x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

- изрек на днях мой сын :)

И ведь, действительно, не знал! По-моему, классная птица получилась, автор говорит, не летающая, и дает целый экскурс в историю вида :))

А до птицы был крокодил. Купила книгу "Катя и крокодил", думала, вместе почитаем. Не успела. В тот же вечер и за первую пловину следующего дня сын прочел 22 главы из 29 (с пересказом и зачитыванием особенно понравившихся мест), за что был обречен бессердечной матерью на отдых для глаз.

Нет худа без добра, - проснулась креативность: "Ты знаешь, мама, что-то мне хочется, чтобы в моем зоопарке был НЕвоображаемый крокодил... Пойду, сделаю..."

Не прошло и десяти минут, как меня торжественно позвали смотреть крокодила. И я увидела его - самого настоящего, всамделешного, несомненного крокодила!

На следующий день творец хотел крокодила усовершенствовать, но не вышло. Совсем расстроиться я не дала, предложив сотворить кого-нибудь еще, так родился Птиц! (его совершенствовать не стали - живет пока, крошки да червяков клюет 😉)



Комментарии:

  • Не попугай, но живет в Австралии 😉 Спасибо!
  • Благодарим! 😊
  • Тоже думала про наклеить. Нет еще. У нас все машинки, машинки.))

книги

15.01.2016
пятница

Сдали вчера в библиотеку:


Киплиг ("Твой верный пес Бутс") сложноват и в плане "старинности" текста(косноязычна я в ночи): много охотничьей специфики, из разряда "все джентльмены понимают о чем речь", и в плане многослойности (это Киплинг!): есть труд для души. Но сыну, на удивление, понравилось, при том, что к собакам особых чувств не питаем оба... И да, кажется, я знаю, откуда "растут ноги" у "Фокса Микки" - пожалуй, доросли, стоит взять в следующий раз :)


"Горилла, которая хотела повзрослеть" - перечитывали по просьбе сына, первый раз брали весной еще. Про горилленка Понго уже рассказывала как-то, по-прежнему в восторге, оба притом :) В отличие от книги про пингвинов из той же серии, очень нравится. В этот раз сын и сам успел прочесть пару раз.


"Лев в библиотеке" - прочли прямо в библиотеке, взяли "до кучи", самому почитать. Молодому человеку на "проглотить" уже, а вот ребятам, кто только начинает самостоятельное чтение посоветую - текст удобный, крупный, и сама книга легкая, добрая и со смыслом :)


"Кешка" - это комиксы, притом, вроде, и "те самые", из газеты Семья (где-то они даже хранятся вырезанные в родительской квартире)... Но конкретно этих сюжетов я не помню... Я не в восторге - улыбнулась спокойно, а вот сыну очень понравились, прикупила ему "Кешка: В погоне за елкой" - так радовался сегодня! Единственный минус - шрифт мелковат.


Ольга Фадеева... сколько ни просматривала/прочитывала/листала - не ложится на душу... и Котофеи не ложатся... не стала покупать, подержав в руках в реальном магазине - передумала... А вот "Бельчонок..." неожиданно понравился, и прочитала "с душой", обыгрывая сюжет, и сын впечатлился и вдохновился - порадовала нас книга :)


Самостоятельно читает много, если не сказать, постоянно, все отследить не успеваю, да и задачи такой нет... Редко, когда читает от начала и до конца, скорее, в ходу одновременно нескольк книг: главу из одной, рассказ из другой...


Из домашнего в последнее время наиболее часто замечены:


"Волшебник Изумрудного города" (да, опять и снова, сын там Тотошка - все Рамину - королеву мышей ловит :))


и "Рассказы и сказки" Сергея Воронина - читает, перечитывает, возвращается... Пересказывает и читает мне вслух (с чем-то так и знакомлюсь - когда покупала, сын еще маловат был для книги - по большому счету, только "Воинственного Жако" ему читала тогда, остальное сама лишь просматривала, а теперь, вот, слушаю :)) В этот "подход" сыну особенно нравятся "Девять белых лебедей", читал мне.


На фото обе книги с закладками - я тут ни при чём, такими сейчас с полки достала ;)


Начал почитывать Драгунского... Книжка от бабушки, мне оформление не нравится, вместе не читали. Пока больше всего впечатлил светлячок, потому что "Он живой и светится!" :) Пересказал и прочел мне. Но этот рассказ в книге первым стоит... Дальше то ли не читал еще, то ли не так впечатлило :)


А вообще, мы даже "читательский дневник" было завели по осени... но забросили, увы... Фото прочитанных книг в фотоаппарате остались пока... может, и "подниму" еще...

