x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сакура: немного истории

01.05.2012
вторник

Всего в мире, помимо Японии, существовали, вроде бы, только три аллеи сакуры - в Вашингтоне, Южной Корее и Южно-Сахалинске. В 2010 году еще две аллеи появились в Москве.

Деревца, фотографии которых вы видели, были высажены 30 октября 2010 и стали частью парковой композиции в стиле Страны восходящего солнца, включившей в себя, помимо собственно сакуры,  японский "сад камней", "сухой ручей" и сеть извилистых дорожек, прогуливаясь по которым можно погрузиться в восточное философское настроение. 

Саженцы сакуры - символа Японии - привез к нам меценат и предприниматель Ютака Мияниси. "Мне бы хотелось оставить этому прекрасному городу что-нибудь в память о себе, - объяснил свой поступок бизнесмен, - я считаю, что нет лучшего подарка, чем деревья. Они долговечны и прекрасны. В Японии говорят, что сакура, словно маленькая дочь, капризна и своенравна. Но если за ней внимательно следить и ухаживать, через несколько лет она станет настоящей красавицей".

Специалисты из Японии провели забор почвы для анализа и определения вида сакуры, наиболее подходящего для наших условий, и в результате растения были привезены с самого северного острова - Хоккайдо.

В прошлом году, после первой зимовки, деревца зацвели не все и цветение было куда более скромным, чем нынешней весной - не некоторых сакурах было всего по три-четыре цветочка. Но народ наш все равно тянется к прекрасному, и расстаться с этим прекрасным зачастую выше его сил. Так, в самом начале прошлой весны одна из сакур переехала к кому-то на дачу. Удивительно, но в начале прошлого же лета исчез и один из валунов в саду камней...

В сухом ручье с удовольствием играют дети. В их числе и мой сын :) Еще не умея толком ходить, он сидел там на пеночке и играл камушками, то просто постукивая, а то и разбирая целые крепостные стены, построенные детишками постарше... А еще мы ходили за ручки в сухом русле: ручей коротенький, но солнце все равно не освещает его весь сразу - скользит по дну постепенно, поэтому когда идешь босиком (что полезно само по себе), ощущаешь как горячие камушки сменяются теплыми, теплые - прохладными, прохладные - холодными - пора возвращаться: прохладные, теплые, горячие... А еще там есть мостик... сколько камушков с него сброшено, сколько на него принесено, сколькими камушками и палочками по нему постукано, сколько дробей на нем выбито... Найду красивый ракурс - обязательно сфотографирую и вам покажу :)

Мы рады, что второй год удается погулять в таком замечательном месте и постарались поделиться этой радостью с вами,.. ну хоть чуть-чуть ;) 

пост создан: 2 мая 2012
просмотров: 258
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Сахарная-дева
  • Osmeola

Комментарии к посту "Сакура: немного истории" (2):

  • Allusssik
    Allusssik 02.05.2012 13:11
    Было очень интересно прочитать. Спасибо.
  • ollxa
    ollxa 02.05.2012 16:47
    Не за что :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 24 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott