x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"А знаешь, мама...." (пытливоумное 😉)

22.05.2016
воскресенье

Гуляли в парке. Сидит на берегу пруда, бултыхает палкой в воде:

"А знаешь, мама, некоторые эксперименты из Лунариума можно сделать простой палкой в простом пруду: вот, смотри: я веду палкой по воде, и волны получаются разной длины - смотри, с одной стороны длинее, а с другой короче..."

Лунариум - одна из экспозиций Планетария, где мы побывали за несколько дней до... И там действительно был грузик, ударявший по воде, от чего по поверхности разбегались круги, а потом грузик можно было двигать джойстиками влево-вправо и длины волн менялись (коряво излагаю, простите, плохо, очень плохо у меня с физикой...)

И, вроде, далеко не самый впечатляющий эксперимент (меня маятник Фуко в действии куда как ольше поразил, и облака генерировали, и молнии, и ракеты запускали разными способами, и воронки создавали, и кратеры... а тут - неприметный маленький грузик), а подишь ты! :))

Радует, очень радует, что вникает. Не бездумно смотрит/слушает/запоминает даже, а анализирует и способен переносить на другие объекты в сходных (иногда и не явно) условиях.

*****

На днях сын вспомнил мой рассказ про то, как мы в детстве почту веревочную между балконами делали. Непонятно было ему только, зачем моток веревки вниз бросали... Начала объяснять и выяснилось, что они с папой изучали вопрос переброски проводов с между крышами многоэтажек (аналогии, опять аналогии)... Но там все по-взрослому: у дяденек есть радиоуправляемые вертолеты, у нас-девочек их в детстве, увы, не было 😊

Почту в итоге соорудили дома, через комнату, [кольцо веревочное, к нему конверт привязан и перетягиваешь от шкафа за кроватью к сушилке на двери и обратно] с воображаемой (с высоты кровати) высотой балкона и демонстрацией сброса на "землю" и подъема на отдельной веревке мотка для наглядности 😊 Теперь, вот, переписываемся... Ошибок все меньше 😉 (с последним стараюсь не перегнуть, чтоб интерес не отбить - пусть пишет)  

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Saomum
  • H@T@LЁK

Комментарии к посту ""А знаешь, мама...." (пытливоумное 😉)" (13):

  • volganka
    volganka 22.05.2016 22:45
    а рацию из спичечный коробков?
  • ollxa
    ollxa 22.05.2016 22:46
    пока не рассказывала еще :)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 23.05.2016 13:46
    Ага тоже делали в детстве)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.05.2016 23:06
    красивые завитушки на буквах)
  • ollxa
    ollxa 23.05.2016 22:34
    Спасибо, передам :)
  • VEA
    VEA 23.05.2016 02:13
    Я тоже сначала про рацию из спичечных коробков подумала))
    А у вас серьезнее. Надо будет и нам попробовать. Только письмо само по наклонной движется или двигать надо?
    Ботиночки креативные)))
  • ollxa
    ollxa 23.05.2016 09:33
    веревку завязываешь за две опоры в кольцо. Если одну сторону кольца перебирать-тянуть на себя, другая с письмом уезжает :)) А наклон/без наклона - неважно абсолютно, балконы на одном этаже были - по прямой переправляли. Мы в детстве вообще привязывали пакетик и перетягивали - и записочки, и конфетки, и игрушечки мелкие ;)
  • VEA
    VEA 23.05.2016 10:01
    А! Все поняла!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 23.05.2016 13:47
    Ах какие буковки, а главное с душой! Оригинальные ботинки))
  • ollxa
    ollxa 23.05.2016 22:32
    Спасибо! :)))
  • Надешка
    Надешка 24.05.2016 14:58
    Ботики для носки или креативные горшки для цветов?
  • ollxa
    ollxa 24.05.2016 15:14
    Были для носки, стали для цветов :)
  • solnca
    solnca 25.05.2016 23:45
    О! Мы с братом на даче такое сооружали. Только нас быстро "накрыли" :) История такая. У нас на даче было три комнаты. Две внизу плюс терраса и одна на чердаке. Понятно, что на чердаке спать прикольней. Поэтому за чердак был вечный спор. Дедушка с бабушкой разрешили его по-своему. Хотя чердачная комната была комнатой семьи среднего сына (т.е. Моего папани), пока родителей не было, дети спали в ней по очереди (брату с сестрой вместе было "неприлично"). И вот мы с Анлреем придумали, как перехитрить бабушку и деда - соорудили веревочный телеграф. Точнее, проволочный. Протянули из окна чердака в окно комнаты проволоку и придумали систему сигналов (почти азбуку Морзе:). Помню был сигнал: два рывка - "взрослые уснули". Т.е. Можно было пробираться на чердак. А накрыли нас очень быстро из-за того, что проволока страшно скребла по железной трубе буржуйки, выходившей в окно дедовской комнаты :)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.