x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

А у вас что хорошего? (ФМ) день шестой

03.10.2014
пятница

Нееет, я все-таки допишу этот флешмоб!..

1. Ещё утром подруга поделилась ссылкой на всяческие осенние идеи... Читала-читала, читала-читала и даже что-то захотелось сделать, что-то осуществить и что-то сотворить. Для навалившейся апатии очень и очень немало. Зашевелились мысли о красивом и приятном!

2. Захотелось вкусной еды. Пока ели, размышляла над смешением продуктов в современном мире: рис - Азия, креветки - Атлантика, петрушка наша, местная, ага - с берегов Средиземного моря :), маслины - южная Европа, помидоры - Южная Америка... Мда, миф, то есть, мир, тесен! Ах да, еще африканский кофе ко всему вышеперечисленному :) На ужин муж испек потрясающие блины... Запиваю их армянским вином... "Все флаги в гости будут к нам!" :))

3. А еще, у меня книжка хорошая - пойду читать! [точно-точно никто не знает способа отключить функции "паника" и "дурные мысли" в мозгу?]

Доброй всем ночи! Пусть в голову приходят только хорошие, светлые мысли (но не слишком яркие - на ночь-то глядя ;))! И доброго вам субботнего утра! :))

Катя (Katrin Ka) и Маруся (roMawe4ka), айда? :)

пост создан: 4 октября 2014
просмотров: 262
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Винтер
  • Estonka

Комментарии к посту "А у вас что хорошего? (ФМ) день шестой" (78):

  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 01:31
    Я тут на досуге думала:"А что ели на Руси веке так...в 16?" Рис? Нет! Картошка НЕТ Гречка? Нет! Макароны? И подавно, НЕТ? А что да? Ягоды, грибы и дичь? Получается, так)
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 01:55
    ели овощи-грибы-дичь-пшеницу в разных видах-овес :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 01:58
    Какие овощи? Огурец, помидор, кабачок, баклажан, патисон, тыква, картофель... это все не наше)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 01:58
    Получается ягоды, грибы, дичь)
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 02:06
    а как же репа, брюква? Пшено и пшеница - крупы же.
    А ягоды-грибы-дичь - это еще первобытные люди-то кушали.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:08
    Ну, хорошо, ягоды -грибы-дичь-рыба- репа и брюква)))))Скудное разнообразие, все-таки)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:11
    Ниче себе скудное??? думаю, мы и не представляем разнообразия грибов-ягод-дичи той же и вариантов их приготовления :))
    А что менее разнообразно? Рис, гречка. макароны. картошка - усе...
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:14
    Не думаю, что в те времена, 90% населения особенно заморачивались готовкой, в смысле, различными вариантами приготовления! Рыбки поймали - сварили, зайца убили - в печку, пшена... наварили, наверное)
    И да, перечисленные тобой варианты тоже задолбали, поэтому и хожу к маме на голубцы да зразы))))
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:16
    А чем тогда мамы хуже были? думаю. как раз сегодня меньшее количество мам заморачивается - моя, например, умеет готовить только по одной книжке и то... в книжке вкуснее читать. Сосиски сварила, гречку ту же, бульон "голый" считай - и все...
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:20
    Мамы - они всегда на высоте, но если у мамы трое на лавке, семеро под лавкой, один в руках и еще один в люльке, муж на охоте, а на ней ...че там? Огород, скотина т.д. , то она врядли думает:" А что мне сегодня такого приготовить бы азу из кролика или фрикасе из оленины"))))
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:39
    кстати, семеро - не под лавкой, а пристроены к хозяйству, вот как с лавки слезть смогли, так и пристроены, + никто семьей мама-папа-дети не жил. мама - тоже при деле, а готовить могла и бабка, и прабабка, и дочери (не всегда старшие), и ...сестры мужей, короче говоря - народу - до того самого было :)))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:41
    Это да! Ну и мал мала меньше - тоже явление, на ту пору, популярное, согласись)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 11:09
    старшие присматривали за младшими :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:54
    Читаю введение Похлебкина о русской кухне. Итак, выпечка, каши и кашицы "...считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей. ..", кисели, квасы, сбитни и "...Вся эта хлебная, мучная пища разнообразилась чаше всего рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами, молоком и очень редко - мясом..."
    С 16 века усилилась разница между столами разных сословий: стол простого люда упрощался, а дворянского сословия становился более разнообразным, благодаря вливанию иностранной кулинарии!
    Вот как ты меня заинтересовала)
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 02:15
    да ладно, там много травушек-муравушек еще было, мы, к сожалению, сейчас многое не используем.
    вот что нашла:
    "Описание пира в одном из сборников конца XII-начала XIII века говорит об обилии блюд из мяса и дичи: «…тетеря, гуси, жеравие, ряби, голуби, кури, заяци, елени, вепреве, дичина…»

    и вот, у меня в ЖЖ дяденька есть http://kare-l.livejournal.com/ - каюсь,давно не читала. но имногда заглядываю для вдохновения.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:17
    "Описание пира в одном из сборников конца XII-начала XIII века говорит об обилии блюд из мяса и дичи: «…тетеря, гуси, жеравие, ряби, голуби, кури, заяци, елени, вепреве, дичина…» - так и я том же - ДИЧЬ, сплошная ДИЧЬ. И не фиг заморачиваться с этими гарнирами)))
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:25
    а они и нужны только для одного - чтоб мяса меньше съели! О том и говорили в открытую одно время, это потом закамуфлировали всё :)))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:26
    К этому выводу, я давно, еще в детстве, сама пришла)))
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:28
    Наш человек! :)))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:29
    И спаисбо за ссылку! Очень интересный блог!
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 02:34
    на здоровье!
    Был у меня в загашнике еще один, в основном с выпечкой - что-то найти не могу :(
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:36
    Добавила в закладки. Еще раз, спасибо)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:00
    Погуглила, овес тоже позже завезли)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:00
    Рыба, очень много рыбы - все населенные пункты изначально - у воды ставились. Репа, редька (морковь позже), капуста.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:02
    Капуста тоже намного позже. Да, получается: рыба, дичь, грибы, ягоды, пшеница - все))) Про репу с редькой даже не вспомнила)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:05
    Я репу люблю - не обижай овощ! Горох еще...
    капуста-то... ну как, намного позже - в начале 11 века упоминается, как произрастающая у нас в изобилии :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:09
    Да? Тебе верю даже без гугла) Чет я думала тоже в 16-17 капусту-то завезли из ...Китая, да?
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:13
    Да ладно - 4,5 тыс лет назад уже бурно росла по югу европы, а Святослав (князь который) вовобще еще когдааа заявил, что на территории юга современной Франции будет середина земельего :)) И это только официальное заявление - до этого шлялись. где хотели :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:15
    Шлялись, где хотели)))))))))))))
    Но родина капусты Китай? Или опять гоню?
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:21
    "Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных." - хотя, тырнет - кто его разберет?
    Ан нет, влезла в энциклопедию (хорошую, бумажную): родина капусты - средиземноморье-таки!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:25
    Век живи - век учись)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:03
    строго говоря, гречка - как раз 16 в. - при иване Грозном рекомендовалось уже ее сеять.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:04
    Ну... это ...все же где-то середина 16...по-моему)))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:07
    Я это я к чему. Знаешь, у французов, у итальянцев "блюдо берет свои корни из 15 века, бла-бла-бла". А у нас получается нет такой масштабной кулинарии)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:09
    есть, есть - Похлебкина никогда не читала? Просто многое "размыто" более поздними добавлениями, многое забыто - я вот репу распробовала уже замужем была, а до этого мне в голову е приходило ее есть, а мама моя так до сих пор считает, что она безвкусная, то есть, вообще не представляет ее вкуса :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:11
    Я когда-то ела салат из репы... Воспоминания... как кочерыжка от капусты, только более ядреная)
    Похлебкин? Нет, пойду гляну)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:19
    Юль, смотри: берешь лук, свининку, репу и картошку. обжариваешь лук, добавляешь мяско (кубики 1х1 см.) пока тушиться, режешь репу и картошку так же кубиками 1х1 - и докидываешь в сотейник, али просто в глубокую сковородку, посолила-поперчила и забыла минут на 40 на мееедленном огне. - непередаваемая вкуснота! Можно еще морковки, петрушки-укропа докинуть - это уже по вкусу :) На холодную погоду - потрясающая еда, можно еще сметаной заправлять. Попробуй - думаю, не пожалеешь!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 04.10.2014 02:23
    Осталось найти репу)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:27
    кстати, из почищенной репы у меня детеныш в возрасте Николинки как раз обожал башенки строить, пока я картошку резала. Кстати, картошка здесь - как тот гарнир - чтоб репы меньше ушло, ну и для желудка помягче. ежели кто остренькое не любит.
  • VEA
    VEA 04.10.2014 01:56
    А что за книжка? Заинтриговала и ушла))
    Красиво, не спорю
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:06
    Поллианна (спасибо Ольге Hig) и Ночь в одиноком октябре Желязны перечитывать взялась :)
  • VEA
    VEA 04.10.2014 02:11
    гляну, спасибо))
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 02:33
    вот, как раз хотела спросить - правильно ли я про книжку думаю :)
    рада, если нравится :)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:34
    начала читать и узнала - что там и как дальше - не помню, и кажется, я все-таки фильм смотрела. Читаю с удовольствием, спасибо еще раз. Оль!
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 02:36
    муррр - чмок! :)
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 01:59
    а на красно-чёрной мисочке иероглифы есть? а то она че-то мне очень знакомое напоминает :)) и еще тарелочка-улиточка красивенная! Мне нравится!

    *у меня дурные мысли насильно забиваются фразой "я желаю всем счастья!" - попускает*
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 02:07
    Нет иероглифов - не люблю пользоваться тем, чего не понимаю. Называлась она в бытность свою в магазине "салатник Эфиопия"- о! :)
  • Hlg
    Hlg 04.10.2014 02:08
    а у нас почти вся керамика с ними - хоть смысла и не знаю, но красивооооо, нам нравится всем :)
  • Evgesha_T
    Evgesha_T 04.10.2014 05:41
    а что, ФМ на сколько то дней расчитан?
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 11:08
    на неделю :)
  • Надешка
    Надешка 04.10.2014 05:51
    в нашей семье петрушку ем только я. креветки , маслины и вино вообще никто не будет. получается только рис с помидорами!
  • Катеринаа
    Катеринаа 04.10.2014 07:58
    Вина захотелось..интересно вас почитать было,особенно проснувшись только))) а мои или гарнир едят или мясо с салатом,не любят мясо с гарниром,наверное родовая память?))
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 12:52
    Весьма вероятно, и я их понимаю :))
  • Saomum
    Saomum 04.10.2014 09:49
    ага, интересная дискуссия с утра) вкусная такая) вот тебе, кстати, и способ отключения паникерских мыслей...... (это из-за Его здоровья?)
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 11:06
    угу...
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 12:52
    И что ты думаешь, мы в ночи такую дискуссию развели - пока говорю/пишу - паника отступает...
  • Олень
    Олень 04.10.2014 11:01
    Я знаю как отключить "дурные мысли"! Или чтение смешной книги или просмотр комедии :)))))
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 12:51
    Спасибо!
  • Леся_П
    Леся_П 04.10.2014 12:34
    Смешение продуктов по странам - очень креативно! Сочетание красного и черного навеяло Стендаля)) Эх, когда же я вот так запросто сяду за чтение книги?! Это такая роскошь - свободное время!
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 12:50
    Вечная проблема гуманитариев - читать для себя - все время читаешь то, что нужно :))
    Да, Стендаль, потому и не "черное и красное", хотя, салатник снаружи черный :))
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 04.10.2014 12:55
    Какая беседа тут у вас интересная... все я проспала)))
    И я хочу ссылку на осенние идеи) Это на kokokokids? А ещё как из каштанов кораблики? А то у меня ... дядя на каштановой фабрике работает, у меня этих каштанов)))
    И ещё способ этот, отключения мыслей... порой бывает очень надо...
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 13:02
    Ссылка вот:
    http://anddontfear.com/2014/10/01/36-чудесных-планов-на-октябрь/
    Она всесемейная скорее, не детская... Мне там еще статья про сезонное "переодевание дома" понравилась: http://anddontfear.com/2014/08/25/зимняя-шкурка-дома/
    Кораблики - из шкурок - находишь шкурку в форме лодочки (что немудрено), желательно, с "перемычкой" посередине - вставляешь в нее листик любой - получается парус и всё!
    А фабрика каштанов - это как??? Мячта, наверное!... Я все хочу много-много каштанов и столик - закрыть ими столешницу (лаком каким их покрывать, что ли чтоб не морщились?), сверху- стекло - красота, а не столик для чаепития! - эх, мечты!..
    Способа. увы, не знаю... Сама мучаюсь...
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 04.10.2014 16:38
    Позитивно;)
    Но я пас)))!не люблю такое!читаю то с трудом))(а писать то еще труднее будет.Пока рой проблем,не до позитива!
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 17:08
    Ага - три недели уже болеем - позитивууууууууу! :(
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 04.10.2014 17:50
    Ну я опять таки заболела:(Алина месяц соплями умывалась,я уже третий раз начинаю болеть,уже колюсь!
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 23:19
    так самое время позитив поискать :)
    А читаешь почему с трудом?
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 04.10.2014 23:35
    Я не успеваю разгрести уведомления)))
  • ollxa
    ollxa 04.10.2014 23:35
    хорошо, я больше не буду :)
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 04.10.2014 23:37
    И как то не покатил мне этот фм)
  • заЧЕМ
    заЧЕМ 04.10.2014 23:00
    Ой как вкусенотень!!! Пойти поесть сразу захотелось!!!!
  • Osmeola
    Osmeola 05.10.2014 11:50
    Ох, какой салтник красно-черный... Цель поставлена, буду искать;))
  • ollxa
    ollxa 05.10.2014 12:47
    Они еще были черно-оранжевые, черно-желтые и черно-зеленые назывались "Эфиопия" - вдруг, поможет в поисках? :))
  • Бдыц
    Бдыц 06.10.2014 10:46
    Очень красиво и вкусно!)) Паника-то откуда пришла?
  • ollxa
    ollxa 06.10.2014 19:34
    А все оттуда же - болелки все...
  • Бдыц
    Бдыц 07.10.2014 08:46
    Болелки надо не паниковать, болелки надо лечить... Как вы? Как ты сама?
  • ollxa
    ollxa 07.10.2014 10:46
    Мы странно...
  • Бдыц
    Бдыц 07.10.2014 10:48
    Хорошее описание...так знакомо. Улучшения есть?
  • ollxa
    ollxa 07.10.2014 10:52
    угу :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 19 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott