x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

... опять же, был вчера. А мы вчера и рисовали, после апельсиновых котов уже. Чай надо заваривать крепче и другой, учту на будущее, а пока - так. 

Детеныш сразу начал рисовать чай растущий, собственно. Очень удивился, что я рисую море - где ж чай-то расти будет?.. Потом нарисовал еще что-то, еще что-то... В итоге это был то кит, то елочка...

Сегодня я предложила сыну поискать образ в уже подсохшем рисунке - нашел льва - дорисовал:

Комментарии:

  • не поверишь - ни разу спецификой рисунка кофе/чаем не интересовалась, потому интересны детальки - какой чай лучше заваривать, и как так интересно второй лист получился - на первом=то видно целенаправленные линии.
  • у меня просто черный кончился - заваривала черный с мятой и в концентрации как обычно пью, только полчашки залила - из расчета отлить в мисочку для рисования, а остальное довести до полной чашки и выпить. Надо покрепче, конечно. А спецификой и я не интересовалась - просто макали кисточку и рисовали - второй лист сыновний - он и кисточку взял потолще, и макает от души, потому линии были и весьма целенаправленные. но потом (ибо бледно и не впечатляло) их становилось все больше и больше, воды на листе, соответственно, тоже - пошли художественные лужи, они скапливались в изгибах промокшего листа... А потом…
  • чайный лев - очень необычно!

... вообще-то, был вчера.

Приходит сейчас ко мне детенок:

Мама, мы же забыли нарисовать апельсиновых котов!

Это, видать, грейпфрутовое разочарование на мысль навело... об апельсинах, которые, на детенкин вкус, куда как лучше.

Но, ведь и правда, забыли... а потому взяли мы бумагу, фломастеры (сын вначале - карандаши-то потерял, ага), краски акварельные (детенок. глядя на меня тоже на них перешел) и...

Комментарии:

  • о! вот не замечала, это все инет общение :)))
  • Мне понравились ваши котики, супер просто! Хотя, деТьский котик, почему-то навеял мысль о тех зверюшках, которых ни поливать, ни кормить после полуночи нельзя... (а, вспомнила, гремлины!) То что для меня котик, больше гремлин, это комплимент, если не понятно. Мне нравятся гремлины... И котики. П.С. А на счет того, куда хвост у кота-гремлина закручен: мамо, а дите, случаем не смотрело, пока рисовало, на твой рисунок, но перевернутый? Если ты рисовала своего кота напротив, то он просто скопировал ваш, сударыня, хвост. И его изгиб- наклон, кстати, очень соответствует. Хороший глазомер у ребенка.
  • :) Спасибо!

О конструкторах

02.09.2013
понедельник

В День доставленных посылок я решила вручить сыну отданный нам знакомыми набор Лего. Наборов там оказалось полтора, вернее, один и три-четыре "так, по-мелочи". Разобрали все с удовольствием, построили домик (с моей помощью - дюже крыша тугая), выпасли лошадок, долго и вдохновенно рассаживали цветочки. 

Вот, чем мне Лего не нравится - все, что я видела - да, сюжетно, да, человечки-зверюшки... а строить-то, собственно, конструировать-то и нечего...

Ну да, не лего единым... :)) А чем строительный материал разнообразнее, тем интереснее, пусть и лего будет :) 

Фотографий, увы, нет - заснять не успела, а вечером случился скандал-скандал - сын первый раз с 11-месячного возраста(!) отказался убирать игрушки. То есть, он вроде бы как, был готов их убирать, но только вместе с родителями, а обещал сам - родители пошли на принцип, сын - тоже, три часа ора - детенок лег спать с неубранными (впервые в жизни!) игрушками... Игрушки ночью ушли от скандалиста (причем, не только разбросанные, но и многие другие, из солидарности) и пока не вернулись...

Но, чтоб не о грустном, - за лето (точнее с двух с половиной до двух и восьми месяцев) в конструкторском деле Молодой человек заметно поднаторел :)

Теперь сын полностью сам собирает железную и автомобильную "Кроховские" дороги. Причем, дороги строит замкнутые, со стрелками и переездами. Особа любима железная - она бывает: "с колечками, т'еугольная, тапецевая, куглая и квадатная". Устанавливает шлакбаумы на переездах (правильно!), светофоры. Помогать надо только с мостами (очень уж туго они вставляются) и иногда не сходятся совсем уж сложные формы полотна :) 

Освоен Clics. Недавно - вплоть до объемных форм.

Еще пара конструкторов. 

Недавно мама отдала мои детские конструкторы. ГДР-овский легообразный просто потряс размером деталей - выкладываю сравнительное фото - всего-то лет 30-35 прошло... Нашим способностям веры явно было больше... 

"Констуктоы" - это то, что в магазине игрушек отсматривается в первую очередь, и если они сложны и пока непонятны, звучит вердикт: "Это для ебяток постахше, вот я подасту и буду такой собиать!" Но чаще я слышу: "Хочу такой соб'ать!" :))

По мере возможности будем разнообразить стройматериал :)

Комментарии:

  • хорошо соображалка работает!!!
  • Всем скандалам скандал)))) если такой срок. Уж юбилеи можно отмечать... Я бы не пошла на принцип))))) а ты молодец!!!! Эх, вырастет у меня баловень, яблоки, что ли завтра купить, чтоб железа побольше))))
  • Я тоже не пошла... до конца - там час до сна был, а сын еще два после орал - видно уже было, что дете падает-спать хочет, но не сдается. Так что я сдалась, фактически - спать положила. Долго колебались - продолжать банкет с утра пораньше, убрать игрушки или что... Решили, что все-таки ребенок маленький - пусть игрушки "сами" уйдут - им, чай тоже скандалы надоели. О-ооо за возвращение попугаев (которые и были зачинщиками эмиграции) сын был готов вести себя образцово-показательно - сам тормозил свои капризы, старался вовсю. Игрушки возвращались постепенно, партиями, вернулись еще не все :) Кстати, первые слова этого…

День гуляния по крышам

29.08.2013
четверг

"Человек из леса вышел... и пошел гулять по крышам" - периодически крутится у меня в голове последние лет пятнадцать :))

Честно говоря, думала, что день этот пройдет мимо нас... И мне-то уже давно не 5 лет, когда любимой площадкой для игр были крыши гаражей, и не 10-11, когда интересы перекочевали на плоскую крышу десятиэтажного института (только там валялись такие замечательные разноцветные плиточки), и даже не 16, когда, тщательно определив подветренную сторону, я прогуливалась по краешку крыши семнадцатиэтажки... Про детеныша вообще молчу - я ему даже рассказывать лет эдак до 20, пожалуй, не буду об этих подвигах :))

Но... мозг, видимо, все-таки начал расшевеливаться предыдущей неделей придумывания всяческих развлечений на заданную тему :)

Началось наше утро с прогулки давешнего гусенка-лебеденка по крыше самосконструированного гаража - тут я вообще не при чем: детенок спросил, какой сегодня день, подумал, сообщил, что гулять по крышам не хочет (вот радость-то для мамы) и крыш у нас нет, а уходящий уже на работу папа от двери напомнил, что есть же крыша самодельного гаражика - детенка она, конечно, не выдержит, но почему бы кому-то из игрушек по ней не прогуляться - удобная крыша же :))

Прогулка тоже не предвещала ничего особенного - так, бродила у меня идея домики нарисовать... с крышами, естественно, но было как-то лениво, а тут еще площадка-песочница-курятник...

До птичника-курятника мы так и не дошли, потому как совесть заела, и я предложила порисовать мелками. В результате мы получили семиметровую улицу с домами по обе стороны, заканчивающуюся с одной стороны мостом (крытым, крыша имелась), а с другой - фонтаном (даже с радугой!).

Загоняли меня по тем крышам, доложу я вам!..

Крыши оказались (непреднамеренно!):

а) разного цвета (исключительно для красоты, честное слово)

б) разной формы (ради разнообразия, а не науки для!)

в) разного размера ("Я тебе не парикмахтер!"(с) - не художник, то бишь)

Угадайте, чем мы занимались? :)) Правильно! Прыгая с крыши на крышу (очень сын любит двумя ногами прыгать, и неплохо это у него получается) мы:

а) называли цвета (причем, от меня требовалось то же)

б) называли формы (см. выше)

в) решали, кто в домике живет

г) рассказывали друг другу (а прыгали мы по разным сторонам "улицы"), какие звуки мы слышим снизу (в зависимости от того, кто в домике живет)

д) придумывали, какие деревья растут вокруг того домика, на котором стоит каждый из нас

е) делились тем, что еще видно с нашей крыши

ж) радостно встречались-обнимались на городском мосту и расходились на противоположные стороны, чтобы пропрыгав по крышам другой стороны улицы...

