x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

культвылазки (постпраздничный январь)

07.02.2015
суббота

Что-то подзадержалась я - уже во всю февраль, в котором тоже намало интересного, а я про вторую половину января не писала, хотя, собиралась.

Наверное, кратко...

17 января всесемейно выбрались в музей Космонавтики. Наконец-то увидели Белку и Стрелку, кучу ракет и спутников (это папа с сыном беседовали, к счастью :)), побывали внутри одного из отсеков космической станции, разобрались с процессом воспламенения горючего... О, горючАЯ - это любимый элемент всех ракет... да-да - это тот красненький огонь, что вырывается из них на старте... Вроде, уже знает, что горючЕЕ, вроде, уже разобрались... ан нет: "Мама, сейчас еще горючую приделаю!" :)) Так и живем - куда ж без горючей :))

Папа много знает, но с образным объяснением "для гуманитариев" (а в данном случае, для четырехлетки) в картинках и лицах у него не очень - не гуманитарий, потому что, ага :) В результате, я уже через пару дней, когда сын опять вспоминал на прогулке, как, что и откуда стекается, рассказала все то же самое, что папа, но уже на примере водопроводных труб, жидкости из которых встречаются и смешиваются в кране... Ага, пришлось еще рассказывать, что такое "вещество" и как они смешиваются... и что-то про "состав вещества" и "свойства веществ" и как их изучать можно... Вот, состав тканей теперь очень интересует Молодого человека: "Я тут, мама, подумал и решил, что нужно мне состав тканей изучать... Изучаю я изучаю окружающий мир и думаю теперь: я ж про состав тканей не знаю, из чего они..." - ааааа! Хорошо хоть хлопчатник во всей красе повидали... Но вопрос же чаще всего о тканях на сиденьях в общественном транспорте - они особенно интересуют молодого человека (технологию окраски тканей я уже выскребла из памяти), а честная мать (что мне неймется???) сказала, что ткани синтетические... процесс создания синтетического волокна, доложу я вам.., когда на пальцах и образно... Развиваю фантазию, в общем, причем, свою в первую очередь - все польза :)

Музей космонавтики очень понравился (теперь дитё строит не просто ракеты, а "двуступенчатые ракетоносители" :)), планируем заглянуть туда еще не единожды. Кстати, кому интересно: еду в тюбиках из сувенирной лавки музея убрали, но она вот-вот должна появиться в обновленном павильоне "Космос" на ВВЦ - мы планируем приобрести для ознакомления - обещают по 300 руб. за тюбик. 

***

Потом была еще какая-то поездковая идея, кажется "океанариум" в РИО, но сын попросил ее отложить, несмотря на все желание увидеть старую знакомую "черепаху с лимонно-желтым брюшком", сославшись на то, что устал путешествовать далеко...

Правда, 28 января выяснилось, что устал путешествовать с о в с е м  далеко,.. а не поехать ли нам в Царицыно? 

Нам рядом - собрались с сыном на пару, да поехали после обеда... Во-первых, были утки... даже поганка была, но могло и не быть - мы и по обычным кряквам истосковались, а уж когда они толпой ходят вокруг и клювики подставляют - прям клади им хлебушек... красота! Чайки кричат, водопады шумят!..

Наконец-то изучили розу ветров - ага, папа все обещал показать наглядно что такое юго-восток и юго-юго-восток, например... Но так нарисовать и не сложилось, а тут на макетах дворцового комплекса все есть - погоняли кораблик-льдинку по направлениям, попутно разбираясь, что где :)

Отправились мы на северо-восток в итоге - в орнажереи, благо, давненько не бывали в тех краях. Заглянули на уличную выставку "цветы на посуде", кажется, - по узорам на фарфоре - узнала для себя много нового, например, что "агашка" - это примитивно изображенная роза...

И пошли в оранжереи... Даже приехавший уже домой новый и такой долгожданный "Грузовой терминал" лего не смог остановить детеныша - нужно, нужно было обойти все три оранжереи: "Нет, мама, я не устал, я совсем не устал! А авиалайнер вечером соберу!"

Зато посидел под бананом :)

Да, и хлопчатник-то, хлопчатник - прям с раскрытыми уже коробочками, из которых вата висит... А мы как раз буквально за неделю до того, в энциклопедии рассматривали - разговор о тканях шел... Еще, помимо всяких экзотов, огурчики - маааленькие, но уже не перепутаешь, перцы, помидоры, ананасы, бананы, кофе... Читал все этикетки... Строили планы по выращиванию дома того и другого, от чего-то отказываясь, в силу размеров, чем-то вдохновляясь... Молодой человек вдохновился звукорядом фразы "дома манго выращивать" и теперь с хитренькой улыбкой всем рассказывает, что мы будем выращивать "домаманго" - а что, купим как-нибудь и косточку воткнем - интересно ж :)

А потом просто шли по ночному (впервые в сознательном возрасте) Царицыно... любовались подсветкой и луной... бегали в прятки-догонялки в анфиладе... Слушали невидимые в темноте водопады... Дышали морозным воздухом... Было здорово!

просмотров: 170
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • samara_la_ray
  • Gre4anka

Комментарии к посту "культвылазки (постпраздничный январь)" (27):

  • Катеринаа
    Катеринаа 08.02.2015 09:05
    неужели и хлопчатник будете выращивать?)
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 11:32
    не, хлопчатнок не осилим :)))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 08.02.2015 10:07
    Умница, мамочка )))) вот когда еще на пальцах объяснишь сыну про перманганатную окисляемость воды, то сможешь считать себя заслуженным профессионалом )))
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 11:34
    про что??? Юль, я гуманитарий!!!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 08.02.2015 15:53
    Дык и я не химик ))) но пришлось разбираться. После того, как я смогла это без ошибок прочитать ))) 8-9 лет Мишке было. А поскольку понять лучше, чем зазубрить. А Мише надо было доверено "научный" доклад делать. пришлось объяснять. Что за доклад - отдельная песня.
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 18:19
    Может года через 4 и я морально буду готова разобраться :))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 08.02.2015 15:55
    Что-то в музее космонавтики народу мало... мои сегодня поехали.
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 18:17
    Мы в субботу были. Да еще после праздников - народ не успел по культуре соскучиться :)) Местами людно, местами пусто... расскажешь, как твои съездили.
  • Contenta
    Contenta 08.02.2015 10:58
    Какой ребенок любознательный! Я не перестаю им восхищаться!
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 11:50
    Еще б энергию в мирных целях использовал - вообще б цены не было - ага :)
  • VEA
    VEA 08.02.2015 11:32
    С Глебом посмотрели ваши фото. Впечатлился ракетой из легосити. Уточкой поганкой, розой ветров. В общем ждем еще ваших фотоотчетов.
    А про Царицыно еще отдельно фото порассматривали с удовольствием от парка до бала с костюмами))
    Спасибо!
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 11:36
    не за что! Это не сити - это криэйтор - просто набор кубиков "коробка для творчества" :)
  • VEA
    VEA 08.02.2015 15:41
    у нас такого нет, у нас несколько сити в одной коробке и там уже тоже просто кубики и детальки)))
  • VEA
    VEA 08.02.2015 15:42
    Да, да и мы белый ледяной кораблик и остров увидели)))
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 18:20
    Кораблик детенок водил по морям и океанам, с островами нам повезло :)
  • Бдыц
    Бдыц 08.02.2015 12:45
    ПОняла, что хочу в музей космонавтики. И в ЦАрицыно, при чем чтоб уезжать ночью... Правда, в Царицыно без младшего придется, изведется, уж больно далеко для нас получается. Мда...да и сама я там сто лет назад была! А музей космонавтики у нас в районе ВДНХ или я путаю?
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 13:24
    Да, на ВДНХ - прям у метро - под ракетой взлетающей...
    Приезжайте... Не так, чтоб ночью, просто будний день и 17-17:30 где-то...
  • Бдыц
    Бдыц 08.02.2015 13:26
    Ага, значит я правильно подумала. В будние дни в музеях спокойнее, я подозреваю, у нас всегда только в час пик получается попадать, к сожалению... Для Царицыно, наверное, нет особой разницы, там такие пространства!
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 13:35
    Наоборот как раз - музей космонавтики - это суббота, а вот Царицыно - будний день :))
  • Бдыц
    Бдыц 08.02.2015 13:45
    То есть в субботу там было довольно свободно?
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 13:49
    да, на удивление.
  • Бдыц
    Бдыц 08.02.2015 18:25
    Действительно, удивительно. Обычно в выходные в музеях столпотворение.
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 18:49
    у нас в будни не сложилось тогда, но я справедливо рассудила. что 17 января народ еще не успел оголодать культурно после новогодних каникул - не прогадала :)
  • Бдыц
    Бдыц 08.02.2015 18:56
    17 января еще силы не восстановились)))
  • Hlg
    Hlg 08.02.2015 13:11
    мелкий на фото из музея космонавтики аж завис :) Пришлось пообещать, что и туда с вами сходим - главное, до вас доехать когда-нибудь)))
    Скоро придется список мест вести, куда сходить собрались - чтоб чего не упустить ненароком.
  • ollxa
    ollxa 08.02.2015 13:25
    Пишите-пишите список-то, мы с радостью!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.02.2015 15:09
    Процесс создания синтетического волокна... я и без пальцев не объясню)))
    И белый ледяной кораблик рассмотрела)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 20 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott