x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прочитаем этикетки

29.12.2009
вторник

Пищевые добавки, которые присутствуют во многих продуктах промышленного производства и считаются совершенно безвредными для взрослых, могут повредить здоровью малыша.


Мы совсем не случайно так много внимания уделяем питанию маленьких детей. Ведь после длинной цепи всевозможных превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. И для растущего организма, это особенно важно: получить всё, что необходимо для здоровья, и при том не съесть ничего такого, что могло бы ему каким-то образом повредить.

Поэтому родителям надо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках. Многие считают их достаточно безвредными. Однако всё очень относительно, и в первую очередь потому, что взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и по-разному на них реагируют.

Стоит помнить, что посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают на детский организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребёнок будет испытывать нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя также исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.

Безусловно, все добавки в обязательном порядке подвергаются экспертизе. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, состоящего из буквы Е и трёхзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ, которые не понятны обычному покупателю. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок.

Согласитесь, когда речь идёт о здоровье близких людей, очень важно уметь разбираться в том, что же написано на упаковке продуктов, которые мы покупаем.

Всё чрезмерное вредно

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов просто-напросто не имеет права. Однако нужно отметить, что даже самый строгий комитет, к сожалению, не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или даёт своему ребёнку. Взять хотя бы подслащивающие вещества. Один из них, ксилит (его обозначают как Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его обычно добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что ксилит не оказывает никакого отрицательного влияния на организм, однако всё же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. При приёме ксилита в больших количествах (до 50г в сутки) он начинает действовать как сильное послабляющее средство.

Чтобы не навредить здоровью, надо обязательно знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных напитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей также фруктовый сахар (фруктозу), глюкозу, молочный сахар (лактозу), аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), сахарин (Е-954), изомальт (Е-953) и другие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для маленьких детей, а вот добавки с Е-номером (аспартам, цикламат и изомальт), хотя формально и признаны безвредными, всё же не рекомендованы малышам. Особенно в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5г на 1кг продукта. Детям продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Старайтесь с осторожностью относиться к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители или консерванты. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый ребёнок 6-7 лет выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. К сожалению, малышам очень нравиться всё сладкое, и они могут просить ещё и ещё. И всё-таки помните, что лучше утолить жажду компотом, отваром сухофруктов или просто чистой водой. Соки заводского изготовления также чаще всего содержат пищевые добавки. Поэтому их надо тоже давать с осторожностью, особенно детям до3 лет, и всегда стараться разводить сок водой.

Родители, будьте бдительны!

В витрине магазина красуется яркая глянцевая коробочка с аппетитным названием: “Ванильно-шоколадный пудинг”. Далее крупными буквами обозначено: “Без красителей и консервантов”. “Недёшево, - думает мама, - но ведь зато без всяких добавок, полезно для ребёнка…” Всё бы хорошо, да вот только настораживает слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться повнимательнее, и на боковой поверхности упаковки мы увидим (но уже гораздо меньшими буковками и циферками): “Красители Е-102 и Е-124. Стабилизатор Е-407, ароматические вещества, модифицированный крахмал”.

Краситель Е-102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешённых для применения в нашей стране. Официально он признан безвредным, но по новым сведениям некоторых зарубежных учёных, оказывается, может провоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах очень строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. А все мы прекрасно знаем, насколько распространена нынче у маленьких детей такая проблема, как пищевая аллергия…

Е-124 – краситель пунцовый, или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.

Стабилизатор Е-407 (каррагинан) – безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности.

Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, всё же чужеродные для организма. К сожалению, любой опытный диетолог сказал бы обескураженной маме, что вышеуказанный пудинг пищевой ценности не представляет, подобные блюда принято называть пустыми калориями. В таком случае стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному?

Продавцы обязаны предоставлять по просьбе покупателей подробную и правдивую информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Нам с вами совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно только знать, есть в этом продукте добавки или нет. Для питания дошколят (и особенно малышей первых лет жизни) лучше всего по возможности использовать преимущественно натуральные продукты. А уж если вы всё-таки делаете выбор в пользу заводских, готовых к употреблению, старайтесь покупать их только в специализированных отделах детского питания.

Два кусочка колбаски

Наверняка многие ещё помнят эту, мягко скажем, незатейливую песенку перестроечных времён… У нас понятие о материальном достатке ещё совсем недавно связывалось с колбасой на столе. Теперь колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли – вот в чём вопрос? Достаточно просто сопоставит цены на мясо, пусть даже замороженное, и, скажем, на варёные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, откроем небольшую “тайну”: мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, обеспечивающие аппетитный розовый цвет.

Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчёности. Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки, безусловно, строго дозируются. Но ведь мы помним, что кишечная микрофлора детей имеет свои особенности и нарушается гораздо чаще, чем у взрослых. В этих условиях велика опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребёнка, что может вызвать пищевое отравление.

Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских. А о дошколятах и говорить нечего.

Такие вкусные копчёности…

“Мамочка, хочу вот этот колбасный сырок, купи, пожалуйста!” – просит кроха. И мама с готовностью открывает кошелёк – как не побаловать родное дитя, не сделать ему на завтрак любимый бутерброд? “А я своему сынуле обычно покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием, поэтому мы стараемся ему на обед всегда что-то вкусненькое дать”, - с радостью вступает в разговор её приятельница.

Знаем ли мы, чем на самом деле кормим своих детей? Вопрос не праздный, так что давайте попробуем разобраться. Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. В состав коптильного дыма входят различные вещества, призванные защищать продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения, входящих в состав дыма, являются смолы, которые в свою очередь вполне могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Поэтому постоянно изыскиваются всё более современные способы копчения, в принципе исключающие эту опасность. Так, в качестве средств, заменяющих дымовое копчение, сейчас используются различные коптильные препараты. Но и они не совершенны, поскольку содержат такие вещества, как фенолы, формальдегид и уксусную кислоту. И любой родитель должен понимать, что исключить отрицательное влияние этих добавок на организм довольно трудно.

Вердикт врачей-диетологов однозначен: употреблять копчёности даже взрослым людям следует в ограниченных количествах. Ну а маленькие дети вообще не должны знать вкуса копчёных продуктов!

Об антибиотиках

Нам всем хорошо известно, что антибиотики применяются в медицине при целом ряде заболеваний. Однако некоторые из них используются также и в пищевой промышленности, в частности для предохранения продуктов от порчи при долгом хранении. Но не так давно специалисты выяснили, что под влиянием антибиотиков может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам разрешил применение в некоторых странах только таких антибиотиков, как хлортетрациклин (биомицин) и низин. В России и странах СНГ этот антибиотик разрешён для консервирования зелёного горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. Одно это уже должно насторожить маму, которая беспокоится о здоровье ребёнка. Поэтому лучше всё же перестраховаться – не давайте консервированные продукты малышам. Исключение, конечно, составляют консервы для детского питания.

Не вредны ли “оживители вкуса”?

Одна и наиболее распространенных нынче пищевых добавок – это глутаминовая кислота (Е-620), а также её соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621). Они активно усиливают вкусовые свойства пищевых веществ, а также восстанавливают, “оживляют” эти свойства, которые обычно ослабевают в процессе хранения продуктов. Глутаматы добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы. Эти вещества усиливают вкус, стимулируя окончания наших вкусовых рецепторов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. В нашей стране глутамат натрия используется в питании взрослого населения в количестве не более 1,5г в сутки, или 0,5 за один приём. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5г. Применение же этой добавки для питания детей не допускается вообще. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера бывают заняты на работе, нередко кормят детей супами из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя “суп из пачки” – ведь он, по их мнению, гораздо вкуснее обычного…

Надо учесть, что на упаковках продуктов, как правило, указывается лишь вид добавок, но не их точное количество. Тарелка супа из концентрата, кусочек ветчины для аппетита, сосисочка на второе – и вот вы уже не знаете, сколько вредных добавок получил сегодня кроха. Конечно, вы можете и не заметить никаких изменений в состоянии ребёнка, но очень важно понимать, что у каждого нашего органа есть свой запас прочности и от неблагоприятных воздействий он истощается. А как говорит пословица, “капля камень точит”. Кто знает, что выпадет на долю вашему ребёнку в будущем?! Пусть он растёт крепким, сильным и красивым, способным преодолеть трудности.

Пищевые добавки, вредные для малышей

Е-номер-Название добавки-Назначение

Е-102-Тартразин (синтетический)-Краситель

Е-104-Жёлтый хинолиновый-Краситель

Е-127-Эритрозин-Краситель

Е-128-Красный 2Y, блестящий FCF-Краситель

Е-140-Хлорофилл-Краситель

Е-153-Уголь растительный-Краситель

Е-154, Е-155-Коричневые-Краситель

Е-171-Диоксид титана-Краситель

Е-200 до Е-240-Консерванты различной природы-Консерванты

Е-249 до Е-252-Нитриты и нитраты калия и натрия-Консерванты и стабилизаторы цвета

Е-260 до Е-264-Уксусная кислота и её соли-Консерванты, регуляторы кислотности

Е-280 до Е-283-Пропионовая кислота и её соли-Консерванты

Е-620 до Е-625-Глутаминовая кислота и её соли-Усилители вкуса

Е-916, Е-917-Йодаты кальция и калия-Средства для обработки муки

Е-952-Цикламаты и цикламановая кислота-Подсластитель

Е-954-Сахарин-Подсластитель

пост создан: 29 декабря 2009
просмотров: 37
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
MamaN@t@

Харьковская обл., Харьков

На белом свете не существует страсти без легкого привкуса безумия
  • Максимовна
    Максимовна

    11 июня 2008
    (8 лет 5 мес. 23 дн.)

    я заговорила после болезни!