x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Баста, карапузики!

15.08.2015
суббота

Все, закончилась моя спокойная, конфиденциальная, можно сказать, жизнь - Молодой человек бодро и в темпе, а главное, молча - про себя, стал читать с экрана все, что я печатаю... Даже в скайпе теперь попереписываться можно будет только ночью спокойно: "Мама, а что это там за синенькие прямоугольнички с записями были?.. Нет, в компьютере... Это про меня? Там же было написано..."

Тот самый случай, когда не знаешь, радоваться и гордиться успехами или огорчаться и сетовать...

просмотров: 135
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • samara_la_ray
  • Estonka

Комментарии к посту "Баста, карапузики!" (30):

  • VEA
    VEA 15.08.2015 19:37
    фуух. Я думала ты попрощаться решила в связи с проблемами загрузки фото. но они же тебе не очень то и нужны.
    Гордись, мама, гордись!
  • ollxa
    ollxa 15.08.2015 19:41
    не дождетесь! :))))
    Но текст придется ... набирать по ночам теперь, видимо.
  • VEA
    VEA 15.08.2015 19:56
    ))) понимаю
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.08.2015 22:01
    Конечно же гордиться))) Я, наверно, буду прыгать до потолка, когда сын начнёт читать. У нас как—то процесс с буквами застопорился(((
  • ollxa
    ollxa 15.08.2015 22:16
    Мой в вашем возрасте интересовался цифрами исключительно.
    А читать начал... нервно было, не до бурной радости, потому как сам и очень переживал, когда не мог что-то прочесть, а уж английские надписи, в которых буквы совпадали с кириллическими - вообще была беда (названия магазинов фирменных, например) - до слез, и ведь тихо-тихо читал - я не всегда замечала и успевала предупредить, что это не по-русски.
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.08.2015 22:20
    Ещё несколько месяцев назад знал несколько букв, а потом вообще не показывал и баловался, вот я и забросила, надо опять начать. Ох, нам ещё и армянский язык изучать)))
  • ollxa
    ollxa 15.08.2015 22:31
    А мы и не учили, я даже жаловалась год назад. когда сын читать начал - даже подборку себе литературы сделала "на будущее" об обучении чтению... Даже почитать для себя ничего не успела, даже так и не вникла в вечный спор о "по слогам" или "по складам", ни с одной методикой не ознакомилась... Сын как-то сам взял и начал читать. Я только отвечала на вопросы "А это что за цифра" - буквы вначале частенько цифрами называл. На номерах автомобилей припаркованных по дороге учились в основном...
    Говорит сын на двух языках?
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 16.08.2015 14:58
    Недавно начала постепенно вводить армянский язык в свою речь, очень уж я боюсь мешанины у него в голове, несколько выражений и слов уже знает, но сам пока не говорит.
  • Curled
    Curled 15.08.2015 22:41
    А Андрюха наоборот: а это что за буква - про цифры говорит)))))) и ведь цифры знает, а все равно так называет. но вот когда именно буквы, спрашивает: что здесь написано?
    Что кто-то про тебя пишет - сложно воспринимать))))))) и, конечно, хочется знать что пишут. А то как -то несправедливо)))))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 15.08.2015 22:53
    Оль, бегло уже читает?
  • ollxa
    ollxa 15.08.2015 22:56
    абсолютно. только "Окает" :)) московское ухо режет: мы ж говорим "АбыкнАвенно", например, сын тоже, но когда читает: "ОбыкнОвенно" - пусть, зато, Авось, правописание запомнит заодно :))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 15.08.2015 23:01
    Меня так раздражает это "оканье" при чтении вслух у взрослых людей!!! Никогда не встречала подобные экземпляры?)
  • ollxa
    ollxa 15.08.2015 23:06
    неА :)))
    Зато, у нас на работе была бабушка-смотрительница, не помню откуда, но она в речи Окала - так я жалею, что сын не застал (я в декрет уходила. она еще работала, 95 лет было уже) - а то, он же спорил одно время, что надо писать "Агонь", как говорим :))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.08.2015 11:08
    В украинском языке так - как слышится, так и пишется)
  • ollxa
    ollxa 16.08.2015 11:12
    а слышится всем украинцам одинаково?
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.08.2015 11:21
    Ну да)
    Если пишется "майбуття", то любой украинец говорит мАйбуТТя и услышит то же самое)
  • ollxa
    ollxa 16.08.2015 11:23
    у нас много региональных особенностей, боюсь, если все будут писать, как слышат и говорят, в письменной речи начнется такая путаница!..
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.08.2015 11:35
    У нас много различий в этимологии слов в регионах: петух может быть и кочет, и кугут, и пивень, но сказано ТАК, что понятно - кОчет, а не кАчет)
  • ollxa
    ollxa 16.08.2015 11:42
    так конечно, понятно, когда под ударение. С гласными вопрос с безударными исключительно. есть регионы, которые акают, безударные произнося ближе к "а", есть, кто окает, четко акцентируя "о" даже в безударном положении... есть те, кто не просто акает, а еще и тяяяяянет это "а", есть гх-екающие, питер четко выговаривает "булоЧная", а у нас-москвичей она "булоШная", да еще и "булАШная", т.к. под ударением "у"...
    а про разное значение слов - я уже много раз жаловалась на булку - ага :) а еще в Питере есть поребрики и парадные :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.08.2015 11:45
    Да-да-да, я когда-то увлекалась орфоэпией русского языка. У поняла - насколько русский язык интересный и сложный)
    Украинский, если понять принцип - очень простой)
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 15.08.2015 23:15
    Я прям тихо завидую. Я столько сил трачу на чтение, хоть Егор и старше значительно. У тебя прям редкий экземпляр. Я таких встречала, но единицы.
    Я, кстати, тоже никакие методиками не пользовалась. Просто читаем букварь и начитываем, так сказать часы) Но сообщения в телефоне тоже уже не тайна)
  • ollxa
    ollxa 15.08.2015 23:19
    Зато у тебя есть чувство причастности, а я так... на вопросы отвечала и книжки покупла да в библиотеку привела...
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.08.2015 15:29
    рада за вас,за обоих))
  • ollxa
    ollxa 16.08.2015 19:55
    А за меня-то что, мне теперь шифроваться придется... Хотя, я ничего такого не пишу и не говорю... А ведь и правда, даже тайной жизни нет - куда годится??? :)))
  • Леся_П
    Леся_П 16.08.2015 20:24
    Замечательно! Это ж надо! Сам! Молодец! Ну скоро "взахлёб" и "про себя"))) Теперь не мама сыну книжки на ночь, а сын маме))
  • ollxa
    ollxa 16.08.2015 20:32
    Так уже, Олесь, про себя и взахлеб - взяли книгу в библиотеке, текста на странице где-то четверть-одна пятая, и картинка, но 150 таких страниц же... Не отследила, на второй или на третий день: "мама, я, конечно, книгу прочел, но ты мне ее тоже почитай", - и можно было б подумать... но ведь сюжет рассказов пересказал, один забраковал, как не понравившийся, но сюжет тоже пересказал. Я читала, специально паузы делала - договаривал чуть ли не дословно по тексту...
    Ему вслух уже сложнее, по-моему (это очень плохо к школе?), в том плане, что торопится, слова слипаются, каша во рту :( если попросить читать раздельно - огорчается, нервничает, но читает-старается-выговаривает... И "окает" при чтении вслух - четко "вычитывает" буквы. Я пока не поправляю - правильно? Но мне вслух мало читает, про себя в основном...
  • Леся_П
    Леся_П 16.08.2015 22:33
    Я уже поняла, что все "обычно" и "вероятнее всего" совершенно не относятся к Молодому Человеку)) Так что предугадать что-то как правильно не представляется возможным)) Главное, чтобы понимал о чем читает. А это, я вижу, присутствует. Конечно, сейчас Молодому Человеку интересно постигать и отрабатывать самостоятельное чтение. Желательно одновременно вырабатывать и четкое плавное чтение вслух (не торопиться, не "съедать" окончания). Если уж читает бегло, то можно приступать и к выразительности. Особенно на прямой речи - обычно дети с увлечением читают различными интонациями. Может уже будет интересно читать по ролям. В общем, тут хороши любые приёмы, чтобы ребенок полностью не погрузился в чтение "про себя". Да и пусть пока "окает" - это признак внимательного и детального чтения. Со временем пройдёт.
    Оля, я вот прям очень рада за вас! )) Когда чтение не в тягость, а в радость, тогда детям мир открывается шире. Тут ведь важно, очень важно, когда ребенок не просто читает, а сам представляет всё описываемое в книге.
  • ollxa
    ollxa 16.08.2015 23:05
    Спасибо, Олеся, я очень беспокойная мама, тут все как-то мимо и само собой и куча поводов для беспокойства: зрение, осанка, будущие рисуемые воображением сложности, когда про себя все быстро и понятно, а надо медленно и вслух... Я пока акцентировала внимание на знаках препинания - долго мимо ушей пропускал, но тут смотрю, понял, стал паузы на точках делать... Но надо побольше вслух читать, конечно. Пока много гуляем и получается, что чтение - пока я готовлю, самостоятельное в комнате... Если дома абсолютная тишина, то чем занят ребенок? Правильно, засел с книжкой, хорошо если у окна. где светло... Интонационно, кстати, на мне. видимо, проверяет - прочтет книгу сам и просит меня почитать ее же, а сам слушает, какие-то места выделяет/договаривает/подчеркивает/спрашивает/уточняет...
    Надо по ролям, действительно, попробовать - спасибо за идею огромное, я и забыла уже о таком замечательном способе читать вместе!
  • Бдыц
    Бдыц 18.08.2015 10:01
    ))) Молодец, Молодой человек! Так держать. Скоро перестанет записи подчитывать))). До сих пор вспоминаю, как моя подруга стала ругаться на моего старшего, чтоб не подглдывал в записи, я отмахнулась "да он не прочтет", а она говорит:"Ну конечно! Он мне только что отлично все прочел!" Так я узнала, что мой сын уже не по слогам медленно, а вполне бегло читает. ))) Позорище, а не мать!
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 14.09.2015 14:20
    крутой Молодой человек)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 18 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott