x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Менструация и грудное вскармливание - почему у вас нет повода для беспокойства

    А_Л_Е_К_С_А 06.01.2012 в 19:32
    5249

    Примерно у 80% женщин менструальный цикл восстанавливается через десять-пятнадцать недель после родов, если они не кормят грудью. У кормящих женщин цикл восстанавливается примерно через двадцать-двадцать пять недель, а иногда и позднее. Иногда молодых мам вводят в заблуждение кровяные выделения из половых путей в первые недели после родов. Они действительно похожи на менструальные выделения, но при этом имеют совершенно другую природу.

    Это так называемые лохии – выделения из матки. Дело в том, что после отделения плаценты от стенки матки во время родов, на стенке матки формируется обширная раневая поверхность, по сути своей – просто открытая рана. И естественно, что она кровоточит. Поэтому в первые дни после родов выделения из нее имеют кровянистый характер, затем лохии становятся серозно-сукровичными, потом их количество уменьшается, а сами выделения приобретают желтовато-белый цвет. Так что выделения из половых путей с момента родов до 6-8-й недели послеродового периода не имеют ничего общего с менструацией и не зависят от того, на каком вскармливании находится ребенок.

    Менструация и грудное вскармливание

    Так как восстановление месячных – это в первую очередь гормональный процесс, его скорость связана со скоростью восстановления гормонального фона женского организма после родов. А эта скорость зависит, прежде всего, от того, как проходит грудное вскармливание.

    Если ребенок находится на полностью естественном, то есть грудном вскармливании и получает только грудное молоко в любое время дня и ночи, то менструация часто наступает только к концу первого года жизни малыша, то есть к окончанию периода лактации.

    Когда вводится прикорм, то есть ребенок перестает настолько активно потреблять грудное молоко, то менструация может наступить и до окончания лактации.

    Если вскармливание ребенка с самого начала смешанное, то есть малыш получает не только грудное молоко, но и искусственное питание, то менструации у мамы обычно восстанавливаются к 3-4 месяцу после родов.

    Месячные после родов могут стать более регулярными, чем до беременности, а также менее болезненными или же совсем безболезненными. Дело в том, что болезненность месячных, как правило, бывает вызвана загибом матки, который затрудняет отток менструальной крови. Во время родов загиб матки, естественно, исчезает, изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости, в результате чего положение матки становится более физиологичным и болезненные ощущения при менструации исчезают. Кроме того, после родов месячные могут стать более или менее обильными, чем до родов.

    Появление менструации в период лактации не является поводом для беспокойства и не говорит о том, что женщина должна прекратить кормить ребенка грудью. Но в этом случае нередко уменьшается количество молока, что можно компенсировать более частым кормлением. Если на фоне восстановившейся менструации у женщины постепенно исчезает молоко, ей следует обратиться к врачу и постепенно вводить прикорм.

    Вопреки распространенному мнению, менструация у женщины совершенно не влияет на вкус грудного молока и его питательную ценность. Правда, в эти дни у мамы действительно уменьшается количество молока, но после их окончания гормоны приходят в норму и молоко возвращается в полном объеме.

    Лактационная аменорея

    Как уже говорилось выше, у некоторых кормящих мам менструация появляется через год или более после родов. Это явление называется лактационной аменореей. Некоторые женщины прибегают к грудному вскармливанию как к средству предотвращения беременности. Этот способ называется методом лактационной аменореи (МЛА) и может быть достаточно эффективным, если правильно его использовать. Чаще всего врачи рекомендуют в период лактации использовать еще какой-нибудь способ контрацепции, помимо МЛА.

    Восстановление менструации после родов

    После прихода первой менструации после родов можно говорить о начале восстановления менструального цикла. У многих женщин возобновившийся после родов месячный цикл сразу же становится регулярным, однако возможно и установление менструального цикла в течение первых 2-3 циклов. В это время менструации могут быть нерегулярными, приходить раньше срока или с задержкой. Однако после первых 2-3 менструаций месячный цикл должен стать регулярным.

    Грудное кормление

    Ребенка нужно кормить через каждые два часа днем и через три часа – ночью. Чем чаще мама кормит малыша, тем больше у нее молока.

    Многие молодые мамы жалуются на повышенную чувствительность сосков. Эта проблема связана с восстановлением менструации. Чувствительность сосков повышается перед, во время и несколько дней после менструации, что затрудняет кормление.

    Врачи рекомендуют прикладывать к груди горячий компресс перед кормлением – это поможет уменьшить чувствительность. После кормления соски следует насухо вытирать, чтобы предотвратить образование трещинок и уменьшить болезненные ощущения.

    Грудное вскармливание и рак

    По мнению ученых, кормящие мамы (особенно те, кто кормит в течение двух лет) менее подвержены риску развития рака, чем некормящие женщины, а также те, кто кормите менее шести месяцев. Чем продолжительнее период лактации, тем меньше риск заболевания раком груди.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Менструация и грудное вскармливание - почему у вас нет повода для беспокойства" (9):

    • Юйка
      Юйка 08.01.2012 13:42
      после первых родов месячные пошли через 2 месяца, после вторых - через 1,5 года. В обоих случаях дети были полностью на ГВ. Первого ребенка кормила 1г 4 мес, второго 2г 5 мес. По разному бывает.
    • А_Л_Е_К_С_А
      А_Л_Е_К_С_А 10.01.2012 12:24
      а мы на ГВ были до 3х месяцев, а месячные начались около трех, М начались - молоко кончилось(
    • iriska041869
      iriska041869 09.01.2012 10:59
      ребенку год, на менструацию нет и намека, хотя днем он почти не сосет грудь. с 4 до 10 месяцев пила ОК, два месяца как бросили, а они так и не пришли.
    • А_Л_Е_К_С_А
      А_Л_Е_К_С_А 10.01.2012 12:25
      ой, а мне было всегда интересно, а как без М назначают ОК, с какого дня их принимают, просто мы предохраняемся не таблетками...
    • iriska041869
      iriska041869 10.01.2012 12:29
      мне назначали не в качестве противозачаточного, а как гармонотерапию - начинать можно было в любое время и пить без перерывов
    • А_Л_Е_К_С_А
      А_Л_Е_К_С_А 10.01.2012 12:35
      аа, ну тогда, понятно, извините :)
    • Танюша***
      Танюша*** 09.01.2012 15:12
      а я вообще не знала что после родов у кормящих женщин месячные приходят не сразу, и как дурочка бегала в аптеку за тестом, потогм свекровь рассказала что к чему))))
    • А_Л_Е_К_С_А
      А_Л_Е_К_С_А 10.01.2012 12:26
      ахаха))) а у меня получилось, что через несколько недель после окончания лохий (или как они там, послеродовые выделения), начал болеть живот и начались М, так что мне в этом плане не повезло(( отдохнуть от них не удалось...
    • chiki90-90
      chiki90-90 10.01.2012 12:40
      У меня пришли ровно через 2 месяца после родов,ребёнка кормила 2 года.Когда закончила кормить,не прошло и месяца,как опять забеременела,теперь ждём второго)))
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Среди всех видов и производителей молокоотсов я отдала предпочтение…

    Девочки, подскажите, что лучше взять: один раз заплатить побольше…

    Здравствуйте. Меня зовут Вера, дочку зовут Майя и ей 3 месяца…

    Зжравствуйте всем! Подскажите кто знает! У меня доча (ей почти…

    Дорогие мамочки,опытные и неопытные,мололые и зрелые, мудрые,бесценные…