x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Плоды просвещения :))

29.08.2013
четверг

Есть такое стихотворение - "Когда сова ложится спать". там есть строки: "Ночью в час по распорядку Совы делают зарядку"...

После прочтения замечательной книги "Мамы и детеныши. Лесные животные" сын декламирует исключительно:

- Ночью в час по аспоядку

  Совы делают погадку!

Плоды просвещения :))

***

Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например, кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т.п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка.

Комментарии:

  • О, я тоже не знала про такое явление! Запомнить бы. Спасибо Молодому человеку! Мы сегодня из книжки узнали,что такое "лабаз". Но вот если использует где-то в разговоре я и не вспомню...к сожалению мой мозг не вмещает уже новых понятий...он напрочь забит всякими бытовыми вопросами((
  • погадки..буду знать) какой день насыщенный у вас был, а мне весь день спать хотелось, даже на улицу не смогла выползти
  • Спать - это да! Во время дневного отдыха я сыну (бодрому и еле сидящему-лежащему на диване) в полусне рассказывала сказки, периодически просыпаясь и понимая, что что-то говорю-говорю, а сюжет скачет согласно тому, что мне снится в данный момент :)))

День лазания по деревьям

25.08.2013
воскресенье

Несмотря на все опасения, ночная гроза не помешала нам сегодня отпраздновать День лазания по деревьям :) Капало только с веток и листьев, дышалось удивительно легко, пахло хвоей, смолой и палой мокрой листвой (обожаю этот запах!) :)

Пальчики Мальчишки-сынишки шустро взбегали по стволам так высоко, как только могли - Человек отмечал праздник :) Лезть на дерево целиком он желанием не горел, и даже логично рассудил, что это праздник белочек, которые в количестве сновали вокруг, с надеждой поглядывая в нашу сторону и пряча все, что подворачивалось под лапу - тут и там вокруг нас копали и закапывали, копали и закапывали... :))

На самом лазательном дереве были обнаружены неожиданные празднующие: ладно, слизняк, но уверенно ползущий вверх, уже довольно высоко от земли, дождевой червяк!.. Мы незамедлили присоединиться :)

Хорошая мысля, как водится, посетила меня уже под вечер - надо, надо было достать карточки и поискать, кто же еще лазает по деревьям, но... какие наши годы-месяцы! :)

На дневной отдых (мы ж с недавних пор днем не спим - так только, иногда, но дабы отдохнуть, у нас есть тихий час, хотя бы половину из которого надо полежать, обычно, с книжкой) детенок принес читать "Маленькую березку".

Вечером традиционный всесемейный разговор перед сном, когда мы вспоминаем все-все хорошее, что было за день, сын начал так: "Лазали мы сегодня по деевьям..." :))

P.S. А еще сейчас время недотроги ;)

Комментарии:

  • У тебя причины естественные. а мне иногда искусственно приходится сдерживать неуемную жажду общения, иначе напрочь теряется понимание того. что мама - тоже человек и может, скажем, говорить по телефону по делу, или по делу-же писать что-то за компьютером. Это тоже важно - уважать занятость другого: у вас эта занятость явная, а не какая-то абстракция с беганием пальцев по клавиатуре или держанием телефона у уха.
  • мы все больше по цветочкам))) деревья нам нравится щупать. в детстве у меня чуть ли не каждый день был лазательный по деревьям. а сейчас даже не представляю что было бы если бы мой сын залез как я на березу высотой с десятиэтажку! а я ж еще оттуда кричала маме не могу спуститься)
  • У меня тоже все детство на деревьях прошло, правда, пониже :)))

"Зимние качели"

21.12.2012
пятница

Очень сыну полюбились "Зимние качели" Владимира Степанова: сначала слушал завороженно, потом пару дней просил читать по многу раз подряд, теперь ходит и наизусть рассказывает :)

Стихов в репертуаре много, но это, пожалуй, самое длинное, из "безподсказочных", есть и гораздо длиннее, но в них нужно местами подсказывать первые слова, или первые строчки строф, а "Зимние качели" мне сегодня рассказали целиком, правда, ускоряясь от волнения и оттого напряженно, но чтец доволен :))

Делимся: 

Комментарии:

  • А я легко, причем, не приближаясь, а просто перефокусирую глаза, как бы в глубину :)) Но у меня один глаз неправильной формы, и вообще смещение осей, хотя очки носила только в раннем детстве, в обычной жизни не мешает... Кстати, муж тут сказал, что в школе, если его вызывали читать стихи первым, это точно было 2, а вот если хотя бы вторым - 5 :)) Так что будем мы в школе вслух учиться :))
  • Стих приятный какой, а парень-молодец!
  • Спасибо :) Я и сама эти "Качели" с удовольствием читаю, а теперь еще и слушаю :)

первое "ПОЧЕМУ?"

06.12.2012
четверг

Вчера был знаменательный день: сын задал первый вопрос "Почему?" и впервые поделился тем, что ему снилось!

Собственно, учиться задавать сакраментальный вопрос детенок начал уже давно, путем бесконечного повторения маминых вопросов. Ответа ему, в общем-то, не требовалось, просто пробовал Человек вопрос "на звук", например: "Почему ты плачешь? Почему ты плачешь? Почему ты плачешь? Почему ты плачешь? Почему плачешь? Почему ты? Почему плачешь ты?..." и так, пока не надоест.

А вчера утром сынишка подошел ко мне, посмотрел очень серьезно, и выдал: "Почему к'олик обиженно спосил?" Ну, думаю, что-то новенькое, но, признаться, решила, что это просто цитата ("- А почему? - спросил Кролик обиженно"), ан нет, смотрит вопросительно, ждет ответа, а поскольку я молчу, уточняет: "Почему к'олик обиженно спосил у ёжика?"

В уточнении по сути вопроса я, на самом-то деле, не нуждалась - сразу поняла "откуда вестимо" :)

Писала уже о нашей новой книжке "Про Ёжика и Кролика. Кусочек зимы", так вот она стала хитом: сын приносит ее читать утром под бочок к родителям, пока те еще долеживают, читаем ее перед дневным сном, перед вечерним - она же (вчера в задумчивости соблазнился на другую книгу: почитали, пижамку надели, поговорили, спокойной ночи пожелали, и тут ребятенок спохватился: "Забыл! По Ёжика и К'олика читать будем!"); читает ее и сам, наизусть (причем, строго по тексту, именно наизусть!), правда, всю еще не выучил, и когда доходит до места, которого не помнит, приносит читать маме или папе...

Так вот, книга начинается с приближения зимы: Ёжик готовиться к спячке, Кролик говорит, что будет скучать по другу, а Ёжик отвечает, что скучать не будет, Кролик обиженно переспрашивает, почему, а Ёжик объясняет, что будет спать, а во сне по друзьям не скучают (сыночек, правда, теперь периодически сообщает мне, что будет "во сне скучать по маме")... 

Вот и заинтересовался Человек, почему Кролик обиделся, ответ выслушал очень внимательно и поскакал листать книжку дальше - Горжусь!!! 

P.S. А снятся мальчишке-сынишке в дневной сон, видимо, наши прогулки :) Вчера вот дерево снилось. Мы на поляне гуляли, по снежным, заледенелым пластам, порезанным на отдельные фрагменты колесами погрузчика, трамбовавшего снег под будущий каток, прыгали - играли в пингвинчиков на льдинках: целый пласт снега - льдинка, на которой можно стоять, колея - водичка, которую нужно перепрыгнуть. Солнышко светило - снег чуть подтаивал и тут же снова замерзал - корка становилась все более ледяной и все более скользкой... Когда начали уже на каждой "льдине" на попу шлепаться - "поплыли" по колеям спасаться к дубу в три обхвата, одиноко на той поляне растущему, долго с ним обнимались... Вот он-то ребятёнку и снился, судя по всему :) 