.

Комментарии:

  • Захарка принесет со школы, на сот :)))) сфоткаю (это быстрее) и покажу :) Уля тоже ушла к бабушке и с собой унесла. Лена, очень много читаем, не запомнить все. Особенно рассказы. Мы вот с Захаркой начали читать маленькую сказку Андерсена "Снеговик", читает он, сидим-смотрим на друг друга... в первом классе оказывается читали, когда олимпиаду по русскому делали :)))
  • Есть Маугли, еще моя :) Захарка не впечатлился, Уля тем более... может Рома?! :))) кстати, я тоже не очень ее люблю, может из-за этого...
  • )))) мы тоже так много читаем, что порой перечитывая не помним что читали.

Разговорчики

20.06.2015
суббота

- Мы сейчас поедем в музей, где будет настоящий паровоз? Прям настоящий, который ездил? У меня АЖ ДУХ ПРОВАЛИЛСЯ!!! Вот так: из головы прямо в живот и провалился!

***

- Мама, нам нужно срочно прочитать книжку "Маленький принц"! Я никак не могу понять, как же он забрался на такую высокую гору, если она такая крутая!

Комментарии:

  • Первое про дух провалился в живот - это шедевр!))))))
  • :))
  • Дух провалился.... очень точное описание впечатления, я даже сразу ощутила))

книжно-библиотечное

31.03.2015
вторник

Подзабросила я это дело, а зря... Попытаюсь начать снова и не бросать уже, итак:

Весь список прочитанного за март уже не воспроизведу, увы, потому, только библиотечное из последней партии - завтра сдаем:

Шарль Перро "Дорогами сказок":

  • Волшебница
  • Рике с хохолком
  • Спящая красавица
  • Красная шапочка
  • Золушка, или туфелька, отороченная мехом 

Очередная попытка взяться за сказки... Книгу сын навал в итоге самой понравившейся, "Спящую красавицу" выделил особо... Запомнил местами, местами же понял. Да, не о животных книга, не о природе :( - эти влёт пересказывает, начиная, правда, "от сотворения мира" и "огородами, огородами" так - очень много слов, хорошо, грамотно, вроде бы,  построенных сложных предложений, которые, бывает, обрываются на середине, мысль слушателем теряется практически сразу и напрочь (сам-то прекрасно помнит, о чем говорит и к чему ведет, я понимаю все, но тоже уже делаю вид, что теряюсь). Работаем над этим... Пересказывать нужно в разы больше! И да, чует мое сердце, ждут нас, помимо просто не понимания, двойки за якобы не знание, а на самом деле просто от отсутствия цели/времени/условий выслушать до конца бесконечную мысль... Обсудили перспективы, выяснили, для чего нужно отвечать на вопрос, а не рассказывать весь ход мысли... Работаем, оба: я стараюсь помягче и не обидно останавливать и перенаправлять - поговорить-то хочется Человеку, он же по делу, со своей точки зрения...

Джилл Томлинсон "Горилла, которая хотела повзрослеть" - чудесная книжка, особенно советую братикам младших сестричек :) В конце "послесловие зоолога", подтверждающее, что книга вполне реалистична. Сын тут же принялся ее обыгрывать, а я даже фигурку гориллёнка добыла - завтра встретятся :)

Джилл Томлинсон "Пингвин, который хотел все знать" - а вот эту книгу рекомендовать не могу... "ни о чем" и "не о том", что подробно расписано в том же "послесловии зоолога". Если в "Горилле" совсем немного допущений, то тут совсем немного реальности, причем, бедный сюжет ничего, увы, не компенсирует.

"Большая кошачья книга" - чуть-чуть хорошей классики и много... странного - то ли народного, то ли ..."хороводного", думаю, обработка такая, не самая удачная. Несомненный плюс - на страницах часто мало текста крупным шрифтом - сын сам читал, в общем-то.

Комментарии:

  • спасибо, Тань, знаем - у нас в семье это уже третье поколение, которое на любой вопрос ответ начинает от сотворения мира :))))))))))
  • ))) весело вам)) В старших классах пригождается на предметах типа литературы, истории, обществознания...ну и прочих. Я так помню семинар по литературе сдавала. На тему "Любовная лирика Некрасова". Я и знать не знала, что у него была любовная лирика. Растекалась мыслью по древу, не позволяла вывести себя на прямой разговор. На четверку нарастекалась...от сотворения мира)))
  • Сказки Шарля Перро дочка оооочень любит, то я ей читаю, то она мне рассказывает с о своими дополнениями и подробностями))

Вчера наткнулась случайно в библиотеке на чудесную книжку:

Домашняя школа. - М.: Росмэн, 2000 (серия: "Вместе с мамой, вместе с папой", если пригодится)

64 страницы игр на обучение чтению и освоение цифр. Да. нам многое уже поздновато... на русском, никто ж не мешает поиграть по-английски, скажем.

Самое замечательное, что все игры предваряются  п о д г о т о в к о й  - такие поделки чудесные: и паучки из ершиков для труб, и чашечки из яичных упаковок, и тортики из крышечек и пластилина - это все реквизит - фишки для будущей игры. И все элементарно, главное, как по исполнению, так и по материалам, что мне, например, немаловажно. особенно радуют указания в духе: "лень возиться - нарисуйте на бумажке" :))

Сын проникся, играем второй день: вчера без реквизита, сегодня паучков делали, на английском играли (не знаю даже, что больше понравилось - делать или играть :)).

Книга издана давно - в продаже я ее не нашла, увы, а увидите в библиотеке - не проходите мимо :)

Комментарии:

  • спасибо, поищу у нас - тем более, что у нас сейчас водятся книжные развалы и бабушки. как в 90х. выносят из дому, что есть...
  • Вот! там найти более вероятно!
  • мышки интересные, надо Мирусе показать, она любит такие игрушки самосдельные. паучки хорошие получились, аккуратные)

Читатель!

06.12.2014
суббота

Сегодня дочитана первая глава в настоящей книге!

Читал в два подхода - начал то ли вчера, то ли позавчера (сумбурно-сонные дни выдались - не помню, тем более, сам этим занимается), дочитал сегодня.

Начал вторую главу и радостно прочел половину, причем, половину этой половины - мне, с особым удовольствием и чуть ли не торжественно, в качестве чтения на ночь :) Молодой человек очень горд и доволен. Читает с удовольствием и читал бы больше/дольше, но я опасаюсь за глазки, а потому лимитирую.

Радует, что при чтении не додумывает, а именно читает, как есть. В пересказе, правда, фантазия вспархивает-таки, но далеко пока не отлетает от текста :)

Единственная сложность - если слово очень длинное, то растягивая при чтении звуки, может потерять смысл, но надо отдать Человеку должное - повторяет, читает слово заново, чтобы все же понять...

Еще очень удивляют сына слова "еГо", "чеГо" и тому подобные - слишком уж разительный контраст с привычным произношением получается :)

А уж сколько нам открытий чудных!.. От переноса слов на другую строку, до знаков препинания :)

P.S. Подсунула книгу исключительно потому, что начал читать мелкий шрифт в других - значит, все равно читать будет, так нечего глаза портить.

P.P.S. Ну и пусть, я не успела сына научить читать, так даже веселее, удивительнее и интереснее!

Комментарии:

  • Я тоже так думаю:) Спасибо.
  • Ну умничка! С первой книжечкой вас!!!! Такое важное событие!
  • Спасибо, Тань! :)
12

Мой забор

  • МамаВикоса
    МамаВикоса 06.01.2018 21:12
    С Новым годом! Возвращайтесь к нам, вас не хватает!
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.11.2017 10:18
    Поздравляю Вас с рождением мальчика) Здоровья главное, остальное будет)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 16.11.2016 16:48
    От души поздравляю сыночка с шестилетием! 🎂🎁Интеллектуал, юморист и умница растёт! Счестья ему и верных друзей!
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Марианна, передала :-)
  • Надешка
    Надешка 16.11.2016 16:39
    Поздравляю твоего сыночка с днем рождения! Желаю ему новых побед, медалей, удачи, здоровья и оставаться таким любознательным и обаятельным!🌺🎂🍬🍭🍹🎉🎈🎊🎁
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Надь, передала пожелания!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 09.10.2016 14:32
    Ой, Олюнь, я как всегда - забываха! С днем рождения!!!!
  • ollxa
    ollxa 09.10.2016 16:03
    спасибо!
Ольга

Россия

 
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (7 лет 9 мес. 1 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott