x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сказание о вязаном крыжовнике или Родители не спят

06.03.2012
вторник

Случился у мамы день откровений. Взяли все-таки поиграть набор карточек "Что растет в саду": я-то все хотела его на лето оставить, когда наглядного и "навкусного" материала будет побольше, но сын даже слезу пустил, и мама сдалась. На удивление хорошо пошло должна я заметить! Отвергли мы только черную смородину: подержал в руках, тщательно рассмотрел, но не стал укладывать к другим карточкам на пол, а брезгливо выпятив губу, вернул картинку мне: "На!" Поразила реакция на крыжовник: только взглянув на изображение, сын рванул в кресло, где уютно устроившись на спинке, живет подарок подруги - полнолунный шарф, состоящий из многочисленных кружочков, связанных крючком, и радостно принялся показывать мне на один из них. И ведь выбрал точно совпадающий по цвету,.. а фактура вязания и правда напоминает прожилки ягод! 

Второй сюрприз ждал маму, когда мы дошли до картинки с персиком. Сын внимательно разглядел предложенную карточку, поднял ее повыше и провозгласил "Фуукт". Немая сцена. Надо сказать, что недавно мы взялись осваивать обобщающие понятия (книжка из Школы семи гномов поспособствовала) и я стала называть не только предметы, но зачастую и категорию, к которой они относятся. Так вот, в нашем лото есть персик, и я говорила, что это фрукт, так же как и банан, и груша, кстати, но вот именно персик запомнился. И ведь не только обобщил сам, а произнес это! Мама в приятном шоке :)

А уже совсем под вечер мы сделали еще одно открытие: родители-то, оказывается, не спят. Попросила сыночка принести влажные салфетки, а они волею обстоятельств перекочевали с привычного места в коридоре на родительскую постель к детской пеленалке-переодевалке. Сын - в коридор, а там искомого нет, я уточнила:  "на кровати" - смотрит на свою кроватку; "на диване лежат" - ребятенок стоит посреди комнаты, вертится, озирается удивленно (ну да, редко диваном-то постель свою называем); "на маминой кровати" -  вертится, озирается; "где мама с папой спят" - тот же эффект; "где мама спит" - то же, разве что еще удивленнее посмотрел на пустое кресло (я его там на ручках спать укладываю, ну и сама в процессе выключаюсь бывает)... Мне стало интересно: "где мама спит?"... "а папа?" - та-акое удивление в глазенках... Я вздохнула: "где ты переодеваешься?" - моментально показал на нашу постель, обнаружил там салфетки и принес их мне с видимым облегчением... Вот так, оказывается, родители не спят. А что, вполне логично, ведь засыпает малыш первым, а когда просыпается, родители, разбуженные его шевелением, уже не спят и улыбаются ему! :)

пост создан: 7 марта 2012
просмотров: 155
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  yasyundrik
  • Allusssik

Комментарии к посту "Сказание о вязаном крыжовнике или Родители не спят" (3):

  • Бдыц
    Бдыц 07.03.2012 22:03
    А родители не спят, правда!-)) Утром мося просыпается, мама прыгает вокруг, засыпает - мама накачивает кроватку так, будто разломать ее хочет!-))
    А восприятие у дитя восхитительное! Я б не сопоставила!
  • VEA
    VEA 08.03.2012 00:51
    Во как здорово у вас! И узнает и называет и показывает...вот это ассоциация! Класс! Молодчина! Родители не спят)))...весело))
  • Allusssik
    Allusssik 09.03.2012 07:46
    похоже. Вы уже говорить начинаете, какой умница!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.