Комментарии:

  • это же надо, такое событие! ) растет человечек)
  • Необычный Человек, однако. Первое "почему" и сразу в психологию!)) Как нравится мне наблюдать как Дорогой товарищ взрослеет, не передать!!!
  • как мило)))) во сне по маме скучает) мне тоже всегда было интересно что может сниться маленьким

День вспоминания зимы

29.11.2012
четверг

Нет-нет, это не очередной КаленДар-ный праздник :)) Просто сегодня, во внезапно-зимнем мире, мы вспоминали прошлогодний опыт общения с Зимой и знакомились с ней заново. 

Снегопад начался еще вчера: мы как раз гуляли и с интересом наблюдали, как только что темные дорожки становятся белыми, как на них появляются следы; узнавали, где и в какую сторону пробежала собака, большая она была или маленькая, прошел перед нами ребенок или взрослый, куда направилась от дерева белочка, у которой задние лапки при приземлении обгоняют передние, где прогуливалась ворона, а где сновали по снегу синички, пытаясь собрать зернышки до того, как снег укроет их от внимательных глазок, как петляла по заметаемой ледяной корке пруда водяная крыска... А еще мы рисовали на покрывающихся снегом лавочках паровозики с вагончиками и просто геометрические фигуры, а наши кракозябры* бегали по припорошенным досочкам, оставляя на них свои следы :))

Снегопад продолжался всю ночь, не утих он и утром, и сегодня мы вышли в уже по-настоящему зимний лес с сугробами и шапками снега на мохнатых еловых лапах.

Вот тут-то и началось настоящее вспоминание зимы: как можно сгребать свеженький, не слежавшийся еще снег лопаткой, так, чтобы получались черные извилистые дорожки; как в снежных стеночках, оставшихся после прохода трактора-снегоочистителя, прорубать окошки, вынимая из них аккуратные кирпичики снега; как устраивать лопаткой снежный салют...

Конечно же, я слепила снежок... Первый мы долго и бережно возили на подножке коляски, второй у детенка упал и развалился, третий я кинула в него... Тут и началось веселье: сын подобрал снежок и кинул его в сугроб, "А знаешь, - сказала я - вот снежком можно и в меня кидать!" - такой смеси удивления и робкой еще радости я давно не видела на сынишкином личике :)) Он подобрал снежок и кинул в меня, - "Эта игра называется "Снежки", - объяснила я, отправляя снежок обратно. Повеселились мы от души, и чует мое сердце "эта ига называется сежки" прочно вошла в нашу жизнь!

Когда же пара движений лопаткой открыли нам ковер побуревших, но по-прежнему крепеньких, дубовых листьев, мы просто не могли не поиграть в Кролика из новой книжки "Про ёжика и кролика. Кусочек зимы", который оборачивал снежок (дубовыми как раз!) листьями, дабы сохранить этот кусочек зимы для своего спящего друга Ёжика.

И конечно же, напоследок мы как следует вывалялись в снегу, падая в него навзничь и разглядывая получавшиеся отпечатки: "Гоовка! Уки! Ноги! - И попа!" :))

* Кракозябра ("каказяба") - это ручка, пальцами "бегающая" по чему-нибудь. Она - хищница и запросто может поймать другую кракозябру, а большая кракозябра может стать домиком для маленькой... вариаций множество. Кракозябры неизменно присутствуют в нашей жизни :)) 
Есть еще бронтозябры (это бегающие пальчиками и "ползающие" стопы), в детскую жизнь они пока только входят - с ними самостоятельное надевание трусиков и штанишек оказалось гораздо более интересным занятием ;))

P.S. Укладываю сегодня ребятёнка на дневной сон: сижу, забравшись в кресло с ногами, за окном крупными хлопьями падает снег, а здесь, в полутемной комнате, совсем рядышком, уютно свернувшись калачиком, спит мой сын... И тут я поняла, что очень люблю зиму, именно за такие вот моменты, которые не дарит ни одно другое время года :))

 

Комментарии:

  • Ах как вкусно ты о зиме!)))
  • Очень красивые фотографии, очень! И ваш рассказ тоже напомнил мне о нашем знакомстве со снегом.
  • Спасибо :)

Где спит слизняк

18.10.2012
четверг

Открытая вчера тропинка привела нас на уже знакомую полянку, усыпанную опавшей листвой.

Сын поднял кленовый лист и сделал было его "зотиком", но тут на внутренней стороне листа обнаружился слизень, сжавшийся, со спрятанными рожками... 

Слизняк спит! - решили мы, разглядели его во всех подробностях и уложили-таки (хоть и жаль было расставаться) спать дальше... 

- Давай возьмем другой листик для зонтика, - предложила я.

Мы подняли другой лист, перевернули и... обнаружили спящего слизняка!

Под третьим и четвертым листиками слизняки спали парами, под пятым слизняк был один, но он был!

На переворачивание всех листьев на полянке у нас просто не хватило бы времени (это все, конечно, мама... "мачишка" точно бы справился - ни один слизняк не остался бы спать неизученным), но из множества поднятых слизни спали почти под каждым...

Это, наверное, гномики из любимой нами книги Эльзы Бесков (http://www.labirint.ru/books/348359) приходили на полянку и заботливо укрыли заснувших на зиму слизнячков кленовыми листиками, - догадались мы с сыном... 

Вот так, а вы знали, где спят слизняки? :)) 

Комментарии:

  • А-а-а! Мама рассказала ребенку. что на зиму кузнечики приходят сдаваться в зоомагазины, где их продают на корм ящерицам???
  • Спасибо! :) Думаю, Мирочка еще просто не нашла СВОЮ книгу, которая понравиться. Пявилась идея: сейчас в личку напишу.
  • не, сказала, что замерзли те, кто спрятался неглубоко, ну и ... лучше так, чем ребенок переживать будет, что червяка съест птица... а ему, червяку, больно будет, пока его птица клевать станет )) сегодня после дождя червяков повылазило много. объясняла как есть: норки затопило, червяки погибли. и им теперь все равно, склюет ли их птица или нет. но больно точно не будет. вроде ничего Илюха, перенес информацию спокойно. может еще один натуралист у меня вырастет.
12

Мой забор

  • МамаВикоса
    МамаВикоса 16.11.2016 16:48
    От души поздравляю сыночка с шестилетием! 🎂🎁Интеллектуал, юморист и умница растёт! Счестья ему и верных друзей!
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Марианна, передала :-)
  • Надешка
    Надешка 16.11.2016 16:39
    Поздравляю твоего сыночка с днем рождения! Желаю ему новых побед, медалей, удачи, здоровья и оставаться таким любознательным и обаятельным!🌺🎂🍬🍭🍹🎉🎈🎊🎁
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Надь, передала пожелания!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 09.10.2016 14:32
    Ой, Олюнь, я как всегда - забываха! С днем рождения!!!!
  • ollxa
    ollxa 09.10.2016 16:03
    спасибо!
  • Estonka
    Estonka 07.10.2016 09:19
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК!!!! ОЛЬ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, МИРА И ТЕПЛА В СЕМЬЕ!!! ПУСТЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
  • ollxa
    ollxa 07.10.2016 11:09
    спасибо, Алён!
  • Надешка
    Надешка 07.10.2016 01:09
    Оль, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю благополучия материального, счастья, любви и здоровья!
  • ollxa
    ollxa 07.10.2016 02:28
    спасибо!
Ольга

Россия

 
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (6 лет 10 мес. 4 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott