x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Каникулы в Лапландии

    Оля-ля-ля-ля 16.01.2012 в 06:53
    417

    Вернулись с новогодних каникул, неделю отойти не могла, грустила. Хотя было здорово, а грустила, потому что возвращаться не хотела.

    Началось все 6 лет назад, когда родился сын. А родился он 2 января. Это предыстория. Завязка истории 00.00 1-го января: встречаем новый 2012 г. и отмечаем мой День Рождения (хоть я родилась вечером 1-го, но по сложившейся традиции отмечаем это под бой курантов, чтобы совместить 2 праздника). Муж, как я и ожидала (потому что нашла подарок )) ), подарил мне платье. Далее весь день отсыпались, чтобы бодренькими праздновать День Рождения сына! Рано утром муж нас разбудил и вручил сыну карту. Обычная такая карта... Финляндии! И говорит ему: "Поедем вот сюда", указав на финскую часть Лапландии. Я в шоке - вообще ничего не знала о его планах, сын в восторге - он знает, что там живет брат нашего Деда Мороза, Санта-Клаус, по-фински Ёлы-пуки, как называет его сынишка (ему так проще произносить, хотя надо все же знать, что это Йоулупукки, с дословным переводом Йольский козел).

    Муж заранее все спланировал вместе со своим другом (тот, кстати, тоже сюрприз семье устроил). Решено было ехать на поезде до Хельсинки, погулять по городу, а потом также поездом добраться до Рованиеми. Недалеко от города они арендовали на неделю коттедж. Место просто волшебное. Рядом лес, невысокие горы с горнолыжными спусками. Мужчины наши по утрам катались, дети с ними. Жена друга тоже горнолыжница, так что и мне, чтобы не скучать, пришлось осваиваться около горы (я с сыном каталась с детского спуска, а когда он катался с папой, то я просто гуляла и дышала чистым воздухом).

    Днем мы отдыхали, катались в оленьей и собачьей упряжках, ну и, конечно, ездили в деревню, где живет "Ёлы-пуки". Это было на 2 день по приезду. Грустная была поездка. Дети не знали, куда именно мы едем, а как приехали, Дениска (сын друзей, ему 9 лет) наотрез отказался идти к резиденции финского Санты, заявив во всеулышанье, что это все враки и сказки, что он давно знает, что это придуманная история для маленьких деток. Мой сын был в "нокауте" поначалу, а потом громко ревел от обиды, соответсвенно тоже отказавшись даже заходить внутрь. Мы его, как смогли, успокоили, развеселили игрой в снежки. Детей зайти внутрь деревни мы все-таки уговорили, им обоим в итоге понравилось. Хотя всю дорогу обратно Макисмка мой обиженно молчал. К вечеру он оттаял, признался мне, что давно подозревал, что Деда Мороза нет, но с Денисом не разговаривал еще дня 2.

    Вечерами мы запирались в сауне. Короче, полноценный отдых себе устроили.

    Жалею только об одном, что не видели северное сияние. Я так поняла, не сезон был.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Каникулы в Лапландии" (2):

    • Гало4ка
      Гало4ка 16.01.2012 14:46
      Какие у вас отличные Новогодние каникулы получились!И какой вредный мальчик!я бы тоже расстроилась(
    • Tatatka
      Tatatka 18.01.2012 12:24
      Я тоже хочу в Финляндию. Планировали на февраль, но мужа в отпуск не отпускают, так жалко, а я уже же настроилась.
      А про северное сияние я читала, что оно бывает в октябре и в феврале-марте.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Хотим купить в семью машину, стильную, небольшую, в пределах…

    Девочки, хочу поделиться с вами нашей радостью. Мы с мужем…

    Отдыхали в Большой Медведице этим летом. Мы были просто в…

    Скоро все школьники будут писать сочинение:"Как я провёл лето",…
    Такой прекрасный ФМ запустили, что не удержалась и тоже пишу!…