x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прочитано в феврале

01.03.2014
суббота

Андерсен Г.Х. Дюймовочка - на удивление (не идут у нас пока сказки) на ура! с восторгом читали и перечитывали, несмотря на текст без купюр и адаптации. Но все дело в одном персонаже... Угадайте, кем сын стал по прочтении :)) [оформление у нашей Дюймовочки, кстати, неортодоксальное - прибалты оформляли, по-моему, - не гламурная девочка, совсем не гламурная - мальчику самое то, мне кажется]

Александрова Т.И., Берестов В.Д. Катя в игрушечном городе - опять же на удивление хорошо пошла книга, хоть и в читалке, сын просил читать дальше и дальше - слушал чуть ли не часами - и тут же вдохновился играть в дочки-матери, в его варианте папы-сыночки - сыном у Молодого человека был дельфин :))

Макмаллен Н. Не я! - так, в библиотеке сын с полки взял в читальном зале - ни о чем, собственно: старший брат-медвежонок сваливает все проделки на младшего, который еще говорить не умеет, и в итоге первым словом младшего становится имя старшего в ответ на очередной вопрос мамы, кто же это сделал.

Жутауте Л. Тося-Бося и темнота - тоже в читальном зале читали - вот это хит оказался - как в последствии выяснилось, сыну близок момент поиска (Тося-Бося ищет по всей квартире темноту) - он так потом в гостях кошек искал: "Как Тося-Бося темноту п'ямо!" Сам темноты не боится, но вот искалки - это наше, да!

Жутауте Л. Тося-Бося и гном Чистюля - взяли почитать, вдохновленные предыдущей книгой - ан нет, один раз прочли - не близко: игрушки сын собирает ежевечерне, а бывает и чаще, по собственной инициативе, сам (иногда просит только побыть с ним в комнате) и гордится этим и с удовольствием показывает "чистую-чистую комнату".

Жутауте Л. Тося-Бося и сбежавшие уши - тема "тут слышу. тут не слышу" нам близка, есть, есть такое, но то ли идея побега ушей не впечатлила, то ли еще что... прочли единожды и всё. Но мне обещал, что у меня уши сбегут, если я его слышать не буду; его - нет конечно - преданные Молодому человеку части тела :))

Макки Д. Снова Элмер - опять же, читали в читальном зале и по кругу - очень понравилась книга, особенно, как слоны "фонтаны п'ям такие пускали уст'аивали" - судя по всему, понравилась сыну именно идея меняться цветами.

Макки Д. Элмер и Уилбур - эту книгу прочли следом за предыдущей - никакого впечатления - то ли и я не заметила, то ли и правда никакого намека в рисунках на второго слона... Разноцветно-клетчатый Элмер ищет своего брата ч/б-клетчатого Уилбура - вот если бы в картинках были какие-нибудь ч/б детали, позволяющие предположить, что вот там-то и прячется слон... нет их - не захватывает. Первую книгу про Элмера, кстати, тоже взяли  - лежит непрочитанная, не интересует - может, так и сдадим...

Юхансон Г. Мулле Мек и Буффа - на мой взгялд. неплохая серия книг для маленьких любопытных конструкторов - есть там и про то, как автомобиль собрать. и катер и еще что-то (дом построить?) - не интересно и все тут. Взяли эту - Мулле Мек ничего не делает - в город уезжает, а вот его собачка решает сделать все по дому - порадовать хозяина - мораль: не надо ругать того. кто все порушил, но ведь от чистого сердца пытаясь помочь - да, да, да - нет, не буду-не хочу читать - прочли один раз и как-то без интереса...

Седов С. Сказки "Детского мира" - были на занятии по этой книге. Неплохие истории. Сыну очень понравились - читали по кругу. Мне не понравилась только одна - о том, что воровать по мелочи и у богатых не плохо, и хоть все это осуждают, в итоге, к лучшему - опустила я ее. В остальном - есть спорные моменты, но книга не плохая.

Свечников В. Времена года. Иллюстрированная энциклопедия - и хотья в основном, о художественной литературе. об этой книге не сказать не могу - мы в восторге, всей семьей. Формат больше А4, прекрасная полиграфия. Кратко о месяце, потом пейзажная иллюстрация на разворот , причем, одно и то же место у ручейка на лесной опушке (т.е. можно проследить все изменения сезонные) с разными персонажами: звери, птицы, рептилии, рыбы, насекомые. Потом два разворота - информации - маленькая катринка (тот же пейзаж) с подписанными номерами - и по номерам - травы, цветы, звери. птицы, насекомые, etc. Еще один подкупающий момент - это наша, средняя полоса - можно идти "в поля" - искать-вспоминать-узнавать. Сын закопался в книгу по уши. Единственный недостаток... иногда не совсем "настоящими" получились птицы-звери, не смотря на натуралистичность иллюстраций.

Казалис А. В лесу (читай, узнавай, наклеивай, придумывай) - книга-игра. Давно лежала - ждала своего часа. Что-то плоховато у нас в этом месяце оказалось и с занималками и с чтением - никому ничего не хочется, или хочется, но то ли всего и сразу, то ли чего-то такого, такого, кабы знать бы чего и какого... Достала: истории с книге разные - и сказки и описания - не восторг. но не за этим и покупалась книга - не как литературное произведение. Есть и находилки, и поиск различий в картинках, и лабиринт, и ... много всего для разглядывания. Плюс пейзажное поле (жесткой папкой) для наклеек силиконовых - клеево основы нет - пленочка такая - можно клеить-переклеивать-менять местами. Поиграли с удовольствием - попридумывали истории. Минус - наклейки мелкие - у кого детки непоседливые или есть малыши в семье - боюсь, можно растерять, и подцеплять, "отклеивая", нужно ногтем - не просто порой. В серии есть еще про океан и ферму - про океан думаем - купим, скорее всего.

Маршалова Т. Мышонок Пикс - купили. теперь своя есть. не библиотечная. но может, и зря - поугас интерес, хоть и перечитали.

Шевченко А. Самая сильная птица - если б не блестящие глянцем страницы - цены бы не было книге - добрая, простая и с понятным юмором: над лосем-деревом сын ухахатывается - наверное, с книгами это впервые у нас :) Лось задевал рогами деревья, веточки-листики цеплялись к нему и был он то кленовым лосем, то дубовым, особенно сына радует "фруктово-ягодное бегающее дерево" (листья и плоды рябины и дикой яблоньки) и "с простых деревьев, стоящих всю жизнь на одном месте, опадают листья, а с лосей, иногда похожих на бегающие деревья, опадают рога".

Яснов М. Все в порядке - стихи. Не все нравится, щенячья азбука вообще неоднозначна крайне, но Чучело-мяучело и "Все в порядке" вместе с котенком, считавшим полоски на хвостике - это хиты.

Гурина И. Про кого расскажет... - вот, собственно, те книги (вся серия) которые мы читали и перечитывали весь февраль, сдавая новые для нас книги в библиотеку непрочитанными. Как в полтора года наизусть знал, так и сейчас вспомнил - зато теперь абсолютно все понятно, что рассказывает :) Об этой серии был отдельный пост: http://www.minibanda.ru/u/63353/note/pro-kogo-rasskazhet  так что повторяться не буду. Видимо, время такое - времы отдыха от нового и вспоминания старого-любимого.

пост создан: 3 февраля 2014
просмотров: 93
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Капут-мортуум светлый
  • Osmeola

Комментарии к посту "Прочитано в феврале" (21):

  •  yasyundrik
    yasyundrik 05.03.2014 19:06
    Спасибо, Оля!
  • ollxa
    ollxa 05.03.2014 19:08
    Не за что! "Самая сильная птица" и Гурина, мне кажется. Николинке уже вполне. Да и мышонок Пикс, скорее всего.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 05.03.2014 19:10
    Я сначала перепутала с "Мышонок Пик" В. Бианки. Потом смотрю автор другой)))
  • ollxa
    ollxa 05.03.2014 19:12
    :)) А ты догадалась, кем сын себя называет после прочтения Дюймовочки? :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 05.03.2014 19:18
    У меня почему-то первая мысль была с лягушонком)
  • ollxa
    ollxa 05.03.2014 19:19
    Нет, ласточка - орнитолог же юный :))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 05.03.2014 19:53
    Точно, ну я тупица! Можно было догадаться!
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.03.2014 20:24
    Про ласточку я и не подумала)
  • VEA
    VEA 05.03.2014 19:11
    С ума можно сойти, Оль! Мы сейчас так мало читаем((( а если читаем, то только о них, о дино или на англ. яз.
    Сын стал эльфом! Мы точно такую же Дюймовочку читаем, Глеб сам взял в библиотеке.
    Времена года мне очень понравилась, в след раз возьму!
    Про Тосю и Босю надо пробовать, остальное для меня новинки. Добавляю в избранное.
    Спасибо за пост!
  • ollxa
    ollxa 05.03.2014 19:36
    Мы тоже мало. Лен - хватать-хватает. а от переизбытка информации устал. Я все ищу большую книгу - мечта такая - читать по главе перед сном. Вот "Катя в игрушечном городе" хороша оказалась, мы ее на работе за два дня проглотили. А на ночь все время просил Гурину "Про кого расскажет..." - нужно отдыхать.
    Эльфы - не настоящие - нам не интересны - Ласточка он :))
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.03.2014 19:17
    Жаль мои про природу не очень..
  • ollxa
    ollxa 05.03.2014 19:19
    Сегодня на пробу открыла в библиотеке братьев Гримм. Сказка "Три лесовичка" начала читать, сын тут же перебил: "Мама, смот'и. на катинке белочка на снегу, а в ыжей шубке - не пееленяла. Почему не пеелиняла белочка?" - какие там Гримм? :))) Крохотная белочка для антуража - ага :))))))))))
  • ollxa
    ollxa 05.03.2014 19:21
    Тося-Бося, сказки Детского мира и, особенно, "Катя в игрушечном городе" - глянь.
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.03.2014 20:23
    Ага,спасибо)завтра гляну,бьемся санглийским,а уже скоро 9...
  • Curled
    Curled 05.03.2014 21:56
    Какой же молодец, на слух труднее книга воспринимается, на мой взгляд. А Человек слушает, понимает. Внимательный. Еще и темноты не боится! Я боюсь. Если мужа дома ночью нет, я свет в коридоре оставляю включенным...
    Ты зачем сразу все карты раскрыла! Я только собралась по размышлять, а уже знаю, что ласточкой! Дождись меня в следующую загадку))))))))))
  • ollxa
    ollxa 05.03.2014 22:27
    А ты не подглядывай в комменты :))
  • starmarya
    starmarya 06.03.2014 00:19
    Богатая у вас библиотека! В нашей все старые книги в основном, современных новинок мало. Прочитали вы много, молодцы!
  • ollxa
    ollxa 06.03.2014 00:50
    Это две библиотеки: районная и Российская государственная детская библиотека - считай, главная детская библиотека страны :)
    В этом месяце меньше, чем до этого. но и к лучшему. думаю - надо сбавить обороты - ищу вот одну длинную книгу по-возрасту, чтоб главами можно было читать.
  • Hlg
    Hlg 06.03.2014 23:21
    Оль, а Мэри Поппинс не пробовали?
  • ollxa
    ollxa 06.03.2014 23:27
    А это идея... спасибо :)
  • Hlg
    Hlg 06.03.2014 23:28
    У нас она пошла, Пеппи пока я отложила, и еще "Приключения Эмиля из Лённиберги" хочу попробовать.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 18 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott