x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наши друзья, живущие с нами, это черный хорь по имени Дана и амурский полоз Змей-по-имени-Ука.

Данычу этим летом исполнилось 4 года, и если мне еще кто-нибудь скажет, что дикие хори не приручаются, и дома надо держать фреток (одомашненные хорьки), я честно плюну тому в глаз :) Тут, на самом деле, вопрос возраста с которого хорчонок воспитывается человеком. Дане было 40 дней, когда мы познакомились, и она дичок, от лесных родителей. Сотрудник РАН, ведущий наблюдение за куньими на затерянной в Подмосковных лесах научной станции позвонил и сказал: "Забирайте завтра, без молока  уже обходится, а со дня на день мать научит охотиться и брать будет поздно". Фото "младенца" в колыбельке/перевозке по дороге домой, присланное мне mms-кой мужем, см. ниже :)

Так сложилось, что гостили у нас и фретки. Так вот, если у нас еще будут хори, то только дички. Да, первые три дня детеныш не мог отличить курицу от пальцев, пахнущих курицей и в ней же родной извозюканных (кажется, все 10 пальцев мне прокомпастировала, но сама виновата - руки надо было мыть), на четвертый день разница осозналась! Да-да, вот это крохотное создание четко стало разделять мясо и пальцы, на которых это мясо лежит.

Через две недели мы расстались. Нас ждало свадебное путешествие (не ожидали мы брать детеныша так рано, думали, только через месяц щенки родятся), и детеныш отправился на передержку к нашим друзьям, у которых тоже жил хорь. Каждый день мы звонили в Россию, узнать, как там наша малышка. Встретились мы вновь через 10 дней, так вот, проживший с нами, казалось бы, всего-то 2 недели хорчонок, нас помнил и принял как родных (в отличие от приютивших ее друзей, пальцы которых были пересчитаны острыми зубками за ... а за все - ни разу им не удалось ни коготки подстричь, ни ушки почистить, да и к нежностям с чужими девочка была не расположена). Сейчас уже точно можно сказать, что живет с нами умнейшая и воспитаннейшая личность, правда, хитрая-попа-себе-на-уме - это тоже о ней :)

Дана, как и всякая девочка, стала, конечно же, папиной дочкой. Не подумайте плохого, ко мне приходят общаться, со мной играют, мне позволено чистить уши, стричь когти, мыть шампунем и т.д. НО: я единственная женщина, имеющая полное (и приоритетное, надо заметить) право находиться рядом с ЕЕ ПАПОЙ. В свое время мы с мужем повеселились на тему того, что для него никакой пояс верности не нужен, достаточно Даны рядом: на прогулке она может встать как вкопанная, затормозив папу, и стоять так, пока какая-нибудь подозрительная мадам не пройдет своим путем, таким образом, не давая Папе приблизиться к ней; протягивание рук к папе (а Дана твердо убеждена, что руки тянут не к ней, а именно к папе, на плече которого она гордо восседает) жестоко карается для всех женщин в возрасте от 8-ми до 80-ти; и так делее. Кстати, в дальнейшем я ни раз убеждалась, что половая принадлежность играет во взаимоотношениях огромнейшую роль вне зависимости от видовой принадлежности общающихся (жил у нас ящериц: сначала не знали кто, а как подрос и возМУЖал, так мужа на своей территории терпеть не желал, а со мной прекрасно ладил).  

С ребятенком (хорошо, что у нас мальчик) Дана начала общаться непосредственно и напрямую, когда тому уже год исполнился. Три дня они изучали друг друга, не обошлось без слез и по морде (притяпнула на самом деле слегка, бесследно), и в итоге товарищи сами выработали следующие законы общежития: игрушки друг у друга не отбирать; из-под рук у детенка ничего не таскать; к морде хорька руки не тянуть (вот и славно, кстати, мне не приходится на улице объяснять, что не надо совать руки к незнакомым кошкам/собакам/белочкам/etc); а вот если хорька взяли сзади (вообще-то если на месте попы в долю секунды не оказалась голова, значит хорек не против), то виси тряпочкой и гладься! А на прогулках-то сколько радости и гордости: это остальные машинки на веревочке выгуливают, а мы настоящего всамделешнего хорька на поводке!

А Змей... Муж ждал его лет 10, наверное (у нас в моде все больше питоны, удавы...) А я была не против, но предпочла начать знакомство с рептилиями все-таки с того. у кого есть ножки - начали с бородатой агамы. А как-то в уже закрытом на ночь отделе зоомагазина, где я брала сверчков для ящерицы, мне загадочным голосом предложили на новых змеек посмотреть, так кто ж откажется-то? Это были полозы, правда заявлены оба шнурочка (сантиметров 20-ти) были как маисовые. И один из них мне так глянулся, хоть и попытался тут же из рук сбежать, так глянулся... Вечером рассказала мужу в красках, нет, сказал муж. хочу амурского! На следующий день у нас сорвалась запланированная поездка и я предложила съездить в зоомагазин, поехали. Там на витрине уже были ценники, где значился полоз маисовый и полоз шренка. Ах. как хорошо, что накануне, в процессе агит-беседы с мужем я залезла в книжку и обнаружила, что шренк, это и есть амурец! А то муж и смотреть не хотел, а так заинтересовался. Как только достали змейку, муж сказал: "Это ОН". Так у нас появился Змейс! Имя мы долго не могла придумать, так и остался он (или она - это надо к герпетологу везти) Змеем-по-имени-Ука, или просто Змеем! Оказался змей не просто амурским полозом, а аномалом: мы все ждали, когда ювенальная окраска сменится черной с желтыми полосками, а он пожелтеть-пожелтел (так, с прозеленью), а вот с чернотой не сложилось, ну да сами увидите.

А вот здесь отношения с детенышем выстроились с самого начала: как только малыша привезли из роддома домой, и я села в кресло его кормить, тут же рядом нарисовалась любопытная мордочка (кресло у нас стояло тогда рядом с террариумом). За те год и три месяца, что я кормила сына грудью, Змей не пропустил НИ ОДНОЙ кормежки: и днем и ночью, если я кормила в кресле (а обычно так и было) Змей подползал к ближайшей стенке террариума и наблюдал за процессом. 

В итоге Мальчишка и Змей - лучшие друзья. Когда сынишка безудержно рыдал по ночам, стоило сказать: "Смотри, даже змейка беспокоится, что ты так плачешь", и сын успокаивался, и мы шли смотреть на змейку. Змей, кстати, от нас с мужем может "сделать ноги" в глубь террариума, если не в духе, но никогда не уползает от сына, если тот подходит на него посмотреть. А как-то я застала трогательную сценку: сынишка. стоя рядом с террариумом, читал змейке вслух книжку, и даже картинки через стекло показывал :)

P.S. Специально для Тани (Бдыц) добавила фото мандарина, а для Светы (samara_la_ra) - мыла. 

Комментарии:

  • Вот это да!!! Могу сказать, что удивлена очень, как же вы их любите, и муж почему-то прям растрогал своей любовью. и ещё про хорька, как написано-"мальчишечка-подросточек Еровей"
  • мммммм ничего себе у мужа необычное хобби или любовь.... я не против... но это редкость.... и я бы не смогла.
  • Я сразу думала вы в зоопарке были.... пока пост не прочла что это ваши ))) а как дети относятся к зверюшкам?

Мой забор

  • Катеринаа
    Катеринаа 16.11.2017 10:18
    Поздравляю Вас с рождением мальчика) Здоровья главное, остальное будет)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 16.11.2016 16:48
    От души поздравляю сыночка с шестилетием! 🎂🎁Интеллектуал, юморист и умница растёт! Счестья ему и верных друзей!
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Марианна, передала :-)
  • Надешка
    Надешка 16.11.2016 16:39
    Поздравляю твоего сыночка с днем рождения! Желаю ему новых побед, медалей, удачи, здоровья и оставаться таким любознательным и обаятельным!🌺🎂🍬🍭🍹🎉🎈🎊🎁
  • ollxa
    ollxa 17.11.2016 01:54
    Спасибо, Надь, передала пожелания!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 09.10.2016 14:32
    Ой, Олюнь, я как всегда - забываха! С днем рождения!!!!
  • ollxa
    ollxa 09.10.2016 16:03
    спасибо!
  • Estonka
    Estonka 07.10.2016 09:19
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК!!!! ОЛЬ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, МИРА И ТЕПЛА В СЕМЬЕ!!! ПУСТЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
  • ollxa
    ollxa 07.10.2016 11:09
    спасибо, Алён!
Ольга

Россия

 
  • Счастье моё
    Счастье моё

    16 ноября 2010
    (7 лет 1 мес. 2 дн.)

    зови меня «говорливая белка»!

Подписки

Abbott