x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ваш малыш не хочет говорить - замолчать нужно вам!

17.03.2010
среда

Ученые доказали, что у болтливых родителей дети часто отстают в развитии речи
Австралийские ученые доказали, что дети с отставанием в развитии речи могут наверстать упущенное в самые короткие сроки. Для этого необходима самая малость… Заставить замолчать их родителей.
Исследование провели специалисты факультета образования и социальной работы Сиднейского университета.
Сьюзан Колмар и Луис Дэйви, курирующие этот проект, работали с детьми 4-5 лет.
Эксперимент был прост: родители малышей, страдающих речевыми отклонениями, действовали по такому плану:
- Как можно больше читать детям вслух. Но не просто читать, а постоянно обсуждать прочитанное.
- Задавать побольше вопросов: почему так? Как ты думаешь, что будет дальше? Кто? Что? Где? А что бы ты сделал?
- Обсуждать иллюстрации и сюжетную линию произведения, понравившихся героев.
- Взрослым было велено почаще вести беседы с ребенком, но не болтать без умолку самим, а давать высказаться малышу. Чтобы у крохи была возможность сформулировать свою собственную точку зрения.
Эксперимент длился 4 месяца. И оказалось, что те ребята, которые занимались с родителями под руководством ученых Сиднейского университета, избавились от всех дефектов речи. А малыши, продолжавшие вести обычную жизнь со своими «болтунами-родителями», остались на том же уровне речевого развития.
- Дети, которые общались с мамами и папами во время чтения книг, в среднем в 5 раз улучшили произношение речи и свой словарный запас, - отмечает доктор Сьюзан Колмар. А родители, взявшие нашу стратегию на вооружение, наконец, поняли, как важно разговаривать с малышом на равных, - заявляет ученый.
Статистика – вещь упрямая, а в ней говорится, что малыши, родители которых сумели наступить на горло собственной песне, научились правильно разговаривать в 2,5 раза быстрее, нежели чем детишки, с которыми мамы и папы подобным образом не занимались.

пост создан: 18 марта 2010
просмотров: 47
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Ваш малыш не хочет говорить - замолчать нужно вам!" (4):

  • Nectunt
    Nectunt 26.03.2010 17:40
    любопытное исследование :)
    мы вроде "болтунизмом" не страдаем, а книги Платон просит и с утра и в обед и перед сном, и просыпается в итоге с рассказами на своем младенческом :))) пересказывает все что было. а еще я ему перед сном на ночь задаю вопросы о проведенном дне, где мы с ним были, что делали. хоть он и не говорит четко но все с эмоциями, жестами и яркой мимикой мне объясняет
  • freckle
    freckle 26.03.2010 19:31
    Молодчина, Платоша. Машу я все пытаюсь "разговорить", только пока мне это очень плохо удается. Я все ей объясняю, она практически все понимает. Книжки когда читаем, вопросы задаю, но она только злится, если прошу что-то назвать или рассказать:( По телефону бабушка спрашивает, что она или я делаем, что кушали и т.д. А она только пыхтит в трубку и на кнопки нажимает. Понравились свои слова "ам-ам", "ба-бах" и "ай-яй-яй" (если что-то случилось), их активно употребляет при любом случае. А вот новое никак говорить не хочет:(
  • Nectunt
    Nectunt 26.03.2010 19:35
    мне кажется это временно, представляешь, что с ней будет когда еще Малыш на свет появится!!! ;)
    я помню в пол-ке обманывала докторов, когда к году надо было знать сколько-то там слов, я говорила знает, а сама лукавила, потому как Платон упорно говорил те слова которые хотел и не более указанного списка :))) а сейчас...только в путь ;) радоваться или нет: вот мультики он совсем не смотрит, а сериал со мной в радость, под кино между мной и Андреем вечером вырубается :), музыку очень любит - танцует
  • Natalia Pitkenen
    Natalia Pitkenen 26.03.2010 21:13
    а у меня есть обратный пример...родители оччччень болтливы...и ребенок такой..очень рано стал говорить..к двум годам уже как маленький взрослый)))))
    моя красавица на своем языке болтает...ничего не повторит что попросишь(((( да и вообще мало говорит....и мы излишней болтливостью не отличаемся!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Минская обл., Минск

Маше - семь! Взрослая совСЕМ.
  • Мария
    Мария

    10 сентября 2008
    (8 лет 2 мес. 24 дн.)

    вот уже и школьница
  • Марк
    Марк

    30 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 4 дн.)

    начинающий хоккеист и просто серьезный мужчина
  • Машины рассуждалки
    Машины рассуждалки

    13 ноября 2010
    (6 лет 21 дн.)

    Почемучка деловая