x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Поток мыслей.

04.08.2014
понедельник

Всегда хочется, чтобы дети были лучше нас и не унаследовали наши худшие черты.  Я - интроверт, наш папа тоже ...и Ксюша.  Пока не могу понять как вести себя со своим ребенком, который так похож на нас.

Какая я была в детстве? Приезжая в гости к тете, больше любила посидеть со взрослыми на лавочке, пока мои сестры играли с подругами. Еще пока все дети играли, я читала книгу в уголке. Подруги сестричек мне совсем не нравились. Я всегда настороженно относилась к незнакомым детям. Да и сейчас к людям. 

Я не люблю гостей. Не люблю шум вокруг меня. Не люблю столпотворение в квартире.  Наш ребенок очень сильно на нас похож. Это и расстраивает пока. 

В университете всегда проходили дебаты. У меня было много мыслей, но я не высказывалась, пока не спрашивали моего мнения.

У меня только одна подруга. У нее дочь старше Ксюши на полгода. Этим летом они отдыхали в Турции. Привезли нам сувениры. Ксюша так хотела поскорее встретиться, а когда увиделись, то сразу стала грустной злюкой и подарки не хотела принимать. И красивый браслетик лежит теперь в коробочке, Ксюша его ни разу не надела. Говорит, что любит Марину(мою подругу), а не Дашу...Когда ходим друг к другу в гости, то всегда с истериками. Ксюша никогда не делится игрушками. Думала, этот период пройдет, ан нет.  Чувствую себя виноватой, что мало общаюсь сама, не подаю пример ребенку...но ведь это качество врожденное.  Нужно воспринимать своего ребенка таким какой он есть, не заставлять делать то, что ему чуждо, как интроверту, научиться уважать его чувства. 

Если Ксюша хочет с кем-то познакомиться, то зовет меня с собой. Я злюсь и говорю, что не могу все делать вместо нее. А ведь это просто помощь и пример. От меня всего лишь требуется показать КАК. А я злюсь.  Иногда в порыве гнева говорю Ксюше обидные слова: трусиха, вредина и тд. Хорошо, что дочка отвечает: я не трусиха, я –Ксюша.

Как проявляется наш кризис трех лет.  Почти полный отказ от еды, которую я приготивила. Ест только то, что "прикажет" приготовить, когда уже завтрак или обед на столе стынет. Ест, когда сама захочет. Может целый день проходить голодная , потому что упрямая и сейчас делает все на зло мне.  Главный ответ на все вопросы – НЕТ. Постоянная злость и агрессия. Иногда утро начинается с оплеухи в мой адрес.  Бьет меня постоянно, даже в общественных местах.

P.S. Учусь себя сдерживать и искать другой подход к ребенку. Не кипятиться, а все обдумать, прежде чем сказать. Миллион раз в день говорю, как люблю ее.

Сегодня у врача Ксюша ни разу не заплакала:) Завтра в сад.

Размышляю над тем, как извлечь пользу из этой нашей замкнутости и необщительности и что предложить своему ребенку.

пост создан: 4 августа 2014
просмотров: 182
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Tonya*Famke
  • Натусятка:)

Комментарии к посту "Поток мыслей." (8):

  • VEA
    VEA 05.08.2014 00:54
    Ничего себе "хватило только на столько"! Это много мне кажется! Умничка!
    Маша, переживает и переваривает малышка новые изменения. Я вот садик сравниваю с взрослой настоящей работой всегда. Вот представь ты на новую работу, в новый коллектив, совершенно одна, поделиться не с кем. Не зря в садик играет. Машенька, терпения вам обеим.
    Ксюшенька такая обаятельная девочка!
  • starmarya
    starmarya 05.08.2014 09:15
    Да,я Ксюше и говорю,что мамв идет на работу и Ксюша тоже. С бусами у меня какие-то завышенные требования к ребенку. Нужно работать над собой.
  • ollxa
    ollxa 05.08.2014 10:41
    А представляешь, если б Ксюша была очень общительной девочкой и всех друзей в дом собирала - как бы вы с мужем себя чувствовали в постоянно гомонящей толпе? Или запретили бы? А так - гармония в семье - это не мало! ;)
  • VEA
    VEA 05.08.2014 16:48
    согласна!
  • starmarya
    starmarya 05.08.2014 20:52
    Это точно:)
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 07.08.2014 15:42
    Такой пузик у Ксюши!))) Угощения из соленого теста очень красивые!
    Если такой характер у ребенка, то изменить ничего нельзя, но стремиться к общению с другими всё равно нужно. Я в детстве помню себя какой-то забитой и затюканной, и родители мне никак не помогали развиваться и общаться. Только повзрослев, я смогла заняться собой и хоть как-то саморазвиваться. Я уверена, что ты всё правильно делаешь с Ксюшей и до неё скоро дойдёт) Удачи вам!
  • starmarya
    starmarya 07.08.2014 18:04
    Не зря же она спрашивает не малышь ли у нее в пузике:))) да,общение важно,поэтому я так и переживаю.
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 09.08.2014 13:09
    Мне тут книга на глаза попалась - Мартин Ольсен Лэйни "Непобедимый интроверт", есть в электронном варианте, может тебе будет интересно почитать.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мария

Гомельская обл., Мозырь

 
  • Ксюшенька
    Ксюшенька

    18 марта 2011
    (5 лет 8 мес. 16 дн.)

    Самая лучшая девочка в мире!