ма-ма", качает головой, мол, не так сказал, говорит: "па-па".

А также:
-"вот" - указывая на предмет,
-"на" - протягивая что-то,
-би-би и пи-пи (как бибикает машина и как пищит мышка)
- осваивает слово "дай"
И очень часто стал стараться повторить слова за другими, в том числе и по моей просьбе, чего раньше никогда не делал.
Ане вчера сказал "пока"...
Сегодня пытался сказать "открой!" - у него это частое требование, надо открывать холодильник, двери, ящики, капот у машинки... Получается "а-кммм" - но он явно пытается сказать именно это слово.

Завтра идем на повторный комплексный прем к логопеду-психологу-дефектологу. Они нас уже принимали, опрашивал, заставляли заполнять опросный лист на 200 вопросов... отправили к сурдологу и неврологу... Посмотрим, что скажут завтра.

Слово "ам" у нас в обиходе уже давно, и говорим его охотно. Читаем сказку про колобка, про глупого мышонка... что сделала кошка с мышонком? "Ам!"
А сегодня смотрели "Гостью из будущего" (почему-то его этот фильм заинтересовал или мои комментарии). Я говорю: "Вот робот Вертер гонится за Колей, хочет его поймать!" Тимур вопросительно-утвердительно: "Ам?"

Два года!

04.12.2010
суббота

Вот и дожили до светлого праздничка! Надо сказать себе честно, что после полутора лет сидеть дома с ребенком перестало быть каторгой, и превратилось в подобие какого-никакого отпуска. Вот жаль только, что как раз к полутора годам отпуск перестает быть оплачиваемым;))) Денег хочется, но пока не настолько, чтобы сдавать ребенка бабушкам или в детсад и идти на работу... Пусть еще немножко без меня там обойдутся.
Говорить мы пока так и не начали, методика "попугая" меня быстро вымотала, и я перестала так методично и раз от разу повторять один и тот же набор слов. Просто при случае по нескольку раз повторяю название предмета или действия, с которым мы имеем дело на данный момент. Два раза было сказано подобие слова "Юла", далее этого не продвинулись.
День рождения отметили славно, но пока только с родственниками - у Тимура поднялась температура, и заражать других детей нам совесть не позволяет. Может быть, через неделю все состоится.
К празднику сделали стенгазету с фотографиями наших достижений за прошедший год, а также оформили вернисаж с Тимуркиными работами из развивайки и его собственными абстрактными полотнами.
Были конкурсы на лучшее знание именинника и на просто вопросы-ответы, типа, "какой месяц самый короткий? (май)". Призами стали отпечатки ручек именинника. Конечно, не обошлось без "каравая" и задувания свечки.
Всем понравилось.

С позавчерашнего дня начинаем обучение говорению по описанной методике: http://www.1abc.ru/f18.php
Повторяю некоторые выбранные слова по многу раз, как будто учу попугая:
мя-чик, ма-ши-на, лож-ка, ю-ла.
В статье обещано, что уже через день-два ребенок будет пытаться повторить. У нас пока эффекта ноль. Будем стараться дальше...
Ходим на развивающие занятия, оттуда приносим разные игры и танцы. САмое любимое из последних - игра в бубен. "Поиграй нам, мама, в бубен, мы в ладоши хлопать будем, поиграй, поиграй, бубен Тимуру передай". Хлопает в ладоши, топает, крутится на месте - отлично танцует уже:) Ну и в бубен бьет, когда ему передают по кругу.

12345
Тяпа
 
  • Анна
    Анна

    30 декабря 1994
    (23 года 6 мес. 21 дн.)

  • Тимур
    Тимур

    2 декабря 2008
    (9 лет 7 мес. 19 дн.)