x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сегодня опять немного про времена года поговорили. Для Ксении сделала пару заготовок: куколки в одних трусиках на фоне весеннего, зимнего, летнего и осеннего пейзажа. Им нужно было надеть(наклеить) соответствующую погоде одежду. Нужно отметить, что Ксюша стала более старательно приклеивать , смотрит, чтобы по контуру попасть, в некоторых случаях даже отклеивала платье и прикладывла его заново.Я не помогала совсем, только фотографировала. Занимались мы под "Детский альбом" П.И. Чайковского. Ничего другого под рукой не оказалось, но Ксюше понравилось. Ксения быстро все приклеила и попросила еще, а я оказалась не подготовленной, потому что пока ребенок спал нарисовала только четыре картинки (завтра больше сделаю). Тогда я предложила еще красками что-нибудь дорисовывать на картинках. Ксюша всех девочек в результате зарисовала полностью: зимнюю- голубым, весеннюю- коричневым, летнюю- зеленым, осеннюю-синим цветом. При этом ребенок говорил, что хОняня, мама деятьке, а потом тётнька тетЕй. (Холодно, мама, девочке, тепленько теперь( стало тепло, как краской кукол зарисовала)).

Еще сегодня вспомнили паззлы. Очень интересно за ребенком наблюдать. Складывла геометрические фигуры  все комментируя: эта куг(круг), эта гоник(треугольник), эта овау(овал), эта роб(ромб). В другом паззле: папин кювик, мамина килышка.

Комментарии:

  • Молодец Ксюша - всех утеплила! С такой закраской точно никто не замерзнет)))
  • Да, по поводу наклеила аккуратно, меня тоже удивила Ксения. Давно не клеили, а старалась.
  • :)

Говорилки.

22.03.2013
пятница

Наконец-то записала пару предложений, которые уже спокойно Ксюша говорит. Вот некоторые:

Папа с*ел петене мамина.- Папа съел мамино печенье.

Папа пиехав зенёным атобуси. -Папа приехал на зеленом автобусе.

Мама, Оля гаяИт. - Мама, Оля говорит(по телефону).

Лоб синяк. Лоб баит. -На лбу синяк, лоб болит.

Ёсик в биде.- Ежик в беде.

Мам, пиют зирята.- Мам, поют зверята(сейчас помешаны на "Чудо-зверятах").

Умка гаяит.- Умка говорит.

И все в таком же духе. Правда предложение может произносится не сплошным потоком, а с перерывами, но все равно достроенным до конца. Много диалогов у нас происходит. Научились говорить цвет желтый, что-то вроде фотый и оранжевый, пока не запомнила как она точно его произносит. Сейчас просто какой-то цветной период. Ксюша обязательно укажет на цвет предмета, о котором идет речь и конечно сравнит его с чем-то.

Фишка дня у нас ходить в туает на тазь, как мама. Даже писять не хочет, все равно просится, чтобы только на унитазе посидеть, а потом смыть. Целый день сегодня бегали, только выйдем, кричит опять писить. Посмотрим, надолго ли хватит.

Комментарии:

  • У нас эта беда родилась из машины скорой помощи, можно сказать. Когда гуляли на улице машина ехала с сиреной и я Ксюше сказала, что дядя, наверное, в беде. Ему спешат помочь. А теперь вот любит мультфильм "Чудо зверята", где звери спасают тех, кто попал в беду. В каждой серии кого-то нового. Вот отсюда и это выражение:)
  • За рамочку спасибо. Яркая получилась.
  • Мы бы с удовольствием с вами подружили)

Особой недельки с противоположностями у нас не получилось, но кое-какие новые слова появились благодаря, наверное, бытовым вещам, таким как готовка, уборка и т.д. На стене у нас красуется большой тяжелый слон и маленькая легкая бабочка. С помощью плечиков для одежды  сооружали весы, по краям вешали пакеты, в них клали игрушки и смотрели, что тяжелее, что легче. Особенно Ксюше нравится играть в такую игру: мы беремся за руки и широко расставляем ноги и громко грузно топаем приговаривая- По пустыне раскаленной динозавр шагал огромный, не спеша, -а потом вприпрыжку, - а за ним не поспевая, жарким потом обливаясь, динозаврик семенил. Тоже про тяжелое и легкое. Наши слова: тгомко-тисе, тейно, гаяче, титинька(чистенькая), гойки(горький), дынинь(длинный).

Начала выговаривать такие цвета как красный(кафна), коричневый(каничны), фиолетовый( фиЕтаи).

Из местоимений: месте(вместе), ми(мы). Много чего сейчас просит делать вместе: мыть посуду, пылесосить, хотя все время повторяет баися(боюсь) пылесоса(не передам как Ксюша его называет), поливать цветы, мыть пол.

Стала очень ласковой. Выходим на улицу, она солнышко целует, дома рисунки может целовать, листики, розу, которую нам папа подарил, тоже целует каждый день. Помимо посылает воздушные поцелуи.

Стали по-другому красками рисовать. Просит меня нарисовать что-нибудь, а потом полностью зарисовывает весь рисунок. Чаще рисует круги. Рисует на одном и том же месте разными цветами, накладывая один слой краски на другой.

Говоруха стала большая. Правда этого не видно в присуствии чужих людей. Говорит как и раньше простые фразы типа: папа, памай кекетку(папа, поломай котлетку на кусочки), титичка писия сися(лисичка написяла на сисю), мама сядь, мама, леле дай и т.д.

Про лисичку, которая написяла на сисю отдельный разговор с продолжением. Давно я купила траву полыни. Купила и забросила. Как-то вечером она мне на глаза попалась, заварила ее и обмакнула туда грудь. Ксюша попробовала немного и как будто не разобралась, тогда я вытащила сосок изо рта. Горький привкус остался на губах. Тут  я и сказала, что в голову первое пришло: это лисичка на сисю написяла!  Ксюша все рассказала папе: " Мама сися кака, писия титичка!"Спать легли без сиси. Ночью ребенок страдал, от воды, молока и компота отказывался. Удавалось под песенки и прибаутки снова спать уложить. Страдала я, потому что грудь набухала и болела. Утром моя душа не выдержала и я дала попить молока. Ребенок уснул счастливый и довольный до десяти утра. Днем в голову взбрело, что нужно перевязываться. Все как-то с бухты барахты. Муж перевязал меня эластичным бинтом. Казалось, не сильно, но к вечеру уже болел позвоночник. Решила я еще в инете информацию посмотреть и тут мне совсем стало плохо от разного рода страшилок. Человек я мнительный, меня сразу в краску бросило, короче сняла я повязку и решила просто по чуть-чуть сцеживаться. Так ночь прошла, день наступил, я все сцеживалась по-немногу, да смотрю, что результата нет, потому что молоко все пребывает и пребывает все больше и больше. Сегодня утром вернулась к методу перевязывания, только уже сама так туго не затягивала, а чтобы можно было комфортно себя чувстововать, за день ни разу не сцеживала молоко. Посмотрим, что будет завтра и послезавтра. За эти три дня Ксюше только тяжело уложиться спать, днем может вообще не лечь, а вечером без плача не обходиться. Может меня немного и ногами побить, и руками по лицу ударить, от всего отказывается, просто плачет. Потом, наплакавшись, засыпает. Со стороны аппетита, кажется, особых изменений нет. В первый день много коровьего молока пила, сегодня даже в гостях кушать согласилась, правда съела свою норму- три ложки. Спала лучше, немного капризничала в час ночи и под утро совсем голодная, наверное, выпивает много компота. Пока так. 

P.S. Таблетки пока пить не хочу, когда терпение лопнет ждать, тогда пойду и на такие меры.

Комментарии:

  • Моя мама говорит, что на голый лес, то есть осенью нельзя отлучать от груди. Самое подходящее время - весна. Я кстати тоже думала, что Ксюша не готова, но близится наш день рождения и я решила как-то спонтанно, что хватит. Знаешь, есть положительный результат: ребенок лучше кушать стал, вчера вот уже и без истерик уснула, просто обнялись, Ксюша закрыла глазки, так пять минут полежала и уснула. По ночам стала тоже лучше спать. Это выводы пока за пять дней. Мы с понедельника уже без ГВ. Желаю и вам удачи:) Зверей я на бумаге рисую по ночам, склеиваю много листов А4 формата, а…
  • Звери просто прелесть! Про ГВ - я тоже уже хочу свою отлучить, но меня смущает только проблема засыпаний, расскажите пожалуйста, вы раньше засыпали только с сисей? А как долго ребенок страдал по ночам?
  • Да, засыпали все время только с сисей, причем и днем и ночью. Ночью вставали по пять раз, чтобы попить молока. Мы пять дней как отлучились, последние два дня ребенок засыпает просто обняв меня и закрыв глазки. Так вместе полежим и засыпаем. Ночью просыпается, но скорее по привычке, и то, чтобы попить компотика. Желаю вам удачи.

Сравнилки.

06.03.2013
среда

У нас сейчас какой-то сравнительный период. Ксюша знает цвета и, если увидит что-то интересное, то начинает говорить на что это похоже.  Например.

- Мама, ака!

-Да, большая черная собака.

-Как кан(ворона).

Или:

Ксюша, дома будем делать ежика, приклеишь ему колючки.

- Ёсик калючи. Елка как.

