x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

День гуляния по крышам

29.08.2013
четверг

"Человек из леса вышел... и пошел гулять по крышам" - периодически крутится у меня в голове последние лет пятнадцать :))

Честно говоря, думала, что день этот пройдет мимо нас... И мне-то уже давно не 5 лет, когда любимой площадкой для игр были крыши гаражей, и не 10-11, когда интересы перекочевали на плоскую крышу десятиэтажного института (только там валялись такие замечательные разноцветные плиточки), и даже не 16, когда, тщательно определив подветренную сторону, я прогуливалась по краешку крыши семнадцатиэтажки... Про детеныша вообще молчу - я ему даже рассказывать лет эдак до 20, пожалуй, не буду об этих подвигах :))

Но... мозг, видимо, все-таки начал расшевеливаться предыдущей неделей придумывания всяческих развлечений на заданную тему :)

Началось наше утро с прогулки давешнего гусенка-лебеденка по крыше самосконструированного гаража - тут я вообще не при чем: детенок спросил, какой сегодня день, подумал, сообщил, что гулять по крышам не хочет (вот радость-то для мамы) и крыш у нас нет, а уходящий уже на работу папа от двери напомнил, что есть же крыша самодельного гаражика - детенка она, конечно, не выдержит, но почему бы кому-то из игрушек по ней не прогуляться - удобная крыша же :))

Прогулка тоже не предвещала ничего особенного - так, бродила у меня идея домики нарисовать... с крышами, естественно, но было как-то лениво, а тут еще площадка-песочница-курятник...

До птичника-курятника мы так и не дошли, потому как совесть заела, и я предложила порисовать мелками. В результате мы получили семиметровую улицу с домами по обе стороны, заканчивающуюся с одной стороны мостом (крытым, крыша имелась), а с другой - фонтаном (даже с радугой!).

Загоняли меня по тем крышам, доложу я вам!..

Крыши оказались (непреднамеренно!):

а) разного цвета (исключительно для красоты, честное слово)

б) разной формы (ради разнообразия, а не науки для!)

в) разного размера ("Я тебе не парикмахтер!"(с) - не художник, то бишь)

Угадайте, чем мы занимались? :)) Правильно! Прыгая с крыши на крышу (очень сын любит двумя ногами прыгать, и неплохо это у него получается) мы:

а) называли цвета (причем, от меня требовалось то же)

б) называли формы (см. выше)

в) решали, кто в домике живет

г) рассказывали друг другу (а прыгали мы по разным сторонам "улицы"), какие звуки мы слышим снизу (в зависимости от того, кто в домике живет)

д) придумывали, какие деревья растут вокруг того домика, на котором стоит каждый из нас

е) делились тем, что еще видно с нашей крыши

ж) радостно встречались-обнимались на городском мосту и расходились на противоположные стороны, чтобы пропрыгав по крышам другой стороны улицы...

з) не менее радостно встретиться у городского фонтана, поделиться ощущениями от брызг в лицо, а детенок в какой-то момент даже стал "водичку т'огать, чтобы узнать, какая она холодная"

и) оттачивали мастерство стояния на одной ноге - мы были аистами на городских крышах (идея, опять же, не моя) :))

Под конец Молодой человек еще и продовольственный склад под мостом устроил, приговаривая: "А это будет кладовочка, сюда положим запасы на зиму".

Стребовал совместно нарисовать еще одну радугу, сам дорисовал пару домиков, обнаружил многоножку, которая "п'ишла посмот'еть на наши домики, выб'ать себе домик"...

Уффф :))

Дома совесть опять укусила - и я, напрочь лишенная художественных способностей, взяла лист бумаги и карандаш... Улица получилась в четыре дома разной высоты, ширины и этажности. Тут уж я сознательно вырезала из самоклеющейся бумаги крыши разных форм. Сын подобрал подходящие домикам крыши и наклеил, называя цвет и форму.

Обсудили этажность - выяснилась удивительная вещь: оказывается, сын, не особо напрягаясь, пересчитывает все окна на домике (числом до 15 аж!), выясняя (внимание!) сколько у домика этажей... Я точно помню, что полгода назад, определить количество этажей у домиков на картинке труда не представляло... Разбирались долго, но в итоге сложная наука считания окон по вертикали (а не по горизонтали!) была Молодым человеком освоена! :)

Конечно, по ходу дела, выяснили:

а) какой домик больше, а какой меньше

б) какой шире, а какой уже

в) у какого домика больше всего окон, а у какого - меньше

г) у какого домика больше подъездов, чем у остальных

Совесть не угомонилась... Мало, мало дитё руками делает (и бумагу-то мама-лентяйка самоклеющуюся взяла - ай-ай-ай!)... И пошел совсем уж чистый экспромт :)

Я нарисовала кошку и предложила сыну нарисовать, как она по крышам прыгает, в конце пути дорисовала кошку приземлившейся... И понеслось: сын просил новых и новых котят, рисовал пути-прыжки, определял, где рисовать очередного котенка, рассказывал, какой котенок к какому попрыгает и что они будут делать...

Когда место стало заканчиваться, а энтузиазм еще и не думал иссякать, я предложила сыну принести из комнаты игрушечных львенка и львицу, чтобы и они могли попрыгать по крышам. Началась "своя игра":

- П'ыг, - мама львица пыгнула на голубую к'ышу - догоняй! - п'ыг - львенок пыгнул к ней. Пыг! Я уже пеепыгнула на зеленую кышу - догоняй - Пыг - львенок пыгнул за ней!.. Вот и цвета поузнавали!.. Пыг на коичневую кышу!..

Довольный детеныш, вон, рассказывает папе, как "мы ходили по кышам и смот'ели на городской фонтан... Мы его наисовали посто... И любовались адугой..." - кажется, день удался :))

просмотров: 306
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • H@T@LЁK
  • Натусятка:)

Комментарии к посту "День гуляния по крышам" (14):

  • Бдыц
    Бдыц 29.08.2013 23:20
    Очередной раз в восторге от маминой изобретательности и необычности ваших игр!!! Здорово! Так жаль, что вы далеко живете, как бы я с вами с удовольствием погуляла!!!
  • ollxa
    ollxa 29.08.2013 23:26
    Спасибо, мне и самой сегодняшний день понравился :) Живем-то... сегодня - здесь, завтра... Будут, будут, думаю, у нас еще совместные гулялки ;)
  • Бдыц
    Бдыц 29.08.2013 23:28
    Это да, думаю, будут обязательно!)
  • Aronita
    Aronita 29.08.2013 23:21
    Какие вы молодцы!!! Здорово вышли из положения :))
    А у меня, кажется, было какое-то совсем неэкстремальное детство... По крышам я не ходила никогда, на гараж забралась один раз в 11 (!) лет и решила, что больше делать этого не стоит... а то крыша провалится, и я упаду)))
  • ollxa
    ollxa 29.08.2013 23:25
    У нас гаражи основательные - кирпичные были - то советское еще детство в старой еще Москве - на ракушку какую и я бы не полезла :))
  • VEA
    VEA 29.08.2013 23:41
    Просто потрясающий экспромт!
    А вот тоже заметила как только задашься темой так мозги и начинают варить и кипеть быстрее))
    Здорово у вас получилось!
  • ollxa
    ollxa 29.08.2013 23:43
    Спасибо :)
  • ekmakarek
    ekmakarek 30.08.2013 00:37
    можно в избранное утащить?! я просто в восторге )
  • ollxa
    ollxa 30.08.2013 00:38
    Всегда пожалуйста :)
  • Надешка
    Надешка 30.08.2013 01:45
    по крышам гаражей нельзя бегать и все -равно же бегали)
    и на крыше дома сидели высматривая салюты и феерверки)
  • ollxa
    ollxa 30.08.2013 10:24
    По нашим было можно - там основательные кирпичные строения были :)) Ну то есть, вроде бы как и нельзя, но нас даже не очень гоняли :)
  • Надешка
    Надешка 30.08.2013 01:46
    замечательно вы придумали для каждого дня тему план занятий
  • ollxa
    ollxa 30.08.2013 10:25
    Что-то на вас, барышня, приближение 1 сентября влияет :))) Какой план занятий??
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 31.08.2013 19:55
    обалденная идея с домиками мелом. Мы всегда выйдем, пару цифер и фигур напишем-нарисуем и все. Надо и нам поклеить чего нибудь, совсем забросили мы это дело
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 25 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott