x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Зоологический музей МГУ

19.02.2013
вторник

Застоялись кони в стойлах, тьфу ты, соскучилось дите по культурной жизни! Три недели (два пропущенных вторника) мы никуда не выбирались в связи с потеплением и, как следствие, массовым выползом болеющих сограждан в общественный транспорт и прочие "места скопления" :)) И вот, по утрам сын сначала начал задумчиво вспоминать выставки, а потом и откровенно предлагать: "Подём на звеушек смот'еть!.. Катины смот'еть будем, фотогафии!.." - мама сдалась, благо и на улице похолодало.

Отправились мы на сей раз в музей Зоологический [караул! у меня тематические музеи заканчиваются!!!], в воспоминаниях моих представавший чем-то довольно сумбурным, загроможденным и с чучелами, подчас, весьма уставшими от долгой-предолгой экспозиционной жизни... Опасения, одним словом, были.

Ребенок сразу нацелился смотреть птиц: "Зеушек смот'еть не будем, только птичек будем! Колиб'и будем смот'еть!" - за тем и пошли.

По дороге от метро прошли через Александровский сад, где я показала сыну Вечный огонь. Слегка познакомились с творчеством Зураба (не к ночи будет помянут!) Церетели - мишку с рыбкой посмотрели, лебедя, лису и журавля... Кони, как, впрочем, и остальное творчество мастера, Человека абсолюно не впечатлили...

Добрались до музея, сообщили общительной тете-гардеробщице, что "птичек п'ишли смот'еть" и отправились на поиски... 

Скелет мамонта, "подпирающий" лестницу на нужный нам, второй, этаж, Молодого человека насторожил... Он бы, может и не обратил внимания, и мимо прошел, если б мама не показала, - мне ж интересно было, как среагирует, тем более, что все (и прежде всего папа и свекровь, не зависимо друг от друга) так и норовят присоветовать нам Палеонтологический музей... Идея ребрышек у мамонта несколько сняла напряжение, те более, что мама пощекотала для наглядности детские ребрышки, а потом мы отвлеклись на "следы зверей", нарисованные на лестнице и жизнь снова обрела краски...

Обрела-то обрела... Экспозицию в коридоре, посвященную истории науки сын посмотрел с воодушевлением (благо, птички там были, да еще и жуки нашлись), бодро отдал смотрителю билетик, а вот дальше... Дальше на нас из зала смотрели зубры, и дитёныш, почему-то абсолютно не волновавшийся ни в зоопарке, ни в Дарвиновском музее (а там и покрупнее зверушки на посетителей поглядывают), встал как вкопанный и сказал, что дальше ни за что... ни-ни-ни... не пойдет он туда, в общем. Не успела я начать завлекательные речи, как бабушка-смотрительниа бодро вскочила, вбежала в зал, начала показывать в сторону птиц и соблазнять пингвинами. Кто ж против пингвинов-то устоять сможет! - мы вошли в зал :))

Качество экспонатов опасений не оправдало (то ли я нижний зал помню, то ли многое действительно изменилось), но нагроможденность никуда не исчезла - стенды стоят весьма плотно, заполнены они густо - по одной стороне зала (а смотрели только птиц) мы шли в итоге почти час (при том, что смотрели далеко не всех и каждого). Беда началась с выходом солнца из-за облачков - окна-то огромные, в два этажа, считай, а в музее и так не холодно, мягко говоря, было... Ну и сложности возникали каждый раз, когда нужно было завернуть за просмотренный стенд в следующий птичий раздел - проходик-то узенький, близко-близко нужно пройти к центральным витринам зала, а там... то лоси, то кабаны, то тигры, то гепарды, то медведи белые - ужас-ужас-ужас! Ума не приложу, с чего такая реакция была, разве что наличие в том же зале, да еще в непосредственной близости, да еще при необходимости двигаться в их сторону, зверей, ломало стройную картину мироздания, в которой в тот день должны были быть только птицы! :))

Птиц было немало, прямо скажем, на любой вкус, цвет и размер :) Мы разглядывали гнезда, яички в них, птенцов и кормящих их родителей; изучали какие клювы для чего приспособлены; находили старых знакомых и знакомились с никогда не виденными птицами.

Поразились, в очередной раз, размаху крыльев альбатроса, и впервые увидели, каким длинным может быть хвост... петуха! Нашли птицу марабу из мультфильма про птичку Тари (каждый вечер перед умыванием смотрим, очень, знаете ли способствует бесскандальной чистке зубов), кстати, и саму птичку Тари (шпорцевого чибиса) тоже нашли. Отыскали героев одной из любимых сказок на ночь ("Лесные домишки" Бианки): и витютьня, и иволгу, и чомгу (очень она сыну нравиться), причем, с гнездом(!), и саму ласточку-береговушку среди других ласточек углядели. Нашли целую стайку колибри [задача дня выполнена :))] и компанию райских птичек (правда, без любимой синеголовой великолепной).

Я, право слово, поразилась разнообразию тупиков [вот от кого не ожидала, почему-то :)], а сын залюбовался зимородками, тоже разными, хотя сразу заявил, что "н'авиться вот этот, маленький!" (самый привычный нам вид). Нашли почти всех уток, которых сын так любит разглядывать на стенде в парке (хотя, тех же чирков оказалось, опять-таки, гораздо больше, чем свистун и трескун). Определили (наконец-то!), что в вольере у нас в парке живет ястреб-перепелятник с больным крылом, а не тетеревятник (были сомнения, так как на стенде они изображены не масштабно)... В общем, не зря, прямо скажем, сходили :))

На обратном пути сын даже решил пройти по другой, "звериной", стороне зала. Останавливаться я не собиралась - впечатлений и так уже было через край, но углядели и ежиков ("вот этот маленький н'авиться!" - тенрек) и выдр, а попытка показать Человеку гигинтского муравьеда закончилась восторженным: "Падголин [панголин]! Там падголин! В шишечку свернулся!" Рядом еще и броненосца Боню из книжки нашли, ну, то есть, выбрали, кто Боня из нескольких представленных видов :)

Уперевшись носом в попу носорога (места. повторюсь. очень мало), сын удивленно спросил: "Это кто это?" - не признав гиганта с такого ракурса :) Но по-настоящему детёнка впечатлил "бегемот на подставочке" - именно так, упоминание о подставочке обязательно :)

Добравшись до выхода из зала, мы вежливо сказали всем "До сиданья!" (зубрам в отдельности) и раскланялись.

На пути вниз сын решил все-таки рассмотреть мамонта, но приближаться отказался - большое оно на расстоянии-то лучше видится, главное, безопаснее :) За традиционным послекультурным и переддорожным поеданием банана в холле мы посмотрели фильм про выхухоль, причем сын так вдохновенно его комментировал, что местные напророчили нам зоологическое будущее и всяко звали приходить еще (а куда мы денемся) :)) 

На обратном пути сын решил подойти к Вечному огню (по дороге туда опаснулся) и долго-долго смотрел на огонь. Не знаю уж, что из моих слов было понято и запомнено, но что "огонечек", который очень понравился, называется "Вечный огонь" сын теперь точно знает.

Прошли мимо "нам с тобой еще ановато в Истоический музей идти!" - не ожидала, что запомнит :)) И тут меня постиг культурный шок - на музее Ленина гордо красовались растяжки: "Музей войны 1812 года", "Чавось?" - переспросила я у новеньких золоченых (аж глаз режет и ничего не читается толком) табличек на входе, - они, правда, в основном, по-аглицки почему-то (или просто русская часть больше бликовала?) сообщили мне все о той же войне 1812 года... [пойду проверять - мнится мне. был у нас уже одноименный музей, причем не Бородинская панорама, а весьма себе отдельный и полноценный] Кстати, гордость все-таки действительно берет за наш народ: знаете, какие (единственные!) таблички не сдублированы на английский? - "осторожно, сосульки!" :))

В целом я очень довольна: воспоминаний у детенка хоть отбавляй. Искусство победило-таки Человека и он заснул у меня на руках за пару станций метро до нашей. Не проснулся детенок ни когда я выходила с ним из метро, ни когда садилась в маршрутку, ни когда выходила из нее... Глазки открылись только перед самым подъездом, пару раз хлопнули удивленно, и первое, что я услышала: "Дятел там был!"

Потом мне начали вдохновенно рассказывать про "птичку в шапочке", но не дятла. На фразе "птичка шапочку надела" я зависла, признаться, надолго, пока не вспомнила витрину с охотничьими птицами и, конечно, специальными шапочками-шорами (не прочитала, как они называются) для них! Вот так, вроде бы и внимание особо не акцентировали, и не задерживались там, а впечатление птичка в шапочке произвела неизгладимое :))

P.S. Фотографировала в основном детёнка, часто, по его просьбе, с особо понравившимися птицами. Потому фотографий собственно экспозиции немного, да и снимать сложно - много бликов, солнце сквозь огромные окна, очень высокие витрины при отсутствии возможности отойти и снять издалека... Но что есть, то покажу :) 

просмотров: 212
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Allusssik
  • Curled

Комментарии к посту "Зоологический музей МГУ" (27):

  • Катеринаа
    Катеринаа 22.02.2013 20:21
    Какое многообразие..
    Так хочу Мирусю свозить, но, чувствую, пока рано ей, может к маю поближе. Птичек она любит
    Как меня восхищают Человеческие познания!)
  • ollxa
    ollxa 22.02.2013 20:53
    Сама, если честно удивляюсь :)
    А вам все-таки Дарвиновский посоветую, хоть он и дальше - там панорамы. сюжеты, простор - детям интереснее намного. Зоологический все-таки недаром учебный музей МГУ - экспонатов много, но классификация уже сложная для малышей и по большей части просто витрины, а в них - птицы, птицы, птицы... это для упертых - знакомые лица поискать, ну и еще чего интересное заметить. Дарвиновский ярче и интереснее для малышей. мне кажется, мы в ближайшее время туда в основном ходить будем.
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.02.2013 20:55
    спасибо за совет) Андрей с папой туда ездил, но они и половины не посмотрели, так что есть повод для ещё одной поездки
  • ollxa
    ollxa 22.02.2013 21:00
    Там не надо все сразу: хорошо на первом этаже в "многообразии жизни" - единый зал. и на третьем в "Зоогеографии" - половина третьего этажа, где звери и птицы по регионам расположены, кстати, там есть динозавры. которых включают периодически (в 14:00 по будням. в частности) - они двигаются и издают звуки - мы испугались. а вам, думаю - самое то будет. У них сайт хороший - можно все посмотреть - что и где :))
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.02.2013 22:02
    спасибо, буду знать-папе не понравилось по музеям ходить, придётся всё в свои руки брать)
  • Надешка
    Надешка 22.02.2013 20:23
    ЕСЛИ ЧЕСТНО, НЕ СТОЛЬКО СМОТРЕЛА НА ЭКСПОНАТЫ, СКОЛЬКО НА ОТРАЖЕНИЯ В СТЕКЛАХ) ТОТ МАЛЬЧИК НА ПОСЛЕДНЕМ ФОТО НЕ ТВОЙ СЫН) ХОТЯ КОФТОЧКА ТОЖЕ ПОЛОСАТАЯ)
  • ollxa
    ollxa 22.02.2013 20:26
    А-а-а-а! Где мы прокололись?!! :)))))))))) Точно, не мой :)
  • Надешка
    Надешка 22.02.2013 20:32
    на паре фоток
  • ollxa
    ollxa 22.02.2013 20:34
    Да я знаю, шучу просто :))
  • Надешка
    Надешка 22.02.2013 20:35
    )
  • ollxa
    ollxa 22.02.2013 20:40
    ;)
  • VEA
    VEA 23.02.2013 00:04
    Очень здорово, много и интересно!
  • Osmeola
    Osmeola 23.02.2013 07:31
    Хто такой витютень?)) Моск еще не проснулся, первоисточник не могу вспомнить, сдалась:))
  • ollxa
    ollxa 23.02.2013 10:14
    Лесной голубь :)
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 23.02.2013 14:42
    носорог такой огромный, я, наверное, тоже оробела бы) а мамонт... Никогда не видела. Чудище! ) респект Человеку за смелость!
  • Curled
    Curled 24.02.2013 08:13
    Тоже костей не жалую в отличия от талых мужа и свекрови))))) мы с удовольствием на птичек с Андрюшей посмотрели!!!!! А вы со скольки начли по музеем ходить и понимать/изучать?
  • ollxa
    ollxa 24.02.2013 11:25
    В музей первый раз этой зимой выбрались, а на выставке природной фотографии "Золотая черепаха" первый раз в прошлом году были в год и 4: http://www.minibanda.ru/u/63353/note/vystavka-zolotaya-cherepaxa-2012 - хорошо прошло в общем-то, не смотря на духоту. Тут главное, подбор тематики интересной именно для твоего сыночка, а так - как видишь, что дома внимательно рассматривает-изучает открытки, карточки, картинки на компьютере по какой-то теме - вперед! :))
    Вот до смешного все дети разные: есть знакомый мальчик - на месяц нас младше - в зоопарке не понял, куда и зачем его привели - не увлекся совершенно (моего не вытащишь), а вот книгу "жизнь города" - уже до дыр засмотрел, мой сын открыл ее, полистал, нашел бетономешалку, на этом и удовлетворился - больше не берет, а вот из той же серии "жизнь леса" - засмотрена вдоль и поперек, кстати. того мальчика она абсолютно не заинтересовала :))
    Сейчас вот у нас период птиц: даже утром перед прогулкой сын обязательно уточняет. что в парк пойдем "птичку слушать, котоая свиистела" - если слышит трели - замирает и вот сколько птица будет петь - столько будем стоять и слушать :) Каждому - свое :))
  • Curled
    Curled 24.02.2013 14:59
    Спасибо, Оля!!! Благодаря вам я так стану совсем опытной мамой))))
  • ollxa
    ollxa 24.02.2013 17:02
    не-е-е :)) Опытными мамами становятся только изучая своего собственного единственного и неповторимого детеныша :))
    P.S. А мы вот сегодня видели, как растет ананас :))
  • Curled
    Curled 24.02.2013 19:19
    Вы счастливчики, а мы все пытаемся сами какать)))))) так и не получается)))) не дала пофантазировать даже (ушла изучать)
  • ollxa
    ollxa 24.02.2013 19:30
    в смысле не получается самостоятельно? Только с массажем? И что изучать? :))
  • Curled
    Curled 24.02.2013 19:31
    Своего детеныша))))
  • ollxa
    ollxa 24.02.2013 19:32
    Я уже догадалась :))
  • Curled
    Curled 24.02.2013 19:33
    И с массажем не получается, только с глицелаксом - свечкой(((((( написала своему врачу уже, буду ждать ответа, что делать. Она у нас продвинутая, ей 52 и она в контакте есть и еще группу собственную создала "ваш педиатр"
  • ollxa
    ollxa 24.02.2013 19:40
    Хорошо, когда человек действительно увлечен своей работой, а не только "отсиживает" ее от звонка до звонка - повезло вам! :) Желаю, чтоб все наладилось!
  • Curled
    Curled 24.02.2013 19:46
    Спасибо!!!!
  • ollxa
    ollxa 24.02.2013 19:31
    А-а! Детеныша изучать? :)) - я уж и забыла, о чем речь до этого шла
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 22 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott