x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Ребенок плохо ест: что делать?

    Тоничка 21.11.2011 в 09:51
    1820

    Девочки все мы, наверное здесь сталкивались такой проблемой, что ребенок не хочет есть. Я с такой проблемой боролась очень долго, читала много разной информации о том, как научить ребенка кушать во время и достаточно. В итоге я наткнулась на эту статью, по которой смогла более или менее заставить есть свою дочь. Почитайте и вы, авось поможет)))))

    Многие родители жалуются на то, что их ребенок ничего не ест. Ну вот совсем-совсем ничего. Как живет?.. Непонятно. Эта проблема решаема.
    Ошибки родителей, которые нужно избегать:
    Соблюдать режим детского питания, т.е. кормить в одно и то же время;
    Не давать перед едой сладости;
    Не кормить насильно;
    Не отвлекать разговорами, чтением, телевизором во время еды;
    Не кормить на ходу, не давать «перекусов» на улице;
    Не применять поощрений за съеденное и наказаний за несъеденное;
    Не развивать жадность, заставляя есть, лишь бы не досталось другим;
    Не показывать своих переживаний по поводу плохого аппетита ребенка

    Так же, ребенок может отказаться от еды, если он только что активно резвился, перевозбужден, если у него что-то болит и что-то беспокоит. Стоит очень внимательно прислушаться к настроению малыша. И исходя из этого, решать - можно ли садиться за стол или стоит немного повременить.
    Способы преодолеть плохой аппетит
    Один из способов возбудить аппетит - накрыть вместе стол к завтраку/обеду/ужину
    Поощряйте желание есть самостоятельно;
    Приучайте мыть руки перед едой;
    Не разрешайте есть упавшую на пол пищу, разумеется, не ругайте за эту неловкость;
    Не разрешайте вставать из-за стола, не дожевав, уносить с собой пищу в комнату;
    Не позволяйте пробовать третье, сладкое, блюдо, пока не съедено первое и второе;
    Не разрешайте играть с едой, размазывать пищу, стучать ложкой.

    Окончив еду, ребенок должен осмотреть своё место: не рассыпаны ли крошки, не разлит ли компот – приучайте к аккуратности с детства! Дайте тряпочку, чтобы малыш вытер за собой. После еды нужно поблагодарить, спросить разрешения выйти из-за стола, задвинуть за собой стул. Превратите прием пищи в приятный ритуал, а малыш будет следовать правилам питания для детей.

    Если ребенок отказывается от еды, балуется за столом, спокойно скажите: «Хорошо, ты можешь выйти из-за стола. Но до следующего приема пищи ты ничего не получишь!». И обязательно выполнить это обещание! Уже через некоторое время малыш попросит «перекус» - баранку, конфетку, яблоко – ведь он голоден. Будьте тверды в своем решении, не уступайте! В следующий раз кормите строго по графику. Так ребенок поймет, что есть нужно за столом.
    Разнообразие меню и привлекательный вид блюд

    Помимо дисциплинарных правил не стоит забывать, что отсутствие аппетита у ребенка может быть связано с однообразием пищи. Однообразная пища перенасыщает организм, «приедается». В таких случаях очень важно правильно подбирать блюда, исключая надоевшие, вводя новые, учитывая вкусы детей.

    Если ребенок отказывается от яичницы, не стоит настойчиво её готовить каждое утро и пытаться заставить съесть. Можно попробовать эту надоевшую малышу яичницу украсить так, что ребенок её не узнает: нарисовать кетчупом ротик, положить горошины-глазки. И спросить, с чего он начнет кушать: с белка или желтка? Забавно наблюдать за ребенком, решающим эту дилемму! Разнообразные овощные блюда, красиво оформленные привлекают внимание ребенка, и он ест с аппетитом.

    Сегодня вы ему приготовили кабачки, фаршированные фаршем. Не забудьте посыпать их укропом и полить сметаной.

    На следующий день приготовьте помидор, фаршированный рисом, морковью и мясом, вокруг – ломтики сваренного вкрутую яйца, зелень.

    Самое популярное детское блюдо – творог – полезен и на завтрак и на ужин. Опрятно, красиво поданный с фруктами, заботливо сделанная скатерка, салфетка, цветы в вазочке – всё это возбуждает аппетит!

    А взгляните на иллюстрации других забавных блюд из овощей, яиц, творога – вас остановит только ваша фантазия.

    Представьте реакцию ребенка, если утром, выйдя к завтраку, он увидит на тарелочке не надоевшую быстрорастворимую кашу, а красиво оформленные маленькие детские бутербродики. Для них можно использовать разнообразные продукты, которые никак не навредят малышу: холодное отварное мясо, рыбу, ветчину, колбасу, сыр, яйца, редис, сельдь и даже икру. Можно сделать горячие, холодные, закрытые бутерброды. Творите!

    Режим, ритуал приготовления пищи, красивая сервировка стола работают на вас. Ну и конечно, не забывайте, что дети впитывают всё как губка. Если папа за столом читает газету, а мама смотрит сериал в комнате с тарелкой макарон – не ждите послушания от детей! Подавайте детям хороший пример. За стол садитесь, по возможности, всей семьей. 

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Ребенок плохо ест: что делать?" (2):

    • tirnyak
      tirnyak 21.11.2011 13:32
      О, да, почитала. Теперь я понимаю почему мама всегда ругала папу за то, что он старается с тарелкой присесть поближе к телевизору. С братом такая каторга была каждый раз, то он за стол не хочет, то ему все разносолы мамины не по вкусу. До сих пор худой и простывает по 20 раз в году. Может, если бы и папа прислушивался к маминым просьбам, то брат бы ел нормально.
    • solnca
      solnca 30.11.2011 09:56
      Ну яйца и творог небезопасно давать каждый день по-многу. Говорят, малышам больше одного-двух яиц в неделю не рекомендуется, так же, как и творога не больше 100 г в день. Мои готовы есть гораздо больше, но я ограничиваю. Со всем остальным согласна. Но при всех ухищрениях дочка не ест, а сын сметает все. В его возрасте и дочка так же ела.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Мамы как вы относитесь к лечению гомеопатией? Мне стало интересно,…

    Многие родители сталкиваются с частыми простудами у детей,…

    Девочки, подскажите хорошую поликлинику на юго-западе Москвы,…

    Мамочки, есть тут кто-нибудь, кто деток в платные клиники…

    Девочки, назрел такой вопрос. Какого доктора вы посещаете…