x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Что необходимо знать о введении кисломолочных продуктов в рацион малыша

    iriska6848 09.12.2011 в 14:27
    915

    Двумя наиболее распространенными и доступными кисломолочными продуктами являются кефир и творог, они то и применяются первыми в питании ребенка. Чтобы избежать неблагоприятных последствий рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40 – 50мл. В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу - основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника.

    Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка), которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.

    Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

    Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказывать от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек.

    В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный - слабый кефир, малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.

    В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.

    Творог получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц). Он вводится в рацион питания ребенка с 8,5-9 месяцев в качестве дополнительного источника белка, а также минеральных веществ - кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше после введения кефира, в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 40 г в сутки. В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ.

    Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением.

    Следует знать, что обычный "взрослый" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

    Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 10 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до года следует ограничивать.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Что необходимо знать о введении кисломолочных продуктов в рацион малыша" (4):

    • Танюша***
      Танюша*** 09.12.2011 14:45
      Я вводила кисломолочные продукты совершенно спокойно. Может я не правильно делала, но давать я кефир стала только около года и не по чайной ложке, в бутылочке 125мл. Дочка вполне спокойно перенесла этот новый продукт. А вот творог до сих пор не ест.
    • iriska6848
      iriska6848 09.12.2011 14:52
      это рекомендации педиатра, который в свое время можно сказать спас моего ребенка от тяжелых последствий неправильного введения прикорма. У мальчика просто естественная непереносимость некоторых продуктов, поэтому после неудачи прикорм вновь вводился строго по предписаниям этого врача. Спасибо ей огромное человеческое.
    • kravetc
      kravetc 15.01.2012 16:19
      а вот Комаровский рекомендует кефир и творог вводить с 6 мес и это правильно..потому что с 6 мес не хватка кальция появляется..
    • Tatatka
      Tatatka 13.02.2012 11:49
      О, а и не знала, что сыр уже можно!
      Кстати, я кефир вот только только начала вводить, а нам уже год и месяц, но мой не пьет. Мы с творога начала в 8 мес. примерно.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девушки, как долго вы давали своим детям пюре - фруктовое…

    Как облегчаете себе жизнь, когда готовите еду ребенку? У меня…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Вот мы наконец-то доросли до введения прикорма. Но возник…