x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Как выбирать хурму

    Perfection 23.11.2011 в 16:54
    559

    Яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?


    Знать несколько правил.
    Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.


    Так как же разоблачить эту «интриганку»?

    Во-первых, старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Главное – смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

    «Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

    Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
    В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.


    Вот еще несколько способов помочь хурме «дозреть».
    1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
    2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
    3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
    4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Как выбирать хурму" (3):

    • Тоничка
      Тоничка 23.11.2011 17:35
      фууу, терпеть не могу хурму, а вот мои близкие ее обожают, едят ее с таким наслаждением.
    • elluziya
      elluziya 24.11.2011 17:21
      Ооо,моя обожаемая хурма!Я просто пищу от нее,могу килограмм съесть.Муж не любит,старший сын тоже,а мы с малым обожаем))преполезнейшая вкусняшка!
    • Аnasty
      Аnasty 25.11.2011 12:38
      И я люблю хурму,особенно королек и шарон.Выбирать,правда,не выбираю,всегда полагаюсь на продавца,и всегда везет!А вообще статья хорошая,спасибо!
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Яблочный пирог с творогом и сметаной

    Достаточно интересный…

    Как приготовить полезные тефтели на пару из телятины с овсяными…

    Тесто:

    2 стакана муки

    200 гр. сливочного масла

    http://takprosto.cc/bystrye-torty-bez-vypechki/

    рецепты…

    РЕЦЕПТ 1

    Печенье мухоморы в форме на газу

    Веселое…