Еще говорит предложения типа таких: лёва нета лутьки(у льва нет ручки), или вОга каненей(много камней). Много глаголов появилось, да не записываю, а потом забываю, а для истории думаю, каждая мелочь полезна. Кыть-открыть, тилялять-танцевать, паламася-сломался, убать-убрать, нюх-понюхай, сядь в повелительном наклонении, сияять-рисовать; наречия: тейно-темно, гомка-громко, выско-высоко.

Любимое развлечение сейчас-открывать тумбочки и доставать оттуда все новые вещи свои, примерять их бесконечно. Когда шапочки примеряет, то обязательно бежит к зеркалу и смотрится. Сама без помощи одевает трусики, затем колготы, на них может натянуть еще одни капроновые, потом носочки, и под настроение либо юбочку, либо штанишки. Переодевается несколько раз, я даже не мешаю и весь гардероб потом приходится складывать самой.

Стресс от переезда немного проходит. Перестала писяться. Хотя я все равно до конца не уверена, что все прошло. Сейчас переключилась Ксюша на нытье. Утро у нас начинается с нытья, но нормализировался дневной сон. Встаем в восемь, в час или два дня ложимся спать. И тут все в доме, как сговорившись начинают сверлить, стучать молотком, сносить стены... Как только Ксюша просыпается, у всех ремонт заканчивается. И так каждый день. Боится ребенок дрелей, но я ей говорю, что дяде просто необходимо повесить люстры, как это делал наш папа. Это ее успокаивает.

Начала со мной драться. Бесцеремонно. Что-то не нравится, подошла и ударила. Пока не знаю как реагировать, Ксюше сейчас и так тяжело. Все на эмоциях.

Сегодня после сна сказала Ксении, что к ней пришли гости. Она очень обрадовалась, увидев на двери высокого жирафа и низкую зебру. И сразу вспомнила про камень, на котором красуются бронзовые лебеди(лебди выско) и низенькие елки, которые их окружают(композиция недалеко от нашего дома). Поговорили еще, что у жирафа шея длинная, а у зебры короткая, что жираф пятнистый, а зебра полосатая. Поискали таких же животных в наших карточках. Купили новые карточки по противоположностям и тоже их рассмотрели. Ксении очень понравилось, что жиаф подарил ей тикок(цветок), она потом целый день с ним проносилась.

P.S. Леночка (VEA), спасибо, что подталкиваешь на работу!

Комментарии:

  • Ксюша такая забавная.
  • вы так хорошо в этом возрасте уже разговаривали))) мы ленимся.. зато с драками у нас такая же ситуация..
  • Не знаю то ли это моя заслуга, то ли по генам передалось:) Но разговоры у нас еще те:) А драться они любят ... периодами. Потом пройдет:)

Несколько зарисовок.

25.02.2013
понедельник

Утро. Делаю вид, что еще сплю. Ксюша пальчиком поднимает мне веко. Бесполезно. Тогда придвигается ко мне ближе и нееееежно, еле касаясь щеки, целует меня. Как после этого не проснуться с улыбкой?!

*******

Готовлю суп, Ксения копошиться рядом с подоконником. Говорю: " Ой, Ксюш, у нас уже лаврового листика нету." - Ксюша тут же: "Мама, есть!"-и показывает на сансивьерию с сочными зелеными листочками.

*******

Возле нашего дома еще остались вагончики строителей. Возле них как водится много собак. У одной из них щенки. Мы их иногда ходим кормить, хотя это занимает пару минут, потому что Ксения боиться. У нас ко всему прочему трудности с походом в туалет. Ребенок стал бояться какать, терпит до последнего, пока уже все само не начнет лезть(простите за французский). Вечер. Еле усадила Ксюшу на горшок. Спрашиваю: "Ксюша, ты хорошо покакала?"-отвечает-ВОга!(много) "Три какашки?"-спрашиваю. А Ксюша в ответ:"Маленьки, сьтиночки как!"(маленькие, как щеночки).

*******

Уже неделю как живем в новой квартире. Весь переезд у нас занял три дня. А потом пару дней спали среди мешков с вещами и коробками. Ксюшу это не устраивала и она два дня просилась бомой.Пока квартиру домом не признает и так ее и называет кайтия. Сначала думала, что нет возможности найти все на своих местах, но когда все вещи были аккуратно разложены, бомой продолжилось. Что ж мне тоже было тяжело расставаться с двумя комнатками в общежитии, ведь там Ксюша родилась, которую мы так долго ждали. ОООчень тяжело было срывать все наши аппликации, картины. Некоторые так рука и не поднялась выбросить и я тихонько их привезла домой, но с большинством пришлось попрощаться. Несколько дней были грустными...