з) не менее радостно встретиться у городского фонтана, поделиться ощущениями от брызг в лицо, а детенок в какой-то момент даже стал "водичку т'огать, чтобы узнать, какая она холодная"

и) оттачивали мастерство стояния на одной ноге - мы были аистами на городских крышах (идея, опять же, не моя) :))

Под конец Молодой человек еще и продовольственный склад под мостом устроил, приговаривая: "А это будет кладовочка, сюда положим запасы на зиму".

Стребовал совместно нарисовать еще одну радугу, сам дорисовал пару домиков, обнаружил многоножку, которая "п'ишла посмот'еть на наши домики, выб'ать себе домик"...

Уффф :))

Дома совесть опять укусила - и я, напрочь лишенная художественных способностей, взяла лист бумаги и карандаш... Улица получилась в четыре дома разной высоты, ширины и этажности. Тут уж я сознательно вырезала из самоклеющейся бумаги крыши разных форм. Сын подобрал подходящие домикам крыши и наклеил, называя цвет и форму.

Обсудили этажность - выяснилась удивительная вещь: оказывается, сын, не особо напрягаясь, пересчитывает все окна на домике (числом до 15 аж!), выясняя (внимание!) сколько у домика этажей... Я точно помню, что полгода назад, определить количество этажей у домиков на картинке труда не представляло... Разбирались долго, но в итоге сложная наука считания окон по вертикали (а не по горизонтали!) была Молодым человеком освоена! :)

Конечно, по ходу дела, выяснили:

а) какой домик больше, а какой меньше

б) какой шире, а какой уже

в) у какого домика больше всего окон, а у какого - меньше

г) у какого домика больше подъездов, чем у остальных

Совесть не угомонилась... Мало, мало дитё руками делает (и бумагу-то мама-лентяйка самоклеющуюся взяла - ай-ай-ай!)... И пошел совсем уж чистый экспромт :)

Я нарисовала кошку и предложила сыну нарисовать, как она по крышам прыгает, в конце пути дорисовала кошку приземлившейся... И понеслось: сын просил новых и новых котят, рисовал пути-прыжки, определял, где рисовать очередного котенка, рассказывал, какой котенок к какому попрыгает и что они будут делать...

Когда место стало заканчиваться, а энтузиазм еще и не думал иссякать, я предложила сыну принести из комнаты игрушечных львенка и львицу, чтобы и они могли попрыгать по крышам. Началась "своя игра":

- П'ыг, - мама львица пыгнула на голубую к'ышу - догоняй! - п'ыг - львенок пыгнул к ней. Пыг! Я уже пеепыгнула на зеленую кышу - догоняй - Пыг - львенок пыгнул за ней!.. Вот и цвета поузнавали!.. Пыг на коичневую кышу!..

Довольный детеныш, вон, рассказывает папе, как "мы ходили по кышам и смот'ели на городской фонтан... Мы его наисовали посто... И любовались адугой..." - кажется, день удался :))

Комментарии:

  • По нашим было можно - там основательные кирпичные строения были :)) Ну то есть, вроде бы как и нельзя, но нас даже не очень гоняли :)
  • Что-то на вас, барышня, приближение 1 сентября влияет :))) Какой план занятий??
  • обалденная идея с домиками мелом. Мы всегда выйдем, пару цифер и фигур напишем-нарисуем и все. Надо и нам поклеить чего нибудь, совсем забросили мы это дело

Наше сегодня

28.08.2013
среда

Сегодня был День запрокидывания головы! 

Утром, запрокинув голову, сын обнаружил, что с сушилки на него смотрит белый птиц (мы так и не решили - гусенок или лебеденок). И конечно, сразу выяснилось, что птиц "Очень, очень-очень хочет посмот'еть на фонтаны и покомить уток!", - он даже тренировался в коридоре, а всю дорогу в маршрутке выяснял: "Павым к'ылышком лучше кидать хлебушек, или левым? Этим или этим кылышком... Гусенок будет кидать далеко-далеко-о-о?" :)) 

Поскольку гуляли мы не в нашем парке, игру "кто, запрокинув голову, увидит, узнает и назовет больше видов деревьев" пришлось отложить на завтра. 

Зато, над Царицыно неба видно гораздо больше, потому мы поиграли в "куда улетел самолет - определи по следу", и в "на что похожи облака и каковы они на вкус" :))

Встретили невиданное доселе чудо спец-техники - гусеничные экскаваторы, чистившие пруд.

Насладились брызгами фонтана в лицо и углядели в нем самую настоящую радугу :)

На склоне холма нашли иву с ветками до земли - забрались внутрь и слушали, как шуршат стены нашего домика, и сами шуршали листиками :)

Не обошлось и без "ко'абликов" - в Царицыно тоже живут белки - скорлупки имеются :))

Комментарии:

  • О, да! Я бы Дениску с трудом смогла бы увести от такой техники, а может и уносить пришлось бы))
  • у нас машинки для намывания песка посерьезней будут) хотя эта более наглядно работает ;))))
  • Я даже удивилась: посмотрели-посмотрели, говорю: "Будешь еще смотреть?", а сын в ответ: "Нет, мама, пойдем дальше!"

Первый наш Кален-Дар-ный день в этот заход (21 августа)

Ох, и уморил меня еще толком не выздоровевший детеныш, поисками ромашек! Да и сам уморился, но Человек точно помнил, что засушивать надо именно ромашки: "Чтобы зимой у нас было свое собственное солнышко на тоненькой ножке!", - чувствуете, откуда "ветер дует"? :))

Мы все-таки нашли их - уставших, потрепанных, но главное, нашли!

Набрали еще всего по мелочи... Я сразу не заложила собранное в книгу, что было стратегической ошибкой (сейчас думаю, чтобы такое портативное приспособить для этих целей, чтоб с собой можно было носить и сразу форму придавать).

Прошла неделя и... что высохло - то высохло, как высохло - так высохло.

Молодой человек подошел к делу с немалым энтузиазмом: сам выбирал, что класть и куда, помогал обрезать лишние ножки. Моего - только заячья капустка - очень она мне глянулась еще когда на полянке росла :)

Собирались делать между двумя стеклами (см. статью на Главной о летних поделках), но в итоге сделали на подложке - знала бы заранее - клеили бы и не мучились (учту на будущее).

Молодой человек вдохновился еще одну картину собрать, благо и рамочка осталась - стекло-то не использовали второе, а рамочек (дитем самостоятельно и любовно выбранных) две было - значит, действительно понравилось, а это - главное! :))

P.S. Есть, есть в КаленДаре своя мистика :) Именно в этот день я, просматривая книги в интернет-магазине, в общем-то, совершенно случайно зацепилась взглядом за картинку из определителя растений, а там!.. Как раз детенок спрашивал, как называется "петушок-или-курочка", так вот, это - мятлик луговой! И ежа собранная (колосок на нашей картине) - тоже названия до этого не знала. Вот такой он - День сбора диких трав :))

Комментарии:

  • Спасибо, Алла!
  • с интересом читаю все ваши посты, а тему с гербариями на выходных предложу сыну, думаю, что ему тоже очень понравится! Спасибо вам!!!
  • Не за что :)) Приятных вам травяных запахов! Кстати, завтра День шепота трав ;))
1234

Мой забор

  • Катеринаа
    Катеринаа 16.11.2017 10:18
    Поздравляю Вас с рождением мальчика) Здоровья главное, остальное будет)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 16.11.2016 16:48
    От души поздравляю сыночка с шестилетием! 🎂🎁Интеллектуал, юморист и умница растёт! Счестья ему и верных друзей!
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Марианна, передала :-)
  • Надешка
    Надешка 16.11.2016 16:39
    Поздравляю твоего сыночка с днем рождения! Желаю ему новых побед, медалей, удачи, здоровья и оставаться таким любознательным и обаятельным!🌺🎂🍬🍭🍹🎉🎈🎊🎁
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Надь, передала пожелания!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 09.10.2016 14:32
    Ой, Олюнь, я как всегда - забываха! С днем рождения!!!!
  • ollxa
    ollxa 09.10.2016 16:03
    спасибо!
  • Estonka
    Estonka 07.10.2016 09:19
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК!!!! ОЛЬ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, МИРА И ТЕПЛА В СЕМЬЕ!!! ПУСТЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
  • ollxa
    ollxa 07.10.2016 11:09
    спасибо, Алён!
Ольга

Россия

 
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (7 лет 25 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott