x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

2 и 5 Человек считающий

16.04.2013
вторник

Сегодня сыну два года и 5 меяцев. Давно уже не веду дневник по месяцам, но прошедший месяц ознаменовался двумя событиями, во времени растянутыми, а потому сразу не отмеченными.

Во-первых, Молодой человек начал считать. Причем, это не просто порядковый счет, а сложение и вычитание.

Порядковый счет до пяти детенок осваивал около полугода. Еще в год и 10 сын стал считать до двух: "Воона, еще одна воона - две вооны", если прилетала третья ворона, то она была снова: "еще одна воона", четвертая, пятая и тд - тоже просто "еще вооны". Проговаривал счет детенок недолго - буквально пару дней, после чего просто стал констатировать: "два жёлудя", "два кубика", "две машинки" (кстати, пользоваться пальцами (указывать или загибать) при счете сын тоже так и не стал). 

Вдохновленный папа попытался было развить успех и научить сына считать до трех. Но, практика в очередной раз подтвердила: ребенку (до трех лет по крайней мере) достаточно дать поле для деятельности и своевременно отвечать на возникающие вопросы, точка, учить чему-то - бесполезно, пока не пришло время. 

Однажды, с уже двухлетним сыном, мы зашли в канцелярский магазинчик у дома, где, помимо всего прочего, продаются столь любимые дитёнком настольные фонтаны. Молодой человек, как всегда, замер перед прилавком с ними: 

- Т'и фонтана! - услышала я.

Удивилась, посмотрела - на прилавке стояли пять фонтанов:

- Нет, фонтанов пять, мой хороший!

- Т'и фонтана! -упрямо повторил сын, и пояснил: - Т'и фонтана аботают!

Включены из пяти были действительно только три фонтана :))

К двум годам и трем месяцам Человек уже уверенно определял один, два, три и ... пять предметов. С цифрой четыре все почему-то оказалось гораздо сложнее, причем и с самой цифрой, и с обозначаемым ею количеством. До сих пор иногда на вопрос: "Какая это цифра", Молодой человек смущается и говорит: "Не помню" (сейчас - дежурный ответ на любой вопрос, если ничего другого сразу в голову не приходит).

И вот, в два и четыре пришел интерес не только к самим цифрам [в лифте, например, какая это циферка зажглась, сын начал спрашивать... как только смог спросить :)], но и к счету. 

А дело было так: тарелки у Молодого человека Avent-овские, а на них по краю циферки написаны и рядом нарисованы морковки, яблочки или помидорчики (смотря какая тарелка) в соответствующем количестве. Больше всего у нас в ходу тарелка с цифрами до 7 и помидорами.

И вот, детенок придумал себе игру (надо же как-то разнообразить скучный прием пищи) - закроет пальчиком помидорчик: "Сп'ятал помидохчик!", - откроет: "Откыл помидохчик!" Поскольку: "А это какая цифехка? - ..." и "А это сколько помидохчиков? - Ты сам знаешь, сколько это помидорчиков? - ...", - и так были дежурными диалогами за столом, цифры до пяти сын знал, и количество определял верно, я взяла, и на очередное: "Сп'ятал помидохчик!" [поддержания разговора от меня все равно требовали], - спросила: "И сколько осталось?" Сыну так понравилось! Видимо, действительно, время пришло. Слово за слово, "спрятать" заменили на "отнять" (ооочень понравилось человеку, который ни разу ни у кого ничего не отнимал), а "открыть" на "прибавить"... 

Шло время, отнимать и прибавлять сын стал не по одному помидору, а уже и по два, а иногда и по три, в круг интересов стали попадать еще и шестерка с семеркой (семь при том, сын давно знает, а с шестеркой, вот, как с той четверкой пока)...

Я была уверена, что непосредственно считать, без "помидохчиков", сын не умеет, пока однажды... Зависла я перед компьютером, пытаясь вычислить закономерность определения количества розовых лепестков [Катерина, ты мне друг, но так нельзя!!! :)], подошел сын, посмотрел, что ж так маму интересует, а на экране шесть игральных костей с точками: на первой - две точки, на второй - одна, на третьей - четыре (не три!), далее - не суть. Сын перевел взгляд на меня и назидательным тоном, растолковывая очевидное, произнес: "Два п'ибавить один будет т'и!", - и о чем здесь, мама, можно думать столько времени? :)))

Еще нашел недавно карточки с цифрами, которые я делала чуть ли не год назад: таскает, сравнивает с магнитными цифрами на холодильнике (ленивая мама тогда только "1" и "2" сделала - они из преегородок в чайной коробке были, и перегородок тех было всего две, да и не заинтересовали они тогда Человека особо, теперь вот, надо до пяти доделать).

Купила тут азбуку с буковками, в прорези вставляющимися (подловила-таки нужных распространителей в метро случайно), у Оли (О-ля-ля) присмотренную [http://www.minibanda.ru/u/34361/Note/uchimsya-chitat-1401449], хотела на будущее "прикопать", но сын углядел - играет с удовольствием, буквы, правда, все равно "цифехками" называет, хотя и знает некоторые: как-то снял с холодильника букву "С", показал мне: "Сова!", есть еще буквы "утка" и "юа" (папа у нас Юра), - в с е м у  с в о е  в р е м я  :)

И еще о времени: когда-то, на четвертом месяце жизни, сын стал подбираться к шести килограммам: "Тяжеловато что-то уже ходить с тобой на руках, усыпляя", - подумалось мне, и я села. Детенок, который до этого при попытке сесть тут же начинал возмущенно орать, посмотрел на меня, закрыл глазки и спокойно заснул, я, еще не веря своему счастью, переложила его в колыбельку. С тех пор мы укладывались сидя. 

Последнее время сын стал засыпать очень долго. Днем засыпал на ручках и быстро, а вот на ночь на руках ложиться отказывался, а сам в кроватке еще долго смотрел в потолок. Но мама рядом была необходима. Так меня стали изводить эти часовые, а то и больше, посиделки при приглушенном свете, сама уже засыпала в кресле, а еще ж дела кое-какие есть, еще ж чаю с мужем попить, в душ сходить хочется, да и спина от кресла побаливает...

И вот как-то показалось (раз в третий за тот вечер), что все - дите спит, встала потихонечку: "Нееет, посидееееть!", - тут же раздалось из кроватки. "Знаешь, родной, я так устала, мне так хочется уже чай попить, в душ сходить и спать лечь! Но, конечно, я с тобой посижу", - села обреченно в кресло, открыла книжку. Прошла буквально минута: "Уйти на кухню", - тихо-тихо так. Удивилась, встала, поцеловала, пожелала еще раз спокойной ночи и вышла. Всё :) 

Теперь ритуал засыпания таков: читаем в обнимку в кресле; сын зовет папу поговорить; все вместе, лежа на нашей кровати, вспоминаем все хорошее, что было днем; горшок; сын укладывается, я читаю ему или стихи, или что-нибудь спокойное о природе (сейчас "Найденов луг" на ура идет); нежничаем (сын приходит из кроватки и забирается на ручки); детенок возвращается в кроватку, я читаю свою книгу буквально минут пять, желаю еще раз спокойной ночи, целую и ухожу на кухню; день завершен :))

пост создан: 16 апреля 2013
просмотров: 77
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Allusssik
  • Тик-так

Комментарии к посту "2 и 5 Человек считающий" (16):

  • Curled
    Curled 16.04.2013 20:04
    Обожаю детенка))))) ну очень образованный!!!
  • ollxa
    ollxa 16.04.2013 20:07
    Ага, причем, САМОобразованный :)
  • Леся_П
    Леся_П 16.04.2013 20:12
    Не по годам сообразительный Молодой человек растёт! С даткой вас!
  • ollxa
    ollxa 16.04.2013 20:15
    Спасибо :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.04.2013 20:17
    какой разумный человек,маме на радость, папе на гордость)
    всё правильно, потихоньку набирает знаний, умений и выдаёт накопленное)
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 16.04.2013 21:11
    Какой умненький:)))
  • ollxa
    ollxa 16.04.2013 21:22
    Вон, Человек в игривом настроении все цифры называет "шесть" и радуется :)))
  • Natanella
    Natanella 16.04.2013 21:49
    С минидаткой и с огромными достижениями!
  • ollxa
    ollxa 16.04.2013 21:57
    Спасибо :)
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 16.04.2013 21:51
    о сколько ВАМ открытий чудных дитенок ВАШ преподнесет )))
  • ollxa
    ollxa 16.04.2013 21:58
    :)) Надеюсь, чУдных, хотя чуднЫе - это тоже интересно :)))
  • Пчела34
    Пчела34 17.04.2013 05:47
    Поздравляю вас с новыми достижениями! Такой умничка сын растет! И уже понимает, что маме тоже надо отдыхать! Взрослеет по немногу.
  • Олень
    Олень 17.04.2013 07:30
    Математика играя :))
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 17.04.2013 09:21
    !!! обожаю твою умничку!!! вот наделила природа детку разумом!!!прям аж завидно)))конечно и твоя заслуга в его разумности немалая)))целую вас обоих))))
  • КрошечкаХаврошечка
    какой понимающий мальчик=)иди,говорит,мама на кухню=))мечта!!!
  • ollxa
    ollxa 22.04.2013 15:35
    Это да! Правда, с сознательностью тоже не просто: вот скажем, если Молодой человек решил утром, что хочет гулять не в нашем парке, а в Царицыно, например, убедить пойти гулять куда поближе очень сложно - он же может аргументированно(!) объяснить, почему хочет именно в Царицыно и что там делать собирается, - пойди соблазни чем-то другим, поближе доступным. Так что дипломатия штука двусторонняя :))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия

Что у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 22 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott