x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Беременность и учеба

    А_Л_Е_К_С_А 30.11.2011 в 13:18
    462

    Так получилось, что моя первая беременность "случилась" на предпоследнем курсе университета, а вторая совпала с учебой в аспирантуре и написанием кандидатской диссертации. Так что в период первой беременности мне пришлось сдать две сессии (одну — досрочно), а ожидая второго ребенка, я сдавала кандидатский минимум и проходила предзащиту на кафедре. В общем, о проблемах беременных студенток и аспиранток мне известно не понаслышке. И надо сказать, я не одинока. По статистике, в настоящее время более 65% будущих мам (первородящих) совмещают беременность и учебу. И это не удивительно, ведь по медицинской статистике, средний возраст наступления первой беременности у нас в стране колеблется от 19 до 25 лет — как раз самый студенческий возраст.

    Принимая решение совместить беременность и учебу, девушка вправе рассчитывать на понимание окружающих. Но чаще всего не только посторонние люди, но и однокурсники, и преподаватели не в состоянии выразить поддержку и участие. В результате будущая мама остается одна с целой кучей проблем, с которыми ей очень трудно самостоятельно справиться без моральной поддержки и помощи окружающих. Вот наиболее распространенные проблемы беременных студенток (аспиранток).
    Беременность или учеба? Как совместить несовместимое?

    В законе РФ и уставах большинства учебных заведений (вузов, техникумов и т.д.) практически ничего не говорится о правах и льготах беременных женщин, совмещающих учебу и вынашивание ребенка. Как только вы принесете в деканат несколько больничных, объясняющих ваше длительное отсутствие, или ваше интересное положение станет заметно, без лишних объяснений администрация и большинство преподавателей вместо того, чтобы пойти вам навстречу, начинает активно намекать на возможность взять академический отпуск и сосредоточиться на выполнении своего материнского долга. Но если вы себя более или менее нормально чувствуете и готовы совместить беременность и учебу, чтобы не терять год, будьте готовы к тому, что закон и устав большинства учебных заведений нашей страны не предусматривают для вас практически никаких льгот и поблажек. Мол, решили учиться — забудьте о своей беременности и, будьте добры, выполнять общие требования. Конечно, можно порассуждать на тему, что, с одной стороны, это правильно. Ведь получая диплом о высшем (или специальном) образовании, вы становитесь профессионалом в определенной области, независимо от того, есть у вас дети или нет. И в будущем объяснять отсутствие необходимых знаний тем, что пока все студенты изучали эту тему, вы были беременны и не посещали занятия, по меньшей мере, абсурдно. Но, с другой стороны, в программе вузов есть множество предметов, которые надо просто сдать, и терроризировать беременную студентку технического университета лекциями по философии или будущего экономиста сопроматом, наверное, излишне, ведь непрофильные предметы вполне можно изучать дома и появляться в институте только на лабораторные и контрольные работы, а также для сдачи зачетов и экзаменов.

    При правильном подходе в случае беременности можно добиться того, чтобы непрофильные предметы вам разрешат взять на самостоятельное изучение. Вы можете написать заявление в деканат, указав уважительные причины (к разряду которых относятся и беременность, и уход за ребенком до трех лет), с просьбой установить вам индивидуальный график посещения занятий и сдачи экзаменов на период беременности и кормления грудью. Только учтите: никто не обязан разрешать вам свободное посещение некоторых предметов или составлять индивидуальный график занятий. По закону, этот вопрос остается на усмотрение администрации. Следовательно, с представителями этой администрации (деканатом) необходимо жить дружно, поэтому в ваших интересах как можно раньше сообщить в деканат о своей беременности. В уставе большинства вузов нашей страны предусмотрено обязательное посещение занятий и при нарушении устава вуза (согласно ст. 16 федерального закона "О высшем и послевузовском образовании") деканат имеет право представить прогульщицу к отчислению. Конечно, этот закон не распространяется на беременных студенток, но желательно не доводить дело до конфликта.

    Если предполагаемый срок родов попадает на время сессии, вы можете написать заявление о досрочной ее сдаче. В деканате вам также назначат индивидуальное расписание экзаменов и зачетов. Основная сложность заключается в том, что в большинстве учебных заведений индивидуальный график экзаменов назначают только в том случае, если вы успели получить допуски ко всем экзаменам и сдать все необходимые лабораторные и практические работы. Поэтому последние темы вам придется изучить самостоятельно. Сдавая экзамены по индивидуальному графику, вы в случае неудачи (двойки) имеете право пересдавать этот предмет вместе со всеми однокурсниками в период основной и "хвостовой" сессии. Как показывает практика, преподаватели обычно относятся с пониманием к беременным студенткам и требуют лишь допустимый минимум знаний. Хотя иногда встречаются особо принципиальные личности, которые не обращают никакого внимания на ваше интересное положение и без стеснения "валят" сложными вопросами.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Беременность и учеба" (2):

    • ❤ulla❤
      ❤ulla❤ 30.11.2011 16:48
      Я 3 курса отучилась очно, здала сессию досрочно в апреле и забеременела (мпециально планировали зимнего ребенка), ушла на заочку и 3 курса проучилась на заочке, помогал тока муж, в этом году защитилась на отлично и диплом писала сама!
    • А_Л_Е_К_С_А
      А_Л_Е_К_С_А 30.11.2011 22:16
      ну вы молодец, а вообще, тут главное желание все успеть совместить:)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Сначала я хотела открыть просто массажный салон, т.к. у меня…

    Вот стало интересно может ли работа в интернете приносить…

    Здравствуйте! Я нахожусь в декрете с вторым ребенком, но это…

    я мама в декркте, но это не мешает мне развиватся, быть независимой…

    Предлагаю работу не выходя из дома, свободный график 2-4 часа…