********

Ксюша все больше проявляет свой несносный характер. Создается впечатление, что некоторые вещи делает во вред.

Знаем следующие цвета: зелё, беи, тёйны, сонка, сини, красный(показывает подобные предметы, называть пока этот цвет не получается).

Комментарии:

Общаемся.

11.02.2013
понедельник

Мы опять клеили аппликации. После сна дневного Ксюша проснулась и немного хныкала, а когда на столе увидела мои заготовки, тут же засияла. Заяц ей почему-то показался мышкой. Клеим мы все за пять минут, потом Ксюша требует все вешать на "тене".Заметила, что она старательно наклеивает кружочки, прямо почти по контуру попадает, а другие фигуры клеит где-то рядом с контуром, хотя точно определяет квадрат, треугольник, прямоугольник. Поэтому я немного поправляю. Иногда Ксюша и сама видит, что получилось неудачно приложить фигуру, но так как там клей, то ничего не отклеивает, оставляет как есть. Утром после омлета осталась яичная скорлупа и мы делали корову и кота,правда Ксении они пришлись не по душе и были разломаны на мелкие кусочки и разбросаны по полу. А еще нашей семейки мы уже дали имена: кот - Васька, мышка-Таня, заяц-Петя(что первое в голову пришло), лошадка-Маруся(Муся).

Еще сегодня выучили стишок Б. Заходера.

Плачет киска в коридоре

У нее большое

горе.

Злые люди

бедной киске не дают украсть

Сисиськи!(Ксюша говорит в конце).

Ну и наши словечки: нутька-внучка, каетька-колечко, дияка-одеялко, кофка-кошка, пить-пить, сея-шея, питенце-полотенце, дидитька-водичка, ваваф-жираф, тюль-стул, вок-волк, сияк-синяк, зеи-звери, гаф-глаз, тикок-цветок, есь-есть, тько-молочко.

Я из Маки превратилась в Мафу, папа-Фафа, причем у Ксюши звуки с и ш что-то среднее между с и ф. Называет меня чаще по имени  и мама, папу чаще папуля, папулька, бабу-бабулька. Меня может еще называть просто мамуля либо мамулька.

Сегодня много смотрели и читали нашу библиотеку. Ксюша по одной приносила мне книги. Вот приносит одну и говорит: "Гуфуа!" Груффало, значит! Я была в небольшом шоке и восторге!! И память отличная(мы давно уже эту книгу не читали), и название книги сложное. Что и говорить -горжусь:)

Комментарии:

  • будем стараться...))
  • Здорово :))) Геометрическая аппликация вообще занятие увлекательное :))) Молодцы!!!
  • Спасибо. Ксюше очень нравится.
123

Мой забор

  • ollxa
    ollxa 19.03.2017 23:25
    С минибандитством Хейзел! Мимо этих очаровательных глаз админ пройти не смогли :))
  • starmarya
    starmarya 20.03.2017 12:49
    Спасибо! Для нас это очень неожиданно:)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 19.03.2017 20:37
    Ахахах, с минибандитством вас! Такого в истории МБ, кажется, не было!😂😂😂😂
  • starmarya
    starmarya 19.03.2017 22:42
    О,как неожиданно! Спасибо! Я бы и не заметила:)
  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 31.03.2015 16:27
    Ксюшеньку с прошедшим днем рождения! Здоровья крепчайшего!
  • starmarya
    starmarya 31.03.2015 19:49
    Спасибо:)
  • Katrin Ka
    Katrin Ka 23.03.2015 12:53
    Ксю, с Днём рождения!!!! Счастья и море улыбок!!
  • starmarya
    starmarya 23.03.2015 13:34
    Спасибо:)
  • Semochka
    Semochka 18.03.2015 22:08
    С днем рождения Ксюшеньку!!!! Расти такой же умницей и красавицей!!! Желаем найти золотую середину в отношениях с мамой и быть счастливыми))))
  • starmarya
    starmarya 18.03.2015 22:51
    Спасибо большое!!!
Мария

Гомельская обл., Мозырь

 
  • Ксюшенька
    Ксюшенька

    18 марта 2011
    (6 лет 7 мес. 3 дн.)

    Первоклассница!
  • VEA
    VEA
  • Semochka
    SemochkaВсе хорошо!
  • luna84
    luna84
  • Винтер
    ВинтерЗдоровья всем нам!
  • Smirnova
    Smirnova
  • H@T@LЁK
    H@T@LЁK
  • Katrin Ka
    Katrin KaМечты, а ну-ка быстренько сбывайтесь!
  • Taly
    Talytaly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на…
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famkeушла в инстаграм @tonya.photo_
  • kera999
    kera999всем привет!!! Мы вернулись!!!