x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Ребенок или карьера — вот в чем вопрос

    margarita77_2010 03.11.2011 в 11:29
    246

    Нашим прабабушкам не доводилось задаваться таким вопросом - замужние женщины в старые времена посвящали себя семье, и выбора у них не было. Современные женщины более свободны, поэтому практически каждой молодой мамочке приходится решать дилемму: выходить на работу или посвятить себя исключительно воспитанию детей?     

    Домашняя

    Сегодня редко какая девушка мечтает стать домохозяйкой. Даже если планы женщины не предусматривают умопомрачительной карьеры, по крайней мере, добиться относительной финансовой независимости хотят многие. Поэтому мамочки, которые предпочитаю сидеть дома с ребенком, нередко сталкиваются с удивлением и непониманием окружающих.Хотя успешная карьера домохозяйки и мамы ничуть не хуже, чем должность заведующей отделом.

    Кроме того, по наблюдения психологов дети, которые выросли с мамой, а не с няней или в ясельках, более уверенны в своих силах, что немаловажно в подростковом возрасте.

    Однако мамы, даже если они решили полностью посвятить себя воспитанию детей, должны стремиться избежать повышенной опеки, допуская право ребенка на ошибки и приобретение собственного опыта.

    Еще одна ошибка неработающих мам – полностью погрузиться в жизнь ребенка, позабыв про свои интересы. Некоторые мамочки даже за внешностью перестают следить, превращаясь в бесполое существо, одетое в старые джинсы и с неизменной прической – зачесанный хвостик. Между тем, время декретного отпуска можно использовать с пользой для себя.

    Деловая

    Конечно, причины, которые побуждают женщину выйти на работу, пока ее ребенок совсем маленький, могут быть совсем разными. Иногда это просто материальные трудности, то есть мама с удовольствием сидела бы с детьми дома, но приходится работать, так как доходы семьи низкие. В этом случае, не нужно говорить ребенку, что если вы не будете уходить на службу, то ему нечего будет есть.

    Впрочем, отсутствие проблем финансового плана не является единственной причиной того, что мама не захочет оставлять работу. Многим женщинам просто неимоверно скучно сидеть дома, выполняя обязанности домохозяйки и мамы. Такие дамы чувствуют себя несчастными без работы. В этом случае, лучше не продлевать декретный отпуск, а вернуться на рабочее место, так как постоянное пребывание с раздраженной мамой не принесет ребенку пользы.

    Идеальная

    Идеальной можно назвать маму, которая посвящает себя детям, при этом находя время для профессионального роста, работая неполный день или несколько дней в неделю. В таком случае, дети получают достаточно материнского внимания, но и учатся понимать, что у мамы есть другие занятия, помимо заботы о них.

    Но, выбирая такой вариант, нужно правильно рассчитать нагрузку, выделив время на работу, на занятия с детьми и на отдых. Ни в ком случае нельзя работать, отказывая себе в ночном сне! Ведь тогда чувство постоянной усталости не позволить хорошо выполнять рабочие и материнские обязанности.

    Задумываясь о том, какой из вариантов предпочесть, молодой маме приходится считаться c мнением остальных членов семьи. Вряд ли муж, который был воспитан мамой-домохозяйкой, придет в восторг от того, что его жена наймет няню и отправится зарабатывать деньги. Поэтому нужно найти компромиссный вариант, который будет принят всеми домочадцами.

    Я сама по себе скорее «деловая» мама. Не потому что надо идти зарабатывать. А просто потому что мне надоедает сиденье на одном месте. Да ребенка я люблю. Но как только закончиться декретный отпуск я с радостью отдам ребенка в садик и выйду на работу. Мне нужно общение, какое то постоянное развитие иначе я могу превратится в ту самую зачуханную домохозяйку.

    А какой мамой считаете вы себя??????????

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Ребенок или карьера — вот в чем вопрос" (7):

    • Taly
      Taly 03.11.2011 11:51
      о. я попробовала быть домашней, когда выяснила , что с ребенком (с Гарькой) можно сидеть дома до его трех лет. С Джа такое и не снилось, тогда я была студенткой.
      Домашнесть- не мое, мне ближе деловая. Если все замкнуто только на ребенке, начинаю сходить с ума к первому полугодию.
    • Мама-Оля
      Мама-Оля 03.11.2011 12:23
      Я считаю себя деловой, не могу долго сидеть дома...уже выть хочется...
    • Женча
      Женча 03.11.2011 13:13
      если выбирать продвижение по службе или развитие детей, предпочту второе, хотя мамой-наседкой себя не считаю...
    • о.в.
      о.в. 03.11.2011 13:43
      конечно, все д.б. разумно. Но жизнь часто диктует нам свои условия! Когда я забеременела, то однозначно думала, что рано на работу не выйду(долгожданный ребенок, как такого малыша оставить!). На тот момент у меня была приличная должность и доход. По закону, я могла вернуться на ту должность, с какой ушла в декрет. Но пока я сижу дома, ситуация на работе в корне поменялась: с 01.02.2012 в связи с новым акционером меняется штатное расписание, где моей должности нет!!!!! Но вот на днях, мне предлагают новую должность, выше прежнего и з/п соответственно. Дилема: как поступить? Доча еще маленькая, но и начинать карьеру вновь (в случае отказа и выхода на работу после 3х лет) уже не получится((((((((( А сидеть потом всю оставшуюся жизнь дома-это не для меня. Да и своим деткам хочется дать все самое лучшее (по -возможности), а это все , к сожалению, стоит денег!
    • solnca
      solnca 03.11.2011 14:28
      Чисто внешне, я, вне всяких сомнений, идеальная :)))) т.е. Один день в неделю работаю, некоторое количество домашних часов трачу на подготовку к урокам и проверку дз. Все остальное время с детьми. Ну и изредка тусэ-мусэ. А реально- за 35 лет я устала быть вечно деловой и я кайфую, сидя дома. Но характер такой, что мне постоянно нужны не работа, но тусовки и приключения. Поэтому я ни под одну категорию, наверное, не подойду.
    • vika77
      vika77 03.11.2011 14:38
      До беременности я работала по 10-14 часов в сутки. Иногда без праздников и почти без выходных. С ребенком так работать, не обделяя его вниманием и заботой, считаю просто нереальным. Бабушек-дедушек и прочей родни рядом нет. Работа - если только от звонка до звонка. Какая тут карьера..
    • Мама Веронички
      Мама Веронички 03.11.2011 16:42
      Меня вот только удивляет - "зачуханная домохозяйка". Если женщина не работает, это не значит что она дома должна сосредоточиться на уборке и мытье посуды. А если человек не умеет никак себя реализовать, кроме как на работе - это уже другое.
      Я думаю, у каждого свой путь, и каждый выбирает для себя.
      Лично я работала и строила карьеру, и у меня мысли не было о ребенке, а потом, когда "наелась", уже стала задумываться о том, чтобы что-то менять в своей жизни. Сейчас я работаю дома по 3-4 часа, можно сказать для собственного удовольствия.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Сначала я хотела открыть просто массажный салон, т.к. у меня…

    Вот стало интересно может ли работа в интернете приносить…

    Здравствуйте! Я нахожусь в декрете с вторым ребенком, но это…

    я мама в декркте, но это не мешает мне развиватся, быть независимой…

    Предлагаю работу не выходя из дома, свободный график 2-4 часа…