x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мой город или Как пройтись пешком по Свету

09.02.2017
четверг

... если вышел с работы и понимаегшь: морозы спали, светло, тут всего улицу да один бульвар пройти... и разговоры, разговоры...
А начиналось все утром, когда мы с сыном в ожидании автобуса разглядывали в витрине газетного киоска фигурки «египтус» (мультик, что ли такой есть?), особенно сына заинтересовал «человек с головой птицы с длинным клювом» - выскребла из памяти ибиса, за ним и имя Тота всплыло, даже вспомнила, кто он и «для чего»...


Так, вот: «А не пройтись ли нам до египетского зала» - предложила я, - «Видишь, там купол торчит? Нам к нему и налево» - деть согласился :) (Нет, честно, я уже пару лет как собиралась отвести его в ГМИИ (музей изобразительных искусств им.Пушкина), но хотелось предварительно подготовиться/почитать/обсудить/поиграть - ага... фигушки, не выйдет из меня системной развивальщицы, а не очень-то и хотелось).


По дороге встретили кучу «зверья» - разнообразен и многолик родной город (как мне не хватает возможности вставить фото в текст!) Поговорили чуток об архитектуре и истории (а что, если эту историю можно потрогать руками, мы и работаем, на минуточку, в домике, которому 200 лет), за вечерним кефиром, так вообще, прошлись по основным архитектурным стилям в европейской истории, исключительно основываясь на собственных воспоминаниях, кстати (ой, наврала, романский в картинках только), и с пояснениями, откуда ноги у стиля растут и зачем он такой «на пальцах». (Вообще, очень интересно бывает, на какую "практику" выводит теория - ушебти египетские фигурки, которые должны были работать за усопшего на том свете, например, привели к разговору о том, для чего люди работали, и выяснилось, что совсем даже не для денег - удивился, хотя уже подходили к этому, но с другой стороны).

Совсем без каши не вышло: ладно, Месопотамия (а там и клинопись наглядно и глиняные таблички - куда ж без них), но и греков по пути в Египет не миновать - зацепили краешком, а в итальянский дворик, одним глазком на готику, я не могла не заглянуть (лет 10, если на 15, не виделись 😉). Ха, сын влюбился в эти резные да кованые дарохранительницы, потому что это она - готика! :) Правда, все норовил итальянский дворик китайским назвать ;) говорит, о китайцах чаще, чем об итальянцах думает :)


Египет (Тота нашли), Месопотамия (Шебу наше все теперь, и да, будете видеть в тематических интернет проектах для детей, что они египетские - смело плюйте в глаз - есть такая популярная развивайковая тетя), Греция, Италия... ужинали в Японии (славно угостились роллами), сыграли в аэрохоккей и обсудили статую Свободы на афише (США считаются?) :)


Сын задал классный вопрос: «Почему и как придумывали названия разным странам?» - отплясались все от того же Новгорода - сам до ответа дошел, на моменте: «А если рядом построили третий город?... Вот, и со странами так же».
Еще из классных вопросов: «Мама, а люди-то в Египте были, или одни сплошные боги?» ;) (да, в качестве сказки на ночь я пересказывала по-памяти поединки Гора с Сетом)


Засыпал сын абсолютно счастливый и с твердым намерением вернуться в этот музей, и это - главное, а с итало-китайским культурным слиянием двориками мы со временем разберемся (у нас в другую сторону по бульвару музей Востока, если что) ;))

пост создан: 9 февраля 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Saomum
  • Леся_П
loading...

Комментарии к посту "Мой город или Как пройтись пешком по Свету" (13):

  • VEA
    VEA 10.02.2017 03:00
    Так интересно интересно и здорово и молодцы и есть возможность по египетским и греческим залам.
    А какой-то осадок лег...Пойду с ним спать. Утро вечера мудренее)))
  • ollxa
    ollxa 10.02.2017 03:08
    С осадком спать не надо - выплескивай лучше!
  • VEA
    VEA 10.02.2017 08:45
    Уснула, как только до подушки доползла))
    Значит все ок)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.02.2017 06:29
    А что лошадки символизируют? Никогда не видела!(
    Шарики странные,интересно,что автор имел в виду?)
    Даешь еще больше экскурсий от вас!)
  • ollxa
    ollxa 10.02.2017 10:09
    У меня, к стыду моему, с творчеством Шолохова не очень... Сам он перед ними и выше в лодке изображен (сына очень интересовало, двигаются ли весла) и со странными письменами на постаменте.
  • ollxa
    ollxa 10.02.2017 10:57
    Полезла искать, он еще и фонтан, оказывается - летом у лошадей вода течет. В 2007 г. поставили. Смотри: "Памятник представляет собой бронзовую статую Шолохова, сидящего в донской лодке на реке. Шолохов одет в телогрейку, он бросил вёсла и смотрит вдаль. Позади лодки находятся плывущие в противоположном направлении лошади, выполненные из гранита. Лошади расходятся клином в разные стороны, которые символизируют раскол России на два лагеря — красных и белых — во время Гражданской войны. И лодка, и плита с лошадиными головами сильно наклонены в сторону центра бульвара к пешеходной зоне. Памятник оборудован фонтаном, который подаёт воду на плиту с лошадиными головами, добавляя памятнику реализма."
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.02.2017 11:18
    Интересно.
  • 尤丽
    尤丽 10.02.2017 08:47
    Как же завидую людям, у кого есть столько интересного под боком!!!
  • ollxa
    ollxa 10.02.2017 10:14
    А у вас бассейн доступный -для повседневности важнее, а выползти культурно иногда в большой мир можно, наверное, мы ж так не каждый день "приключаемся" :)
  • Бдыц
    Бдыц 10.02.2017 09:12
    Оль, еще разок для утренних тормозов - это какой музей?
  • ollxa
    ollxa 10.02.2017 10:11
    Государственный музей изобразительных искусств им.Пушкина на Кропоткинской (метро), основное здание :)
  • Saomum
    Saomum 18.02.2017 19:17
    мамО, Вы - супер...
  • ollxa
    ollxa 18.02.2017 20:00
    нет, я просто много ходила пешком в свое время ;)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

 
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 11 мес. 1 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott