x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пасхальный кулич

21.04.2011
четверг

Делаю по этому рецепту:

Ингредиенты 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


РЕЦЕПТ

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), 

растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место. 

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).


Отделить белки от желтков. 

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. 

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. 

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. 

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

 Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). 

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.


Готовим глазурь. 

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков

.Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

пост создан: 21 апреля 2011
просмотров: 142
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Пасхальный кулич" (3):

  • Nastenozka
    Nastenozka 21.04.2011 09:24
    Я конечно не знаю точно, но 11 гр. дрожжей на 1300 муки маловато.
    Дело в том, что на пакете с дрожжами указано из расчета на простое тесто дрожжевое.
    А тут тесто сдобное, т.е. и молоко и масло и яйца.
    Да еще изюм, орехи. В общем мое мнение надо больше дрожжей
  • MamaN@t@
    MamaN@t@ 21.04.2011 10:57
    я положила сырые дрожжи 60 гр, супер - отлично подходит
  • Nastenozka
    Nastenozka 21.04.2011 12:01
    Про сырые я молчу. Сырые они уже готовые, они соответственно всегда свежие и с ними тесто подойдет. Тем более что пропорция хорошая 60 гр на 1300 муки.
    А вот с сухими - смотрим производителя - написано 11 г. на 1 кг муки.
    А ведь это кулич! Т.е. должно быть минимум 20 гр дрожжей сухих
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
MamaN@t@

Харьковская обл., Харьков

На белом свете не существует страсти без легкого привкуса безумия
  • Максимовна
    Максимовна

    11 июня 2008
    (8 лет 5 мес. 28 дн.)

    я заговорила после болезни!