x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Деликатная тема

    margarita77_2010 12.12.2011 в 09:42
    263

    Несколько слов о детской мастурбации.

    Родители, которые обращаются к психологу по поводу детской мастурбации, часто бывают несколько смущены и озадачены. Между тем, игра ребенка своими половыми органами во многих случаях говорит лишь о его исследовательском интересе к себе и частям своего тела. Всерьез же бить тревогу стоит лишь тогда, когда онанизм принял навязчивый, невротический характер, в том случае, если ребенок, не в силах сдержаться, предается вредной привычке на виду у других людей …

    От 6 месяцев и старше

    Зачастую, уже в полугодовалом возрасте младенец время от времени сильно напрягается, краснеет, а затем, постепенно расслабляется, обмякает, его кожа заметно бледнеет, а дыхание успокаивается. После чего, уже окончательно расслабившись, малыш, как правило, засыпает.


    Нередко, обеспокоенные родители принимают происходящее за судороги. Однако это может быть не чем иным, как проявлением младенческого онанизма.

    Чуть позже, когда ребенку исполняется год и более, мастурбация может проявляться несколько иным образом: малыш подолгу засиживаются на горшке или раздражает свои половые органы рукой.

    Что же касается двух - трехлеток, то они с интересом обращают внимание на половые различия, исследуют собственное тело, осознавая себя человеком того или иного пола – мальчиком или девочкой.

    Очень часто детская мастурбация со временем проходит сама собой. Однако в некоторых случаях она может перерасти во вредную привычку, от которой не так просто избавиться. Чтобы этого не произошло, родителям необходимо знать об основных причинах детского онанизма и главное – уметь правильно реагировать на происходящее.

    Причины детского онанизма

    - Прежде всего, стоит сказать о том, что довольно часто к самоудовлетворению прибегают дети, которым не хватает родительского тепла и ласки, так или иначе чувствующие себя ненужными, обделенными вниманием. Занимаясь мастурбацией, ребенок, таким образом, как бы успокаивает себя.

    - Различного рода заболевания половых органов, к примеру, аллергия, диатез или молочница, сопровождающиеся зудом и выделениями – тоже частая причина детской мастурбации.

    - Слишком тесные трусики или другая одежда, которая давит на промежность, раздражает ее.

    - К удивлению многих, причиной детского онанизма может быть и насильственное кормление: не получая удовольствия от пищи, ребенок может неосознанно может стараться компенсировать это, раздражая генитальную область.

    - Глисты-острицы (прежде всего у девочек), которые могут вызывать зуд в области половых органов.

    - Несоблюдение правил гигиены, вследствие чего могут появляться опрелости, которые доставляют ребенку беспокойство.



    Как бороться

    - Главное, выявить причину мастурбации: если имеет место инфекция, аллергия или заражение паразитами – незамедлительно начать лечение, тесное нижнее белье заменить достаточно свободным, ни в коем случае не заставлять ребенка есть через силу ту пищу, которая ему не нравится.

    Также необходимо избегать появления запоров, следить, чтобы малыш подолгу не засиживался на горшке, вызывая прилив крови к половым органам.

    - Обратите внимание на то, чтобы у ребенка было достаточно источников получения положительных эмоций, много интересных и увлекательных занятий. Постарайтесь создать такую атмосферу в семье, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким, заброшенным и обделенным вниманием родных людей.

    - Задумайтесь, все ли благополучно во взаимоотношениях между членами семьи? Нередко постоянные скандалы между родителями, нервная обстановка в доме вынуждают ребенка прибегать к онанизму, как к способу снять напряжение, разрядиться.

    - Игры на свежем воздухе, занятия спортом, ежевечерний прохладный душ – рекомендуются всем детям, а склонным к занятиям мастурбацией – особенно.

    - Очень многое зависит от реакции родителей на детский онанизм: испуг, удивление, чрезмерное акцентирование на проблеме могут лишь усугубить ситуацию, привести к фиксации ребенка на вредной привычке.

    Старайтесь реагировать на происходящее без лишних эмоций, мягко и тактично переключая детское внимание на что-то другое.

    - Угрозы, наказание (в том числе и физическое), фразы: «Не смей так делать!» или « У тебя там все отвалится!» - совершенно недопустимы. Внушая ребенку, что он занимается чем-то ужасным и запретным, можно вырастить в нем убеждение, что и сам он – плохой, порочный и недостойный, вызвать в малыше чувство вины, серьезно занизить детскую самооценку.

    Вместо этого старайтесь ободрить ребенка, убедить, что он обязательно справится со всеми трудностями.

    - Стоит обратить внимание на ритуал отхода ко сну: проветрите комнату (постель не должна быть слишком теплой), приучайте малыша спать на боку, положив ладошки под голову, посидите с ребенком, пока он не заснет – расскажите сказку, спойте песенку, обсудите произошедшее за день, скажите несколько теплых слов.

    - Помните, что детская мастурбация – это всего лишь вредная привычка, сродни ковырянию в носу, грызению ногтей или сосанию пальца. Поэтому, не стоит связывать детский онанизм с сексуальностью и паниковать по поводу испорченности собственного ребенка, - принести вред может вовсе не мастурбация, а неправильная реакция взрослых на это явление.

    А что вы думаете по этому поводу????? Кто нибудь с таким явлением сталкивался, что вы делали пр этом???? 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "Деликатная тема" (1):

    • Танюша***
      Танюша*** 12.12.2011 11:26
      Я шокирована прочитанным. Но слава богу за дочкой такого не замечала. И надеюсь, не замечу.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Дорогие мамочки, помогите советом, кто знает. Моя сестра родила…

    Дорогие мамочки, хочу с вами посоветоваться, где вы наблюдаетесь…

    Добрый вечер. У нас такая проблема: у ребенка с рождения атопический…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…
    появились легкие высыпания, педиатр сказал ничего страшного,…