x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Битва тысячи мечей (фестиваль "Времена и эпохи" в Коломенском) - наше сегодня

11.06.2016
суббота

Мы ждали этот фестиваль, и дождь нас не остановил (я всегда чувствую себя несколько странно, идя под дождем в капюшоне, ведя рядом ребенка тоже в капюшоне и неся при этом в руках сложенные зонтики).

Это был здорово! (москвичи, завтра - второй день)

В этом году не стали ставить арену со зрелищами за деньги и фестиваль стал шире (места больше), активнее и интерактивнее. А из-за дождя, возможно, народ был общительнее (или просто не такой замумуканный туристами).

Побывали на ярмарке:

  • у меня появились три чудесные стеклянный бусины;
  • смотрели, как обрабатывают янтарь (современный галтовочный аппарат сын видел, теперь посмотрел деревянный ручной аналог и шлифовальный станок - тоже деревянный, правда, ножной) - поперебирали камешки;
  • попробовали кузнечные меха;
  • сыну отлили оловяннную пуговку - пронаблюдали весь процесс с комментариями;
  • посмотрели, как плетут из бересты, подержали в руках лапти разных "моделей";
  • видели, как пишут фрески и как соблят кожи;
  • встретили ястреба, ворона, ирландских волкодавов (была еще сипуха - не повстречались);
  • слушали гусляра-сказителя;
  • познакомились с варганом-дрынкой (я чуть-чуть умею, но зубы уже не те - сама играть не рискнула - попросила и нам сыграли)
  • писали на восковых табличках.

И тут нас ждало настоящее, всамделешное приключение: сын дописал свое имя и показал его главному писарю, а тот нацарапал на бересте записку и попросил сына доставить сие послание капитану варяжской ладьи, для чего отправиться на пристань, найти ладью "Чайка", спросить у людей Кэпа и вручить ему письмо, а коли кэп окажется неграмотен, передать содержание на словах - прочел несколько раз, чтоб сын запомнил (причем, это все был чистейший экспромт - дождь льет весь день - мёду человеку и правда хотелось 😉). 

Конечно же, мы отправились в путь! Пронизывающий ветер на пристани не помешал нам разыскать "Чайку", людей Кэпа, и вручить им послание (такой вариант условиями предполагался в виду вероятного отсутствия капитана). Выяснили, что на сами ладьи никого не пускают. Но тут один из варягов, проникшись состраданием к страждущим меда товарищам, указал нам на берегу Кэпа. Послание вручили-таки лично в руки (причем, сын сам спрашивал у людей о ладьях, сам говорил, что у него послание, объяснял, кто ему нужен, моей задачей было лишь привлечь внимание громким приветствием), и, о чудо, сыну разрешено было подняться на борт! (фотографией на носу, понятно, дело не огранчилось, сын принял (с позволения отца) предложение благоволившего ему с самого начала варяга пройтись по всей лодье - через лавки шагал бодро, так и не выпустив из рук боевого топора! Постоял на корме качающейся ладьи, глядя в даль на темные воды реки, отражавшие неспокойное небо: "Мне казалось, мама, что я прям плыву!"

С ладьи - на твердые камни берега и вверх по склону, чтобы увидеть битву тысячи мечей: "Прям как на Битве наций побывал!" - поддерживал сражающихся сначала похлопывая папу, на плечах которого сидел, по голове ("А то рука топором занята же!"), а потом потрясая топором над головой (с воинственным криком пока не получилось 😉). Живо рассматривал оружее, снаряжение, флаги, изображения на щитах - все замечал, многое вспоминал, делился тем, что узнает, обо всем рассказывал, о многом расспрашивал 😊.

А потом был лагерь конников (благо, почти все там прекрасно знают нашего папу), баранья нога "со своего огорода", сыр, и домашние припасы с ромашкой и липой из термоса, чудесная собака-попрошака под столом, нежно полюбившая нас с сыном за сыр, ливень, с шумом обрушивашийся на крышу шатра, разговоры, кони щиплющие траву снаружи, и поход сына к папе, держащему коня под уздцы сквозь ливень (на сей раз, правда, с зонтом), и самостоятельное знакомство с воинами с просьбой посмотреть меч...

Дождь утих, и мы еще вернулись на ярмарку, побродили, опять полюбовались шкурами, лапками, зубами и черепами (в прошлом году сына было не оттащить - все черепа выспросил у хозяина лавки). От очередной порции дождя (зато теперь сын точно знает, для чего на земле настелена солома - сам догадался, там же везде, где не трава, земля просто глинистая) укрылись под навесом съестной лавочки с сухофруктами - ах, какая там клюква! А изюм! А чернослив с курагой! - чисто мармелад 😊 - во рту тают! И орехи... Все можно пробовать. Попросили угоститься на пробу и горохом молодым - вот так, соверменному городскому ребенку - экзотика, похлеще фиников - сыну понравился. Не отказали себе в удовольствии - купили.

Так и шли неспешно под легким дождиком с кулечком разновсяческих вкусностей и лоточком гороха - возвращались домой 😊

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • Pink

Комментарии к посту "Битва тысячи мечей (фестиваль "Времена и эпохи" в Коломенском) - наше сегодня" (22):

  • Надешка
    Надешка 12.06.2016 04:34
    Зачиталась) налюбовалась) классный фест! Стоящий!
    Вот только от коней я шарахаюсь, не переношу запаха пота и навоза. Думала что с мушкетерами мне бы не свезло изза этого
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 12.06.2016 09:09
    Вот это красота и эпичность! Будто в средневековье побывала😊Казан Горыныч-очаровашка😁А приключение какое было у вас-супер!
  • VEA
    VEA 12.06.2016 11:06
    Очень интересное путешествие с мероприятием! Все с большим интересом! Сколько нового! Для меня много нового!
    А какую ещё литературу для осведомлённости вы читали? Ведь это все нужно узнать увидев.
    Интересно. Спасибо!
  • ollxa
    ollxa 12.06.2016 21:01
    Кто читал, Лен? Мы или сын?
  • VEA
    VEA 12.06.2016 21:10
    )))) вы или сын. Какие у вас книжечки есть на эту тему?
  • ollxa
    ollxa 12.06.2016 21:23
    Мы-то?... Ой, чего мы только ни читали и так давно это было, но можно начать с Карамзина :) У меня так просто историко-бытовое образование, увы, с огромными пробелами, у мужа - еще больше лет самообразования и, главное, практики.
    Сын?.. У нас нет специальных книг (есть где-то про рыцарей примерно такая: http://www.labirint.ru/books/531932/, но сын ее не открывал толком), есть книжка с заданиями и наклейками (http://www.labirint.ru/books/451028/ - не особо пошла в свое время) и просто с наклейками (http://www.labirint.ru/books/387305/) - она на фото в посте, но она сделана сыном под комментарии и пояснения папы и с живейшими обсуждениями. А узнает он, в основном, благодаря трехдневному просмотру с нами "Битвы наций", опять же, с комментариями и обсуждениями, а сколько ценной информации получено при совместном изготовлении меча, топоров и щита...
  • VEA
    VEA 12.06.2016 21:33
    Спасибо. У нас парочка вроде только. Но мне пока самой больше интересно и я мало знаю.
  • ollxa
    ollxa 12.06.2016 21:39
    сегодня еще бусины стеклянные делали - покажу процесс - завораживающе :)
  • VEA
    VEA 12.06.2016 21:45
    Покажи! Буду ждать))
  • Бдыц
    Бдыц 12.06.2016 11:41
    Очень круто! ВОт вы молодцы, погодка-то вчера "шептала"! Сын молодец, целый квест выполнил!)
  • ollxa
    ollxa 12.06.2016 21:50
    Мы и сегодня молодцы 😉 Даже не знаю, когда мне понравилось больше, вчера под дождём, но в теплом безветрии (пристань не считается), или сегодня при солнце и ледяном ветре с всего одним кратким ливнем, но кажется, вчера все-таки 😉
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 12.06.2016 15:15
    Ух-ты!!! Я сама бы с восторгом прогулялась. И лошадок обожаю!!! А фрукты... красиво все описала... прям как рядом с вами шагала 😊
  • ollxa
    ollxa 13.06.2016 21:25
    :)
  • Margo85
    Margo85 12.06.2016 16:40
    Да, правда, как будто вместе с вами гуляли, фотографии такие, что прям как с настоящего репортажа, ооочень достойно!
  • ollxa
    ollxa 13.06.2016 21:25
    Ваши минские мастера были на ярмарке :)
  • Margo85
    Margo85 13.06.2016 21:56
    несколько лет назад мы были на подобном, но только реставрация битв, один раз совсем древнюю реставрировали у стен Мирского замка (Мирский замок-крутое местечко) и однажды битва времен войны 1812 года, мужу нравится подобное.
  • Леся_П
    Леся_П 13.06.2016 08:25
    Отличный фестиваль! Отличный репортаж! Много интересного и увлекательного!
    У нас вчера тоже прошел "Сибирский огонь". Но у нас представляют сразу несколько эпох. И мы больше "набегом", а не погружением. За 4 часа (под палящим солнцем и жарой 32 в тени) успели посмотреть пару боёв, рассмотреть технику и полевые лагеря.
  • ollxa
    ollxa 13.06.2016 21:26
    У нас, по-моему, первый был разновременной, а потом решили делать по эпохам. В этот раз Русь и Варяги - вокруг Х века примерно все.
  • Hlg
    Hlg 13.06.2016 21:23
    аааа....
    Благодарю за экскурсию!
  • ollxa
    ollxa 13.06.2016 21:27
    У меня еще второй пост есть ;))
  • Hlg
    Hlg 13.06.2016 22:44
    я его первым прочитала - полюбовалась-обмечталась, ты же понимаешь)))
  • ollxa
    ollxa 13.06.2016 22:47
    :))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 24 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott