x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

книжно-библиотечное

31.03.2015
вторник

Подзабросила я это дело, а зря... Попытаюсь начать снова и не бросать уже, итак:

Весь список прочитанного за март уже не воспроизведу, увы, потому, только библиотечное из последней партии - завтра сдаем:

Шарль Перро "Дорогами сказок":

  • Волшебница
  • Рике с хохолком
  • Спящая красавица
  • Красная шапочка
  • Золушка, или туфелька, отороченная мехом 

Очередная попытка взяться за сказки... Книгу сын навал в итоге самой понравившейся, "Спящую красавицу" выделил особо... Запомнил местами, местами же понял. Да, не о животных книга, не о природе :( - эти влёт пересказывает, начиная, правда, "от сотворения мира" и "огородами, огородами" так - очень много слов, хорошо, грамотно, вроде бы,  построенных сложных предложений, которые, бывает, обрываются на середине, мысль слушателем теряется практически сразу и напрочь (сам-то прекрасно помнит, о чем говорит и к чему ведет, я понимаю все, но тоже уже делаю вид, что теряюсь). Работаем над этим... Пересказывать нужно в разы больше! И да, чует мое сердце, ждут нас, помимо просто не понимания, двойки за якобы не знание, а на самом деле просто от отсутствия цели/времени/условий выслушать до конца бесконечную мысль... Обсудили перспективы, выяснили, для чего нужно отвечать на вопрос, а не рассказывать весь ход мысли... Работаем, оба: я стараюсь помягче и не обидно останавливать и перенаправлять - поговорить-то хочется Человеку, он же по делу, со своей точки зрения...

Джилл Томлинсон "Горилла, которая хотела повзрослеть" - чудесная книжка, особенно советую братикам младших сестричек :) В конце "послесловие зоолога", подтверждающее, что книга вполне реалистична. Сын тут же принялся ее обыгрывать, а я даже фигурку гориллёнка добыла - завтра встретятся :)

Джилл Томлинсон "Пингвин, который хотел все знать" - а вот эту книгу рекомендовать не могу... "ни о чем" и "не о том", что подробно расписано в том же "послесловии зоолога". Если в "Горилле" совсем немного допущений, то тут совсем немного реальности, причем, бедный сюжет ничего, увы, не компенсирует.

"Большая кошачья книга" - чуть-чуть хорошей классики и много... странного - то ли народного, то ли ..."хороводного", думаю, обработка такая, не самая удачная. Несомненный плюс - на страницах часто мало текста крупным шрифтом - сын сам читал, в общем-то.

просмотров: 110
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  yasyundrik
  • Osmeola

Комментарии к посту "книжно-библиотечное" (10):

  • VEA
    VEA 31.03.2015 23:49
    Спасибо!
    Мы пока подбираемся мыслями к Золушке и т.д.
    А нам понравилось про Пингвина очень, дважды перечитывали и отрывки еще потом кое-где.
    А кошачья несколько страничек и не пошла совсем.
    А за гориллу спасибо. Посмотрим. У нас такая же фигурка и мама еще имеется. Лиза очень их любит)))
  • ollxa
    ollxa 31.03.2015 23:53
    Я ж говорю, мы очень разные :)) Сын очень пингвином вдохновился и разочаровался, а кошачью прочел, тем более, что про кота и собаку и "Воробьишку" Горьковского знаем давно. А Финдуса, которого вы собираете мы оба читать не можем - я читать, сын слушать... совсем не пошел он у нас. :))
    Мой хотел когда-то всю семью собрать гориллью... Но я как посмотрела сегодня на "новые" цены.. пожалуй, обойдемся главным героем...
  • VEA
    VEA 31.03.2015 23:58
    Конечно, разные! Но это же и здорово!
    Мне кое-где признаться Финдус тоже не нравится. Особенно истерики его, но ничего обходится, не копируем. А так вполне себе веселые книжки, расслабиться))
  • ollxa
    ollxa 31.03.2015 23:59
    Конечно, здорово! :)
    Я об язык спотыкаюсь...
  • Катеринаа
    Катеринаа 01.04.2015 06:20
    спасибо,для старших братиков нам нужно))
  • ollxa
    ollxa 01.04.2015 10:15
    там сестренка, правда, совсем маленькая, но.. :))
  • Бдыц
    Бдыц 01.04.2015 10:38
    По поводу пересказов. У Кира та же проблема. В школе учительница говорила, руку поднимает и....начинает откуда-то от печки))). Хорошо, что работаете над пересказами и знайте, вы не одиноки во Вселенной!)))
  • ollxa
    ollxa 01.04.2015 10:41
    спасибо, Тань, знаем - у нас в семье это уже третье поколение, которое на любой вопрос ответ начинает от сотворения мира :))))))))))
  • Бдыц
    Бдыц 01.04.2015 10:46
    ))) весело вам)) В старших классах пригождается на предметах типа литературы, истории, обществознания...ну и прочих. Я так помню семинар по литературе сдавала. На тему "Любовная лирика Некрасова". Я и знать не знала, что у него была любовная лирика. Растекалась мыслью по древу, не позволяла вывести себя на прямой разговор. На четверку нарастекалась...от сотворения мира)))
  • Contenta
    Contenta 01.04.2015 12:39
    Сказки Шарля Перро дочка оооочень любит, то я ей читаю, то она мне рассказывает с о своими дополнениями и подробностями))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.