x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наши друзья или По многочисленным просьбам представляю :)

20.08.2012
понедельник

Наши друзья, живущие с нами, это черный хорь по имени Дана и амурский полоз Змей-по-имени-Ука.

Данычу этим летом исполнилось 4 года, и если мне еще кто-нибудь скажет, что дикие хори не приручаются, и дома надо держать фреток (одомашненные хорьки), я честно плюну тому в глаз :) Тут, на самом деле, вопрос возраста с которого хорчонок воспитывается человеком. Дане было 40 дней, когда мы познакомились, и она дичок, от лесных родителей. Сотрудник РАН, ведущий наблюдение за куньими на затерянной в Подмосковных лесах научной станции позвонил и сказал: "Забирайте завтра, без молока  уже обходится, а со дня на день мать научит охотиться и брать будет поздно". Фото "младенца" в колыбельке/перевозке по дороге домой, присланное мне mms-кой мужем, см. ниже :)

Так сложилось, что гостили у нас и фретки. Так вот, если у нас еще будут хори, то только дички. Да, первые три дня детеныш не мог отличить курицу от пальцев, пахнущих курицей и в ней же родной извозюканных (кажется, все 10 пальцев мне прокомпастировала, но сама виновата - руки надо было мыть), на четвертый день разница осозналась! Да-да, вот это крохотное создание четко стало разделять мясо и пальцы, на которых это мясо лежит.

Через две недели мы расстались. Нас ждало свадебное путешествие (не ожидали мы брать детеныша так рано, думали, только через месяц щенки родятся), и детеныш отправился на передержку к нашим друзьям, у которых тоже жил хорь. Каждый день мы звонили в Россию, узнать, как там наша малышка. Встретились мы вновь через 10 дней, так вот, проживший с нами, казалось бы, всего-то 2 недели хорчонок, нас помнил и принял как родных (в отличие от приютивших ее друзей, пальцы которых были пересчитаны острыми зубками за ... а за все - ни разу им не удалось ни коготки подстричь, ни ушки почистить, да и к нежностям с чужими девочка была не расположена). Сейчас уже точно можно сказать, что живет с нами умнейшая и воспитаннейшая личность, правда, хитрая-попа-себе-на-уме - это тоже о ней :)

Дана, как и всякая девочка, стала, конечно же, папиной дочкой. Не подумайте плохого, ко мне приходят общаться, со мной играют, мне позволено чистить уши, стричь когти, мыть шампунем и т.д. НО: я единственная женщина, имеющая полное (и приоритетное, надо заметить) право находиться рядом с ЕЕ ПАПОЙ. В свое время мы с мужем повеселились на тему того, что для него никакой пояс верности не нужен, достаточно Даны рядом: на прогулке она может встать как вкопанная, затормозив папу, и стоять так, пока какая-нибудь подозрительная мадам не пройдет своим путем, таким образом, не давая Папе приблизиться к ней; протягивание рук к папе (а Дана твердо убеждена, что руки тянут не к ней, а именно к папе, на плече которого она гордо восседает) жестоко карается для всех женщин в возрасте от 8-ми до 80-ти; и так делее. Кстати, в дальнейшем я ни раз убеждалась, что половая принадлежность играет во взаимоотношениях огромнейшую роль вне зависимости от видовой принадлежности общающихся (жил у нас ящериц: сначала не знали кто, а как подрос и возМУЖал, так мужа на своей территории терпеть не желал, а со мной прекрасно ладил).  

С ребятенком (хорошо, что у нас мальчик) Дана начала общаться непосредственно и напрямую, когда тому уже год исполнился. Три дня они изучали друг друга, не обошлось без слез и по морде (притяпнула на самом деле слегка, бесследно), и в итоге товарищи сами выработали следующие законы общежития: игрушки друг у друга не отбирать; из-под рук у детенка ничего не таскать; к морде хорька руки не тянуть (вот и славно, кстати, мне не приходится на улице объяснять, что не надо совать руки к незнакомым кошкам/собакам/белочкам/etc); а вот если хорька взяли сзади (вообще-то если на месте попы в долю секунды не оказалась голова, значит хорек не против), то виси тряпочкой и гладься! А на прогулках-то сколько радости и гордости: это остальные машинки на веревочке выгуливают, а мы настоящего всамделешнего хорька на поводке!

А Змей... Муж ждал его лет 10, наверное (у нас в моде все больше питоны, удавы...) А я была не против, но предпочла начать знакомство с рептилиями все-таки с того. у кого есть ножки - начали с бородатой агамы. А как-то в уже закрытом на ночь отделе зоомагазина, где я брала сверчков для ящерицы, мне загадочным голосом предложили на новых змеек посмотреть, так кто ж откажется-то? Это были полозы, правда заявлены оба шнурочка (сантиметров 20-ти) были как маисовые. И один из них мне так глянулся, хоть и попытался тут же из рук сбежать, так глянулся... Вечером рассказала мужу в красках, нет, сказал муж. хочу амурского! На следующий день у нас сорвалась запланированная поездка и я предложила съездить в зоомагазин, поехали. Там на витрине уже были ценники, где значился полоз маисовый и полоз шренка. Ах. как хорошо, что накануне, в процессе агит-беседы с мужем я залезла в книжку и обнаружила, что шренк, это и есть амурец! А то муж и смотреть не хотел, а так заинтересовался. Как только достали змейку, муж сказал: "Это ОН". Так у нас появился Змейс! Имя мы долго не могла придумать, так и остался он (или она - это надо к герпетологу везти) Змеем-по-имени-Ука, или просто Змеем! Оказался змей не просто амурским полозом, а аномалом: мы все ждали, когда ювенальная окраска сменится черной с желтыми полосками, а он пожелтеть-пожелтел (так, с прозеленью), а вот с чернотой не сложилось, ну да сами увидите.

А вот здесь отношения с детенышем выстроились с самого начала: как только малыша привезли из роддома домой, и я села в кресло его кормить, тут же рядом нарисовалась любопытная мордочка (кресло у нас стояло тогда рядом с террариумом). За те год и три месяца, что я кормила сына грудью, Змей не пропустил НИ ОДНОЙ кормежки: и днем и ночью, если я кормила в кресле (а обычно так и было) Змей подползал к ближайшей стенке террариума и наблюдал за процессом. 

В итоге Мальчишка и Змей - лучшие друзья. Когда сынишка безудержно рыдал по ночам, стоило сказать: "Смотри, даже змейка беспокоится, что ты так плачешь", и сын успокаивался, и мы шли смотреть на змейку. Змей, кстати, от нас с мужем может "сделать ноги" в глубь террариума, если не в духе, но никогда не уползает от сына, если тот подходит на него посмотреть. А как-то я застала трогательную сценку: сынишка. стоя рядом с террариумом, читал змейке вслух книжку, и даже картинки через стекло показывал :)

P.S. Специально для Тани (Бдыц) добавила фото мандарина, а для Светы (samara_la_ra) - мыла. 

пост создан: 20 августа 2012
просмотров: 212
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Curled
  • starmarya

Комментарии к посту "Наши друзья или По многочисленным просьбам представляю :)" (39):

  • Pink
    Pink 20.08.2012 22:21
    Какие интересные истории!
  • ollxa
    ollxa 21.08.2012 01:50
    Спасибо! Пришлось сдерживаться, а то пост на несколько страниц получился бы :))
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 20.08.2012 22:22
    какие животиночки замечательные)))) прям завидно,на счёт змйки...но именно её мне точно не позволят...
  • ollxa
    ollxa 21.08.2012 01:50
    А кому помешает не ядовитая безобидная животинка, живущая в террариуме?
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 21.08.2012 14:33
    лично мне совсем не помешает...а вот милому(не любит он их..)да и мама моя истерически всех ползучих не переносит...я улиток то еле еле уговорила взять))))))
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 20.08.2012 23:20
    Абалдеть))
  • Gre4anka
    Gre4anka 20.08.2012 23:43
    хоречек здоровский какой)))
  • Estonka
    Estonka 21.08.2012 09:20
    Хочу себе хорька... Определенно хочу... Ну как такое животное не любить?
  • ollxa
    ollxa 21.08.2012 16:48
    Не любить нельзя, и не воспитывать тоже нельзя. Это как ребенок еще один и собака серьезной породы в одном мордочко-лице :) Если не воспитывать (порой, довольно жестко), то в доме будет жить хорек, а люди - на коврике под дверью.
    Кстати, в средние века, когда хорьков приручали для норной охоты, считалось, что это мужское животное, сильная рука нужна, однако на картине "Дама с горностаем" изображен как раз хорек :)
    А вам я мальчика брать посоветую - они побегемотистей: крупнее, спокойнее, покладистее и привязаны больше именно к человеку, а не к дому, как девочки. К тому же в окружении девушек-красавиц мальчику будет комфортнее. А в целом - да, если заниматься будете - не пожалеете :)
  • Estonka
    Estonka 22.08.2012 08:10
    Я уже интересовалась таким животным, несмотря на его стоимость, у нас от 200-300$ и выше... Есть фретки тоже... Но не знаю, как с моей кошкой уживутся... Многое сначала почитать про него стоит - как например он в туалет ходит :))) Как кошка приучится? Или выгуливать надо? Или например мальчик метить не будет территорию? Хих, может я и глупые вопросы задаю, но я просто про них почти ничего не знаю :)))))) А воспитывать - это обязательно надо конечно...
    Вот думаю может, когда моей кошки не станет, я созрею для хорька... Ей все таки уже девятый год пошёл... заодно домашних подготовлю :))))))) На декоративного кролика я их почти уговорила, но потом сама передумала, опять же из за кошки, она на Еву то кидается - точнее задевает - поиграть хочет, а кролика вообще бы замучила наверное, хотя может хорёк дал бы ей отпор :))))))))))
  • ollxa
    ollxa 22.08.2012 10:04
    С кошками-собаками хорьки уживаются совершенно нормально, если кто-то из них маленьким, конечно, был, когда познакомились. Но тут еще и от конкретного зверя многое зависит - уж очень они яркие индивидуальности. Некоторые и с другими хорями не уживаются, а некоторые - друзья на век. К лотку приучается прекрасно, но поскольку хорек - зверь увелекающийся, может поздно осознать, что хочет в туалет, так что лучше ставить несколько лоточков (наполнитель не нужен, чтоб не разбрасывал) в укромных местах комнат, где хорек гуляет (у нас один - в клетке и 2 в комнате) - мимо не ходит, а гулять - дело добровольное, хотя копать хорьки любят и лучше им дать такую возможность (но можно ограничиться и ящиком с дыркой, внутрь которого насыпана гречка, например). Метить скорее всего будет, поэтому либо вязать, либо резать, но тут и с девочками не проще - течка останавливается только беременностью, так что, опять же, либо вязать-размножать, либо резать, иначе животинка погибнет от истощения (у нас порезанная), процедуру эту хори переносят обычно хорошо и без последствий для характера и здоровья. Играют хорьки активно, кстати, так что, если ребенок появился в доме первым (т.е. уже воспитанный и свойский уже хорек не приучен изначально нежно к нему относиться), рекомендуют заводить хорька не раньше лет 5-6 (вам как раз после кошки), чтобы скорость реакции малыша уже хоть как-то соответствовала, хотя тут и взрослым далеко. конечно :) Правда, чаще хорьки от малышей страдают - занорятся куда-нибудь, в кресло под покрывало, например, а на них сверху садятся/запрыгивают, не заметив. Остальное - личный характер зверя и воспитание. Спрашивайте, что знаю, с удовольствием расскажу :)
  • natali.250078
    natali.250078 21.08.2012 12:39
    я б не решилась змейку в доме держать, хотя тётя моя мечтает удавчика завести.... )))))) а для меня и кошечки вполне достаточно))))))
  • ollxa
    ollxa 21.08.2012 16:55
    А я вот к удавчикам не очень: если именно из удавов кто-то, то они великоваты, как по мне, а если из удавчиков... песчаный удавчик распространен широко, но они довольно агрессивные и плохо приручаются (хотя у мужа и жил много лет). А вот полозы лазающие (не настоящие) гораздо более миролюбивы, тот же амурский, например, в природе на Дальнем Востоке на зиму в дома к людям жить приходит, а так как крыс-мышей ловит, его не гонят, а радуются такому соседству, говорят, надежнее кошки запасы защищает, прекрасно идет на контакт с человеком :) Но это на любителя, конечно, хотя я до встречи с мужем даже не предполагала, что буду со змеей дружить, хотя и не боялась их никогда :)
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 08.04.2015 14:10
    мммммм ничего себе у мужа необычное хобби или любовь.... я не против... но это редкость.... и я бы не смогла.
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 08.04.2015 14:12
    Я сразу думала вы в зоопарке были.... пока пост не прочла что это ваши ))) а как дети относятся к зверюшкам?
  • Бдыц
    Бдыц 21.08.2012 13:59
    Мандаринчик бодрый такой!
    Хорь - чудо просто! Здорово! А вот змей)))...смотрится очень!!! Но...боюсь их до обморока! А вот на вашего полюбовалась с удовольствием! Спасибо!!!
  • ollxa
    ollxa 21.08.2012 16:56
    Приезжай как-нибудь в гости - познакомитесь аккуратненько, может страх и пройдет - зачем он тебе нужен? :))
  • Бдыц
    Бдыц 21.08.2012 17:30
    ))да ну совершенно ни к чему!) Это да!
  • Allusssik
    Allusssik 21.08.2012 19:03
    Замечательные друзья живут с вами! Очень симпатичные зверюшки.
  • Леся_П
    Леся_П 21.08.2012 20:22
    С интересом прочитала весь пост! С таким знанием дела и заботой написано! Как же вашим животинкам повезло с хозяевами! И холят их, и лелеют, и манерам хорошим обучают... Вот и платят они той же монетой))) Прелестные создания!
  • заЧЕМ
    заЧЕМ 21.08.2012 23:54
    Очень любопытно! Вот так хорь! Сразу видно лесной - БОЛЬШОЙ. Не то что наш мелкий)))) Очень красивая хориха у вас!!!!
  • ollxa
    ollxa 21.08.2012 23:56
    Спасибо! На самом деле, у нас очень миниатюрная девочка - 700 гр. :)))
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 22.08.2012 19:13
    какие звери хорошие) хоречка очаровательна, я почему то интуитивно что ли чувствовала всегда, что с этими животными не так просто справиться (не читала ничего про хорьков, кроме постов Яны (заЧЕМ))) змейку отчаянно хочется потрогать) а мыло такое приятное на вид, прям чувствуется даже по фото, какое оно мягкое и нежное.
  • ollxa
    ollxa 23.08.2012 02:03
    Спасибо! Будете в наших краях, как говорится... заглядывайте на огонек обязательно: со всеми познакомиться и Змея погладить. Мыло да, очень приятное получилось, но вот с эстетической точки зрения... представлялось совсем иначе :( До твоих художественных высот мне ну ооочень далеко
  • Брюнетка
    Брюнетка 22.08.2012 23:00
    Оля, такие чудесные зверюшки!!! Так интересно почитать и столько сразу вопросов... (в комментариях же утолила жажду частично))) Мы вот сейчас только вопросом о животных задались, потому что у Стёпки "уже сил нет ждать и терпеть", завели двух улиток - даже от них столько эмоций положительных! И пусть наши биологические ритмы пересекаются только на полчаса перед ночным сном)))
  • ollxa
    ollxa 23.08.2012 02:09
    А вы спрашивайте, спрашивайте :) Мне будет приятно о животинках поболтать. Кстати. что касается биоритмов, то тут хорьки очень удобные соседи :) Одним-то скучно, поэтому они с легкостью подстраиваются под образ жизни людей, с которыми живут и бодрствуют, когда люди в доме активны, а когда все по делам расходятся - дрыхнут. Правда, редкий хорек откажет себе в удовольствии покопать ночью, но тут решение простое: самая часто встречающаяся фраза на эту тему: "И тогда мы прикрутили к клетке колесики" :)) Жду пост про улиток. Это они большие такие? Говорят, что даже общаться с людьми умеют...
  • Катеринаа
    Катеринаа 28.08.2012 12:43
    я даже червей боюсь, что уж про змей говорить, только после второго года проживания на даче, где гадюки чувствуют себя свободно, привыкла не умирать от ужаса при одном виде метров за 5 от меня)
    хорь милый, но воспитание..я и детей-то не могу нормально воспитать)
  • ollxa
    ollxa 28.08.2012 14:40
    Ну-у, гадюку и я испугаюсь - она ж ядовитая, хоть и знаю, что не дура просто так нападать, но наступить в траве высокой страшно конечно, поэтому пересиливаю природу и вместо того, чтоб ступать аккуратно и бесшумно, топаю погромче. дабы змейсы убрались с дороги... А с воспитанием: как с дитенком будет, сказать трудно, но мы на хорьках тренировались! :))
  • simpapusja
    simpapusja 12.09.2012 22:59
    Как здорово! Какой рассказ! Зачиталась :)
    Какая Дана красавица, милейшее создание :)
    Ука...как я люблю любоваться змеями, но такая трусиха :)
  • ollxa
    ollxa 13.09.2012 01:28
    Рада, что приятно было почитать :)
  • Леся_П
    Леся_П 22.08.2013 21:18
    О! Оказывается, я уже знакома с вашими питомцами! Но снова с пребольшим интересом перечитала сей пост :) и полюбовалась на эти милые мордочки!
  • ollxa
    ollxa 22.08.2013 21:39
    Ой, а я тоже не посмотрела, что твой комментарий здесь уже есть :)
    У нас еще амадинки зебровые появились - сын о них заботится - надо будет пост написать :)
  • Леся_П
    Леся_П 22.08.2013 21:41
    Побежала гуглить кто такие амадинки зебровые... стыдно, но не знаю((
    А знакомых звериков, правда, с удовольствием пересмотрела)) и о них перечитала!
  • Saomum
    Saomum 23.09.2013 16:28
    Вот спасибо!!! с таким удовольствием познакомилась со Змеем и Даной) про Дану читала - будто про свою девочку-алабая)))) все они одинаковые, папины дочки))))
  • ollxa
    ollxa 23.09.2013 16:30
    Пожалуйста :)
    И не говори!
  • Curled
    Curled 18.12.2013 23:13
    Вот это да! Я прослезилась пока читала! Потрясающе! Ну конечно у вас не могло быть кошки или собаки, я про вас так и не думала))))))) но чтобы змей))))) вы меня покорили окончательно))))))
  • ollxa
    ollxa 18.12.2013 23:24
    На кошек у мужа аллергия бывает, вернее. на тех, кто в кошках живет. А с собаками сложнее - у меня с ними отношения не складываются абсолютно. а муж считает все. что меньше алабая макетом собаки, а несложившиеся отношения с алабаем... увольте - я на коврике под дверью жить не хочу :))) Сошлись на куньих ко всеобщему удовольствию, ну и по поводу рептилий у меня никогда возражений не возникало. Начали с агамы бородатой - увы, отдали, когда сыну год был - ящериц два года у нас прожил, повзрослел, осознал себя мужиком и начал на мужа огрызаться, да и на сына, как тот подходил - только меня, как женщину признавал, а это не дело уже, грустно было и предателем себя чувствовала, зато у него теперь гораздо более просторный террариум и полоноценная семейная жизнь с двумя дамами... И ящерички - эублефары. увы... снова стали всего лишь мечтой - там с кормом сложно при детенке маленьком - подрастет - посмотрим :))
  • Curled
    Curled 18.12.2013 23:32
    У меня муж тоже маленьких собак не уважает, хочет большую, а я считаю больших только в своем доме надо заводить - им простор нужен!
    И эти взаимоотношения полов)))))) ты мне своим ковриком еще напомнила. Папа мой тоже любитель прям бойцовых собак. У нас был ротвелер, точнее у него, конечно женского пола. Так вся женская половина с ногами на диване сидела, пока папа или дедушка домой не придут)))))))) тоже конечно отдали
  • Margo85
    Margo85 08.04.2015 11:33
    Вот это да!!!
    Могу сказать, что удивлена очень, как же вы их любите, и муж почему-то прям растрогал своей любовью.
    и ещё про хорька, как написано-"мальчишечка-подросточек Еровей"
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 18 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott