x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Когда и как вводить прикорм?

    Танюша*** 25.11.2011 в 12:46
    299

    Пока мама кормит грудью, никаких проблем с питанием не возникает. Но приходит пора переходить на «взрослую» пищу — и появляется масса вопросов.

    Все-таки, с 4–х или с 6–ти месяцев надо начинать прикармливать малыша?


    По нормам ВОЗ, здоровеньких детишек, находящихся на естественном вскармливании и имеющих достаточные показатели роста, рекомендуется прикармливать с 6 месяцев. Причем имеются в виду полные шесть месяцев, а не первые дни шестого месяца. К этому времени у ребенка происходит угасание рефлекса выталкивания пищи языком и развивается рефлекс проглатывания, частично прорезаются зубки. Желудочно-кишечный тракт становится зрелым для того, чтобы усваивать маленькие порции «взрослой» пищи без расстрой-ства желудка и аллергии. Введение прикорма с 4 месяцев допускается в том случае, если малыш плохо набирает в весе, страдает рахитом, экссудативным диатезом, анемией (но только с разрешения педиатра!). Если ввести прикорм раньше времени, из-за незрелого желудочно-кишечного тракта у малыша могут появиться сильные аллергические высыпания и
    отравления.

    Прикорм не заменяет крохе грудное молоко или смесь. Это, скорее, закуска перед «основным» блюдом. Только со временем им можно заменить одно из грудных кормлений.

    Сколько малышу нужно еды?
    Вводить новые продукты в рацион нужно с одной — максимум двух чайных ложек из расчета 1 ч. л. = 5 г продукта. Лучше в дневное время, около часа дня, чтобы легко было отслеживать реакцию малыша. И в самом начале кормления. Если желудок и иммунитет принимают новый продукт «на ура», на следующий день увеличьте порцию до 20–30 г и к концу недели доведите ее до 150–200 г. Со временем заменяйте «взрослой» едой одно из грудных кормлений, при условии, что объем молока будет соответ-ствующим для данного возраста: 800 г — 6 месяцев,
    680 г — 7–9 месяцев,
    630 г — 9–12 месяцев.

    С чего начинать прикорм — с сока или с пюре?
    Раньше считалось, что вводить прикорм надо с фруктовых соков. При этом не брался во внимание тот факт, что соки трудно усваиваются и сильно раздражают желудочно-кишечный тракт.
    Поэтому современные педиатры советуют приступать к знакомству со «взрослой» едой через пюре. Причем желательно овощное — из кабачка, цветной капусты или картофеля. Если начать со сладкого фруктового пюре, ребенок потом неохотно будет есть пресные овощи.
    Первое пюре обязательно должно быть монокомпонентным (то есть из одного продукта), чтобы в случае аллергии можно было без труда определить причину.

    Разрешать ли крохе брать еду из маминой тарелки?
    Когда малыш тянется к вашей тарелке, это вовсе не означает, что он голоден. Скорее, ему любопытно, что вы делаете, и, отправляя кусочек еды в рот, он попросту копирует ваши действия. К тому же, у него начинают резаться зубки, и в рот вообще идет все, что можно пожевать.\


    Не пресекайте пищевой интерес крохи, даже из соображений, что новое лакомство может отразиться на работе его желудка. Просто незаметно подложите в свою тарелку те продукты, которыми обычно прикармливаете его: отварную брокколи, цветную капусту, морковку или же кусочек зеленого яблока.

    В какой последовательности давать крохе новые продукты?
    Через 3 недели после введения овощного пюре предложите малышу фруктовое: из яблока, груши, абрикоса.

    В 7 месяцев побалуйте его кашей. Наименее аллергенны рисовая, гречневая и кукурузная. Далее — овсяная и пшеничная. Сначала заваривайте их сцеженным грудным молоком или кипятком (1:4). Через 1–2 недели — в пропорции 1:2.

    К концу 7-го месяца маленькому «вегетарианцу» уже можно стать «мясоедом». Начните с постной свинины, индейки, кролика, ягнятины. Лакомство крохе «по зубам»? Тогда можете переходить на курицу и говядину.

    В 8 месяцев разнообразьте меню нежирным творогом и кефиром. А вот коровье молоко у крох может провоцировать анемию. Вводите его не раньше 9 месяца, по глоткам. Лучше обогащенное кальцием и витамином D.

    Не раньше 9 месяца и крайне осторожно дайте малышу на пробу рыбу нежирных сортов: треску, хек.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Когда и как вводить прикорм?" (1):

    • Марина :)
      Марина :) 28.11.2011 20:25
      спасибо за статью! у нас все впереди, но вот уже начинаю собирать информацию по этому поводу:)
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Девушки, как долго вы давали своим детям пюре - фруктовое…

    Как облегчаете себе жизнь, когда готовите еду ребенку? У меня…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Девочки! Нам 6 месяцев и только сейчас педиатр разрешила вводить…

    Вот мы наконец-то доросли до введения прикорма. Но возник…