x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

10 наших любимых книг из детства

21.11.2012
среда

Наткнулась недавно на эту статью и решила сохранить ее на МБ  "для себя и для друзей"


Чем удобряли, то и выросло: 10 наших любимых книг из детства

Ноябрь – один из самых унылых, простуженных и серых месяцев в году. Самое время нырнуть из него прямо в сказку – в какой-нибудь полузабытый волшебный мир из детства, где добро всегда побеждает зло, а всяческие чудеса – как маленькие, так и большие, – случаются повсеместно...

Читательницы LADY.TUT.BY рассказали о своих любимых книгах из детства, которые и сейчас помогают им оставаться немножко детьми и сохранять веру в светлое и доброе.

Виктор Драгунский "Денискины рассказы"

Екатерина, 24 года, инженер: "Одно из самых ярких книжных впечатлений детства – это "Денискины рассказы" Драгунского. Как я смеялась над ними, с каким восторгом зачитывала маме самые смешные отрывки! До сих пор помню момент, где Дениска вместе с папой мыл курицу земляничным мылом, потому что она упала на пол, а надо сварить бульон... Каждый рассказ был остроумным, веселым и живым, каждая история трогала до глубины души. И это не просто развлечение, ведь в забавной и легкой манере маленькому читателю преподносятся и серьезные истины. Люди с чувством юмора украшают нашу жизнь, но откуда они берутся? Наверняка из числа тех, кто вырос, читая именно такие книги!"

Любимые цитаты:

"Там народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек пятьдесят. И еще было очень много белых "снежинок". Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка".

***

"Я остановился и внятно сказал: никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и всё!"

***

– А это ваша собака?

Этот парень кивнул:

– Ага. Моя. Это очень ценная собака. Породистая. Испанский такс.

Ванька сказал:

– Ну что вы! Какая же это такса? Таксы узкие и длинные.

– Не знаешь, так молчи! – сказал этот парень. – Московский там или рязанский такс – длинный, потому что он все время под шкафом сидит и растет в длину, а это собака другая, ценная. Она верный друг. Кличка – Жулик.


Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех"

Марина, 24 года, ветеринар: "Захватывающая, странная и немного страшная. По крайней мере в моем детстве эта книга была именно такой. Продать свой смех таинственному "покупателю" с жутковатыми повадками. Как такое может случиться? Зачем? Меня потрясал впечатляющий незаурядный сюжет со счастливым концом. И тогда из всего немногого я очень любила две вещи: эту книгу и смеяться.

А чуть подрастаешь, ненароком перечитываешь – и перед тобой одна из самых умных и глубоких книг. "Смех" – это ведь далеко не просто смех. Это воплощение всей внутривенной свободы, что дается человеку от рождения. Это когда ты можешь радоваться, можешь любить, можешь быть.

Сегодня я каждый день стараюсь смеяться. Хотя бы внутри себя".

Любимые цитаты:

"А теперь, даже потерпев поражение, я остаюсь победителем: я смеюсь!"

***

"Хочу сказать тебе только одно: того, во что ты не веришь, нет и на самом деле!"

***

"Смех – это внутренняя свобода".


Кир Булычев, "Приключения Алисы" (вся серия)

Анна, 23 года, продавец в книжном:"Булычевскую Алису (дома были почти все части, кроме написанных уже в 2000-е) – я в детстве перечитала столько раз вдоль и поперек, что до сих пор помню аж абзацами, и, наверное, дня не проходит, чтоб я где-то не вспомнила: "Ааа, вот у Булычева такое же было в "..."!"). И сейчас эти книги для меня не потеряли очарования, как это бывает, когда открываешь что-то любимое в детстве и разочаровываешься простотой. А здесь, наоборот, – как будто новые грани открываешь.

Там же читались истории про Великого Гусляра и агента КФ. "Любимец", тыщу лет не переиздаваемый, как по мне, – одна из лучших антиутопий и одновременно приключенческих романов. Что-то я не перечитывала годами, но помню все детали, будто это было со мной, и каждый раз радуюсь, когда эти книги у нас в магазине покупают – потому что, кажется, Кира Булычева начали забывать, и очень зря".

Любимые цитаты:

"Двадцать два часа ровно", – сказала женщина по телефону "сто". Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер "сто", когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос". ("Можно попросить Нину?")

***

– Москва – это тоже свалка?

– Москва – это такая свалка, что никто ее конца не видел... ("Любимец")

***

"Конечно, не все люди через сто лет будут счастливыми. Такого не бывает. Останутся и обиды, и неразделенная любовь, и ссоры, и даже такие чувства, как зависть, ненависть и злоба. Не могут же все быть добрыми. Но если общество, в котором ты живешь, действует по правилам добра, то твоя злоба останется твоим личным делом. Твоя глупость – это твоя беда, твоя зависть – это твоя тревога. Мы станем терпимыми, и обязательным для всех будет чувство юмора. Улыбнитесь, будут говорить через сто лет врачи. Улыбнитесь, и вам станет легче. Такое лекарство поможет лучше любого аспирина". ("Конец Атлантиды")


Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"

Елена, 28 лет, фотограф: "Эта книга была настоящим открытием для меня в детстве. На фоне книг про послушных, ответственных и таких правильных пионеров из советской детской литературы вдруг появилась бесшабашная Пэппи, дочь пирата, живущая сама по себе, поступающая, как ей нравится, придумывающая забавные приключения, смелая и неординарная! Вот это да! Иметь смелость быть настолько самодостаточной и непохожей на других в столь юном возрасте – это ли не пример для подражания? Конечно, Пэппи много хулиганит и озорничает, но все это с лихвой компенсируется ее по-настоящему добрым сердцем.

Книга по-летнему теплая и солнечная, как шевелюра главной героини".

Любимые цитаты:

"Они застали Пеппи в саду. Она поливала из старой заржавленной лейки последние чахлые осенние цветы. Моросил дождик, и Томми заметил, что в такую погоду цветы не поливают.

– Тебе легко говорить, – сердито возразила Пеппи, – а я, может быть, всю ночь не спала ни минуты и мечтала о том, как утром буду поливать клумбу. Неужели я допущу, чтобы моя мечта не осуществилась из-за какого-то паршивого дождика! Нет! Этому не бывать..."

***

– И у тебя нет ни мамы, ни папы?

– Ну да! – радостно воскликнула Пеппи.

– А кто же тебе говорит по вечерам: "Пора ложиться спать?"

– Сама себе говорю. Сперва я говорю себе очень ласковым голосом: "Пеппи, ложись спать". А если я не слушаюсь, то повторяю уже строго. Когда и это не помогает, мне от себя здорово влетает. Понятно?

***

– Ага, врать нехорошо, – еще печальнее сказала Пеппи. – Но я иногда забываю об этом, понятно?


Александр Волков "Волшебник Изумрудного города" (вся серия)

Полина, 25 лет, менеджер: "Самая-самая-самая добрая книга, которую я когда-либо читала. В детстве брала ее в библиотеке раз семь, со всеми продолжениями, из которых самое любимое – "Семь подземных королей" (для меня в детстве это было нечто: вообразить, что под землей может быть целый город, со своими законами и устоями). Эти книги не только о дружбе и захватывающих приключениях, но и о том, что ложь рано или поздно всегда раскрывается. А еще о том, как на самом деле просто поверить в себя, свои силы и достоинства. Ну и в волшебство, конечно!"


Любимые цитаты:

"Фу, как неудобно быть сделанным из мяса и костей! – задумчиво сказал Страшила. – Вы должны спать, и есть, и пить. Впрочем, у вас есть мозги, а за них можно терпеть всю эту кучу неудобств".

***

"Вспоминайте обо мне, но не слишком грустите: грусть вредит пищеварению".

***

– А почему из твоих мозгов торчат иголки?

– Это доказательство остроты ума.


Туве Янссон "Приключения Муми-троллей"

Ольга, 27 лет, журналист: "Сегодня-то я уже точно понимаю, что творения Туве Янссон – они не для детей. Точнее, для детей, но тех, которые внутри взрослых. Тех нас – маленьких, проворных, радостных, что живут в наших детских снах, едят конфеты, любуются ночным небом и пускают дым колечками.

Мне кажется, жизнь в Муми-доме – это идеальная картинка семьи, где каждому рады, каждого готовы накормить, обогреть, выслушать и… отпустить. Потому что только в дороге и приключениях ты растешь и становишься настоящим.

Мой любимый сюжет – про параноидальную Филифьонку, верившую в катастрофы, и ее большой ковер, который она стирала в море перед бурей. Впрочем, в моей жизни были периоды, когда я чувствовала себя и Малышкой Мю, и Снусмумриком, и Хемулем...

Думаю, магия этих добрых и жизнеутверждающих сказок заключается в простых и вечных истинах, воплощенных в жизни многочисленного муми-семейства: так, каждому нужна мама, дом, где пахнет вареньем и устраиваются танцы, а также лучший друг, который возвращается по весне, такой долгожданный и неожиданный.

И ничего не страшно, и все мы одной добротой мазаны: просто вот так и надо начинать новую жизнь – с горящего на верхушке мачты штормового фонаря, на пике ли опасного лета или в конце ноября..."

Любимые цитаты:

– Не время сейчас танцевать, когда Земля на краю гибели, – ответил Снорк.

– Но тогда это для нас последняя возможность потанцевать!

***

"Малышка Мю привыкла сама заботиться о себе. Я больше беспокоюсь о том, кто ненароком окажется рядом с ней".

***

"Не задерживайся в пути и не бойся. Белые ночи в июне никогда не бывают опасны".


Джон Р.Р. Толкин "Хоббит"

Александра, 28 лет, переводчик: "Это не просто сказка, это целый волшебный мир, в который ты погружаешься с головой во время чтения. И когда отрываешь глаза от страниц, как-то даже странно видеть, как скучен по сравнению с только что воссозданным в воображении миром наш, настоящий. Здесь нет драконов, стерегущих сокровища, и не надо бояться тролля, стерегущего тебя за поворотом.

Мне кажется, такие книги будут интересны всегда. Причем независимо от возраста. И, думаю, это будет одна из первых больших книг, которые я прочту своему сынишке".

Любимые цитаты:

"Темные дела надо делать в темноте".

***

"Как ни странно, о днях безмятежного покоя и отдыха, о приятном времяпрепровождении – словом, обо всем хорошем скучновато рассказывать и скучновато слушать; вот если происходит что-нибудь неприятное или плохое, из этого можно состряпать отличную историю, которую всегда будут принимать на ура".

***

"Никогда не смейтесь над живыми драконами".


Элинор Портер "Поллианна"

Арина, 21 год, студентка: "Эта книга, хоть и предназначена для детей, легко разбирается на вполне себе глубокомысленные взрослые цитаты. Это рассказ о том, как, несмотря на всяческие жизненные перипетии, можно оставаться жизнерадостным, находить во всем хорошее, верить в чудеса и помогать людям. Я вот до сих пор "играю" в игру, которую придумала Поллианна: всегда находить, чему бы порадоваться! И считаю, что и в 20, и в 30 лет эта книга, если ее перечитать, обязательно придаст вам жизненной силы".

Любимые цитаты:

"Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живет маленькая радуга?"

***

"Собаки и кошки отчего-то разбираются в людях лучше самих людей".

***

"Нет такой беды, которая хуже всех. Всегда можно найти что-нибудь посквернее".


Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"

Евгения, 26 лет, преподаватель: "Я не застала уже ни октябрят, ни пионеров, но книгу эту читала, затаив дыхание. Очень уж правильные ориентиры там даны для ребенка: этих ребят никто не заставлял помогать семьям военных, особенно погибших. Они делали это сами, добровольно, из лучших побуждений. И в трепетном детском сердце это не могло не вызвать восхищения, не задать формирующемуся характеру путь к вечным ценностям. Ну и, конечно, чего греха таить, линия первой любви Жени к Тимуру тоже заставляла ого-го как волноваться! Честно говоря, я и сама была некоторое время влюблена в этого героя. И до сих пор это имя очень нравится".

Любимые цитаты:

– Ультиматум? Это что такое, я не знаю...

– Это такое международное слово. Бить будут...

***

– Он проспит.

– Это клевета, я встаю с первым лучом солнца.

– Я не знаю, какой луч у солнца первый, какой второй, но он проспит.

***

– Я стою… Я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны, значит, и я спокоен тоже!


Джеймс Барри "Питер Пэн"

Маргарита, 30 лет, индивидуальный предприниматель: "Остров Питера Пэна, где нет взрослых, а соответственно, навязанных ими детям правил и обязанностей, плюс чудесное умение летать и возможность никогда не взрослеть – это ли не мечта любого ребенка?..

Сейчас, уже будучи достаточно взрослой барышней, я читала эту книгу своим детям, и взглянула на нее совершенно иначе. Она стала казаться мне не столько приключенческой и волшебной, как в детстве, а… пронзительной, что ли. Мне было жалко детей, живущих на острове, потому что они никогда не увидят своих мам, в то же время жалко Венди, которая таки повзрослеет и станет жить в мире, лишенном волшебства… Даже крокодила, и того жалко, потому что из-за тикающих в желудке часов он никак не может никого съесть".

Любимые цитаты:

"Понимаешь, когда родился первый ребенок на свете и он первый раз засмеялся, то его смех рассыпался на тысячу мелких кусочков и из каждого появилось по фее. И так было задумано, чтобы у каждого ребенка была своя фея".

***

"Иметь веру – это почти то же самое, что иметь крылья".

***

"Дети взрослеют слишком быстро. Когда я пытаюсь вспомнить свое детство, вспоминается мало. Или просто не вспоминается. Дети взрослеют слишком быстро. Надо это запретить. Запретить взрослеть. Тогда все будет лучше, чем есть".

Надо сказать, что из списка сама не читала "Поллианну".

В комментах к статье добрыми воспоминаниями делились об этих книгах: В. Губарев "Королевство кривых зеркал", Дж. Родари "Джельсомино в стране лгунов", Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая борода", книги Андерсена, М. Твен«Приключения Тома Сойера», С. Лагерлеф "Приключения Нильса с дикими гусями", Э.Скобелев "Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки", Клайв С.Льюис "Хроники Нарнии"  На этих книгах я и сама воспитывалась в детстве. В местной библиотеке  была довольно известной личностью:))  

пост создан: 21 ноября 2012
просмотров: 312
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • anninavi
  • Пряня

Комментарии к посту "10 наших любимых книг из детства" (3):

  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 21.11.2012 22:49
    Здорово! Денискины рассказы, Пеппи, Изумрудный город... Вспомнила сейчас, как сама читала. Как давно это было! А в Тимура я впрямь влюбилась тогда) герой!
  • freckle
    freckle 22.11.2012 01:43
    И на меня нахлынули теплые воспоминания. Как вчера было. И как тогда запоминались, трогали многие книги. Читалось "запоем".
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 22.11.2012 22:41
    Ой, чтение запоем - это про меня. С 10ти лет читаю и не могу остановиться. Порой ругаю себя за то, что за чтением пропускаю много других нужных дел, но ничего не могу с собой поделать:)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Минская обл., Минск

Маше - семь! Взрослая совСЕМ.
  • Мария
    Мария

    10 сентября 2008
    (8 лет 2 мес. 29 дн.)

    вот уже и школьница
  • Марк
    Марк

    30 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 9 дн.)

    начинающий хоккеист и просто серьезный мужчина
  • Машины рассуждалки
    Машины рассуждалки

    13 ноября 2010
    (6 лет 26 дн.)

    Почемучка деловая