x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Стремление к самостоятельности или наш кризис.

10.04.2012
вторник

О еде. Последнюю неделю ест Ксения только сама и только из моей или папиной тарелки. Ни к чему ей детские ложки и вилки, только взрослые подавай! И не важно, что я положила в тарелку для Ксюши точно такую  же еду, что и нам, неинтересно. Важно есть маминой вилкой из маминой тарелки и у мамы на руках. В рот, естественно, мало что попадает, но кое-что все-таки. Все содержимое тарелки оказывается на столе, под столом, на мне. В результате сытый остается только папа. А мы как в сказке "Лиса и журавль". Самостоятельность еще проявляется и в том, что можно изо рта выплевывать еду! Пару ложек съесть с аппетитом, пару выплюнуть, потом опять если захотеть, есть. Когда удается все-таки самой кормить Ксеню, то обязательно требует себе ложку, я ей ее даю, потом требует еще. Делаю все, только бы ребенок поел.

Аффективные вспышки у нас пока, слава богу, не очень сильные. Капризы сопровождаются просто громким плачем, иногда может пощечину мне залепить или больно царапнуть за нос. Пока на пол не падает и ногами о него не бьет. Надеюсь, этого не случится. Прочитала, что нам(взрослым) нужно менять свое поведение и отношению к собственному чаду. Меньше запретов, больше свободы! "Чем больше есть вещей, которые взрослые позволяют ребенку, тем легче настаивать на запретах". Метод, кстати, эффективный. Теперь все нижние шуфлядки обсалютно не интересуют мою Ксенечку.

"Хвостатой мамой" сложно быть. За день нужно и кушать приготовить, и постирать, и погладить, и в комнате убраться и т.д. а Ксюша виснет на мне, требуя внимания. Иногда я просто терплю плач и виснущего на ногах ребенка, а чаще остаюсь без ужина.  Прочитала, что второй вариант лучше: успокоить ребенка, показать, что я никуда не денусь, уделить ему час-второй, а потом дать пару кастрюль и спокойно готовить ужин. У меня не получается. Мы либо с хорошим настроением целый день гуляем веселимся, либо занимаемся с плохим домашними делами.

Изменчивое настроение еще один  признак нашего кризиса. Меняестя оно у нас примерно каждые пять минут. "Тут главное понять, что ребенку плохо, что он еще не знает сам как себя нужно вести. Маме главное ласково говорить с чадом, улыбаться". Тоже не получается, я чаще шипеть начинаю на ребенка, потом злиться на себя.

Важное для меня на месяц вперед: ребенок должен до полутора лет научиться пользоваться ложкой (умеем), есть суп с хлебом (предстоит научиться), пить из чашки(умеем), снимать шапочку(умеем, которая не на завязочках),колкотки(пока нет), самостоятельно одеваться(есть попытки одеть шапочку, получается не на голову, а за голову; носочки, но еще не попадает точно на ножку, только пытается; сандалии).

Важная фраза: сопровождайте любые действия словами. Со временем обязательно это поможет заговорить. Если же малыш привыкнет быть понятным без слов, то это может затормозить развитие его речи. Стараюсь все наши действия озвучивать, много читать выразительно, даже если Ксюша занята другим делом, но, думаю, она все равно меня слышит, на улице, если не спим, указываю на движущиеся предметы и людей(машина, тетя, дядя, девочка, мальчик, собачка, котик).

пост создан: 10 апреля 2012
просмотров: 196
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • samara_la_ray
  • Tonya*Famke

Комментарии к посту "Стремление к самостоятельности или наш кризис." (12):

  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 11.04.2012 11:31
    ))) как всё знакомо! Держитесь! Мне стало спокойней жить, когда Поле было 1г и 7мес.
  • заЧЕМ
    заЧЕМ 11.04.2012 21:06
    н-да у нас всё только усугубилось в этом возрасте)))
  • VEA
    VEA 11.04.2012 20:18
    Больше позитива! Счастлива мама - счастлив малыш! Все идет по плану)), все как у всех...без капризов увы никуда...все пройдет!
  • luna84
    luna84 11.04.2012 22:49
    Все наладится!! Это точно! про самостоятельно одеваться это правда? нам бы раздеваться научиться)))
  • starmarya
    starmarya 11.04.2012 22:54
    Так одеваться вы уже умеете?
  • luna84
    luna84 11.04.2012 23:03
    ))) нет конечно, я и спрашиваю, неужели в 1,5 года ребенок должен сам одеваться)))
  • starmarya
    starmarya 11.04.2012 23:09
    Так в книгах по детской психологии пишут. Не знаю, будем стараться.
  • VEA
    VEA 11.04.2012 23:30
    Ооооо, такие книги фильтровать надо! Все у вас хорошо! У всех такие сложности! Это все проходит!
  • starmarya
    starmarya 11.04.2012 23:36
    Я в принципе не то чтобы жалуюсь, просто прочитала, чем кризис одного года приметен, что есть у нас. А что касается литературы, то я люблю признанных и великих, читала Выготского.
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 13.04.2012 10:08
    ну вот, теперь и у нас то же самое началось. И мы ряды кризисных граждан теперь удачно пополнили))
  • starmarya
    starmarya 13.04.2012 22:03
    А у вас что больше проявляется?
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 14.04.2012 02:12
    ее высочество не желают есть. Если даже и едят, то не из своей посуды,а из маминой, мамину еду и маминой вилкой. Еще нужно мыть руки в чае, супе и размазать все по столу. И попробуй отобрать или вытереть- больше ни крошки не съест. Воюем по часу каждый раз... Не дает тоже толком ничего сделать, нужно водить ее за ручку куда высочество изволят. А изволят в ванную. Купаться или все там исследовать. Не пускают-орет и упорно идет туда снова. У меня уже скоро глаз дергаться начнет. А ведь это только начало...))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мария

Гомельская обл., Мозырь

 
  • Ксюшенька
    Ксюшенька

    18 марта 2011
    (5 лет 8 мес. 17 дн.)

    Самая лучшая девочка в мире!